Океанская Сага. Книга вторая. Новобранец. Часть 1

                Книга вторая. Новобранец.
Волна нежно накатила на прибрежный песок и лизнула лицо Роберта. Он чуть пошевелился и глухо застонал. Новая порция океанской воды накрыла лежащего на песке человека полностью. Роберт дёрнулся, закашлялся и открыл глаза. Яркая голубизна тропического неба открылась его взору. Роберт продолжал лежать, вглядываясь в небо. Он не ощущал в себе сил, чтобы подняться. Слегка пошевелил пальцами рук, попробовал сжать их в кулаки. Получилось, мокрый песок упруго отозвался в сжатых пальцах, больно надавил на кожу. Очередная волна наполнила уши, рот и нос солёной водой. Роберт закашлялся, напряг силы и приподнялся на локтях. Посидел в таком положении несколько секунд, сделал ещё усилие и перевалился на правый бок. Полуупал, полувстал на четвереньки, и здесь встретился с новой волной. Благо волнение было не сильным и небольшие волны лишь слегка обмывали измождённого человека. Стоя на четвереньках Роберт осмотрелся. Впереди, насколько хватал взгляд, тянулась узкая полоска жёлто-серого песка. Она шла до небольших скал, виднеющихся вдали. Чтобы получить более полное представление о местности, Роберт двинулся, перебирая руками и ногами по мокрому песку. «Словно собака!»- подумал он. Передвигаясь, таким образом, он отошёл вглубь берега и волны перестали докатываться до него. Не поднимаясь, посмотрел вправо. Тоже песок, тоже тянущийся до невысоких серых скал, виднеющихся вдали. А впереди, ярдах в семидесяти полого поднималась скалистая стена. Роберт попробовал встать, не смог, упал лицом в песок и застонал.
Остров! Что это остров, он не сомневался. Шторм застиг их в виду небольшого архипелага, состоящего из десятка мелких островов, каждый размером максимум в одну милю. Таких полно в океане, и потому столь незначительное скопление изображали далеко не на всех картах адмиралтейства. Об архипелаге знали моряки и иногда, корабли заходили на острова для пополнения запасов воды. Но это случалось редко и стояли они здесь недолго. Вчера, вернее сегодня ночью клипер вошёл в бурю, руль вышел из строя и судно понесло на прибрежные камни. От удара Роберт пролетел по палубе, затем его накрыла волна. Следующее, что он увидел, было утреннее небо тропических широт. Надо вставать! Вставать, не лежать больше! Скоро солнце начнёт припекать по настоящему, нужно идти искать убежище. Человек напряг мускулы, приподнялся на руках, потом задействовал колени, сконцентрировался и встал. Его шатнуло, еле устоял на ногах. Сделал шаг, другой, третий, пошёл. В голове гудело, скалы впереди плавали вверх-вниз, будто линия горизонта во время качки. Пройдя ярдов двадцать, Роберт остановился, посмотрел вправо и направился в сторону, где стена понижалась подходя к кромке берега и, где виднелся проход, через который можно было попасть внутрь острова. До прохода было недалеко, всего ярдов двести, но сейчас Роберту они дались с огромным трудом. Когда он, пошатываясь, подошёл к проходу, то увидел, что это не проход между скалами, а понижение в самой скале. Здесь высота была небольшая и, издали место смотрелось, действительно, как проход. Вполз по гладким, вылизанным волнами и ветрами камням. За стеной скал тянулся песчаный берег и открывался вид на внутреннюю часть острова. Песок, камни, мелкие невысокие скалы, дальше деревья. Но скал, слагающих стены не было. Значит можно идти. Роберт удвоил усилия, поднялся на ноги и спустился по пологому склону на внутренний пляж. Ноги ушли по щиколотку в песок. Быстро двинулся внутрь острова. Первой задачей было найти воду, найти или соорудить укрытие от знойного солнца. А оно уже начинало показывать свою силу. Через несколько минут Роберт вошёл в рощу, которую образовывали два десятка невысоких, жиденьких пальм. Осмотрелся. Немного впереди виднеется небольшое озеро, наверняка там вода пресная. Ускорил шаг и через минуту жадно пил, полностью окунув в воду лицо. Еле оторвался, отдышался. Осмотрелся в поисках убежища. Может, какое углубление в скалах или пещера. Нужно найти как можно быстрее. Поискал взглядом, сразу не обнаружил. Пошёл вокруг гряды невысоких скал. С юго-западной стороны несколько пальм нависли над широким, пологим, почти плоским каменным склоном. Деревья, стоящие стеной сплошным теневым покровом укрывали широкое каменное ложе. Хоть и не грот, но на первое время подойдёт. Роберт добрёл до скалы и лёг на тёплый камень, широко раскинув руки и ноги. И только сейчас, он ощутил во всей полноте, как он устал. Он понял, что сейчас ему просто необходимо поспать, всё остальное потом. Потом ознакомление с местностью, потом поиск пропитания, потом поиск спасшихся товарищей, всё потом. Поиск товарищей… Роберт осознал, что только сейчас вспомнил о них. До этого момента он находился в состоянии какого-то оглушённого отупения. Он действовал больше, как заведённый механизм, чем человек. Дойти, найти, доползти. А теперь завод кончился, и наступило просветление рассудка. Кто-то наверняка спасся, но сейчас заниматься их поисками Роберт, был не в силах. Он закрыл глаза, прочитал молитву, вручая судьбу товарищей Всевышнему и забылся глубоким тяжёлым сном.


Рецензии