Космическое видение

Начнем с осознания «лево – право». «Лево – право», это взаимоторможение любого раздражения противоположными по значимости  вариантами, из которых состоит целое. Что они собой представляют, какова их основа? Это «реальное» (рациональное) и «идеальное». «Как есть» и «как хочется». По мере снижения раздражимости (особенно это проявляется во время глубоко сна), эти противоположности взаимно переплетаются, и возникает целостность мировосприятия. Человек ощущает себя не «пупом земли», как это происходит при сдвиговом мышлении, когда балом правит страх, а частью мироздания, с которым он должен жить в гармонии, сочетая его и свои интересы. Он начинает чувствовать, осознавать мир, в котором живет, и всю свою деятельность стремится выстроить соответствующим образом. Вспомнился фильм об острове, в прибрежных водах которого было много рыбы. Население острова росло, процветало. У рыбаков появились акваланги, позволяющие добывать много рыбы. В результате неконтролируемого, чрезмерного отлова, рыбы становилось все меньше и меньше. Человек нарушил естественное ее воспроизводство, нарушил природный баланс равновесия. И уже приходилось нырять на очень большую глубину, рискуя жизнью, Чтобы добыть единичные экземпляры рыбы из расщелин. Население острова начало чахнуть и вымирать…. Удручающее зрелище. С человечеством происходит то же самое. Сдвиговое мышление не оставляет ему шансов на выживание, потому что сама духовная составляющая, определяющая ход событий, выстроена неправильно. Страх будет все время принуждать человека хищнически разграблять среду обитания, чтобы выжить. По мере истощения природных ресурсов, начнутся войны за обладание оставшимися ресурсами, но это только продлит агонию, и не решит проблему кардинальным образом. Уже сейчас заметно, как во всем мире нарастает агрессия, которая будет вести к постоянным международным конфликтам. Человек пытается все вычислить, рассчитать, не учитывая духовную составляющую, которая движет мировыми процессами. И он никогда не поймет ее значение, не изменив образ мышления. Вернемся к процессам, происходящим во время сна, и просмотрим, какие причины вызывают устойчивый патологический сдвиг, принуждающий людей жить в сдвиговом ритме. И можно ли изменить ситуацию. Чтобы вернуть сознанию утерянное под воздействием страха «равновесное мышление», необходимо снизить раздражимость, что, собственно и происходит во время сна. Но после пробуждения человек снова попадает в сдвиговый ритм всего общества, и не в состоянии из него вырваться. Повторяющийся натиск раздражителя, в конце концов, ломает его, и он начинает плыть по течению, отдавшись воле судьбе и обстоятельств. Страх принуждает человека усиливать позиции «эго» и думать в первую очередь о себе, но устойчивое усиление любой из противоположностей запускает механизм саморазрушения. Есть ли выход из данной ситуации? Гармония, стремление к правильности заложено в человеке природой. Его задача правильно во всем разобраться и поступать соответствующим образом. Равновесие  устойчиво нарушается тогда, когда доминирует страх. Как снизить его порог или вообще свести на «нет»? Развитие разума заключается не в ускорении «карусели жизни», а в ее торможении, снижении возбудимости. Когда во время сна раздражимость снижается, происходят восстановительные процессы и возврат к духовности, к осознанию себя в этом мире. Пониманию того, что человечество нуждается в объединении. Мечта отдельно взятого государства, что оно может выжить, а тем более процветать за счет других государств, иллюзия. Когда закончатся природные ресурсы, это государство уничтожит само себя, потому что внутри него, из-за отсутствия гармонии, произойдут разрушительные процессы. Каким же образом «равновесное мышление» поможет решить проблему выживаемости человечества? Во-первых, оно позволяет целостно охватывать любую проблему и воспринимать себя частью целого не только в планетарном, но и  в космическом масштабе. Во-вторых, оно заботится о воспроизводстве ресурсов, осознавая жизненную необходимость этого. Человек, мыслящий равновесно, всегда будет думать о будущих поколениях, о наследии, которое достанется потомкам, в результате его деятельности. В человеке эта программа заложена природой, но он, под воздействием страха, ломает ее, и в результате получится, как на том острове. Человек в большинстве случаев исправляет допущенные ошибки с большим опозданием, когда наломано уже много дров. Сама жизнь его к этому принуждает. Но правильней просматривать перспективу и не допускать ошибок, чем потом затрачивать колоссальные усилия для их исправления. Болезнь легче предупредить, чем лечить. А еще лучше закалять организм изначально здоровым образом жизни.


Рецензии