мы встретимся в другой лучшей жизни

Майор Вихрь преследовал остатки группы Хадисова всю оставшуюся ночь, уже на территории Дагестана. Тогда Хадисову удалось ускользнуть, хотя он и был тяжело ранен – его тоже достал цепкий Вихрь. Лечился он в Хасавюрте, там его и взяли через месяц «фээсбэшники» – при смерти, пара-лизованного, в полубреду. Остатки его банды жалко и бесславно сдались властям в станице Шелковская в конце апреля 2003 года. Курдюковский лес и в частности урочище Улаган на долго исчезли из разведывательных сводок. Группу Смирнова до конца 2003 года по частям уничтожили в разных насе-ленных пунктах Шелковского района – по одному-два бандита. Полковник Мезенцев погиб в конце марта 2003 года в Грозном, на очередной спецопе-рации. Они ночью попали в засаду, одним из первых шел комбат. С ним по-гиб и доктор, чьего имени я так и не узнал – он всегда был с командиром, с ним же и разделил сию горькую чашу. Я все вспоминаю фразу разведчика Чубука: «Негоже ходить офицеру в головной дозор...».

Полковнику Мезенце-ву так больно было терять своих парней – золотых парней 352-го отдельного разведывательного батальона 46 оброн – он сам пошел в тот роковой голов-ной дозор. Володя после академии уехал в Москву, там и остался.

Майор Вихрь не погиб на земле своих предков, как планировал. В очередном рейде под Меседой его группа, возвращаясь в полевой лагерь, попала в засаду. Он был тяжело ранен, в ноги – стал инвалидом. Решением ВВК был признан не годным к строевой службе и уволен в запас в конце 2004 года, по инвалидно-сти.

Сейчас проживает где-то в Ростове (или Ставрополе?), сведения о нем отрывочные и основаны на слухах. Якобы занимается ремонтом в частной авторемонтной мастерской. Раньше помогая другим, таким как он, сейчас, наверное, сам нуждается в помощи. Сколько получает нынче инвалид? Во сколько оценила Родина его заслуги? И кто его помнит?

Канул безвестный майор в лету, растворился на бескрайних просторах матушки-России среди таких же, как сам – инвалидов. Мы живем, лишь пока кому-нибудь нужны, все остальное время –  только существуем. Лучшее наше время, лучшие на-ши годы, лучшие наши друзья остались там, на непонятной войне.

Я знаю только одно – Вихрь никогда не протянет руки и уж точно – никогда не сда-стся. И надеюсь, его уже не преследует мысль о мести за семью, жестоко убиенную супостатом. Надо жить дальше. А мы встретимся в другой – лучшей жизни.


Снежинск
март, 2006г.



http://www.proza.ru/avtor/smiro


Рецензии