Серый человек

Человек - это одна сплошная плотная паутина из оголенных нервов, болезненно воспринимающих любые неудачи и трудности. И чтобы избежать неудач, человек приспосабливается к повседневности, обходя все неприятные раздражители стороной. А если встреча с ними неизбежна, он поручает ее другому человеку. И со временем учится перекладывать абсолютно все свои проблемы на других людей, забывая при этом, что те, как и он сам, содрогаются электрическим импульсом от малейшей неожиданности. Он перестает ценить окружающих, замыкаясь на своей собственной неприкосновенности. И живет как в стерильном аквариуме, жадно глотая крохотные частицы пустого воздуха и искусственной воды, созданной усилиями других людей. А сам он бездействует, чтобы не нажить себе проблем. Он даже не идет вперед по жизни, а просто топчется на месте, стирая до дыр свои аккуратные серые ботинки, покрытые пылью многовекового одиночества.

В его жизни нет ничего. Может когда-то, когда он был совсем маленьким, что-то и было, но было так давно, что и само слово «было» здесь врятли уместно. И ничего не будет, пока он не откроет свои почти атрофировавшиеся глаза, боящиеся солнечного света. И не распахнет свою душу, которую надо еще отыскать под плотным настилом сомнений, ворчливости и пустых обид. Но человек не делает этого, потому что боится мифического чудовища, которое являлось ему в детстве, и от которого он теперь так тщательно прячется. Это чудовище - это чувство боли. Боли не физической, но душевной. Человек боится настолько, что чтобы убежать от боли, закрывается от всех чувств вообще. Медленно, под общим наркозом убивает в себе самого себя. Стирает себя изнутри, оставляя лишь пустую оболочку из притупившихся нервов, пытаясь таким образом найти свое счастье и недоумевая, почему оно так недостижимо.

А ведь все предельно просто. Жизнь расставляет на пути человека препятствия для того, чтобы преодолевая их, он учился терпеть боль и постепенно повышать порог болевой чувствительности, повышая при этом чувствительность прекрасного. Становясь открытым тем невесомым потокам эмоций, которые генерируют люди, и которые, находя отклик в чьей-то душе, усиливаются в тысячи раз и начинают петь в унисон, порождая нечто вечное и нерушимое. То, что потом ложится первоосновой всего и производит на свет непорочные души, заключенные в сети еще не оголенных жизнью нервов.


Рецензии
Выстрадано... и преодолено.

Йорка   11.04.2011 01:16     Заявить о нарушении
Постоянно приходится преодолевать.

Ночь Без Сна   11.04.2011 01:23   Заявить о нарушении