Учебник творчества. Самосовершенства

1. Основная практика - осознавать себя в жизни. Осознавать себя - это замечать возникающее напряжение и снимать его, расслабляться. Учиться быть в подвешенном, скользящем равновесии. Это означает не цепляться за возникающие формы, то есть не загораживаться от сменяющих их тут же иных форм. Если ты не цепляешься, то ты скользишь, совершаешь квантовые скачки... совершаешь шаги, самосовершенствуешься. 

2. За что мы цепляемся и почему мы цепляемся? Мы цепляемся за привычные узоры, за привычные мысли и состояния, за привычный образ действия (взаимодействия с ситуацией жизни). Наше цепляние - это наша привязанность... серьёзное к чему-то отношение. 

3. Когда мы к чему-либо серьёзно относимся, то мы зациклены на этом, мы вновь и вновь к этому возвращаемся, вновь и вновь это переживаем... мы наполняем этим свою жизнь, так как нам кажется что это истинно мы. Мы когда-то нашли это и теперь мы вновь и вновь это повторяем... неосознано... так как это, благодаря повторению, доведено до автоматизма... мы уже в это не участвуем... нам на самом деле уже не интересно. 

4. Мы не творим, не открываем для себя новое... новое "Я"... мы не меняемся, мы неизменны... Мы к себе серьёзны, мы к себе привязаны, мы себя отстаиваем, мы себя защищаем, мы себя дублируем, боясь потеряться, боясь утратить себя. 

5. Интересно же нам только тогда, когда мы осознаём, осознаём - узнаём новое... открываем для себя новые ощущения, новое "Я". 

6. Новое рождается из сочетаний или неведомых тебе ранее, или непривычных для тебя сочетаний... это либо соединение воедино большего количества вещей, чем ты привык ощущать... более объёмное чувство, либо включение новых стимулов, знаков. 

7. Всё чего мы боимся связано, так или иначе, с утратой "я", точнее, с утратой привычного, прежнего "я"... потому мы, на самом деле, боимся перемен. Страх перемен, боль перемен... 8. Напряжение которое возникает - напряжени от сопротивления переменам... Потому нам надо принять перемены, осознать, совершить волевое усилие - высвободиться из напряжения, отпустить привычные грани, расслабиться - принять перемены... принять новое, ощутить новое (новизну). 

9. Совершение волевого усилия - это принятие выбора, это совершение поступка, это решение парадокса, это выход из дуальности "я" - "не-я", когда ты новое (неизвестное) принимаешь как "я", соединяешь, сочетаешь его с прежним образом себя, с прежним "я". 

10. Это принятие решения - решимость осознавать себя. "Приняв решение об это едином (неполярном), в уверенности освобождения прибывай". 

11. Потому мы сталкиваемся с полярным нам... чтобы видеть иное, иной подход, иной взгляд, чтобы он нас провоцировал... не давал нам зациклиться в себе... зайти в тупик самоуверенности, само-довольства. Довольствования своим малым "я". 

12. Довольство и недовольство сменяют друг друга в нашем сознании. Это чувство собственной важности и чувство жалости к себе. Это один и тот же механизм привязанности к себе. Мы слишком серьёзно к себе относимся... так как верим в свою самость, отдельность, неизменность, незыблемость... и отстаиваем её. Когда у нас получается отстоять её , когда мы удерживаем рубежи, держим оборону, то мы довольны собой, когда у нас ничего не получает, то мы недовольны. Мы испытываем боль... и начинаем роптать на судьбу, испытывать негативные эмоции, злиться, выходить из себя... из соего равновесия... точнее из зацикленности. 

13. В этот момент мы опять же можем принять нечто новое, увидеть... загореться интересом... включиться в нове, в новые изменившиеся правила, вместо того, чтобы защищать старые и жаловаться на новые... жаловаться на ситуацию, на людей, на несправедливость... Принять... вот всё что нам нужно, вот это усилие нам надо совершить. 

14. Потому волевое усилие - это усилие по приятию, включение чего-то нового в себя безусловно. В этом смысле, принять нечто новое - это оказаться этим новым... измениться... заметить преремены. 

15. Только перемены удерживают наше внимание. Только они удерживают наш интерес. Нашу осознанность. Так как приятие - это осознание, знание чего как "я", узнавание этого как "я"... вспоминание... видение... памятование... 

16. И чем больше вещей ты принимаешь, видишь как "я"... тем больше ты наполняешься переменами, тем больше ты осознан, больше замечаешь, больше интереса испытываешь, больше удовольствия получаешь, больше смысла ощущаешь непосредственно, неприложно. 

17. Ты удивляешься и восхищаешься, диву даёшься и радуешься. Ты постоянно открываешь новое... и это новове переполняет тебя впечатлениями, энергиями, которые высвобождаются посредством соединения, в акте приятия разных частиц. 

18. Ты очищаешь своё сознание от граней отдельности, противопоставления... и тем самым очищаешь восприятие, а очищенным воспритием ты видишь всё как вновь... ты замечаешь красоту момета, так как всё в твоём сознании складывается, всё свободно перетекает без задержек, ни за что не цепляешься... то есть твой интерес не гаснет... не затухает, так как не затухает поток перемен, поток энергий которые вспыхивают в твоём сознаний в виде той красоты - тех соответствий что ты замечаешь... одновременности... 

19. Чище сознание от граней вызывающих напряжение, чище восприятие. Чище восприятие - всё видится как вновь, обнаженными чувствами, вызывая прилив сил - свежести, бодрости, ясности... ощущение энергетической наполненности. Так мы погружаемся в вечно новый момент сейчас... Всеприятие - это нахождение в нём. Вечная жизнь - это пребывание в нём. Непротивление злу - нахождение вне дуальности... приятие безусловное перемен... наполненность этими переменами, замечание этих перемен постоянное... это постоянное движение - скольжение, выскальзывание... концентрация - стекане к центру, высвобождение, слияние в нём всех сил... полное высвобождение из граней дуальность, из напряжения, из давления, сопротивления... Нет давления, сопротивления, нет неузнавания (неосознанности, цепляния за прежнее, за отдельное "я") - нет зла. 

20. Стекание воедино - "море впадает в каплю", всё множество перемен, переменных, воль, вспышек, дхарм, слагается и вмещается в единый момент, в мельчайшее, в одну дхарму... в нечто мгновенное, одновременное, так как неделимое... всё множество, через всеприятие, через вместительность этой капли (капли сердца Дхармакайи)... непротиворечие её никакой иной капле... узнавание во всех иных каплях - Себя... единое "я"... успевание сложить их всех... высвободиться от давления их на себя... так как все они привлекают к себе её внимание... и борятся за это внимание... за поток энергии... и куда он направляется, туда они все стекаются, там они все и высвобождаются... разные энергии... разные течения... разные узоры... разные конгломераты. 

21. Высвобождаются - уравновешиваются, умещаются, отражаются одной каплей одновременно, вмещаются в ней, пребывают в ней, узнаются ею, осознаются ею, вызволяются, впадают в неё... существуют в ней... они и есть она... она и есть все они... Уравновешиваются - равнодействуют... то есть равны по действию... по привлекательности, по реальности, по силе... равны по силе - равно притягательны друг для друга, равно друг друга отражают, принимают полностью... а потому одновременны... одномоментны... нерасторжимы. высвобождены от дления, то есть от грани, от деления... от давления, от удаления, от нетождественности. От раздробленности, от неузнавания... от отрицания... от граней, от важности, значимости, от постоянного сравнения, деления-рассматривания. От забывания себя в полноте. Это есть достижение целостности, самотождественности, памятования, полнота ощущения "я", смысла, счастья. 

22. Когда мы свободны от того, что мы воспринимаем... мы свободны от своих оценок, нам не надо утруждать себя вынесением суждений, решением, взвешивание... а точнее осуждением иного, не такого как мы... подтверждением нашей отдельности... Мы можем рассмотреть это как явление, так как мы не считаем себя этим... не привязаны к этому, хотя привязаны к себе как к оценке происходящего. Отделям, противопоставляем, выносим свой приговор, чтобы защитить себя. Выгородить. Подтвердить своё существование... свою существенность, важность за чужой счёт. 

23. Когда мы свободны от того что воспринимаем, мы принимаем полностью это, ничем себя не противопостовляем, тем самым показываем свою заинтересованность в этом, проявляем открытый интерес к этому... созерцаем это, ощущаем его смысл... его энергию... вызволяем её в себе, как неполяризованную, целостную энергию ситуации... как единую силу. Части которой равноприближены к центру... так как каждая часть, каждая переменная, каждый бит информации, каждая дхарма - это центр... то есть воспринимает, принимает столько же, сколько и все остальные, стянутые в осознание одновременности, одномоментности.


Рецензии