Несостоявшаяся борьба

  У мужа моей сестры Нуши – Геворга был дедушка, полный его тезка – Геворг Гамбарян. Он обладал, по крайней мере, двумя замечательными качествами – легендарной физической силой и легендарной добротой, граничащей с наивностью и простотой. Жил он тогда на окраине славного городка Каракилиса, который в дальнейшем был переименован в Кировакан, а сейчас называется Ванодзором. Занимался он выращиванием пшеницы и фруктов на землях, расположенных неподалеку от своего дома.

   Через пять гор от городка Каракилиса в азербайджанском селе Аллавар жил пахлеван по имени Али. Он, как и все пахлеваны, был очень силен и ловок, побеждал всех своих односельчан-пахлеванов, а также всех пахлеванов из соседних сел и деревень в борьбе гюлаш. Молва о Каракилисском силаче Геворге дошла и до Аллавара. И решили на сельском сходе, что пахлеван Али должен посрамить городского силача, сразившись с ним в гюлаш и, конечно же, победив его. Разузнав, что силач Геворг живет в близи ущелья горной речки Ванадзор (в честь которой и нынешнее название города), группа аллаварских мужиков во главе с Али направилась в Каракилису. Уже на подходе к городу они увидели крестьянина, который пахал землю железным плугом, запряженным в черного буйвола.
 
  Мужики подошли к крестьянину и спросили:

  - Уважаемый, не будешь ли ты так любезен показать нам дом Геворга Гамбаряна?
  Крестьянин деловито вытащил правой рукой плуг из земли, левой очистил лемех от комков земли и, вытянув горизонтально правую руку с железным плугом в направлении одного из близлежащих домов, сказал:
   - Во-о-он он.

  Потом, все также деловито и не торопясь, заправил плуг в землю, хлестнул черного буйвола и продолжил свою пахоту.

  Аллаварцы отошли в сторонку и начали перешептываться. Обрывки разговора доходили до пахаря. Старший из них уговаривал:
  - Пошли отсюда, Али. Ты сам-то сможешь поднять плуг одной рукой? А представь, каков будет сам силач Геворг, если простой пахарь здесь такое выкидывает?

  Пахарь, а это был сам Геворг, на миг остановился, удивленно посмотрел на непрошеных гостей, но, ничего не сказав, махнул рукой и продолжил свой мирный труд.

  Это история стала одной из легенд славного рода Гамбарянов. И когда уже старого деда Геворга внуки его спрашивали, почему он не «побил» спесивого аллаварского пахлевана, он нехотя отвечал:
  - Вероятно, мне больше нравилось тогда пахать, а не бороться.


Рецензии
мне показалось,на притчу похоже,правда?))

Алёна Валиева   05.07.2009 23:26     Заявить о нарушении
Оно и есть притча, только семейная. Благодарю Вас за внимание.

Бакур Оган   18.07.2009 19:23   Заявить о нарушении