Свобода Выбора

Что есть свобода? Свобода - это свобода от невежества, освобождение от ограниченности.

Наша ограниченность (недалёкость, невежественность) нас о ограничивает.

Ограничены мы в видении добра - гармонии.

Гармония - это соответствия, это те взаимосвязи, что могут быть обнаружены нами.

Взаимосвязи всего сущего открываются нами в момент нашего постижения гармонии, постижении целого, единого непротивоположного, то есть в момент нашего выхода из дуальности, освобождения от дуального видения.

Именно дуальное видение и есть наше ограничение.

Что значит освободиться от дуального видения? Это значит заметить соответствия, взаимосвязи одного с другим.

Обычно мы смотрим на вещи как взаимоисключающие друг друга. Либо А, либо Б.

Но есть ли в этом выбор? Нам кажется что есть, так как мы можем выбрать или А, или Б...

Но вот в том то и дело,  что в тот момент мы уловлены в дуальное видение-отношение. Это раздробленное дуальностью видение очень ограничивает нас. Потому как мы постоянно ведём борьбу, постоянно испытываем давление, постоянно чувтсвуем неполноту, постоянное беспокойство: "А или Б??? Что выбрать, А или Б??? Как поступить, А или Б??? Что я сейчас больше всего хочу, А или Б???"

Эти вопросы, "А или Б", порождают бесконечные споры в голове, нескончаемы высказывания мнений на этот счет, они нас настолько порабощают, что в какой-то момент мы теряем связь с реальностью... мы видим только одно А или Б... это как игра в тетрис, в который если переиграть начинает тебе сниться... мы ничего не видим кроме А или Б.

Мы настолько привязаны к такому существованию, что мы уже давно не замечаем своё постоянное волнение за выбор, мы не замечаем и, как нам кажется, не волнуемся... но стоит чему-либо пойти в нашей жизни не так... и... что мы будем испытывать???

Те кто кажутся невозмутимыми, просто нацепили на себя эту маску, напустили на себя важность... им кажется что они не волнуются, так как они всё, раз и навсегда постигли, разобрались, раз и навсегда сделали выбор. Человек просто взял и ограничился. Он привык видеть А и никогда не увидит Б. Он привык делать Б и никогда не сделает А. Вот и решение проблемы - нет никаких мнений, не мучают сомнения... человек уверен в себе, в своём взгляде на вещи... его больше ничего не интересует, не волнует.

Очень интересное решение. Человек настолько самоуверен, что это просто кладезь глупости.. Человек ни в чем не сомневается, он уверен в себе (самоуверен)... но стоит чему-нибудь в его жизни пойти не так... Иллюзию неуязвимости даёт неведение выбора... то есть если человек принимает что возможно только А, то он никогда и не засомневаеется что может возможно и Б...

Вот это несомненность и есть ограниченность, и есть невежество. Это привязанность к А или Б, к черному или белому, к злу или к добру.

Как же можно освободиться от этого? Только идя путём познания. Только интересуясь новым. Только расширяя своё видение, расширяя круг интересов. Только осознавая взаимосвязи. Только постигая что А немыслима без Б, что это просто обратная сторона монеты.

Как же это можно сделать? Осознав единство, постигнув принцип, увидев, ощутив связь одного с другим.

Что значит осознать? Это открыться одному и другому и соединить их парадоксальным образом.

Вот пример такого парадокса - у нас нет иного выбора, чем стать свободными.
 


Рецензии