Керогаз

       В далекие совковые  восьмидесятые председателем  Верховного Совета  был некто Подгорный. И был он им, председателем, очень долго. Тогда так принято было – подолгу в руководящем  кресле сидеть, пока не умрешь или не станешь жертвой партийного заговора. Но дело не в  этом, все дело в том, что сын его, тоже Подгорный,  был руководителем,  естественно не рядовым же сотрудником, был директором института проблем машиностроения в г. Харькове.

Ни с тем, не с этим знаком я не был, просто в один прекрасный день появился в нашей конторе в Севастополе высокий, лет пятидесяти,  завлаб из упомянутого  института.   Оказывается, тема у них была, и они ее выполняли. А соорудили они реактор, который под водой должен в большом количестве вырабатывать водород. И была такая мысль, что на подводных лодках этот ректор обеспечит продувку балласта на  предельных глубинах, если придется аварийно всплывать. Нет на лодке такой возможности продуть балласт и всплыть с большой глубины. Можно, но максимум со 100 метров. Да  и не всегда воздухом можно воспользоваться. А так, поставил за бортом генератор и запускай его в аварийной ситуации, он балласт и продует, но водородом, который когда хочется ему, водороду, тогда и взрывается, а когда ты не хочешь, он еще и горит.

Испытывать решили тот генератор в нашей конторе. А провести испытания на больших глубинах можно был только у нас.  Реактор оказался цилиндром   диаметром около метра и высотой  чуть за два метра. Нахлобучили цилиндр на наш подводный аппарат,(это подводная лодка такая, но очень маленькая) взгромоздили почти на самом носу. Все готово и мы с Иваном Коником идем его испытывать.Нужно было всего лишь погрузиться на 1200 метров в сероводородную зону Черного моря, гидростат запустит реактор, водород пойдет в цилиндр, выдавит оттуда воду и мы начнем всплывать. Заодно мы решили подорвать два пироболта. Это такие болты, которые что-то крепят, а когда подашь на них напряжение, они взрываются, и все ,что было ими закреплено, летит в морскую бездну. Болты положено менять в определенный срок, а замененные подрывать. Уверенность нужна ,что они  взрываются. Так вот попадешь в ситуацию аварийную и всплыть прям немедленно захочешь. А тут тык – мык,  щелкаешь тумблером, а балласт аварийный  где был, там и есть, и в глубины морские не отвалился.Очень будет обидно и стремно.

Взяли мы с собой завлаба,  он, завлаб, должен  все знать про этот водородный генератор.
Погода стояла необыкновенная. Сентябрь на Черном море, бархатный сезон, полный штиль. Погрузились и пилим на 1200 метров. Пилили, пилили и не допилили  -  гидростат реактора сработал на глубине  всего лишь 900 метров и водородный пузырь потащил нас на поверхность. Иван судорожно открыл аварийную панель и щелкнул двойным тумблером. Из-за прочного корпуса  аппарата раздался щелчок едва превышающий  звук тумблера. Я  до  этого болты не подрывал и ожидал более  внушительный взрыв. Но болт взорвался. Минут через  пятнадцать мы подошли к поверхности. Вот, балласт продут, люк распахнут, и мы с Ваней Коником выбрались на палубу. Благодать, бархатный сезон в Крыму. На носу шипит генератор, мы быстро  всплыли, и он не отработал всего, что положено, вот и газует водородом. Осталось совсем немного: отдать болты на реакторе  подхватить судовой стрелой, и, генератор в одну сторону, а мы в другую. Так бы и произошло. Ваня деловой, он уже с собой  ключ гаечный прихватил, бронзовый, чтобы не дай бог искру не высек в водородной среде.

А вот  здесь самое смешное и началось. Только Ваня дотронулся ключом до болта, вспыхнул генератор водорода и загудел, как керогаз.
  Вряд ли кто сейчас знает это чудо техники. Но раньше он стоял на каждой коммунальной кухне в количестве, равном числу хозяек на кухне. Оттого  весьма скверно  в квартире воняло керосином. Мы с Ваней это знали, я детство на Сахалине провел, а
Ваня в Норильске на поселении вместе с родителями. Мы с  ним может быть особенно и не заволновались, только завлаб что-то засуетился и заерзал.   
«Что? – спрашиваю завлаба- взорвется, что ли или не взорвется?»
«Не ,-отвечает ,- не взорвется ,…а может и взорваться?» Такая неопределенность меня насторожила. «Сильно, - спрашиваю,- не, не сильно ,….а может и сильно».Меня сам взрыв в таком объеме  взволновал в меру, но дело было не в этом. Дело было в том, что начальство в советские времена слишком бздливое было,  и эхо  этого жидкого взрыва загремело  бы по многим руководящим кабинетам воплями : «Запретить, не пущать».
Никто в сути дела разбираться бы не стал, а причину со следствием  местами обязательно бы поменяли. Кердык  пришел бы генератору для аварийной  продувки главного балласта
атомных подводных лодок. Я тогда так глубоко ситуацию не анализировал, но на меня обязательно какой-нибудь кусок вины повесили, тем более что нелюбовь высокого начальствав те времена преследовала меня достаточно настойчиво.

 «Что делать будем?- спросил я завлаба – может погрузимся и погасим?» Завлаб пребывал в полной неуверенности и был совершенно не готов принять  хоть какое - то решение, а может и не привык. Выяснилось, что и здесь он не в состоянии прогнозировать поведение реактора. Рядом с этим водородным чучелом находился маленький палубный иллюминатор. При взрыве он мог пострадать, а менять  его было делом уж очень хлопотным. Одним словом, думал я о чем угодно, только не о том,  о чем положено думать  в ожидании аварийной ситуации.  Разрядил ситуацию я старым  и испытанным способом. Спустился вниз, расстелил куртку  в носовой части прочного корпуса  на месте подводных наблюдателей и попытался демонстративно уснуть. На судне в это время суетились. Иван доложил туда,  что мол капитан ПА, то есть я, решил ждать, когда все прогорит и пошел спать. Керогаз погас поздно ночью, а всплыли мы в поддень. Мы подошли к борту «Одиссея» , Иван отдал болты и матросы лебедкой сорвали и бросили генератор в воду.
      
 Но  оказалось, что он  и не прогорел. Газовал он еще пару часов, пуская водородные пузыри через воду в божественный воздух Черного  моря и Крыма в бархатный сезон. Несмотря на мои старания, не допускать особой огласки, в отчете по испытаниям
пришлось признаться, что керогаз вспыхнул. Видимо, это и повлияло на то, что дорабатывать генератор не стали и тему вроде бы закрыли. А жаль. Был бы такой генератор на АПЛ «Косомолец»  на борту, не дул бы экипаж воздух высокого давления в горящий отсек через разорванные трубы, не раскочегарился бы пожар до  состояния доменной печи. Там выгорели кабельные вводы и лодка затонула.  В холодной воде Баренцева моря погибла часть экипажа. А ведь методику  последующего вытеснения водорода из балластных цистерн можно было бы придумать.
Но если уж был керогаз, то должно было быть и пламя.

Но на самом деле судьба генератора оказалась политизирована, как и все, что творилось в те канувшие в Лету времена. Папа Подгорный лишился своего поста председателя Верховного Совета, и та публика, что подобострастно заглядывала ему в глаза, дабы угадать малейшее его желание, мгновенно выперла его сына из института. Все его темы похерили, независимо от степени их необходимости, это тоже была хоть и мелкая, но политика.   


Рецензии
Все относительно в этой жизни - эти далекие восьмидесятые были лучшими годами в моей жизни............... Рассказ специфический и для женского ума техничен, но стиль своеобразный

Людмила Сухарева   24.04.2016 11:47     Заявить о нарушении
..все знакомо, хотя испытания разные.. спасибо. С уважением,

Валерий Старовойтов   16.09.2016 18:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.