Звезда Килиманджаро

ЗВЕЗДА КИЛИМАНДЖАРО

Если тебя не берут в герои…

- Что, страшно? – спросила жена.
Я ужасно боялся высоты, и когда стоял на вершине горы Монтсеррат, у меня дрожали ноги.  Название одной из вершин Испании переводится как «Распиленная гора». Это имя носят многие местные женщины, в том числе и великая певица Монтсеррат Кабалье.
- Высота этой горы 1200 метров, - сказала супруга, - Килиманджаро – около шести тысяч. Есть сомнения?
Сомнения были. А вот в том, что меня возьмут на съемки в передачу «Последний герой», я был уверен на 100 процентов. В числе десяти претендентов, отобранных газетой «Городской дилижанс», я поехал на кастинг в Москву. И…
Там выяснилось, что герои в столице не нужны. Комиссия выбирала не отчаянных смельчаков, и типажи для увлекательного шоу (все роли в программе расписаны заранее). Я видел парней в шрамах, увешанных орденами, которых не допустили в следующий тур – они были растеряны и обижены, словно дети.
Если тебя не берут в последние герои, стань первым. На кастинге я заявил, что мечтаю подняться на высшую точку Африки. С тех пор эта мысль сверлила мне голову… 

«Главное, чтобы костюмчик сидел!»

Для того, чтобы подняться на Килиманджаро, не требуется альпинистской подготовки, и все-таки, штурм «шеститысячника» – дело серьезное.  Однако, вместо того, чтобы серьезно тренироваться, я трепал языком, подыскивая себе напарника. Напарник нашелся через два года, причем, раньше я его никогда не видел – переписывались по Интернету. С Дмитрием Карповым, предпринимателем из Москвы, мы решили ехать в Танзанию в октябре прошлого года. Времени на подготовку оставалось всего ничего – три месяца. Как я готовился? Нагружал книгами рюкзак и шагал пешком с первого на десятый этаж – каждый день по часу. Парни, покуривавшие травку в подъезде, смотрели на меня, как на идиота. 
Москвичка Елена Долгова, легко поднявшаяся на Килиманджаро и умиравшая от горной болезни в Гималаях, консультировала меня по Интернету. Многое, писала она, зависит от экипировки – как пелось в одной известной песне, «главное, чтобы костюмчик сидел». К подбору снаряжения я отнесся серьезно – деньги не экономил. Очень важно подобрать надежные трекинговые ботинки и обязательно разносить их перед подъемом (я выбрал испанские). Солидную сумму я влупил в спальник – ночью нужно хорошо выспаться, а не дрожать от холода.
«Мы – люди возрастные, и без химии не дойдем!» - строчил мне по Интернету Петрович. Я очень серьезно отнесся к подбору витаминов и различных препаратов. Забегая вперед, скажу, что они не подвели – «горнячка» (горная болезнь) нас миновала.


 «Поле – поле!»

Небо над Килиманджаро низкое – звезды рядом, ясные и крупные. «Какие мы молодцы!» - сказал я Петровичу, когда после первого дня восхождения мы ночью вышли из палатки. – «Все-таки оторвали задницы от начальственных кресел и махнули в Африку!»
Мне 50 лет, Петровичу – 38. У Карпова, учредителя одной из столичных фирм по производству отопительной аппаратуры,  что-то с сердцем, после 30-ти он почувствовал упадок сил. Стал бегать, ходить в походы, занимался каратэ. Как и я, он побаивался за свое здоровье. На высоте 3 тысячи метров у нас одновременно стало покалывать в кончиках пальцев.  Ночью у меня так распухли руки, что лопнул ремешок от часов.
Какие впечатления от подъема? Представьте себе, что вы вы спросили лошадь, с утра до вечера тащившую плуг: «Как пахнет трава? Не нравится ли тебе окружающий пейзаж?» Если бы лошадь умела говорить, он бы ответила: «Не знаю – я пахала!»
Мы пахали. Каждый шаг давался с трудом. Люди, встречавшиеся на тропе, первым делом говорили «Джамбо!», что означает «Привет!», а затем «Поле – поле!» - «Медленно – медленно!»  В горах спешить нельзя – воздуха не хватает, сердце выскакивает из груди. Петрович, собираясь в дорогу после привала, каждый раз говорил гиду: «Мы пойдем очень «поле – поле!». – «О, yes!» - отвечал Роберт.
 
Два плюс шесть

На восхождении нас сопровождали шесть человек – гид Роберт, его помощник Лоуренс и четверо носильщиков. Наши рюкзаки чернокожие ребята паковали в мешки и несли на голове. За спиной – маленький рюкзак с личными вещами, в руках – канистры с водой и керосином. Роберт и Лоуренс шли с нами, показывая как ставить ногу, чтобы не сорваться с тропы, а носильщики уходили вперед. Это были выносливые парни, которые позволяли себе курить на высоте 4800 метров. Жуть! Я, заядлый курильщик, не даже не смел об этом подумать.
Когда мы походили к базовому лагерю, наша палатка уже стояла, на примусе готовилась пища. В горах создается ложное чувство сытости – есть не хочется. На стоянках мы через силу пихали в себя овсянку, омлет, жареные бананы, а  на тропе подкреплялись орехами, курагой и изюмом. Вот пить хотелось всегда. Вода в горных ручьях чуть сладковатая на вкус. Эту воду Петрович пить отказался – боялся заболеть малярией.
  На Килиманджаро мы с Петровичем чувствовали себя белыми людьми: еду нам подавали с поклоном, за нас мыли тарелки и так далее. В шесть часов утра в палатку осторожно скребся Лоуренс: «Кофе, сэр…». Сервис!
Роберт ходил на Килиманджаро 40 или 50 раз – точно не помнил. С Петровичем они общались на английском языке. В Танзании английский знают практически все, и когда в магазине сувениров, в который я зашел после восхождения, продавцы узнали, что я не «спикаю», собралась толпа народу: в глазах танзанийцев я выглядел дикарем!
Объясняя задачу на день, Роберт всегда лукавил: если говорил, что пройдем 10 километров, значит, нужно настраиваться на 20. Но так было легче. Не всегда хорошо знать правду…

«Килиманджаро - экспресс»

На восхождение мы отвели шесть дней. Так как мы люди не очень молодые, один день оставался в запасе – на всякий случай. Дима Карпов человек осторожный, накануне поездки он узнал, сколько стоит страховка в случае эвакуации вертолетом. Страховка стоила 400 баксов! Мы решили, что обойдемся…
Туристов, не проявивших к Килиманджаро должного уважения, спускают вниз на эвакуаторе.   Это нечто вроде кровати с панцирной сеткой, к которой приделано велосипедное колесо. На эвакуаторе, который в шутку называют «Килиманджаро – экспресс», спускают где волоком, а где и на колесе тех, кто рискнул подкрепиться виски или пивом. Говорят, что среди них были и наши соотечественники.
На тропе мы встречали американцев, голландцев, шведов. Русских было только двое – мы с Петровичем.
 
На троне бога

Килиманджаро переводится как «Блистающая гора». Масаи, местные охотники на львов, считают, что гора является троном бога. К подножью трона мы прибыли с опережением графика, сделав за день два перехода. Роберт, оценив наше состояние, сказал, что торчать здесь лишний день не в наших интересах: на высоте 4800 метров мы не отдохнем, а только потеряем силы. В шесть часов вечера (уже стемнело) Роберт скомандовал отбой. В половине двенадцатого ночи подъем – и штурм.
Зачем тащиться в гору ночью? Я читал, что ради романтики – встретить рассвет на вершине. Чушь. На шестикилометровой высоте долго задерживаться нельзя – поднялся, и быстрее беги вниз, иначе за твое здоровье никто не ручается. Если бы подъем был днем, то спуск -  ночью, а это очень рискованно.
Оставшееся до подъема время мы не спали. Казалось, что ветер разорвал палатку в клочья. Мы молчали, и каждый думал о своем. Было ли страшно? Не без этого…
«Кофе, сэр…» - это Лоуренс.
Последний штурм – он трудный самый. Я дышал тяжело, как будто надувал резиновую грелку. Во время коротких остановок Лоуренс наклонялся ко мне и тревожно смотрел в лицо – он отвечал за меня персонально.
Внизу горели огни Африки.
Часов в семь утра мы дошли по одной из вершин. На пике Ухуру лежал камень, величиной с железнодорожный вагон. Я видел этот камень на фотографиях в Интернете. На фоне этого камня фотографировались восходители. Я думал: «Какие бездарные снимки. Я бы снял по другому, значительно интереснее!»
На вершине выпендриваться не хотелось. Эмоций не было. Я не помню, сколько минут мы стояли на пике. Лоуренс дрожал от холода: «Домой, домой!»
Солнце выплескивалось из-за камней, как раскаленная лава. Внизу лежало тяжелое одеяло облаков. Нажать на спуск фотоаппарата не было сил.
Мы пошли вниз. Нам предстояло протопать по каменным тропам еще 30 километров.

Что дальше?
 
 Я никогда не говорю, что покорил Килиманджаро, я просто на нее поднялся: блоха, пригнувшая на гриву льва, не может сказать, что она покорила царя зверей.
Недели две после восхождения я просыпался ночью: казалось, что не хватает воздуха. Снились кошмары. Казалось, что я еще долго не буду мечтать о следующих вершинах, но…
Трудности забываются. И вот я снова мозолю глазами географический атлас. Аконкагуа – новое магическое слово волнует мое сердце. Аконкагуа – гора в Аргентине, высочайшая точка Западного полушария.
Пишу письмо Петровичу. Он отвечает: «На Аконкагуа не пойду. И тебе не советую – сдохнешь. Вспомни себя на Килиманджаро…»
«По сравнению с Аконкагуа, Килиманджаро – детский лепет!» - пишет Елена Долгова.
Я боюсь. Но кто знает, может быть…

Сергей СМИРНОВ


Рецензии
Здорово, когда мечты сбываются! Я поздравляю вас с тем, что вы побывали в таком удивительном месте как Африка, тем более на легендарной горе.
Желаю других удачных восхождений. Только берегите себя, а то кто же нам потом расскажет какая она - Аконкагуа.

Хотелось бы еще задать чисто практический вопрос: а как совершаются такие путешествия? Для этого разрешения, наверное, нужны, виза и проч. Или есть агентства, которые берут на себя организацию таких восхождений?

Удачи во всех делах.

Галина Лоскутова 2   01.03.2010 11:17     Заявить о нарушении
В туристических агентствах все берут на себя. Нужно только закупить снаряжение. Что купить? - Это тоже там скажут. Спасибочки за отклик.

Анжело Айс   01.03.2010 13:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.