Предопределение

    Она шла по хлябающему мокрому снегу, по декабрьской грусти, по бесконечным девичьим слезам, нешироко размахивая руками, в красных двойных рукавичках, и не плакала. Под её серенькой курточкой, свитерком, парой футболок, под полоской бюстгальтера, на коже, покрытой золотистыми волосками, между двигающимися лопатками виднелась, вся в капельках пота, маленькая круглая, синяя рыбка, величиною с пятирублёвую монету. Рыбка плыла вместе со своею хозяйкою по шоссе в направлении автовокзала. Девушку звали Валентина, а рыбка названия не имела, но могла избавлять людей от всяческих недугов.
    Рядом шагал невзрачный господин, который, по словам Валентины, был человеком хорошим, только выглядел плохо, и потому был ей совсем не нужен. В переднем левом кармане его грязных штанов лежал в серебристой упаковочке презерватив «Контекс», принадлежащий первоначально Валентине, прицепленный к ещё одному такому же «Контексу». То есть сначала это была пара, сейчас же тот второй был давно извлечён и выброшен, за ненужностью, а вот до этого, что был в кармане, дело не дошло. Под засаленной курткой господина, под свитером, под мокрой рубахой, под нежирной кожей и небольшой прослойкой мышечной и соединительной ткани, между четвёртым и пятым поясничными позвонками, плескалось небольшое озерцо объёмом пять миллилитров, и невыносимо болело. Господина звали Александр, он был на двадцать лет старше Валентины.
    Девушка шла совсем не напрягаясь, поскольку имела сильное тренированное тело. Слегка приземистое и плотное, почти без талии, с неразвитой тазобедренной частью и большой грудью. Зато у неё были маленькие очень крепкие ягодичные мышцы, развитые бёдра и икры, из-за которых ноги казались, может быть, чуть меньшей длинны. Белесые от природы волосы спадали на мощную, короткую шею. Она ровно дышала и конечно не плакала. С чего бы? Но вот о господине, что шёл рядом, этого не скажешь, он готов был заплакать. И не от боли в позвоночнике, речь о неразделённой любви. Александр любил Валентину. Безответно. И что на него нашло? Ведь ему никогда не нравились такие плотненькие, похожие на свинок, девушки. И вот вдруг эта розовая молодая свинка, с маленькой очаровательной наколкой между лопаток, не прилагая усилий, заставила его испытать высокое духовное чувство. Он шагал рядом, и ему не смотря ни на что, было приятно. Так бы и прошагал с нею до конца жизни по этому шоссе.
    Талый снег, превращённый в жидкую грязь на обочинах, содержал множество мелких предметов, вытолкнутых из земных могил интенсивным движением автомобилей. В числе тех вещиц было серебряное колечко, отлитое в Костроме, в середине девятнадцатого века, принадлежащее ныне усопшей рабе Божьей Елизавете, некогда обитательнице Фёдоровского монастыря, что находится недалеко от Переславльского задрипанного автовокзала, куда направлялись сейчас неразговорчивая Валентина и, ненужный ей, всегда словоохотливый, однако, ныне молчащий, Александр. И синяя рыбка на потной спине Валентины, и озерцо боли возле поясницы слабеющего Александра, и серебряное колечко, сидящее в грязном снегу, неумолимо сближались.
    Не хватало лишь одной детали: маленького трубящего ангелочка. Одного из многих, что находились в глазных железах прекрасной Марии, живущей за многие-многие вёрсты от Переславльского шоссе. Марии, на которую постоянно засматривались разные мужчины, пытаясь, порою, даже пощупать краешек её одеяний. Но равнодушна была Машенька ко всем, лишь об Александре думала, ходила на почту, нервно мяла в руках перчаточки, спрашивая «Нет ли писем на моё имя?» Писем нет. Ведь не думает «об ей» Александр. А она думает. Думает и знает, что болеет сейчас её Сашенька, и что вот в эту минуту с ним другая женщина. Упала слеза Марии на немытый пол сто тридцать пятого почтового отделения, и высвободился из этой капельки Ангелочек, и полетел быстрее света в направлении Переславля. И увидел шагающую фигуру Валечки и синюю рыбку на её спине, и нарёк ангелок ту рыбку именем «Азмизепис», и вострубил, и пустил в неё стрелу предназначенную для влюблённых.
    В тот же момент наступил Александр на серебряное колечко рабы Божьей Елизаветы, застряло колечко в протекторе его левого ботинка и стало двигаться вместе с его ногой, производя сигналы, слышимые хозяйкой. И зашевелилась внутри своего гроба схороненная раба Божия Елизавета. Встала и, вытянув руки, побрела внутри земной толщи подчиняясь зову своего колечка. А параллельно ей летела стрела ангела, нацеленная прямо в середину рыбки по имени «Азмизепис». В том же самом направлении катилась огромная машина «Урал», за рулём которой сидел девятнадцатилетний русский солдат Миша, уроженец села Кулебаки, Владимирской области, не спавший как следует вот уже трое суток, и не успевший испугаться, когда в свете фар вдруг выступили две шагающие фигуры.
    Посмотрела Мария на темноё пятнышко своей слезинки и подумала: «Так пусть же я стану частью её, той, что сейчас рядом, чтобы помочь ему, милому моему Александру». Тотчас подпрыгнула со спины Валентины синяя рыбка, почувствовав перемену, а солдат Миша резко рванул руль, и пронеслась мимо Александра огромная машина, чуть не задев, отчего вздрогнул, споткнулся и упал на шоссе Александр, оглушённый шумом двигателя огромной машины «Урал». Кувыркнулась в воздухе рыбка «Азмизепис» и с плеском нырнула в маленький водоём между четвёртым и пятым поясничными позвонками Александра. И, выпив всю чёрную боль, синяя рыбка вновь подпрыгнула, спружинив от прочной резинки презерватива «Контекс» и шлёпнулась на своё прежнее местечко, ровно через мгновение после того, как туда вошла стрела трубящего Ангелочка. И Валентина тут же вскрикнула, увидев как упал Александр, а может быть вскрикнула от того, что почувствовала к нему нечто большее, чем ненужность.
    И соскользнуло колечко из протектора на ботинке Александра и, прыгая по мокрому шоссе, полетело в канаву, где из проталины выдвинулась правая кисть рабы Божьей Елизаветы, и наделось на её безымянный палец, составив, наконец, одно целое со своею хозяйкой. А на указательный её палец присел трубящий Ангелок и успокоился. Услышала раба божия Елизавета Машенькину печаль и послала ей свою духовную ясность, чтобы та поменьше печалилась. Сразу посветлело на душе у Марии. Кротко улыбнулась она и вышла из сто тридцать пятого почтового отделения в прекрасный и мудрый мир Божий. А Валентина протянула свою сильную руку Александру, помогла ему встать, и больше уж не отпускала. Боль в его пояснице исчезла. Так и пошли они по шоссе, держась за руки, в направлении переславльского автовокзала. Навстречу неизвестности.


весна, 2005г.


Рецензии