Jet Set Tokyo - успеть за 24 часа

Планировался такой журнал - Prime Traveller - для, типа, очень крутых и очень занятых людей. Которым надо посмотреть все в мире - но очень быстро.
Заказали статью. Приняли. А потом статья так и не увидела свет.
Так пусть мой скромный вклад в обслуживание ВИП-людей достанется тогда всем людям и каждому в отдельности:

Токио… Невероятная для Японии бескрайность, хаотическая смесь ультрасовременных билдингов и древних храмов, жители, в сердцах которых деликатность Востока восхитительным образом сочетается с открытостью Запада.

Разве справедливо, если в каменных джунглях и секретных садах этой неисследованной планеты не останется наших следов? За 24 часа Восточная столица лишь чуть-чуть приоткроет свои тайны.

Башни-близнецы: 10 am – 12 am

«Утренний Токио начинается с глотка Nescafe…» – так звучат первые строчки знаменитой телерекламы. А токийский променад начинается с хайвея, ведущего из аэропорта Нарита в город. Навигация прокладывает путь в Синдзюку - застроенный небоскребами и трехуровневыми эстакадами даунтаун.

Цель - Tokyo Metropolitan Office (2-8-1 Nishi Shinjuku), воздвигнутый легендарным Кензо Танге. Токийская мэрия – это две сдвоенные башни с единым основанием, напоминающие Нотр-Дам в стиле хай-тек, только высотой в четверть километра. На сорок пятом, куда скоростной лифт доставит так, что будет закладывать уши, – смотровая площадка, ресторан и сувенирные лавки. Отсюда открывается панорама на город и... мир: небоскребы, парки, пригороды тают в утренней дымке... На юго-востоке виднеется Минато Мирай – «Порт Будущего», прибрежный даунтаун соседней Йокогамы. А на юго-западе в хорошую погоду можно увидеть Фудзи. Японцы говорят, что если Фудзи-сан не видно, то она стесняется…

Где старое и новое сливаются в одно:  12 am – 1 pm

Мэйдзи дзингу - главное синтоистское святилище Токио (1-1 Kamizonocho, Yoyogi). Утопающий в зеленой тьме парка Ёёги храмовый комплекс был построен в память императора Мэйдзи. Помимо своей грациозной архитектуры, храм известен еще тем, что там играют свадьбы. Во время ритуала бракосочетания, совершаемого в его глубинах вдали от посторонних глаз, жених и невеста по очереди отпивают по три глотка сакэ, после чего брак считается заключенным. Потом свадебная процессия «выходит в люди». Яркая вспышка — и церемония окончена. В Храме императора Мэйдзи родилась еще одна семья.

Advanced street style и up-market fashion: 1 pm – 3 pm

От Храма Мэйдзи рукой подать до бульвара Омотесандо. Он разделяет две трендовые территории – воспетое Гвен Стефани царство уличной моды – Харадзюку - и царство моды высокой – район Аояма.
В магазинчиках Харадзюку продается самая актуальная в мире одежда и аксессуары. Это не просто уличная мода, это уличная мода haute couture. Здесь базируются знаменитые японские уличные брэнды - A Bathing Ape, Porter, Hysteric Glamour. Самый стильный сувенир – это изящный бумажник из армированного нейлона от Porter, антрацитово-черный снаружи и ярко-оранжевый внутри.
Аояма – это хайтековая фэшн-архитектура. Бульвар Омотесандо застроен многоэтажными бутиками ведущих домов моды: Dior, Tod’s, Comme des Garcons. Их возводят ведущие архитекторы мира. Но даже здесь выделяется построенный Жаком Херцогом и Пьером де Мероном умопомрачительный шестиэтажный билдинг PRADA – полупрозрачный кристалл неправильной формы, бледно-матовый днем и ярко-желтый ночью (5-2-6 Minami Aoyama). А напротив – незаметный вход в бутик Loveless, считающийся наиболее актуальным – и наиболее дорогим – фэшн-спотом среди токийских «жертв моды» (3-17-11 Minami Aoyama).

Серебряный двор: 3 pm – 5 pm

Только одно место может бросить вызов Аояме. Это – знаменитый Серебряный двор, что передается иероглифами Гин За.
На центровой улице Ginza dori - недалеко от Императорского дворца - выстроились в ряд бутики европейских дизайнеров. Чего стоит только футуристический параллелепипед шоколадного цвета! – десятиэтажный флагманский магазин и офис Chanel. Его гладкий фасад – гигантский LCD-экран - на котором Chanel показывает свои фэшн-шоу (3-5-3 Ginza).
Неподалеку расположены представительства Louis Vuitton, Cartier, Armani, Dior и других фронтлайнеров моды и роскоши. Достойный ответ зданию PRADA – новый флагман Mikimoto – миниатюрный небоскреб нежно-розового цвета с окнами неправильной формы, напоминающими по форме жемчужины (2-4-12 Ginza). Его автор – трендовый японец Ито Тойо.
Самое известное место на Гинзе – это Йон-чоме – Четвертый перекресток, «токийская Таймс-сквер». Он расположен на самой дорогой земле в мире, где неоновые рекламы Vodafone, Nissan и Apple устроили настоящую ярмарку тщеславия. Здесь же находится символ Гинзы - знаменитое здание универмага Waco, построенное в конце девятнадцатого столетия в стиле art noveau. Элементы его экстерьера – литеры H – посвящение греческому богу торговли и коммерции Гермесу.
Гинза называется раем для пресыщенных. Местная публика – ее олицетворяют элегантные токийские дамы с неизбежными сумочками от Louis Vuitton или Gucci – это самые требовательные клиенты в мире. Этих леди можно повстречать, например, в кафе Angelina на втором этаже универмага Printemps.

Поздний ланч a la japonaise: 5 pm – 6 pm

«Японской кухни лучший цвет» находится в нескольких кварталах от Гинзы. Крупнейший в мире оптовый рыбный рынок Цукидзи просыпается раньше всех в Японии – в темные предутренние часы.
Со всех океанов прибывают сюда величественные туши голубых тунцов, роскошные розовые лососи в пластиковых коробах, морские раковины всех форм с их причудливыми обитателями, крабы, ощетинившиеся мощными клешнями, длинноусые лангусты – и еще тысячи разных морских гадов. После утренних аукционов вся эта снедь отправляется в рестораны Токио и остального мира.
Суси-бар Sushizanmai (Tsukiji 4-11-9) – это не просто «одно из». Это ТО САМОЕ место, где можно отведать свежайшие суси и сасими из только что разделанной рыбы. Клиентов много: это показатель того, что здесь вкусно. В Японии существует культ еды и сами японцы просто так никуда не пойдут. Длинная деревянная стойка, повара, орудующие за ней острыми ножами, пенящийся разливной Kirin в керамической чаше и – восхитительный вкус абури-торо – суши из тунца, чуть обжаренного снаружи и сырого внутри. Так начинается дорога в рай для гурманов.

Следуя путем богов: 6 pm – 9 pm

Такао сан – это живописная сопка, расположенная на окраине города, в национальном парке Мэйдзиномори. От подножия открытое кресло фуникулера медленно продвигается через проплывающее мимо море зелени. На верхней станции – остановка, дальше – только пешком, переменчивой тропой, где стоят вековые сосны, некоторые из них обвязаны ритуальными веревками. Каждое такое дерево – синтоистский бог. Еще выше находится несколько буддистских и синтоистских храмовых комплексов, которые охраняются от злых духов скульптурами демонов "тенгу" в полном боевом снаряжении.
С Такао-сан открывается замечательный вид на Токио. Иногда в дымке на горизонте можно разглядеть Landmark Tower  - высочайшее здание Японии, расположенное в Йокогаме. Насладившись прогулками по божественным тропам, самое время зайти в местный ресторан Beer Garden. Есть сведения, что это одно из любимых мест Пола Маккартни, когда он бывает в Японии.

“…и мы стали пить водку с тоником и лимоном под холодный, бесстрастный джаз Западного побережья»:  Blue Note Cafe: 9 pm – 12 pm

Когда синее токийское небо начинает чернеть, зажигаются заманчивые огни Blue Note (5-13-3 Minami Aoyama). Это местный собрат легендарного Blue Note New York. Здесь выступают только сливки мирового джаза. Отстраненные импровизации сool jazz, тягучие и в то же время рваные ритмы funky, музыкальные анархии fusion – все это позволит расслабиться в успокаивающем свечном полумраке, удобно устроившись в кресле и потягивая коктейль с говорящим названием Miles Smiles. А такие исполнители, как Oscar Peterson, Maceo Parker или Doctor John напомнят, что Токио - одна из столиц мирового джаза.

Ночь трудного дня: 12 pm -

Знаменитый Park Hyatt Tokyo, носящий гордый титул «Лучший бизнес-отель в Азии», занимает достойное место среди небоскребов Синдзюку (3-7-1-2 Nishi Shinjuku). Именно здесь София Коппола снимала свои «Трудности перевода». И именно здесь - остановка на ночлег, где в полуночных коридорах можно повстречать Билла Маррея или даже Скарлетт Йоханссон.
На underground floor находятся рестораны японской и международной кухни. Лифт, стрелой идущий на самый верх, кнопка с цифрой 52, двери открываются – добро пожаловать в прославленный ресторан New York Grill. Внизу - урбанистическая панорама ночного Токио. Кстати, бассейн для постояльцев под самой крышей, где плескались герои фильма, в случае пожара полностью сливается и его вода используется для тушения.

Седлая радугу: 8 am – 10 am

Второе утро в Токио – по пути в аэропорт - приятно отметить скоростной поездкой по Rainbow Bridge. Именно так, по-английски, называется этот раскинувшийся над Токийским заливом огромный мост со своими знаменитыми гигантскими арками, являющийся одной из достопримечательностей города. По нему и по другим токийским хайваем иногда - но редко - гоняют местные стрит-рейсеры и дрифтеры.
По правую руку будет искусственный насыпной остров Одайба с его кварталами развлечений, шоппинга и миниатюрной копией Статуи Свободы – подарком Франции. По левую – воды залива и - далекие – но уже такие знакомые - небоскребы Синдзюку, образующие токийскую skyline...

Tokyo mon amour: возвращайтесь!


Рецензии