Почему трудно быть богом?

- А вот ты кем хочешь стать, когда вырастешь?
- Хочу быть богом. Хочу сделать всем счастье. Всем-всем. Даже плохим.
- Ну что ты! Как можно быть богом? Бога нет, не было и не будет. Есть только прогрессивное человечество, стремящееся к познанию мира! Как же ты сможешь стать богом?
- Не знаю, но мой папа был богом. Он ученый-историк и он из прогрессивного человечества. Но он бог. Хотя бы что и в прошлом.
- К чему эти глупые шутки?! Хотя, если твой папа – бог, то спроси у него, почему невозможно им быть, как это невыносимо тяжело.
- Хорошо, я спрошу у него, но вы поверьте, что он бог. Просто поверьте.
***
- Пап, можно задать тебе вопрос?
- Да, конечно.
- Пап, почему трудно быть богом? Ты ведь бог, а учительница сказала что нет, сказала, что очень тяжело быть богом, а я сказал что нет. А она сказала, а все смеялись, а…
- Подожди. Вы что разговаривали о боге в школе?
- Нет, просто я сказал, что когда выросту, хочу стать богом, как ты. Хочу сделать так, что бы всем-всем было хорошо.
 -Знаешь сын, в чем то твоя учительница права. Быть богом – невыносимо. Очень страшно. Очень странно. Очень опасно.
- Но почему?! Что плохого в том, чтобы делать людям добро, создавать счастье?!
- Знаешь, это не плохо. Это просто очень сложно. Ты просто не представляешь себе, каково это, понимать что люди, все люди вокруг тебя надеются на то что ты спасешь их, а ты не знаешь как это сделать. Они думают, что у тебя есть молнии, а на самом деле есть только дерзость и надежда спасти хотя бы одного человека из всех тысяч и миллионов. Бог не имеет права любить отдельных людей, хотя во всем мире для него есть только несколько человек, за которых он хочет бороться. Бог не должен плакать. Вообще. Даже если на его руках умирает его любовь. Бог должен быть лучше всех, хотя после жизни в мире людей он становиться таким же. Он не даёт людям надежды, а они борются только ради него. Бог видит ужас, но не имеет возможности отогнать его. Он не может вмешиваться. Он как охранник в музее. Если разбили какой-нибудь ценный экспонат ругается, но не может ничего с этим сделать. Бог должен бежать. Когда все вокруг стоят на месте, сидеть, когда все идут в бой. Он должен спасть людей, но каких именно, ведь на спасение всех у него не хватит могущества. Он обязан притворяться живым в мире мертвых, он должен выискивать живые, сжатые в тисках души среди тонн умерших, не заметивших этого. Он видит солнце, но знает что это не чудо, а всего лишь звезда. Он видит чудеса, которые никому не нужны. И самое главное – он постоянно боится. Он не трус, но он боится потерять спасенных, не найти нуждающихся в помощи, услышать слова «ты нам не нужен», споткнутся о свои же идеалы, упасть к ногам ничтожества, потерять чувства, а главное – услышать вот вопрос «почему трудно быть богом» после всего, что ты пережил. Вот, наверное, поэтому трудно быть богом. Невыносимо быть бесполезным для людей, которые надеются на тебя. А стать богом, кстати, очень просто. Нужно просто поверить в то, что это нужно для всего человечества. Но становиться человеком после этого очень тяжело. Ты обязан вернуться в общество, написать статью об этом мире, а на самом деле думать только об одном – «она умерла не из-за меня».


Рецензии