Спящая сила. Сказка

Валялась в поле Железяка. Как она, наполовину уже вросшая в землю, попала туда, никто не знал. Да и сама Железяка не помнила. Никому она была не нужна, потому что Железяка. Что с нее возьмешь. В хозяйстве не пристроишь, вся она ржавая да побитая какая-то. Изредка присядет на нее бабочка, чтобы передохнуть от танцев с подругами, да и то спешит скорее прочь, ни ароматного нектара, ни разноцветных лепестков…
Шел как-то этим полем мастер один. Кузнечных дел. Да и наткнулся на Железяку. Присмотрелся к ней внимательно, потом откопал ее из земли, да и забрал с собой. «Странный какой-то человек»,- сонно подумала про себя Железяка, - зачем я ему сдалась, старая да ржавая?»…А мастер принес Железяку к себе в кузницу, да и давай с нее каким-то инструментом ржу прогонять. Заскрипела ржавчина, засопротивлялась, не хотелось ей с Железякой расставаться, где теперь новую еду себе искать? Только мастер внимания на ее скрип не обращал, а отчистил Железяку до самого ее нутра. Потом раздул огонь в своем очаге, да и швырнул туда Железяку! Ох, и распарило все ее стальные косточки до самой распоследней! А он вдруг выхватил ее из огня – да и ну стучать по Железяке молотом, а потом как бросит в воду холодную! И снова по кругу – то в огонь кинет, то молотом стучит, то в воду окунает.
И вот вдруг чувствует Железяка, что-то непонятное с ней происходит, наливается она силой, устремляется эта сила в ней куда-то вверх и просится наружу…И слышится ей уже не тихий шорох поедавшей ее ржи, а ржание коней, боевые кличи и победный звон мечей.

Глянула Железяка на себя в старый кусок зеркала, стоявший на полке, да и обмерла. Какая же она Желязяка? Как же могла об этом забыть?

Из зеркала на нее смотрел, играя всеми своими гранями, волшебный Меч Кладенец!


Рецензии
Тут еще и Железяка особо не "брыкалась". Не самая видать ржавая была.

Виктор Федорович Губанов   20.07.2023 11:16     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.