Галантерейщик и кардинал

БОРИС БЕРЕЗОВСКИЙ: «ПУТИН ИДЕТ ПО СТОПАМ ЛУКАШЕНКО»

О публикации письма президенту Бушу, популярности президента Путина и идейной близости политических режимов России и Беларуси в интервью корреспонденту «Белорусской газеты» рассуждает опальный олигарх Борис БЕРЕЗОВСКИЙ
БУШ ВСЕ ЗНАЕТ

- Публикация вашего открытого письма на имя Джорджа Буша во влиятельных западных газетах накануне визита в США Владимира Путина совпала с появлением в ведущих мировых СМИ и ряда других критических материалов о России. Это совпадение?

- Не думаю, что это прямое совпадение. Я уверен, что это подтверждение того, что много людей и в России, и на Западе стали, наконец, понимать: режим Путина -авторитарный, не имеющий ничего общего с демократией. Сегодня люди понимают, что президент Путин проводит абсолютно лицемерную политику, политику двойных стандартов. Говорит одно, а делает совсем другое. Наконец-то ведущие западные журналисты, политологи, многие политики стали понимать ситуацию одинаково с независимыми российскими политиками.

- Вы действительно считаете, что президент США не в курсе происходящего в России?

- Я уверен: американский президент много знает о ситуации в России. Однако его администрации кажется, что Путин им выгоден. Америка не в первый раз занимает такую позицию по отношению к диктаторским режимам. Такой же была позиция Соединенных Штатов по отношению к Португалии. Это продолжение недальновидной, с моей точки зрения, политики, когда тактические интересы ставятся выше стратегических. Известны такие стратеги, как Рузвельт, Рейган другие американские президенты. Буш, как мне кажется, не относится к числу глав государств - стратегов. Он решает тактическую задачу получения максимальной выгоды из слабостей Путина. Поэтому на нарушение прав российских граждан и разрушение демократических институтов в этой стране он попросту закрывает глаза. Таким образом, Буш рассчитывает доминировать в Средней Азии, Кавказе, Восточной Европе. В том числе на Украине и в Беларуси. Эта политика ошибочна. Именно в результате такой политики и при потворстве западных стран, в т.ч. и Соединенных Штатов, родилась советская империя. Последняя, как известно, доставила массу проблем миру и стоила десятков миллионов человеческих жизней. Повторюсь: Буш все знает, но считает, что выгодно не замечать происходящего в России.

БРАТЬЯ ПО ОРУЖИЮ

- Многие ваши претензии в адрес Путина удивительным образом совпадают с претензиями Запада в отношении Александра Лукашенко. В чем причина разницы в подходах цивилизованных стран к этим двум президентам?

- Причина одна: по мнению Запада, Беларусь абсолютно не значима для решения тактических задач США. От мнения вашего руководства не зависит, к примеру, решение американской администрации о вхождении в Ирак. А от мнения официальной России - зависит. Поэтому позиция США лицемерна как по отношению к России, так и по отношению к Беларуси.

- Вы утверждаете, что Путин устанавливает в России авторитарный режим. При этом нынешний президент РФ пришел к власти на несколько лет позже Лукашенко. Как вам кажется, при установлении новых порядков в своей стране использовал ли Путин опыт своего белорусского коллеги?

- Всякая политическая система имеет свою логику. В этом смысле логика построения авторитарного режима в России ничем не отличается от логики построения авторитарного режима в Беларуси. Собственно, как и в любых других странах. Поэтому я не считаю, что Путин использовал опыт Лукашенко. Однако то, что Путин идет по стопам Лукашенко, очевидно. Он идет тем же самым путем в силу исторической неизбежности. К примеру, в силу этой самой неизбежности Ельцин строил демократическое государство, ибо встал на этот путь сознательно. Путин сознательно встал на путь выстраивания «вертикали» власти, разрушения независимых от государства СМИ. Дальше действует логика процесса, все происходит автоматически. Так что не нужно считать, что Александр Григорьевич открыл глаза Владимиру Владимировичу. Просто оба они - люди с менталитетом диктаторским.

Я знаю Путина давно, но раньше не подозревал о его намерениях. Часто повторяю, что я не разбираюсь в людях. Считаю при этом, что Путин максимально откровенен, чем, кстати, очень напоминает Лукашенко. Они искренне считают: централизованное управление государством эффективнее любого другого. Они не умеют и не хотят иначе, их толкает на это их солдафонский менталитет. Саморазвитие и самоорганизация для них - хаос. Они не понимают, что историей человечества уже доказано, что самоорганизуемое общество эффективнее, управляемого из центра. Впрочем, еще одна причина этого непонимания - плохое образование.

- Какие впечатления у вас остались от личных встреч с Лукашенко?

- Очень волевой, последовательный человек. Безусловно, эти качества очень важны для политика. Остается только пожалеть, что ими обладает личность откровенно авторитарная. Тем более что в своих заблуждениях он искренен. Заблуждения эти очень дорого стоят белорусскому народу. Как, собственно, и путинские заблуждения дорого обходятся россиянам. Когда я был исполнительным секретарем СНГ, то видел свою задачу в том, чтобы укрепить роль России как центра данного геополитического пространства. Почему? Потому что в то время президентом России был проводивший демократические реформы Ельцин. А чем тесней Содружество, тем больше шансов у стран, в него входящих, на демократизацию. В том числе, естественно, и у Беларуси. Тогда Россия, являясь центром СНГ, давала остальным хороший пример. Сегодня РФ центром остается, но подает пример отрицательный. И чем дальше теперь будет Беларусь от России, тем лучше будет и для той, и для другой стороны.

- Словом, необходимо отказаться от любых союзов...

- А я всегда считал, что идея построения союза наших государств абсолютно не реализуема. И часто говорил об этом. Рамочная конструкция существующего государственного устройства России не позволяет провести в жизнь задуманное. Для Беларуси приемлем вариант, когда она существует на одном уровне с Россией и осуществляется равноправное сотрудничество. Но логичен вопрос какого-нибудь Татарстана: почему Беларуси можно, а нам нет? Только потому, что вы братья-славяне? Или потому, что вы православные, а мы мусульмане? Вариант же, когда Беларусь входит в состав России, недопустим для Беларуси. Короче говоря, союз нереален.

НЕ БУДЕТ ПУТИНА - НЕ БУДЕТ ЛУКАШЕНКО

- В одном из своих интервью вы сказали: «То, что выстраивает Путин стопроцентно обречено на провал, ибо есть внешняя среда, которая более эффективно устроена». Однако есть опыт Беларуси и других стран, где всевластие президента длится годами и никто не в состоянии это всевластие разрушить...

- То, что происходит в Беларуси, во многом предопределено Россией. Если бы Россия продолжала двигаться по пути, заданном Ельциным, в Беларуси была бы совсем иная ситуация. Режим Лукашенко не имел бы перспективы. Все процессы в нынешнем веке происходят значительно быстрее, чем в прошлом. На то, что в XX столетии требовалось 7-8 лет, сейчас требуется год. В этом смысле к концу своего первого президент-ского срока Путин будет находиться у власти свыше 20 лет. Это очень большой срок для правления Россией, и скоро президент сменится. Как только у руля РФ станет другой человек, Лукашенко не сможет больше оставаться у власти.

- Вы утверждаете, что Путина не переизберут на второй срок. На чем основана эта уверенность?

- Режим Путина уже прошел весь цикл от рождения и до заката. Свидетельство тому - выборы мэра Петербурга. Вот демонстрация реальной силы Путина. Владимир Владимирович впервые открыто поддержал одного из кандидатов - Валентину Матвиенко. И в городе, где у Путина самый высокий уровень доверия, такой результат! 28% избирателей пришли на участки. Из них Матвиенко поддержали чуть меньше половины. Оказалось, что доверие Путину равно каким-то 14%. Вспомните, на какой волне популярности он пришел, и посмотрите, с чем сейчас остался. Его реальный рейтинг по стране - 10-13%. При такой популярности не побеждают. В самое ближайшее время мы представим народу своего кандидата в президенты и создадим альтернативу Путину.

- Это притом, что ваши усилия по объединению либералов и коммунистов в один блок для прохождения в новую Думу не дали никаких результатов?

- Они не дали организационных результатов, но, без сомнения, принесли результаты ментальные. Теперь правые и левые понимают необходимость и неизбежность крушения режима Путина. При разности идеологических установок у них есть общая цель. Каким бы эзоповым языком они это не объясняли.

Я ПОКАЖУ ВАМ ПРЕЗИДЕНТА

- Чем по вашему объясняется нынешний конфликт между Путиным и Лукашенко?

- Конфликт между ними носит объективный характер. У этих лидеров государств просто различные цели. Путин хочет поглощения Беларуси Россией, а Лукашенко отстаивает белорусскую независимость. Знаете, журналистам и дилетантам вообще свойственно все видеть упрощенно, в черно-белых тонах. Нужно понимать, что Лукашенко для Беларуси - не только минус. Благодаря своей воле ему удалось сохранить независимость страны, несмотря на грубые действия со стороны России. Понимаю, что данное утверждение белорусам может казаться спорным. Да, были подписаны соглашения о содружестве и союзе, но реальных действий не было! Слова и дела - это разные вещи. Политик обязан говорить и часто блефует. Реально же ни грамма белорусской независимости Лукашенко не сдал! Наоборот отстоял ваш суверенитет в тяжелейших экономических условиях. Это, может, кому-то и не нравится, но это факт.

- Учитывая конфликт между Лукашенко и Путиным, даст ли Кремль карт-бланш президенту Беларуси на проведение референдума о продлении своих полномочий?

- Понимаете, все это такое политиканство! Думать за Кремль, который сегодня думает одно, завтра другое, я просто не хочу. Там есть люди, получающие за это зарплату. Пусть они и выкручиваются из той ситуации, которую сами и создали.

- Вы неоднократно утверждали, что Путин несамостоятелен, не контролирует экономику и т.д. Выходит прав Лукашенко, утверждающий, что за спинами президентов некие влиятельные силы суют палки в колеса интеграции?

- Он прав в том, что Путин не-самостоятелен и им манипулируют. Сколько раз он менял свою позицию по Ираку, Балканам, Средней Азии, Калининграду! Мы же всё это знаем и видим. Так самостоятельные люди с четкой стратегией себя не ведут. Что же касается второй части вашего вопроса, то никто в колеса интеграции палки не сует. Это политическая игра самого Лукашенко. Никакие другие люди тут абсолютно ни при чем. Существуют объективные обстоятельства. У Беларуси и России, как я уже говорил, при нынешней конфигурации нет ни малейшего шанса на создание единого государства. В том числе и потому, что сама Россия должна быть реконструирована. Субъекты Федерации должны получить больше самостоятельности. При этом их статус должен быть одинаков. Вот тогда откроется путь к союзу и с Беларусью, и с Арменией, и со всеми другими. Это тот шанс, который упустили руководители позднего СССР. Необходимо было менять жесткую унитарную систему на конфедерацию. Потому и развалились. Грубо говоря, для начала нужно сделать из Российской Федерации конфедерацию.

- Некогда вы «сделали» Путина президентом. Знаете ли вы имя будущего президента России и если да, то когда он выйдет из тени?

- Во-первых, утверждение о том, что я сделал Путина президентом, неверно. Его избрал народ. И те выборы были намного демократичнее, чем все кампании, которые проходят сейчас. Другое дело, что я поддерживал Путина, поскольку выбор был между ним и Примаковым. Последний был бы абсолютно отвратительным выбором для России. Я и сегодня при такой конфигурации поддержал бы Путина. Во-вторых, сегодня мне, действительно, известно имя будущего президента России. Этот человек в стране очень известен. В ноябре о нем узнают все.
29.03.2003


Рецензии
Знаем, читали)))))))))))))))
Березовский очень умный мужик и поговорить любит))))))))
но и твои вопросы тоже хорши)))))))))))
а где же накал страстей? где сенсация?

Юлия Боярскова   05.07.2009 16:13     Заявить о нарушении
В тот момент сенсацией (по белорусским меркам) было просто взять у него интервью. Хоть о погоде с ним поговорить! Так вот, без ложной скромности, я стал первым белорусским журналистом, который это сделал. А Борис Абрамыч, даже трижды сказал мне "Вам спасибо":)))))))))

Вадим Довнар   05.07.2009 16:19   Заявить о нарушении