Вселенская любовь

Яков проснулся ранним утром, когда еще красная свечка зари не плясала в поднебесье. Всё еще было сонным и обсыпанным мраком. Яков проснулся от того, что его сердце трепетало в груди, как птица, которую поймали и держат в ладонях,
которое пыталось все время куда-то вырваться, наполняя его грудь чем-то большим, тоскующе -сладким. И Яков подумал-Наверное, это любовь, пора уже бы, пора. Но он ошибся, вернее ,был не точен, не совсем понимая это новое чувство.Это была любовь, но не обыкновенная, которая встречается везде и всюду- к девчонкам, маме, Родине.Нет, эта любовь была не такой. Она, казалось, занимала весь мир. Но, конечно, он любил, в первую очередь, каждого человека, неважно,жил он, живет или будет жить, он любил вообще всё- каждого зверька, каждую козявку, каждую травинку. И это еще полдела. Немного подумав, Яков понял, что его чувство почти безумно, потому что он любил дребезжащий старый холодильник, который очень устал почти от сорокалетней работы, пол, который с натугой скрипел, как бы жалуясь на свою непомерную ношу, свет фонарей, которые, казалось с грустью провожали всё своими взглядами, как бы просясь в попутчики. Довольно, всего не перечислишь. Очнувшись от таких безумных мыслей, Яков подскочил и побежал попить чайку. Когда он скользил по коридору, он отметил еще кое- что: что всегдашний противный утренний “мяв “кота сегодня отдавался приятной песней  в его душе, бурчание старой бабушки превратилось в музыкальный звук. На середине коридора Яков вдруг резко затормозил, чуть не упав, потому что его дорогу переходил муравей. Подождав, пока этот черный труженник пересечет коридор, Яков продолжил свой путь дальше, вперед, к чаю.Поставив чайник и дождавшись, пока тот закипит и свистнет, Яков удивился, что чайник закипел так быстро, а просто чайнику захотелось сделать приятное Якову, так как Яков его сегодня почистил и помыл.А в природе есть такой закон, что сделанное добро, как правило, оборачивается другим добром. К его ноге подошел кот и попросил есть, окно клюнула птица и Яков решил, что и её надо накормить, так как он считал, раз он ест, то должны есть и другие, находящиеся рядом, если они просят еды Он не мог спокойно смотреть на кого-нибудь, кому было хуже чем ему, стараясь разделить любую боль. В  конце концев, Яков понял свою утреннюю загадку, почему он стал относиться с любовью ко всему миру-  просто его сердце стало огромным, ничуть не меньше мира, поэтому и вместило в себя вселенскую любовь.Яков улыбнулся, он наконец-то понял, что весь мир улыбается ему в ответ и после всех терзаний его душа оказалась в каком-то теплом и светлом месте. Такой путь ждет каждого человека, который хочет испытать чувство настоящей любви.

(Примечание автора: Прошу обратить внимание читателя на то, что это не фантастическое, а нравственное повествование ,что таким, как Яков, может стать каждый, кто начнет жить не только ради себя, но и ради каждого, даже если этот каждый его чем-то не устраивает.)


Рецензии
Спасибо за СВЕТ и за ЛЮБОВЬ, Алексей! Всё так и есть - я знаю!
С наступающим Новым годом Вас с мамой!
С теплом, Лилия)

Лилия Анна   26.12.2017 15:19     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.