Пробуждение

Однажды она проснётся и внезапно осознает, что ничего не связывает её с человеком, который спит рядом. Что этот парень, который столько лет дарил её любовь и счастье, не значит для неё ровным счётом ничего. В то утро она будет лежать в постели с чужим и далёким молодым парнем. И не будет ёкать сердце, когда она, отныне равнодушно, будет разглядывать идеальные, ещё вчера до боли родные черты лица.

И как будто не будет ни удивления, ни боли, ни горечи. Только холод, пустота и… усталость. Безумная усталость навалится на её обнажённые плечи.

Она проведёт рукой по волосам и сядет, обхватив колени руками. Закроет глаза и невольно станет прислушиваться к ровному, мерному дыханию спящего.

Почему вдруг порвалась эта нить, которая связывала их все эти годы? Такая прочная вдруг истёрлась за одну ночь, перестала значить, превратив их в два осколка одного, некогда, целого… За одну ли?

Калейдоскопом станут мелькать картины прошлого: где искать начало конца? Наверное, слишком много сил вложили Они в эти отношения. Слишком сильно боялись подвести всех и себя в первую очередь. Слишком многого ожидали и так мало отдавали взамен…

Она откроет в глаза, и взгляд её уткнётся в фотографии. Год за годом… «Хронометраж любви» - так называли Они, смеясь, эти глянцевые осколки прошлого. Бездушные блестящие карточки.

И вдруг Она поймёт. Она сама подвела себя к этой ловушке, и, рассматривая фотографии, Она с каждой секундой будет понимать это всё яснее.

Она не любила Его. Она любила воспоминания о чувстве, боялась отпустить, понимая, и, может, интуитивно догадываясь, что рано или поздно эта пустота придёт. Боялась, что, признав любовь прошедшей, предаст самоё себя. Бывают фантомные боли, когда болит несуществующая больше часть тела… А есть фантомная любовь, когда любишь прошлое… Но дважды не войти в одну реку…

И теперь всё. Быстрым движением руки она сметёт с полки фотографии. Утонув в мягком ковре, они не издадут ни звука. Подойдёт к шкафу и оденется. Одну–единственную слезу позволит Она себе – о мёртвых не плачут. В последний раз оглянется на Его спокойное красивое… когда-то дорогое лицо и закроет дверь, навсегда оставляя за своей спиной могилу любви.

Вдруг станет легко, будто за спиной выросли крылья. Свежий ветер улицы ударит в лицо и мгновенно высушит слезу.

                октябрь 2008


Рецензии