Hadera! Je taime! Хадера! Я люблю тебя! франц

........................................-А что Израилю вообще предстоит в будущем?
........................................-К 2075 году Израиль станет великой державой.
........................................-Кто это сказал?
........................................-Моисей... есть такая книга о пророке
разговора на улице/.


             Посвящаю эти строки городу, с которым я связала свою судьбу 10 лет назад и который я люблю . ЮБИЛЕЙ!
             Надеюсь, что пишущие здесь далеко не Рокфеллеры, и у вас наверняка нет денег сгонять в Париж или в Испанию . Поэтому предлагаю познакомиться с израильским городом, в котором я живу.  Но если вам покажется моя статья скучной ,как лекция" Надо ,надо чистить зубы по утрам и вечерам", не буду возражать если вы прекратите её читать .
             Для начала совсем немного предистории, чтобы иметь представление о том как зарождалась идея построения нашего города.
             1881-82 г.г . по великодержавной России прокатываются кровавые волны еврейских погромов . Марк Твен в эссе" Касаясь евреев" писал, что в России ,Австрии и Германии враждебность к евреям происходила от неспособности конкурировать с евреями в бизнесе . Наличие значительного процента евреев в бизнесе, в банковском деле ,в искусстве ,владение целыми отраслями промышленности, стали основной причиной гонения евреев.
              Царские власти лицемерно закрывают глаза на антисемитские всплески . В это время организовывается закупка земель для поселения евреев в Эрец-Исраэль . Иешуа Ханкин послан евреями России купить земли на древней родине, причём земли должны быть годными для развития сельского хозяйства.
Ханкина познакомили с арабом Салимом Хури ,владельцем большого колличества земли . Салим предложил Ханкину земли, которые не мог обрабатывать из-за постоянных затоплений . Не имея возможности приобрести государственную землю ,Ханкин согласился, и в 1891 году скупил около 30 000 дунамов земли для поселения на территории будущей Хадеры . Евреи встретили не ласковый приём у арабских племён . Но ни болота ,ни комары, ни малярия ,ни резкие перепады температуры ,ни налёты арабских банд-ничто не сломило духа первохадерчан . Они начали сажать миндаль, виноград, тутовые и эвкалиптовые деревья . Помогала и активная помощь американского барона Ротшильда - он согласился субсидоровать работы по осушению болот в западной части Хадеры . Поселенцы строят бараки, открывают частное производство по получению растительного масла из плодов оливкового дерева . Это было закладкой будущей производственной инфраструктуры города . Открывается столовая ,организуются специальные курсы по подготовке к участию в создании первого трудового кооператива, началось строительство Дома работников, организации, которая взяла на себя заботу о социально-бытовом обустройстве трудовых кадров.
                А в 1952 году Хадере был присвоен статус города.
В настоящее время уровень жизни здесь достаточно высокий, поскольку город находится в северной части прибрежной Саранской долины ,в центре ,теперь уже процветающего сельскохозяйственного и промышленного района, есть где заработать деньги. Рядом с городом работает крупная электростанция ,шинный завод ,несколько фабрик пищевой и лёгкой промышленности, предприятия высших технологий ,деревообрабатывающая фабрика, фабрика по производству бумаги . Развито и сельское хозяйство :рыбное, пчёлы, птицеводство ,животноводство.
Население порядка 90 тысяч, треть которого составляют выходцы из бывшего СССР . Помимо русскоязычных здесь живут сабры /аборигены /, бедуины /арабы-кочевники /, ашкенази /восточные иудеи /, кавказские ,грузинскиеб курдинстанские евреи .
Выросло новое поколение, родишееся в пустыне, не знавшее рабства.
Сегодня Хадера-высокоразвитый культурный город, в котором 18 начальных школ, 6 гимназий, колледж, лицей для отличников, детский университет. В популярном проекте" Музыкальный бункер" принимают участие 200 подростков ,играющих рок и джаз, открыт молодёжный театр "Лик" . Есть городской симфонический оркестр, консерватория, музеи . Открыт культурно-исторический центр.
                В настоящее время муниципалитет Хадеры утвердил план развития города . Впервые  за 118 лет существования Хадеры разработан единый план развития города, который приведёт в соответствие все аспекты градостроительного планирования . Будет построено 18 тыс. жилых единиц, в дополнение к уже существующим на сегодняшний день 25 тыс..
По плану новое строительство позволит к 2020 году увеличить численность населения до 140 тыс.
Планом предусмотрено выделение около 1 000 дунамов на расширение промышленного района Хадеры, в результате чего появятся порядка 45 тыс . новых рабочих мест.
Будет построен новый стадион, а также спортивный и культурный центры.
                Упомянутое выше эссе 1899 г. Марк Твен завершает словами:" Евреи составляют лишь 1 процент всего человечества . В сущности о еврее едва ли что-нибудь должны были говорить, но о нём говорят . Он во все времена вёл в этом мире удивительную борьбу и всё со связанными за спиной руками . Египтяне, вавилоняне и персы рождались ,наполняли планету шумом и блеском ,затем гасли и исчезали совсем. За ними появились греки, римляне ,но и они исчезли . Еврей видел их всех ,превозошёл их всех, но и сейчас он тот же ,каким и был всегда. Всё на свете смертно кроме еврея . Всё минует ,а он останется ."
               


Рецензии
Вот уж поистине хочется верить в то, что ты в финале написала.
А Хадера мне очень знакома. Я, как приехала, была определена в киббуц Ган Шмуэль возле Хадеры и жила там некоторое время, пока не пошла учиться в Технион.
Так что нахлынули воспоминания о самом первом нежном периоде моём в Израиле.
Солнышка и тепла.
Твоя Илана

Илара   24.10.2009 18:13     Заявить о нарушении
Спасибо. Иланочка. Рада твоему отклику.

С нежностью.

Людмила Герасенова 2   24.10.2009 18:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.