Вхождение в зеркало. Глава 17

Чтобы попасть в Зазеркалье, нужно войти в зеркало. Входящий в него, увидит себя выходящего. И, тот, что вошёл, остался там. А, тот, что вышел, кто он? Отражение ли то моё? Или это я настоящий? Известно изречение, что дважды в одну и ту же реку войти нельзя, ибо вода течёт. Но, тот, кто входил в эту реку вчера, сам он тот, же, ли, сегодня? И есть у меня догадка, что некоторые люди, которых я видел вчера, сегодня уже другие. Скажете: "Как так может быть? А, если это и так, то почему, лишь, некоторые? Разве не всем присущи изменения?" Нет, не всем присущи изменения. Память о прошлом опыте удерживает человека оставаться тем же сегодня, кем он был и вчера. Он всё так же ищет себе те тропы, которые были бы похожи на предыдущие. Так как, знакомое не вызывает опасения. И, пусть, ему кажется, что он идёт новой дорогой, но, на самом деле, всё, что он встретил на предыдущих дорогах, встретится ему и на этом пути. Раб привычек, никогда не станет их хозяином, если он раб. А, тот, кто не хозяин им, тот протащит их через всю свою жизнь, которую так и не сможет изменить. Лишь, тот, кто забыл себя вчерашнего, обиды свои, потери свои, счёты свои, тот сможет войти в реку одним, а выйти другим человеком. Ибо память о вчерашнем не будет тяготить, а потому и не свяжет его сегодняшнего, со вчерашним. Всю жизнь свою человек бьётся над чем-то, а добиться никак не может. А, всё потому, что он старый путь свой помнит, а нового не приемлет. Ему комфортнее ходить по тем путям, где он привык спотыкаться. И память человеческая есть то звено, что связывает с хорошо  обжитым прошлым, как кандалы, которые притёрлись к мозолям ног и стали привычными потому. Вы скажете: "Ну, и что? Не всё ли равно есть привычки или нет? У каждого они есть. Что, ж, теперь и изменить ничего нельзя, если не нравится что-то в этой жизни?" Да, нельзя, тому, кто переживает о том, правильно или неправильно он вчера поступил. Действие было совершено. Оно уже есть в прошлом. Зачем же его тянуть в сегодняшний день? Разве от этого что-то изменится? Опыт не есть движитель прогресса. Он связывает человека по рукам и ногам, делая последовательными все движения, которые стянуты друг с другом тугими узлами. И один узел повторяет другой. Захотел человек измениться, а не может. Привычная вязь не позволяет. Именно, вязь! Вы скажете: "Но, ведь, только опыт позволяет продвигаться вперёд!" Нет! Опыт, лишь, связует похожее с похожим! Вдумайтесь в эту фразу. Опыт не изменяет сути. Опыт изменяет форму, но не суть. Вот, самолёт! Крылья, нос, хвост, моторы, создающие тягу. Разбег, закрылки вниз, взлёт, движение по вектору от хвоста к носу, то есть, только вперёд. И все самолёты от начала прошлого века по тем же принципам летают, как бы не совершенны год от года были их формы... Славен, же, тот, кто изобрёл вертолёт! Так как, изменил суть движения. Нарушение связи, образованной опытом, есть благо. Ибо меняется суть, а не форма. Сколько раз слышал я, как люди говорили:"Всё, с завтрашнего дня начинаю менять свою жизнь!" И, что?! Старые привычки не дали им такой возможности. Проходили недели или месяцы, и благие зачинания уносил Ветер Слов. И ничто не изменяло сути, но трансформировало, лишь, формы. Формы меняются ежедневно, а суть остаётся прежней. И, по-прежнему, у этих людей возникают проблемы, сходные с теми, что были ранее. Ибо память держит их и оставляет такими же беззащитными, перед быстро текущим Временем.
    Я, входящий в зеркало, разве буду тот же, что и выходящий из него? Мир - это Зеркало. Отражение наше соответствует тому, что мы думаем о нём. А, значит, и всё, окружающее нас, это то, что мы думаем о мире. Но войдя в зеркало, будет ли вышедший из него мною, ведь, теперь, я буду смотреть на себя самого глазами собственного отражения?! Сменилась суть, и, пусть,  форма осталась прежней! Я смотрю на самого себя из Зазеркалья и не узнаю...
   Это важно - "не узнать"! Кардинальные изменения в жизни происходят через "неузнавание". Не узнал своё прошлое, значит, пришло что-то истинно новое. Только так можно сменить свою суть, и , значит, исправить направление вектора движения. Скажете:"Кому это нужно?" И отвечу: "Не нужно тому, кто менять ничего в своей жизни не хочет. Но необходимо тому, кто устал от проблем прошлого, и хочет жить настоящим!.."


Рецензии