Россия и Германия между войнами

Сталин, Гитлер и другие.

 

Часть 1. Германия и Россия между двумя войнами.

 

Глава 1. Налаживание контактов.

  В результате Первой мировой войны с карты Европы исчезла Австро-Венгрия, распавшись на независимые государства Австрию, Венгрию и Чехословакию.

  Германия, проигравшая войну, подписала унизительный для неё Версальский договор {1}. Россия, начинавшая войну на стороне Англии и Франции, на пиру победителей отсутствовала: Октябрьский переворот 1917г., сепаратный Брестский мир (заключён 3 марта 1918г.) с Германией лишили её такой возможности, а заодно и части  своей территории (отделились Польша, Прибалтика, Финляндия и Бессарабия). Россия находилась в кольце враждебных государств - противников коммунистического режима.

   Надо было что-то делать. В России правительство В.И.Ленина отказалось выплачивать Англии и Франции царские долги, выставив собственный счёт за потери, понесённые в результате интервенции западных стран. Правительства Англии и Франции согласились списать государственный долг России, но требовали погасить долги частных кредиторов и выплатить компенсации за имущество частных лиц, национализированное в России. В этом им тоже было отказано твёрдо и неоднократно.

  С тем же постоянством и твёрдостью советские представители пытались получить на Западе кредиты и инвестиции.

   В начале 1920г. Германия и Советская Россия начали переговоры об обмене военнопленными,19 апреля заключили соглашение «О взаимной репатриации военнопленных и интернированных гражданских лиц». Затем Советское прави-
тельство заказало в Германии первую партию паровозов. Но Германия не спешила юридически признать Советскую Россию, опасаясь вызвать недовольство Англии и Франции.

      Весной 1921г. советские представители вели переговоры в Лондоне, что возбудило определённую ревность со стороны Берлина. Германское правительство предприняло необходимые действия и в мае 1921г. подписало соглашение с Москвой. Было и ещё одно обстоятельство, которое вынуждало Берлин считаться с интересами Москвы: по предложению Франции в Версальский договор была включена статья 116, по которой Советская Россия могла потребовать от Германии выплаты репараций. Советское правительство не признавало {2} Версальский договор, но немцы понимали, что такая позиция не вечна и может поменяться на противоположную.

     На Генуэзской конференции 1922г. представители обеих стран пытались решить свои проблемы в отношениях с Антантой, но оказалось, что им легче договориться друг с другом.16 апреля 1922г. в Рапалло, недалеко от Генуи, между Германией и Россией был подписан договор, по которому стороны взаимно отказались от претензий и репараций, восстановили дипломатические отношения.

     Министр иностранных дел Германии Вальтер Ратенау, вдохновлённый Рапалльским договором, пытался убедить Англию и Францию облегчить бремя репараций, но тщетно. Франция заняла жёсткую позицию, не желая идти даже на малейшие уступки. В самой Германии Ратенау подвергался критике за свою примиренческую позицию со стороны тех, кто не желал смириться с условиями Версальского договора. В июне 1922г. он был убит экстремистами (будущими сторонниками Гитлера. Маттиас Эрцбергер, подписавший 11 ноября 1918г. в Компьене перемирие, был убит 26 августа 1921г.).

    Рапалльский договор способствовал расширению контактов между германскими и советскими военными. Командующий стотысячным рейхсвером генерал Ханс фон Сект (1866 - 1936) поощрял эти контакты, зачастую не ставя в известность ни министерство иностранных дел, ни правительство Германии (у большевиков был неплохой опыт конспиративной деятельности, а те, кто в германском правительстве контролировал ситуацию, делали вид, что «не в курсе»). Возродить былую мощь Германии в обход Версальского договора фон Сект рассчитывал с помощью России: на её территории планировалось построить оборонные заводы, произведённое на них вооружение и боеприпасы отправлять в Германию, либо хранить их временно на территории России. В 1924 - 28гг. немцы построили и оборудовали лётную школу под Липецком, танковую - под Казанью, школу химической войны - под Саратовом. По договорённости, в этих школах проходили обучение и советские курсанты. Командиры Красной Армии получили возможность выезжать в командировки в Германию, где они изучали все аспекты военного дела: академические науки, полевые занятия.

      На официальном уровне Германия выделяла кредиты, на которые советское правительство закупало оборудование, необходимое для возрождения промышленности.  Расплачивались сырьём, в котором нуждалась Германия. В январе 1923г., когда войска Франции и Бельгии оккупировали Рурскую область Германии (в ответ на отказ выплачивать репарации), только правительство России выступило с протестом.

    Несмотря на это дружить с Москвой оказалось мучительно трудно. Если в сотрудничестве военных никаких проблем не возникало (кроме необходимости держать эти контакты в секрете), то немецким политикам и предпринимателям приходилось постоянно преодолевать трудности, возникающие из-за специфической политики советских властей. После заключения Рапалльского договора в Россию потянулись немецкие предприниматели, создавались концессии и совместные предприятия. Одни из них становились успешными проектами, другие - не очень, но у всех советско-германских предприятий и концессий финал был одинаков: они переходили в собственность советского государства. Если предприятие приносило прибыль, а его немецкое руководство терпеливо преодолевало все препоны и придирки со стороны советских представителей, то на таком предприятии устраивалась забастовка рабочих с требованием повышения зарплаты (ничем не обоснованное). На жалобы немцев в Кремле отвечали, что в советской стране власть принадлежит рабочим и крестьянам, и советское правительство не имеет полномочий для решения подобных конфликтов. До обескураженных владельцев предприятия наконец доходило, что им пора собираться домой.

    Если предприятие терпело убытки, советское правительство не предпринимало ничего, чтобы его поддержать: ведь после ликвидации предприятия (или концессии) оборудование и постройки оставались на территории России и встраивались на общих основаниях в социалистическую экономику.

    Кроме создания предприятий советское правительство настойчиво добивалось от Запада, в частности от Германии, кредитов. В октябре 1925г. в Берлине был подписан договор, содержащий пакет соглашений, регулирующих экономические отношения между Германией и Россией.

    Немецкие предприниматели приступили к выдаче кредитов со всеми предосторожностями, но их опасения оказались напрасными: в Москве нуждались в гораздо большем объёме кредитов и там понимали, что если не выполнить обязательства хотя бы один раз, то в получении новых  кредитов им будет отказано повсеместно.

 

Глава 2. Германия, Россия и Антанта.

Германия и Россия - брак по расчёту.

   В 1923г. произошли события, которые существенно повлияли на политику Германии и расстановку сил в Европе.

    Первое. В январе 1923г. войска Франции и Бельгии оккупировали Рурскую область Германии (где добывалось до 70% угля и производилось до 50% чугуна и стали). В Англии такие действия вызвали серьёзное беспокойство {3}. Недавние союзники пытались проводить самостоятельную политику, что, по убеждению Лондона, было недопустимо. В результате предпринятых усилий в ноябре 1923г. начала работу международная комиссия экспертов под руководством американца Дауэса, который в Первую мировую войну организовывал военные поставки в Европу. В августе 1924г. на Лондонской конференции был представлен план Дауэса и в конце месяца он вступил в силу (эвакуация оккупационных войск из Рура завершилась только в августе 1925г.).

   План предусматривал предоставление Германии займа в 200 млн. долларов для стабилизации марки, установил размеры платежей по репарациям на первые 5 лет по 1,5 млрд. марок в год, затем по 2,5 млрд. марок в год. Для обеспечения платежей предусматривалось установление контроля союзников над германским государственным бюджетом, денежным обращением и кредитом, железными дорогами. План предусматривал соглашение, по которому французские и бельгийские войска покидали Рур. К 1927 году промышленность Германии вышла на довоенный уровень, но жизнь простых немцев не стала лучше: обязательства по выплате репараций целиком легли на плечи народа.

   Второй репарационный план для Германии был разработан международным комитетом экспертов во главе с американским банкиром Юнгом. План предусматривал снижение годовых выплат, отменял внешний иностранный контроль. Было принято соглашение, по которому оккупационные войска выводились из Рейнской области на 5 лет раньше, чем это было оговорено в Версальском договоре.

   Этот план был официально отменён в 1932 году. Таким образом германский промышленный потенциал был восстановлен и теперь от политиков зависело, каким образом его использовать.

     Второе. В октябре 1923г. произошло Гамбургское восстание под руководством коммунистов, поддержанное Москвой и Коминтерном. Правительство Веймарской республики осознало, что защиты от коммунистического переворота оно может искать только у стран Запада. Германия решила вступить в Лигу Наций {4}.

     В октябре 1925г. министр иностранных дел Германии  Густав Штреземан выехал из Берлина в Локарно, где провёл несколько дней, ведя неофициальные переговоры с представителями западных держав. Переговоры закончились подписанием соглашений, в числе которых был Рейнский гарантийный пакт, в котором Англия и Италия гарантировали неприкосновенность существующих франко - германских и германо - бельгийских границ. Веймарская республика признала свою западную границу как окончательно установленную, признала сохранение демилитаризации Рейнской области и отказ от притязаний на Эльзас-Лотарингию. В свою очередь, западные державы обязались принять Германию в члены Лиги Наций и гарантировать ей постоянное место в Совете Лиги (в сентябре 1926г. Германия стала членом Совета Лиги Наций).

     Отношения между Германией и СССР продолжали успешно развиваться, но Локарнское соглашение в Кремле оценили негативно, как попытку вбить клин между Германией и СССР, изолировать Советский Союз от Европы.

     Чтобы внести ясность в отношения между Германией и СССР, стороны подписали 24.04.26г. в Берлине договор о ненападении и нейтралитете (предварительно была проделана большая работа по обсуждению состояния отношений с взаимным выдвижением и снятием претензий). Одним из последствий расширения сотрудничества стал тот факт, что осенью того же года в Ленинграде было открыто автобусное движение, которое осуществлялось немецкими автобусами.

     В основе отношений между Германией и СССР был взаимный страх, что одна из сторон попадёт в зависимость от стран Антанты и, таким образом, оставит партнёра во враждебном окружении. Кроме того, обе страны были обижены Польшей, которая продвинула свои западные границы по Версальскому договору, восточные - по Рижскому мирному договору 1921г., оттяпав у России Западную Украину и Западную Белоруссию.

    У России была ещё одна причина, по которой следовало укреплять сотрудничество с Германией: деятельность Коминтерна со штаб-квартирой в Москве постоянно ставила отношения СССР с Западом на грань разрыва. В этих условиях рассчитывать на иностранную помощь не приходилось. Скорее наоборот - необходимо было развивать именно оборонную промышленность (на случай интервенции), в чём Запад, естественно, не был заинтересован.

    Постепенно налаживались отношения Советской России с Англией и другими странами:  21 января 1924г. правительство консерваторов потерпело поражение на выборах в палату общин, на следующий день Джеймс Рамсей Макдональд, лидер лейбористской партии, стал премьер-министром. А 1 февраля Англия признала юридическую правомочность Советского правительства. Этот шаг послужил примером для других стран: 7 февраля итальянское правительство во главе с Бенито Муссолини официально признало Советскую республику, затем Австрия, Китай, Дания, Франция, Греция, Мексика, Норвегия и Швеция также признали юридический статус Советского Союза. Япония признала юридический статус в начале 1925г.

     В октябре 1924г. на выборах в Англии победили консерваторы, премьером стал Болдуин, а министром иностранных дел - Остин Чемберлен. Консерваторы находились у власти до 1929г. и отношения между странами нередко переживали острейшие кризисы. К тому же, Коминтерн и советские профсоюзы оказывали финансовую поддержку английским рабочим во время всеобщей забастовки в 1926г. Обвиняя Советское правительство в экспорте революции, английское правительство подчёркивало, что при таких обстоятельствах будет всё труднее поддерживать нормальные дипломатические отношения.

     Не самым лучшим образом влияли на международные отношения процессы, происходившие в самом Советском Союзе. Пренебрежительное отношение властей к собственным гражданам распространялось также и на иностранцев, что не могло не приводить к скандалам. По Шахтинскому делу (1928г.) были арестованы не только советские инженеры, но и немецкие специалисты по надуманному обвинению, что они вошли в сговор с бывшими владельцами шахт и сознательно выводили из строя оборудование. Руководство фирмы АЭГ, которую представляли немецкие специалисты, в порыве возмущения готово было пойти на разрыв контракта. Немецкое посольство в Москве выразило протест наркому иностранных дел Чичерину. В результате немцы были спасены и вернулись в Германию, но, как говорится: «осадок остался».

        Кризис в Германии.

   «Великая депрессия», начавшись в США (1929-1933гг.), докатилась и до Германии. Безработица и нищета могли достигнуть ещё больших размеров, если бы не советские заказы, размещаемые на немецких заводах. Политические разногласия и скандалы не могли помешать развитию торговых отношений: Советскому Союзу для выполнения планов индустриализации требовались заводы и оборудование для них, немецким фирмам - рынки сбыта, рабочим - рабочие места.

     Зкономический кризис привёл к политическому - постепенно нация всё более резко делилась на три лагеря: одни поддерживали коммунистов, другие - нацистов, третьи одинаково опасались и первых, и вторых. Отношение к СССР тоже было разным. Коммунисты и те, кто зарабатывал за счёт советских заказов, выступали за продолжение экономических отношений. Нацисты и все остальные видели в СССР только мировую коммунистическую угрозу.

     В июне 1931г. истекал срок Берлинского договора 1926г. Дипломаты обеих стран подготовили протокол о продлении договора, после чего следовало утвердить его в парламенте. Нестабильная политическая ситуация и частые смены правительств привели к тому, что договор был утверждён только в мае 1933г., после прихода к власти Гитлера.

     В этот период времени произошли следующие события: летом 1932г. летние манёвры рейхсвера посетила советская военная делегация во главе с М.Н.Тухачевским; в начале мая 1933г. в Москву прибыла немецкая военная делегация во главе с генералом фон Бокельбергом на совещание с руководством Генштаба Красной Армии. Это были последние регулярные официальные визиты военных, после чего началось сворачивание военного сотрудничества Германии и СССР.

 

Глава 3. Германия и Гитлер.

   Приход к власти Гитлера не был неожиданным в Германии для тех, кто мог оказывать влияние на внутреннюю политику страны. События начали развиваться стремительно в следующей хронологии.

   12 апреля 1932г. Германия выбирала президента из четырёх кандидатов.
Эрнст Тельман (с 1925г.- председатель Коммунистической партии Германии) во второй тур не прошёл. Прошли Гинденбург {5} и Гитлер, победил Гинденбург. На выборах в парламент в июле 1932г. партия Гитлера (НСДАП) набрала 37% голосов, выйдя на первое место по количеству мест в парламенте. Второе место у социал - демократов, третье - у коммунистов. На выборах 6 ноября НСДАП получает 33% голосов, но остаётся самой сильной партией со значительным перевесом.

   Есть мнение, что ход истории можно было изменить, если бы коммунисты пошли на выборы в блоке с социал-демократами. Действительно, такой блок по количеству мест в парламенте мог выйти на первое место (привлекая  дополнительно голоса колеблющихся), оттеснив нацистов на второе. Но в политике правила арифметики работают не всегда. Объединить депутатские кресла в парламенте ещё не значит овладеть ситуацией в стране. В своё время партия большевиков на выборах в Учредительное собрание набрала наименьшее количество голосов, что не помешало им разогнать и Временное правительство, и Учредительное собрание.

    В Германии тоже была партия, которую на пути к власти невозможно было остановить, и это была партия Гитлера. Дальнейшие события:

- 12 ноября 1932г. промышленные магнаты Германии обратились с письмом к Гинденбургу с требованием доверить пост канцлера Гитлеру (с некоторыми оговорками, о которых в дальнейшем никто не вспоминал);

- 30 января 1933г. президент Гинденбург назначает канцлером Гитлера с поручением сформировать правительство;

- 1 февраля 1933г: роспуск парламента Гинденбургом, обращение правительства к немецкому народу,  которое читает Гитлер в своём первом выступлении по радио в 22 часа;

- 3 февраля: в штаб-квартире главнокомандующего рейхсвером Хаммерштейна Гитлер обещает генералам возрождение рейхсвера и политической мощи Германии.
Армия остаётся вне политики и вне партий;

- 24 февраля: штурмовики разгромили штаб-квартиру КПГ под видом обыска;

- 27 февраля: поджог Рейхстага (здание парламента), в котором обвиняются коммунисты (известно, что в ночь поджога охрану рейхстага снял Геринг);

-28 февраля: выпускается «Указ рейхспрезидента о защите народа и государства», который отменяет гражданские права, которые гарантировала Веймарская республика. Оставшееся время до выборов гитлеровцы используют для того, чтобы запугать или физически уничтожить политических конкурентов (в основном – коммунистов;

- 5 марта: выборы в Рейхстаг – партия Гитлера набирает меньше 50% голосов;

- 23 марта: нацистские депутаты парламента принимают закон, по которому правительство получает право принимать законы без одобрения парламентом;

- 14 июля: все партии распускаются, кроме НСДАП;

- 1 августа: умер президент Гинденбург. Правительство издаёт указ о слиянии постов канцлера и президента, армия приводится к присяге на верность Гитлеру;

- 4 октября 1933г.: «Имперский закон о главных редакторах» - определяет
периодическую прессу как «государственное средство просвещения и воспитания».

   В подчинении Германии Гитлеру огромную роль сыграли многочисленные отряды штурмовиков, во главе которых стоял Эрнст Рем (старый товарищ и соратник Гитлера). Но к лету 1934г. Гитлер осознал, что его взгляды на будущее Германии и взгляды штурмовиков разошлись кардинально. Если штурмовики были за продолжение революции, за изменение социального облика Германии (что вызывало беспокойство у магнатов), то Гитлер вынашивал планы «расширения жизненного пространства» Германии за счёт соседних государств. Он сделал выбор в пользу вермахта, а не штурмовых отрядов.

   Ему требовалась дисциплинированная армия, готовая выполнить любой приказ, а не толпы революционеров, преследующих свои собственные цели.
   Эрнст Рем и другие руководители штурмовиков были расстреляны 30.06.34г. под тем предлогом, что они готовили путч с целью свержения Гитлера. О том, что «путча штурмовиков» не было, а была ликвидация Гитлером своих политических противников, говорит тот факт, что были также расстреляны политики, никогда не бывшие штурмовиками: Грегор Штрассер (заместитель Гитлера до декабря 1932г., когда он вышел из партии), генерал Шлейхер (рейхсканцлер с декабря 1932г., выступал против назначения Гитлера рейхсканцлером) и др.


Глава 4. Нацисты выходят на международную арену.

   Первые шаги.

   Едва получив полномочия рейхсканцлера Гитлер предпринял зондаж настроений в Польше и СССР по поиску общих интересов: с Польшей – против СССР, с СССР – против Польши. Этот предварительный зондаж привёл к тому, что в июле 1933г. Польша и СССР подписали в Лондоне конвенцию об определении агрессора.

   Подписали конвенцию также Эстония, Латвия, Румыния, Турция, Иран и Афганистан. Позже к конвенции присоединилась Финляндия. Отдельная конвенция была подписана с участием СССР, Румынии, Чехословакии, Турции и Югославии. Отдельная – СССР с Литвой. Конвенции воспринимались подписавшими их странами как пакты о взаимопомощи на случай, если какая-либо из этих стран подвергнется агрессии.

    2 сентября 1933 года в Риме был подписан Договор о дружбе, ненападении и нейтралитете между СССР и Италией.

   Необходимость поиска союзников вынуждала Гитлера отложить на время
реализацию своих планов по пересмотру Версальского договора. В рейхстаге он произносит речь (в мае 1933г.), в которой обосновывает необходимость миролюбивой политики нацистского правительства: «… Никакая европейская война не могла бы изменить к лучшему нынешнее неудовлетворительное положение вещей…  Наоборот, успех политики насильственных решений в Европе мог бы лишь усилить нарушение европейского равновесия и создать узел новых противоречий и конфликтов в будущем… В конечном счёте такое безумие привело бы к краху современного общественного и государственного порядка. Европу захлестнул бы коммунистический хаос…» (Д.Мельников, Л.Черная. Преступник номер 1. Изд-во Агентства печати Новости. М., 1982г. Стр. 249-250).

   Понятно стремление Гитлера противопоставить коммунистический СССР другим странам Европы: на антикоммунизм он делал ставку в первую очередь, и не прогадал. Европейские страны (главное – Англия!) должны были видеть в нём бескомпромиссного борца с мировым коммунистическим движением. Правительство любой европейской страны резонно опасалось влияния коммунистических идей, способных развалить любую страну, но при этом вынуждено было считаться с настроениями народа, не желавшего воевать с СССР. В этой невнятной ситуации Гитлер мог показаться ценной находкой: он прямо заявлял о походе на Восток, а его расовая теория ничем не угрожала, например, англичанам (остальные должны сами о себе заботиться).

   В октябре 1933г. по его настоянию был оформлен выход Германии из Лиги Наций, а немецкие делегаты покинули конференцию по разоружению.

   В июне 1934г. Франция и Советский Союз выступили с предложением о заключении пакта коллективной безопасности в Европе, который вошёл в историю как проект Восточного пакта. Пакт включал определение агрессора, перечень мер и обязательств стран-участниц. По предложению Франции было принято решение о включении в систему коллективной безопасности самой Германии, если на то будет получено её согласие. Давать согласие Германия не спешила, так как Гитлер был занят:
25 июля сорвалась попытка путча в Австрии, на который он возлагал большие надежды (во время путча был убит канцлер Энгельберт Дольфус. Муссолини {6} сосредоточил на итало-австрийской границе два армейских корпуса, продемонстрировав тем самым свою готовность силой оружия воспрепятствовать присоединению Австрии (аншлюсу) к Германии).

   В августе 1934г. Гитлер встретился с польским посланником, а в конце сентября министр иностранных дел Франции Л. Барту получил от польской стороны документ, в котором Польша оговаривала своё участие в пакте: «… участие в пакте Германии, невозможность польских гарантий Литве, отказ от гарантий в отношении Чехословакии» (Документы внешней политики СССР, М., 1970, т.17, с.618).

   Судя по этим условиям Гитлеру удалось склонить поляков на свою сторону.

   Следующей победой Гитлера следует считать присоединение к Германии Саара. По Версальскому договору Саарская территория находилась под управлением Лиги Наций, но в 1935г. плебисцит должен был определить её дальнейший статус. После прихода к власти в Германии нацистов население Саара критически относилось к идее присоединения к Германии, и если бы в результате плебисцита большинство высказалось за присоединению к Франции, это было бы сильнейшим ударом по престижу нацистов не только в Европе, но и в самой Германии.

   Германский посланник в Швейцарии Вайцзеккер писал в Берлин в сентябре 1934г.: «… те, кто руководит сейчас внешней политикой Франции, не остановятся, по-видимому, ни перед чем, чтобы нанести удар по нашему правительству с помощью саарского вопроса. Они недоступны для любых попыток склонить их к изменению своей позиции…» (И.Ф.Максимычев. Как была развязана Вторая мировая война. М.: Знание. 1981г. Стр.31-32).

   «Решение» этой проблемы в Берлине нашли довольно быстро: акция была приурочена к визиту во Францию югославского короля. 9 октября 1934 в Марселе Барту {7} и югославский король Александр 1 были убиты хорватским террористом.

    Уже 21 ноября новый министр иностранных дел Франции Пьер Лаваль говорил наркому иностранных дел СССР, что «…вздохнёт с облегчением, если Саар выскажется за Германию» (там же, стр.33). Таким образом, нацисты получили возможность беспрепятственно заниматься пропагандой и запугиванием саарцев.

1 марта 1935 г. Саар был официально передан Германии (на плебисците за это было подано 90% голосов).

      

      Стрезская конференция.

   16 марта 1935г. Гитлер делает очередной ход: объявляет о введении в Германии всеобщей воинской повинности, что противоречило Версальскому договору и требовало соответствующей реакции от правительств Англии и Франции. По инициативе Франции была созвана конференция в итальянском городе Стреза с участием премьер-министра Англии Джеймса Рэмзи Макдоналда, министра иностранных дел Франции П. Лаваля и лидера Италии Бенито Муссолини.

   Конференция проходила 11-14 апреля, стороны осудили решение Германии об увеличении вооружённых сил и проект Восточного пакта, но никаких решений не приняли. Судя по дальнейшим событиям, у Англии и Италии были свои планы в отношении Германии.

   После конференции министр иностранных дел Франции П. Лаваль отказался от заключения Восточного пакта, предложив двусторонние пакты между Францией и СССР (заключён 2.05.35), и между Чехословакией и СССР (заключён 16.05.35г.).

   После конференции (18 июня) было подписано англо – германское морское соглашение. Общее водоизмещение германского военно-морского флота и ВМС стран Британского содружества должно было находиться в пропорции 35 : 100. Эта пропорция должна была применяться как к общему тоннажу, так и к каждому классу кораблей. Германия получила право иметь равный с Англией подводный флот, но обязалась не выходить за 45%-ю границу тоннажа британского подводного флота.

   Она обязалась без предварительного уведомления и обсуждения не изменять установленную пропорцию. В официальных английских комментариях подчеркивалось, что норма в 35% должна обеспечить Германии полное господство в отношении СССР на Балтийском море (в декабре 1938 Германия известила английское правительство о том, что будет содержать подводный флот, равный по водоизмещению британскому. 28 апреля 1939 Гитлер заявил в рейхстаге о расторжении англо-германского морского соглашения).

   Смысл уступок Чемберлена Гитлеру заключался в следующем: сильная Германия, преисполненная благодарности к Лондону, должна будет сдерживать амбиции Франции на лидерство в Европе и одновременно препятствовать распространению коммунистических идей (при этом именно Германия будет нести расходы по содержанию армии и поддержанию порядка в Европе, угодного английскому правительству). Чемберлен затеял опасную игру с Гитлером, которую в конечном итоге проиграл (осознание этого факта – после нападения Германии на Францию, видимо, настолько угнетало бывшего премьера, что он умер в том же году).

    Следующий шаг по пересмотру Версальского договора – ремилитаризация Рейнской зоны. В этой зоне Германия не имела права строить оборонительные сооружения и размещать войска, благодаря чему Франция могла бы (в случае конфликта) беспрепятственно двинуть войска прямо в Рур – важнейший  промышленный район Германии. 7марта 1936г. по приказу Гитлера в Рейнскую зону были введены небольшие силы – два батальона (скорее для выяснения позиции Франции, чем для ведения боевых действий).   Как писали «Известия» от 10 марта 1936г.: «… Выступления представителей французского и британского правительства дали только оценку германскому шагу, но не наметили никакой программы действий…». Склонность английских и французских политиков к заявлениям, не подкреплённым действиями, подметил не только Сталин, но и Гитлер, который в конечном итоге совершенно перестал с ними считаться.

   Олимпийские игры 1936г.

   Олимпийские игры были проведены в Берлине с 1 августа по 16. Выбор Германии был сделан в мае 1931г. и должен был ознаменовать возвращение Германии в мировое сообщество как миролюбивой, демократической страны. США и другие  западные  страны отклонили предложения о бойкоте Олимпиады: «Игры – для атлетов, а не для политиков». Но в самих США и в других странах далеко не все соглашались с этим утверждением. Часто спортсмены сами решали, ехать на Олимпиаду или остаться дома. Всё же Олимпиада состоялась. Самые многочислен- ные команды выставили Германия и США. Своих спортсменов прислали около 50 стран, Советский Союз бойкотировал (начал участвовать с 1952г.).  С Олимпиады 1936г. утвердилась традиция эстафеты олимпийского огня из Греции. 

 «Германский спорт имеет только одну задачу: закалять характер немецкого народа, воспитывать дух товарищества в борьбе за право на его существование» (Геббельс в апреле 1933г.). К занятиям спортом и соревнованиям допускались только лояльные к нацистам граждане (участие евреев и цыган исключалось). Гитлер не был заинтересован в Олимпийских играх, пока Геббельс не объяснил ему пропагандистское значение игр. После чего из государственных средств на игры было выделено 20 млн. рейхсмарок (8 млн. долл.). 

   В целом Гитлер остался доволен результатами, хотя немецкие спортсмены и не смогли доказать «преимущество» арийской расы: множество медалей получили спортсмены из других стран, в том числе и евреи. Но Олимпиада показала великолепную организацию, зрелищность и дружелюбие хозяев, нацистский режим производил впечатление вполне цивилизованного и не внушающего опасений.

                Глава 5. Германия расширяет территорию

    25 ноября 1936 в Берлине между Германией и Японией был подписан договор под флагом борьбы против Коминтерна. Состоял из трех статей и Дополнительного протокола. По Антикоминтерновскому пакту Германия и Япония обязывались в тесном сотрудничестве вести борьбу против Коминтерна и приглашали «третьи государства, внутреннему спокойствию которых угрожает деятельность Коммунистического Интернационала, принять оборонительные меры в духе этого соглашения или присоединиться к настоящему пакту». Согласно приложенному к Антикоминтерновскому пакту «Протоколу подписания» стороны договорились «принимать суровые меры против тех, кто внутри или вне страны прямо или косвенно действует в пользу Коммунистического Интернационала».

   Подписанный одновременно с пактом секретный Дополнительный протокол предусматривал, что в случае возникновения или угрозы войны между СССР и одной из договаривающихся сторон, другая сторона «не предпримет никаких мер, осуществление которых могло бы облегчить положение СССР». Стороны также договорились на период действия Антикоминтерновского пакта не заключать с СССР каких-либо политических договоров, противоречащих духу пакта.

   Срок действия пакта был вначале установлен в 5 лет, в 1941 продлен еще на 5 лет. (6 ноября 1937 к Антикоминтерновскому пакту присоединилась Италия, 24 февраля 1939 - Венгрия и марионеточное государство Маньчжоу-Го, 27 марта 1939 - Испания, в 1941 - Болгария, Финляндия, Румыния, Дания, марионеточные правительства Словакии, Хорватии и оккупированной Японией части Китая).

 

   12 февраля 1938г. австрийский канцлер Курт Шушниг (в 1938-45гг. - заключённый гитлеровского концлагеря) по приглашению Гитлера прибыл в его  резиденцию в Берхтесгадене. Гитлер потребовал подписать протокол, по которому Австрия должна была фактически допустить гитлеровцев к управлению страной. Несмотря на оказываемое на него давление и угрозы применить военную силу Шушниг протокол не подписал. Австрийское правительство попыталось найти поддержку в Англии, но тщетно. Министр иностранных дел Англии Иден (мин. ин. дел 1935-38гг. и 1940-45гг.) ушёл в отставку, не желая связывать своё имя с политическими махинациями Чемберлена, министром становится Эдвард Галифакс {8}. 9 марта Шушниг назначает на 13 марта плебисцит, призванный решить будущее Австрии.

   В этот же день министр иностранных дел Германии Риббентроп отправляется в Лондон и заручается поддержкой Чемберлена. Во Франции - правительственный кризис: премьер Шотан подал в отставку. 11 марта правительство Австрии капитулировало. 12 марта немецкие войска перешли границу Австрии. Территория Германии значительно увеличилась, а в германской армии на несколько дивизий стало больше.

   17 марта 1938г. Германия объявляет ультиматум Румынии, 20 марта - Литве о передаче Германии Мемеля (Клайпеды), 21 марта требует от Польши Данцига.

   22 марта немцы захватывают Мемель.

   26 марта Польша категорически отвергает все претензии Германии.

   31 марта Англия и Франция объявили о своих гарантиях Польше, на случай агрессии против неё со стороны Германии.

 

   Не все в Германии воспринимали деятельность Гитлера как должное. Его
готовность (на словах) не останавливаться даже перед угрозой военного конфликта встревожила высшее руководство армии. Начальник германского генштаба генерал-полковник Бек (позже смещённый со своего поста Гитлером) отправил в Англию своего представителя с таким напутствием: «Если вы достанете мне в Лондоне позитивное доказательство того, что англичане объявят войну в случае нашего вторжения в Чехословакию, я покончу с этим режимом».

   Этот факт подтверждает Аллен Даллес: «Бек проинформировал англичан о гитлеровских планах и настаивал на том, чтобы Англия выступила с твёрдой декларацией, что любое нарушение чешского нейтралитета будет означать войну» (Allen Welsh Dulles. Germany's Undergrоund. P. 42).

   Таким образом, германский генерал пытался уговорить английское правительство выполнить свои обязательства перед Чехословакией, но потерпел фиаско. Как говорится, не понимал с кем связался. А дело вот в чём. Чехословакия не собиралась воевать с СССР и ценность её поэтому в глазах Чемберлена была ничтожна.

   После серии встреч Чемберлена с Гитлером и своим французским коллегой Э.Даладье 19.09.38 чехословацкому правительству был предъявлен ультиматум, по которому Чехословакия должна была передать Германии Судетскую область (Судеты вошли в Чехословакию по Версальскому договору), получая взамен международные гарантии своей независимости. (Чехословакия имела вооружённые силы в 2 млн. человек, 1500 самолётов, около 500 танков и более 5000 орудий, лучше бы она рассчитывала только на свои силы и не связывалась с западными «миротворцами»).

   29 сентября главы правительств Германии, Англии, Италии и Франции в Мюнхене объявили о разделе Чехословакии, предписав ей немедленно передать Германии Судетскую область и пограничные с ней районы, а также удовлетворить территориальные претензии, предъявленные Польшей и Венгрией.

   В самой Германии результаты Мюнхенского соглашения расценили не только как дипломатическую победу Гитлера, но и как признание европейскими правительствами морального права Гитлера требовать и предъявлять ультиматумы. Немцы лишний раз убедились, что Гитлер не только говорит о возрождении былого величия Германии, но и знает, как этого добиться без вооруженных конфликтов.

   Недовольные нацистским режимом были посрамлены и озадачены -  их прогнозы о катастрофических последствиях нацистской политики не сбылись, а им самим пришлось выбирать: с Гитлером – за Великую Германию, или записываться во «враги народа» с соответствующими последствиями.

 

   В октябре 1938г. Гитлер потребовал от польского правительства передать Германии Данциг и Польский коридор за соответствующие компенсации. Варшава ответила отказом.

   В 1938г. журнал «Тайм» назвал Гитлера «человеком года», т.е., человеком, наиболее часто упоминаемым в прессе (в 1937 - Чан Кай-ши, в1939 - Иосиф Сталин).

    В марте 1939г. была оккупирована Чехия. Под тем предлогом, что Словакия объявила независимость и единой Чехословакии более не существует, Англия отказалась от всех обязательств по защите Чехословакии.

   Всё вооружение чехословацкой армии досталось вермахту. Немцы привыкали к мысли, что интересы Германии действительно «превыше всего», а европейские народы должны «потесниться», если не хотят нажить неприятностей.

 
  Глава 6. Гитлеровская Германия и СССР.

               Отношения под угрозой

     С приходом Гитлера к власти отношения Германии и СССР начали ухудшаться. Антисоветской риторикой Гитлер рассчитывал заслужить одобрение западных держав, усыпить их бдительность и обеспечить, тем самым, успех его шагов по пересмотру условий Версальского договора.

    Отношения между Германией и СССР обострялись, оба режима не упускали возможности для взаимной критики. Пропагандисты Геббельса обращали внимание на критическое положение немцев Поволжья (голод 1932-33гг., вызванный насильственной коллективизацией крестьянства), в Москве клеймили позором убийц Клары Цеткин (лидера ГКП).

    До прихода Гитлера к власти СССР всегда поддерживал Германию в критике Версальского договора (в частности, Польский коридор, оторвавший Восточную Пруссию от остальной Германии), но теперь ситуация изменилась. Обещания Гитлера немецкому народу вернуть утраченные территории, пересмотреть условия Версальского договора могли означать только одно: Германия готова отстаивать свои требования с помощью силы. Меньше всего хотелось Сталину участвовать в европейской войне за возврат Гитлеру прежних германских территорий. И эта новая позиция СССР также подвергалась нападкам со стороны нацистов. (Известно, что Сталин прочитал книгу Гитлера «Моя борьба» и разослал всем членам Политбюро по экземпляру для изучения. Наибольший интерес вызвали те рассуждения Гитлера, где он планирует «расширение жизненного пространства» для немцев за счёт территорий Советского Союза {9}).

    Несмотря на антагонизм двух режимов экономические отношения между
странами не прерывались. Для погашения прежде взятых кредитов СССР нуждался в получении новых и получал их так же регулярно, как во времена Веймарской республики. Кроме того, развивающаяся оборонная промышленность Германии остро нуждалась в стратегическом сырье, а СССР готов был поставлять его в требуемых объёмах. Взаимная выгода от торговли была настолько очевидна руководителям обеих стран, что никакие политические потрясения не приводили к окончательному разрыву.

    В конце 1936г. немцы предприняли (неофициально) определённые шаги для сближения с СССР, но договориться помешали два обстоятельства:

  во-первых, обе страны принимали активное участие в гражданской войне в Испании {10}, причём немцы - на стороне мятежников Франко, советские добровольцы - на стороне республиканцев;

 во-вторых, советские представители рассчитывали разместить заказы в Германии на вооружение и приборы, в которых Германия нуждалась сама.

 

    К лету 1938г. напряжённость в отношениях между Германией и СССР достигла пика. Посольства обеих стран прилагали усилия к снижению напряжённости и в этом им помог «Мюнхенский сговор».

   Решения на Мюнхенской конференции в сентябре 1938г. были приняты без участия СССР, из чего Сталин мог сделать простой вывод: Англия и Франция не намерены конфликтовать с Германией и в помощи СССР не нуждаются. В этой ситуации Советский Союз с официальной антифашистской и антигерманской пропагандой оказывался единственным естественным противником нацистской Германии. Такое положение не могло устраивать Сталина, который всегда стремился  избегать самоизоляции СССР. Вот и теперь, чтобы не остаться в одиночестве, требовалось налаживать нормальные отношения с Германией.

     Гитлер, в свою очередь, тоже нуждался в нормальных отношениях со Сталиным, т.к. в ближайшее время ему предстояло решить проблему с Польшей (Данциг и Польский коридор - ещё одно из последствий Версальского договора) и конфронтация со Сталиным могла серьёзно усложнить решение этой проблемы.

     В конце декабря 1938г. было подписано (продлено) советско-германское торговое соглашение. В этот раз всё прошло спокойно, деловито и без взаимных претензий.

 

   Из речи М.А.Шолохова на 18-м съезде ВКП(б) в марте 1939г: «Несколько слов, товарищи, по вопросу об отношении советских писателей к войне, навязываемой нам фашистами. Мы, писатели, надеясь в будущем по количеству и качеству продукции обогнать кое-какие отрасли промышленности, никак не собираемся обгонять одну отрасль - оборонную промышленность, во-первых, её всё равно не обгонишь, а во-вторых, это такая хорошая и жизненно необходимая отрасль, что её просто как-то неудобно обгонять. Пусть она растёт и дальше нам на доброе здоровье, а врагам на смерть».

        Начальник Главного Политического Управления РККА  Л. З. Мехлис завершил свою речь таким призывом: «Не за горами, товарищи, то время, когда наша армия, интернациональная по господствующей в ней идеологии, в ответ на наглую вылазку врага поможет рабочим стран-агрессоров освободиться от ига фашизма, от ига капиталистического рабства и ликвидирует капиталистическое окружение, о котором говорил товарищ Сталин».

       А вот какие задачи ставил сам Сталин: 1.Проводить и впредь политику мира и укрепления деловых связей со всеми странами; 2.Соблюдать осторожность и не давать втянуть в конфликты нашу страну провокаторам войны, привыкшим загребать жар чужими руками; 3.Всемерно укреплять боевую мощь нашей Красной армии и Военно- Морского Красного флота; 4.Крепить международные связи дружбы с трудящимися всех стран, заинтересованными в мире и дружбе между народами.

 

   Попытки Сталина организовать коллективный отпор дальнейшим притязаниям Гитлера проваливались одна за другой. В марте 1939г. провалилась очередная попытка создать коалицию из СССР, Англии, Франции, Польши и Румынии из-за позиции Польши. Польский посол Гжибовский дал такое объяснение:

«Польское правительство стоит на твёрдой позиции – не входить ни в какие соглашения с одним из своих сильных соседей против другого, т.е. ни с Германией против СССР, ни с СССР против Германии…» (СССР в борьбе за мир накануне Второй мировой войны: сентябрь1938г. – август 1939г. Документы и материалы. М. 1971, с.265).

    В мае 1939г. Сталин снимает с поста министра иностранных дел Литвинова (Макс Валлах, 1876 – 1951, сторонник сближения с Англией и Францией) и назначает на этот пост В.М.Молотова - надёжного и исполнительного.

   В августе 1939г. Сталин инструктирует Мехлиса: «"Красная звезда" часто пишет о фашистах, фашизме. Обстановка меняется. Не надо громко об этом кричать. Всему своё время. У Гитлера не должно складываться впечатление, что мы ничего не делаем, кроме как готовимся к войне с ним». (Д.Волкогонов. Накануне войны. Сборник «Урок даёт история». М.: изд. полит. литературы.1989г.).

    16 августа 1939 г. Сталин санкционировал постановление Президиума Исполкома Коминтерна о роспуске компартии Польши. Та же участь ожидала и Польшу: Сталин сменил курс.

 

         В поиске новых решений

   Нельзя сказать, что дипломаты стран, заинтересованных в сохранении мира в Европе, безучастно наблюдали за развитием событий. Консультации, опросы, сообщения и декларации следовали одно за другим, не приводя ни к каким результатам. Вот пример такой работы.

    25 апреля 1939г. советскому полпредству в Париже было передано предложение правительства Франции:

   «В случае, если бы Франция и Великобритания оказались в состоянии войны с Германией вследствие выполнения обязательств, которые они приняли с целью предупредить всякие насильственные изменения положения, существующего в Центральной или Восточной Европе, СССР оказал бы им немедленно помощь и поддержку.

   В случае, если бы вследствие помощи, оказанной Союзом ССР Франции и Великобритании в условиях, предусмотренных предыдущим параграфом, СССР оказался бы в свою очередь в состоянии войны с Германией, Франция и Великобритания оказали бы ему немедленно помощь и поддержку» (М.Панкрашова, В.Сиполс. Почему не удалось предотвратить войну… Иэдательство АПН, 1970г, стр.32).

   Полученные предложения советские дипломаты «расшифровали», после чего раскрыли перед французскими коллегами их истинный смысл, давая понять, что в советском наркомате иностранных дел работают люди не глупее, чем во французском министерстве. Из предложений следовало, что Англия и Франция могли рассчитывать на помощь СССР, если бы они оказались в состоянии войны с Германией. Второй абзац подразумевал, что в этом случае и СССР мог рассчиты- вать на помощь Англии и Франции. А если бы Германия напала на СССР, то какими были бы действия Англии и Франции? Об этом в предложениях ни слова!

   Пока французы дорабатывали свои предложения, Гитлер продолжал действовать.

   28 апреля 1939г. Германия заявила о расторжении польско - германского соглашения о ненападении, потребовав от Польши передачи Данцига в состав Германии. Польша ответила отказом.

   Доработанные французские предложения были отвергнуты английским правительством, которое подготовило свой собственный проект договора. Рассматривать его нет смысла, т.к. все попытки советского правительства включить в договор Прибалтику наталкивались на отказ. Англичане не хотели брать на себя какие-либо обязательства, если Германия надумает выйти к границам СССР через Эстонию и Латвию. Правительство Чемберлена рассматривало договор как средство давления на Гитлера, как способ направить его агрессию в нужном направлении.

   22 мая Германия и Италия подписали договор о военно – политическом союзе.

   2 июня советское правительство передало правительствам Англии и Франции свой проект договора. 8 июня министр иностранных дел Англии Галифакс заявил советскому полпреду в Лондоне о желательности обсудить договор в Москве (сославшись на общественное мнение, заинтересованное в скорейшем заключении договора). Для ведения переговоров был назначен английский посол в Москве Сидс, в помощь ему придавался заведующий центральноевропейским департаментом Стрэнг. По поводу значимости такой делегации высказался Ллойд Джордж в своей речи от 23 июля: «… лорд Галифакс посетил Гитлера и Геринга. Чемберлен отправлялся в объятия фюрера три раза подряд… Почему послали лишь чиновника Форин офиса представлять нас в гораздо более мощную страну, которая предлагает нам свою помощь? На это можно дать лишь один ответ. Г-н Невилл Чемберлен, лорд Галифакс и сэр Джон Саймон не желают союза с Россией» (W. P. and Zelda K. Coates. A History of Anglo-Soviet Relations, London, 1945, p. 614).

   На переговорах выяснилось, что английская и французская делегации не намерены обсуждать военные аспекты договора без предварительно заключённого политического соглашения. Советская сторона настаивала на том, что политическое соглашение и военное являются частями одного договора и без военного соглашения переговоры не имеют смысла.

   23 июля английский посол Сидс сообщил о согласии английского и французского правительств обсуждать военное соглашение.

  В Европе переговорам придавали настолько важное значение, что советская сторона была вынуждена разъяснять свою позицию публично. В «Известиях» от 2.08.39г. было опубликовано сообщение ТАСС «Об одной из причин затяжки переговоров с Англией», которое гласило:

   «В своей речи в палате общин 31 июля с.г. парламентский заместитель министра иностранных дел г. Батлер сказал, как передаёт печать, что английское правительство принимает все меры к ускорению ликвидации существующих разногласий между СССР и Англией, главным из которых является вопрос о том, должны ли мы посягать на независимость Балтийских государств или нет. Я согласен, сказал г. Батлер, что мы не должны этого делать, и именно в этом разногласии кроются главные причины затяжки переговоров.

   ТАСС уполномочен заявить, что если г. Батлер действительно сказал вышеупомянутое, то он допустил искажение позиции Советского правительства. На самом деле разногласия состоят не в том, чтобы посягать или не посягать на независимость Балтийских стран, ибо обе стороны стоят за гарантию этой независимости, а в том, чтобы в формуле о «косвенной агрессии» не оставить никакой лазейки для агрессора, покушающегося на независимость Балтийских стран. Одна из причин затяжки переговоров состоит в том, что английская формула оставляет лазейку для агрессора».

   Лазейка состояла в следующем. Германия могла оккупировать Эстонию и Латвию без объявления войны, как это было с Австрией и Чехословакией (как именно – Сталин продемонстрировал в следующем году). Английский посланник в Эстонии Гальен в беседе 10 июля с эстонским министром иностранных дел Сельтером отметил: «… Эстония становится прогерманской… деловые круги, имущие классы и армия склоняются, видимо, в сторону Германии, и эстонское правительство, возможно, это поддерживает…» (Documents on British Foreign Policy 1919 – 1939, Third Series, v.6, p. 326).

   В этом случае Англия считала себя свободной от любых обязательств {11}.

   Политические переговоры зашли в тупик, но оставалась надежда на военное соглашение. Английские и французские военные представители прибыли в Москву 11 августа. На что же рассчитывали военные делегации, какие задачи перед собой ставили?  Английский посол в СССР Сидс в телеграмме Галифаксу от 24 июля о перспективах военных переговоров: «… могли бы быть затянуты в достаточной степени, с тем чтобы пережить несколько ближайших опасных месяцев» (Documents on British Foreign Policy 1919 – 1939, Third Series, v.6, p. 461).

   Американское посольство в Лондоне сообщало 8 августа в госдепартамент США, что английской военной миссии «… даны указания сделать всё возможное для того, чтобы переговоры продолжались до 1 октября» (Foreign Relations of the United States, Diplomatic Papers,1939, v1, p. 294).

   Черчилль, прибывший 15 августа во Францию, где в течение десяти дней обсуждал с Гамеленом (начальник генштаба), Жоржем и другими военные проблемы, писал:

   «В том, что я узнал во время поездки, наиболее примечательным было полное примирение с положением обороняющегося, которое довлело над принимавшими меня самыми ответственными французскими деятелями и которое непреодолимо овладевало и мной. Беседуя со всеми этими в высшей степени компетентными офицерами, чувствовалось, что немцы сильнее, что у Франции уже больше нет достаточной энергии, чтобы предпринять большое наступление. Она будет бороться за своё существование – вот и всё» (W. S. Churchill. The Second World War, v.1, Boston, 1948, p. 384).

   Глава французского правительства Даладье заявил 22 августа в беседе с американским послом во Франции Буллитом: «… англичане не смогут подготовить серьёзной армии ранее, чем через 2 года» (Foreign Relations of the United States, Diplomatic Papers,1939, v1, p. 302).

   13 августа в конце заседания военных миссий советская делегация поставила вопрос об участии СССР в совместных действиях против агрессора, пояснив, что Советский Союз не имеет общей границы ни с Англией, ни с Францией, и поэтому его участие в войне возможно только на территории соседних государств, в частности Польши и Румынии (записи заседаний военных миссий трёх держав опубликованы в журнале «Международная жизнь», 1959г., №№ 2, 3).

 

   Этот вопрос не был неожиданным для представителей Англии и Франции. Ещё 20 июля Стрэнг писал в Лондон: «… военные переговоры не будут, видимо, доведены до конца до тех пор, пока не будет иметься договорённость, например, между Советским Союзом и Польшей о том, что Советский Союз будет иметь право прохода по крайней мере через часть польской территории в случае войны, в которой Польша будет участвовать на нашей стороне» (Documents on British Foreign Policy 1919 – 1939, Third Series, v.6, p. 425).

   Если в интересах английской миссии было затянуть переговоры как можно дольше, то действия английского правительства можно считать абсолютно правильными: никакого давления на Польшу по поводу прохода Красной Армии через польскую территорию!

   На заседании 17 августа глава советской делегации народный комиссар обороны К.Е.Ворошилов отметил, что дальнейший ход переговоров зависит от ответа на вопрос, поставленный перед военными миссиями Англии и Франции о проходе через территорию Польши.

   По предложению главы английской миссии адмирала Дракса было решено объявить перерыв до 21 августа. После перерыва английская и французская миссии предложили перенести заседание ещё на два дня.

   25 августа адмирал Дракс направил Ворошилову письмо: «Я пишу это письмо для того, чтобы попрощаться и известить Вас, что в соответствии с приказами, полученными от наших властей, британская и французская военные миссии покидают Москву сегодня ночью».

      В Польше не нашлось политиков, соответствующих требованиям исторического момента. Маршал Пилсудский, понимавший, что из двух зол придётся выбирать меньшее (в его представлении Гитлер – меньшее зло, чем Сталин), умер 12 мая 1935г.

   Польское правительство отказалось предоставить коридоры для прохода
Красной армии из соображений, озвученных послом Гжибовским (см. выше).

   Поляков можно понять: допусти на свою территорию чужие войска и независимость Польши окажется под вопросом. Но решение, принятое окончательно – ни с Гитлером, ни со Сталиным, только казалось единственно правильным. Действительно, теоретически план был хорош: в случае нападения Германии на Польшу французские войска переходят слабо защищённую границу Германии и боевые действия проходят преимущественно на вражеской территории с сопутствующими разрушениями всего и вся.

   Но поляки не поняли главного, что уже было ясно и Гитлеру, и Сталину:
Франция и Англия воевать или не хотят, или не могут. Но если Гитлер сам приложил немало усилий для этого, то Сталин сделал соответствующие выводы после Мюнхенской конференции.

   У поляков от Мюнхена остались совсем другие впечатления. При ликвидации Чехословакии Польша отломила свой кусок «пирога» - Тешинскую область. Поэтому поведение союзников Чехословакии (Англии и Франции), сдавших её Гитлеру без единого выстрела, не насторожило их и ничему не научило.

   Кроме того, поляки помнили ту значительную материальную помощь, полученную ими от Англии и Франции во время советско–польской войны 1920г.

Провинциальное мышление не позволяло им понять, что помогали им не от
большой любви к Польше, а исключительно для того, чтобы осложнить жизнь Советской России.

   Польское правительство последовательно и твёрдо отклоняло рекомендации Чемберлена: 1. Уступить Гитлеру или 2. Разрешить проход Красной Армии через свою территорию. Уже по характеру рекомендаций (уступка Гитлеру) можно было сделать вывод, что Англия воевать за Данциг не намерена. Но Чемберлена устраивали оба варианта, так как в обоих случаях Англия имела все шансы избежать войны с Германией. По первому варианту исключался повод для военных действий; по второму варианту боевые действия начинались между Германией, с одной стороны, и Польшей, СССР с другой. Англия могла выжидать, наблюдая за развитием событий.

 

       Тот факт, что английская и французская делегации не придавали значения проходу через польскую территорию, выдал их с головой: воевать с Гитлером их правительства не собирались. Сам факт переговоров в Москве должен был  продемонстрировать Гитлеру, что в случае нападения на Польшу вермахту придётся иметь дело с армиями четырёх стран.   Повлияла бы такая демонстрация на дальнейшие действия Гитлера? Конечно! Ему пришлось бы искать другие решения для выполнения последней задачи по пересмотру условий Версальского договора (ликвидации Польского коридора). Какими могли бы быть эти решения – неизвестно. Но можно с уверенностью сказать, что они были бы найдены. При таком повороте событий Гитлер отменил бы полёт Риббентропа в Москву, а не Геринга – в Лондон. И уже не Сталин выдвигал бы свои условия, а Чемберлен!

   На что мог рассчитывать Гитлер, отправляя в Лондон Геринга? В июле 1939г. представители Геринга обсуждали перспективы сотрудничества Германии и Англии. «Сэр Горас Вильсон (советник Чемберлена) определённо сказал г. Вольтату (представитель Геринга), что заключение англо – германского пакта о ненападении дало бы Англии возможность освободиться от обязательств в отношении Польши» (Документы и материалы кануна второй мировой войны. Т.2. Архив Дирксена (1938 -1939гг.). М., 1948, стр.77).

   Сталин мог и не знать об этих переговорах, но он понял главное – «союзникам» было всё равно, на каких границах Польши – западных или восточных, встретятся вермахт и Красная армия.   В первом случае, если предоставлены проходы, Красная армия вступает в бой одновременно с польской и защищает границы Польши как свои собственные.

   Во втором случае, без предоставленных проходов, Красная армия сосредоточена у своих границ и ждёт разрешения на проход через польскую территорию. В случае нападения Германии на Польшу в бой вступают польские, французские и английские войска. Будь Сталин более доверчивым (что в отношениях между политиками означает – более глупым), он разглядел бы именно этот вариант и восхитился бы благородством своих союзников. Вот только оснований подозревать их в подобном благородстве они никогда не давали. Следовательно, при неудачном для Польши развитии событий вермахт выходил бы к её восточным границам, т.е. к западным границам СССР.

   Что дальше? На Дальнем Востоке – Япония.  В августе 1939г. боевые действия между советскими и японскими войсками ещё не закончились и появление вермахта на западных границах СССР вызвало бы в Японии прилив энтузиазма в надежде оторвать от советской территории кусок побольше, пока основные силы Красной армии будут отвлечены Германией.   В случае разгрома СССР значение Англии и Франции как самостоятельных государств сводится к нулю (они уже начинают понимать, что ситуация окончательно вышла из-под контроля и все свои надежды возлагают на США).

   Таким образом, в Европе доминирует Германия, в Азии – Япония. Любые попытки проявить недовольство подавляются силой.  Это мрачное будущее, где не нашлось места для СССР, Сталин предотвратил Пактом о ненападении с Германией.

              Окончательное решение

   За день до официального подписания «Договора» Гитлер получил послание от Чемберлена, где были такие слова: «Вашему превосходительству, очевидно, известно относительно некоторых мер, предпринятых правительством Его Величества, о которых сегодня вечером было сообщено в прессе и по радио. Эти шаги, по мнению правительства Его Величества, были необходимы в связи с военными передвижениями, о которых сообщалось из Германии, а также в связи с тем, что сообщение о заключении советско-германского договора, по-видимому, было воспринято в некоторых кругах в Берлине как свидетельство того, что вмешательство Великобритании на стороне Польши более не является тем случаем, с которым нужно считаться. Это было бы самой большой ошибкой. Каким бы ни оказался по существу советско-германский договор, он не может изменить обязательство Великобритании по отношению к Польше, о котором правительство Его Величества неоднократно и ясно заявляло и которое оно намерено выполнять» (Документы и материалы кануна Второй мировой войны 1937-1939 гг. в 2-х томах. Москва. Политиздат. 1981.Стр.327 - 328).

 

   22 августа 1939г. в Москву прибыл министр иностранных дел Германии Иоахим фон Риббентроп для подписания Пакта о ненападении. Поскольку все необходимые условия были обговорены заранее, на выработку окончательного текста времени ушло немного. 23 августа Пакт о ненападении между СССР и Германией был подписан. Инициатива исходила от Германии, но выгода была обоюдная.

  Германия получала от СССР фуражное зерно, нефть, хлопок, фосфаты, хромовую и железную руду, металлолом. Поставлять обязалась промышленную продукцию, аппаратуру, вооружение.

   С мая 1939г советские и монгольские войска вели бои с японской армией (союзником Германии) на реке Халхин - Гол. Подписывая Договор, Германия и Советский Союз давали понять Японии, что её территориальные претензии направлены не в ту сторону. Япония обиделась (Пакт противоречил Антикоминтерновскому пакту от 1936г., подписанному Германией и Японией) и приняла к сведению (в сентябре от японской стороны поступило предложение начать переговоры о перемирии. Переговоры были долгими и трудными, через год они закончились подписанием пакта о ненападении сроком на 5 лет) {12}.

   И всё бы хорошо. Но к договору прилагался секретный протокол о разделе сфер влияния, где был и такой пункт:

      «В случае территориально-политического переустройства областей, входящих в состав Польского государства, границы сфер интересов Германии и СССР будут приблизительно проходить по линии рек Нарева, Вислы и Сана. Вопрос, является ли в обоюдных интересах желательным сохранение независимого Польского государства и каковы будут границы этого государства, может быть окончательно выяснен только в течение дальнейшего политического развития. Во всяком случае, оба Правительства будут решать этот вопрос в порядке дружеского обоюдного согласия» (Сталина захватила идея вернуть территории, принадлежавшие России до Первой мировой войны).

 

   1 сентября 1939г немецкие войска вторглись на территорию Польши. 3 сентября правительства Англии и Франции (под давлением общественного мнения) объявили Германии войну, но ничего не сделали для помощи польской армии {13}. Сталин выжидал, давая возможность союзникам Польши выполнить свои обязательства по защите от агрессии и не желая делить с Гитлером ответственность за начало войны. Германскому правительству он объяснял свою неторопливость  по оккупации Польши неготовностью и неорганизованностью Красной Армии.

  1 сентября столицу покинул президент И. Мосцицкий, 4 сентября началась эвакуация правительственных учреждений. 5 сентября из Варшавы выехало правительство, а в ночь на 7 сентября — и главнокомандующий Э. Рыдз-Смиглы. Ставка была перенесена в Брест, с 10 сентября — во Владимир-Волынский, с 13 сентября — в Млынов (близ Дубно), а 15 сентября — в Коломыю. Днем раньше там же оказался и Мосцицкий. 9—11 сентября польское руководство вело переговоры с Францией о предоставлении убежища для правительства. 16 сентября начались польско-румынские переговоры о транзите польского руководства во Францию, и 17 сентября правительство покинуло страну.

    Новая Зеландия и Австралия также объявляют войну Германии. 5.09.39 правительство США заявило о нейтралитете в войне. 10.09.39 Канада объявила войну Германии.

   15.09.39 СССР, Монголия и Япония подписали соглашение о прекращении военных действий в районе реки Халхин-Гол.

   17.09.39 советские войска перешли границу Польши.

 

 

   

                Примечания

{1} Версальский мирный договор (Versailles Peace Settlement) (1919 - 23), иногда называемый Парижским мирным договором, - система мирных договоров между государствами Тройственного союза и странами Антанты, подписание которых знаменовало завершение Первой мировой войны. Главным среди этих документов был Версальский договор (июнь 1919 года) между союзными государствами (за исключением США, отказавшихся его ратифицировать) и Германией, представители которой вынуждены были подписать его без обсуждения. В 1918 году Германия заключила перемирие, основанное на «Четырнадцати пунктах» президента Вильсона. В договор вошел новый пункт о «виновнике войны», требовавший от Германии признать свою ответственность за ее развязывание. Германия лишалась ряда территорий с немецкоязычным населением, в том числе Эльзаса-Лотарингии, возвращенных Франции. На востоке воссоздавалась Польша, которой передавались часть земель Верхней Силезии и Польский коридор (выход к Балтийскому морю), Гданьск (Данциг) объявлялся свободным городом. Часть Восточной Силезии отходила Чехословакии, Морне,  Эйпен и Мальмеди - Бельгии. Саарская область переходила на 15 лет под международный контроль, также, как и Рейнская область, которая наряду с Гельголандом подлежала демилитаризации. Германские заморские владения в Африке и на Дальнем Востоке получали статус подмандатных территорий (мандатная система) Великобритании, Франции, Бельгии, ЮАР, Японии и Австралии. Договор запрещал Германии иметь вооруженные силы численностью свыше 100 тысяч человек, подводные лодки и авиацию. Репарации были установлены в 1921 году в размере 6,5 миллиардов фунтов стерлингов, и эту сумму Германия оказалась неспособной заплатить. Многие положения Версальского мирного договора подвергались критике за чрезмерную жесткость, а его непопулярность в Германии создала политическую и экономическую почву для прихода к власти Гитлеpa.  Договор учредил Лигу Наций и Международную организацию труда. Второй договор был заключен в Сен-Жермен-ан-Ле (сентябрь 1919 года) между странами Антанты и Австрией. Провозглашал низложение Габсбургов и роспуск имперских вооруженных сил. Австрия признавала независимость Чехословакии, Югославии, Польши и Венгрии, отказывалась от своих владений - Вост. Галиции, Трентино, Юж. Тироля, Триеста и Истрии, а также от возможного объединения (аншлюса) с Германией.  Австрия, как и Германия, обязывалась в течение 30 лет выплачивать репарации.  Трианонский договор (июнь 1920 года) был заключен с новой республикой Венгрией и предусматривал передачу трех четвертей ее прежней территории (т.е. всех регионов с невенгерским населением) Чехословакии, Румынии и Югославии, а также выплату репараций. Согласно  договору (ноябрь 1919 года, Нейи-сюр-Сен близ Парижа), заключенному с Болгарией, последняя лишалась части территорий, которые отходили к Югославии и Греции, но сама получала территории за счет Турции; репарации, установленные в размере 100 миллионов фунтов стерлингов, так и не были уплачены. Эти четыре договора были ратифицированы в Париже в течение 1920 года. Севрский договор (август 1920 года), заключили Антанта и бывшая Османская империя. Он так и не был воплощен в жизнь, а после его подписания последовал окончательный распад империи и создание в Турции республики во главе с Мустафой Кемалем Ататюрком. Этот договор был заменен Лозаннским договором (июль 1923 г.), который предусматривал превращение Палестины, Трансиордании и Ирака в подмандатные территрии Англии, а Сирия и большая часть Аравии становились подмандатной территорией Франции. За Италией признавалось право на владение Додеканезскими островами, а Турция вернула себе Смирну, переданную ранее Греции. Черноморские проливы подлежали демилитаризации, Турция освобождалась от уплаты репараций.

 

{2} Первый председатель Советского правительства (Совет Народных Комиссаров) В.И.Ленин объяснил: «…германское буржуазное правительство бешено ненавидит большевиков, но интересы международного положения подталкивают его к миру с Советской Россией против его собственной воли. Это, товарищи, - второй столп нашей международной и внешней политики: доказать этим народам, ощущающим буржуазное иго, что для них нет спасения вне Советской республики. Наша политика состоит в том, чтобы собрать вокруг Советской республики капиталистические страны, угнетаемые империализмом». (Из речи В.И.Ленина о концессиях 21.12.20 на восьмом съезде Советов. Соч., том 42, стр.104-105).

 

{3} Великобритания - островное государство, но при этом на английском языке общаются жители Северной Америки, Канады и Австралии; были вынуждены осваивать английский язык народы Африки, Индии и др. Интересы английских политиков распространялись на все страны и континенты, и всегда Англия была в центре европейской политики. За свою ведущую роль Англия боролась настойчиво, целеустремлённо и жёстко. Не стал исключением и 20-й век.

 

{4}. Лига Наций была образована странами, победившими в Первой мировой войне, поимевшими выгоду от Версальского договора. Поскольку Советская Россия не признавала Версальский договор, постольку она была в оппозиции к Лиге Наций. Кроме того, Устав Лиги обязывал всех своих членов поддерживать санкции, принятые Лигой  против какой - либо страны. В Кремле подозревали, что этот пункт Устава был направлен против Советской России.

 

{5} Гинденбург (Hindenburg) Пауль (1847-1934). Генерал-фельдмаршал, главнокомандующий немецкой армии в 1916 - 1917 гг. В начале войны Гинденбург командовал войсками в Восточной  Пруссии, где погибло несколько корпусов царской армии. Эти успехи создали славу Гинденбургу. В честь его один город Восточной Пруссии был переименован в Гинденбург.

  В 1923 г. в этом городе большинство в муниципалитете получили коммунисты, которые постановили переименовать этот город в Ленинбург. С 1925 г. Гинденбург - президент Германии.

Чтобы получить власть из рук авторитетного политика Гитлер и его окружение вели переговоры с «нужными» людьми  и через них оказывали давление на самого Гинденбурга.

 

{6} Муссолини в 1911г. был приговорён к 11 месяцам тюрьмы за издание
собственной газеты «Классовая борьба». Из социалистической партии он был исключён за статью в «Аванти» «Тевтонская орда сорвалась с цепи в Европе».
После демобилизации из армии (Италия воевала против Германии) он создаёт «Боевой союз» (Фашио ди комбаттименто). При поддержке своей партии и практически бездействии правительства он совершает переворот и становится премьер-министром.

 

 

{7} Барту Жан Луи (1862 – 1934). В 1922-26гг. председатель Репарационной комиссии. Решительно отклонял давление британской дипломатии, добивавшейся компромисса с Германией ценой французских уступок. В феврале 1934 года образовалась Балканская Антанта в составе Югославии, Румынии, Греции и Турции, тяготевшая к Франции. Отправившись с визитом в Бухарест и Белград, Барту стремился укрепить французское влияние в этих странах, вовлечь, как он говорил, «во французскую орбиту» тех политиков, которые проявили колебания в выборе внешнеполитического курса. Барту добился также поддержания вступления СССР в Лигу Наций со стороны Англии, Чехословакии, Румынии, Югославии и ряда других стран. 15 сентября СССР получил приглашение вступить в Лигу Наций, подписанное представителями 30 государств. Луи Барту считал это большим успехом своей дипломатической деятельности. Он полагал, что тем самым сделан важный шаг на пути налаживания франко-советского сотрудничества и укрепления «тыловых союзов». «Моя главная задача достигнута, - говорил Барту, - правительство СССР теперь будет сотрудничать с Европой».

{8 } В ноябре 1937 года лорд Галифакс  лично встречался с Гитлером и весьма благосклонно выслушал соображения фюрера о перспективах европейского урегулирования. А основой этого урегулирования были, по всей видимости, вот такие гитлеровские мысли: «Два реалистических народа, германский и английский, не должны поддаваться влиянию страха перед катастрофой. Всегда говорят, что если не произойдет того или другого, то Европа пойдет навстречу катастрофе. Единственной катастрофой является большевизм». (Запись беседы А. Гитлера с лордом-председателем совета Великобритании Э. Галифаксом. 19 ноября 1937 г., «Документы и материалы кануна второй мировой войны 1937-1939», т. 1, стр.45).

 

 

{9}  8 ноября 1923г. в Мюнхене произошёл путч во главе с Гитлером, в попытке свергнуть Баварское правительство... Гитлер был арестован и отправлен в Ландсбергскую тюрьму на пять лет (вышел досрочно). В тюрьме он начал писать книгу «Майн кампф», в 1927г. были опубликованы оба тома, до начала Второй мировой войны было продано около 5 млн. экземпляров. После неудачи путча он приходит к мысли, что к власти нужно подбираться легитимно, с помощью выборов.
Обещания ликвидировать тяжёлые условия Версальского договора, возродить Германию, сделать её сильной и независимой – вот за что готов голосовать каждый немец.

 

{10}  В феврале 1936г. левые победили на выборах в Испании. Об отношении западных стран к событиям в Испании можно судить по высказыванию заместителя госсекретаря США Филипса: «Критическая сторона положения в Испании состоит в том, что если республиканское правительство победит, как это сейчас представляется вероятным, то коммунизм повсюду в Европе будет безмерно поощрён» (И.Ф. Максимычев. Как была развязана Вторая мировая война. М.: «Знание». 1981г., стр.43).

 

{11}   В августе 1941г. британские и советские войска вступили на территорию Ирана. В результате переговоров 8 сентября было подписано советско–англо- –иранское соглашение. В нём были согласованы зоны расположения на территории Ирана советских и британских войск. Поскольку прогерманская позиция Ирана угрожала интересам Англии в этом регионе, то никаких сомнений в своём праве «посягать на независимость» в данном случае у английского правительства не возникло. Иранское правительство обязалось выслать из пределов Ирана германскую, итальянскую, румынскую и венгерскую миссии, передать в распоряжение английского и советского правительств для интернирования членов немецкой колонии.

{12} «По получении известия о начале советско - германской войны японский министр иностранных дел Мацуока явился к императору и заявил ему следующее: «Сейчас, когда между Германией и Советским Союзом началась война, Япония должна сотрудничать с Германией и напасть на Советский Союз. Рано или поздно мы должны воевать. В конце концов Япония будет вынуждена бороться с Советским Союзом, США и Англией, как со своими противниками...

   Прежде всего - нападение на Советский Союз. Войны с США следует избежать, но в случае вступления Америки в войну Японии придётся воевать также и с этой страной».

    25 июня в ответ на запрос советского посла о позиции Японии в связи с советско- - германской войной Мацуока заявил, что основой японской внешней политики является пакт трёх держав и что если бы оказалось, что настоящая война и пакт о нейтралитете противоречат пакту трёх держав, то советско - японский пакт не будет иметь силы. 25 июня японский кабинет собрался на заседание для решения вопроса об отношении к советско – германской войне... 2 июля была принята следующая резолюция: «Хотя наше отношение к советско - германской войне определяется духом оси Рим - Берлин - Токио, однако мы некоторое время не будем вмешиваться в неё, но примем по собственной инициативе меры к тайному вооружению для войны против Советского Союза.Тем временем мы будем продолжать дипломатические переговоры с большими предосторожностями и, если ход советско - германской войны примет благоприятный для Японии оборот, то мы применим оружие для решения северных проблем и этим обеспечим стабильность положения в северных районах».

        Со своей стороны, германское правительство настойчиво стремилось вызвать нападение Японии на СССР. 10 июля 1941г. Риббентроп инструктировал (посла в Токио) Отта: «...Я прошу вас продолжать прилагать усилия к тому, чтобы добиться скорейшего участия Японии в войне против России… используйте все имеющиеся в вашем распоряжении средства, потому что чем раньше осуществится это участие в войне, тем лучше. Как и прежде, цель, естественно, должна заключаться в том, чтобы Германия и Япония встретились на Транссибирской железной дороге до наступления зимы».

         Примерно в конце июля - начале августа, когда темпы наступления германской армии сильно замедлились, японский посол в Берлине Осима обратился за разъяснениями к Риббентропу. Риббентроп попросил Кейтеля дать разъяснение Осима. Послу было заявлено, что замедление темпов наступления вызвано большой растянутостью коммуникаций и отставанием тыловых частей и учреждений и что в связи с этим темпы наступления замедлятся, примерно, на три недели. Обещанные Кейтелем три недели прошли, но существенного изменения на советско - германском фронте не произошло. Поэтому «императорская ставка пришла в последние дни к решению - отложить на время действия против СССР», - сообщал в Берлин Отт.

        В октябре 1941г. было решено окончательно отложить нападение на СССР до весны» (В.Л.Исраэлян. Дипломатическая история Великой Отечественной войны 1941 - 1945гг. Издательство института международных отношений,  М., 1959, С.49 - 53).
      Можно предположить, что японский император не смог простить Гитлеру пренебрежительного отношения к себе: Гитлер не только не посоветовался с ним перед подписанием Пакта, но даже не предупредил о такой возможности. Мацуока, убеждённый сторонник войны с СССР, был выведен из правительства и не смог в дальнейшем оказывать влияние на политику Японии.

 

{13} Свидетельства немецких генералов: «Мы избежали военной катастрофы только потому, что 110 французских и английских дивизий оставались в полном бездействии против 23 германских  дивизий на Западе...» (Trial of the Major War Criminals before the International Military Tribunal.Wash.,1953, vol. XV, p.350);

 «Поражение Польши было неизбежным следствием тех иллюзий, которые питали в Варшаве относительно действий союзников. Последние же, сложа руки, взирали на уничтожение своего польского союзника» (Manstein E. "Verloren Siege". Bonn,1957, S.34).

 

 

 

 

 

 

 


Рецензии