Жизнь как башня

Жизнь - это башня с винтовой лестницей и огромным количеством дверей, запутанными коридорами, мысленно ограниченным числом этажей. Каждый раз тебе приходится делать выбор: пойти направо или налево, завернуть ли в ту или иную комнату, остаться или пойти дальше, забрать ли с собой сувенир.
Ты можешь не оставаться на этаже вообще и лишь подниматься наверх. Но тогда единственное, что ты запомнишь — это бесконечные ступеньки, скучные и однообразные портреты на стенах. Тогда ты начнешь раскрашивать стены, придумывать звуки, возможно портреты начнут с тобой разговаривать, рассказывать тебе свои мертвые истории. Но это все иллюзия, статичность кадра, фотографии в альбоме. На самом деле ты один, ты быстро и без особого удовольствия пройдешь свои этажи, так и не узнав, что в башне.
Ты можешь остановиться на одном этаже или в одной комнате, но тогда ты в конце концов настолько изучишь ее, каждый  угол, сантиметр, что закрыв глаза сможешь восстановить все от А до Я. Тебя уже ничего не удивит, не впечатлит, и ты превратишься просто в мебель этой комнаты, потом тебя унесут на чердак, так ты свой путь и закончишь.
Ты можешь пропускать этажи или комнаты, не заглядывать в них. Но вдруг на следующем этаже тебе зададут вопрос, ответ на который тебе дали на предыдущем. Или потеряешь людей, о которых так говорили до этого? Вдруг они дадут тебе ответы или помогут задать вопросы?
Можно посещать каждую комнату и каждый этаж, но тогда останется ли тебе времени на все остальные?
В башне огромное число книг, вещей, идей, духов, бесконечность возможностей. Блеф это души самой её, или твоё желание видеть башню наполненной — не узнал никто.
Как только ты покидаешь этаж или комнату, она исчезает. Ты не можешь с уверенностью знать, что она не окажется в другом месте, или этаж не перейдет на иной уровень. Но узнать это можно только угадав.
Путешествие это сказочное, почти мистическое....для некоторых. Освещение тогда  свечами, кто-то играет музыку твоего сна, книги открывают твои мысли и тайны, удивительной змеей течет через руки образы. Но от вечной полутьмы портятся глаза, притупляется восприятие.
Путешествие это ординарное, для некоторых... Тогда все становится ясным, четким, узнавемым, видны каждые детали. Но очарование башни рушится, она становится пыльной и неприбранной.
Твоё право когда тебе путешествовать по ней.
В конце тебя ждёт комната на самом верху, все этажи внизу будут разрушены, все комнаты уничтожены. Но только там ты сможешь видеть настоящее небо, звезды, луну....или яркое солнце и облака. Там ты найдешь кровать, там ты материализуешь все то, что так долго искал.
Если ты остановился одной комнате ты будешь циновкой, если шел по лестнице, то тебе будет не о чем вспоминать и материализовывать...


Рецензии
"В конце тебя ждёт комната на самом верху, все этажи внизу будут разрушены, все комнаты уничтожены. Но только там ты сможешь видеть настоящее небо, звезды, луну....или яркое солнце и облака. Там ты найдешь кровать, там ты материализуешь все то, что так долго искал."

И когда проснёшься окончательно, с ужасом осознаешь: идти дальше некуда. Впереди ничего, сзади - всепожирающие лангольеры. Всё ближе, с каждым стуком сердца. Тук-тук... Тук. Тук... Хрум-хрум. Хрум.

Райн Виталий Спиридонов   08.07.2009 15:03     Заявить о нарушении
Всегда можно забраться на крышу и свесить ножки вниз)

Антиутопия Катруся   08.07.2009 16:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.