Подбирая выражения. Развитие языка

Как-то прочёл я недавно очень интересную статью (жаль, не скачал её) о том, почему эпоха величайших классиков русской литературы, в основном, и начинается, и заканчивается именно в первой трети 19-го века.
Тогда Россия стала считаться Великой, особенно в связи с победой над Францией и освобождением Европы от её господства. Русские войска дошли до Парижа и вошли в него. Для еще большего роста величия Российской империи в ней началась особо интенсивно проводиться политика русификации населения этой великой страны, а заодно и политика расширения числа просто элементарно грамотных среди самого русского населения. Стало больше открываться хотя бы одногодичных церковно-приходских школ, где и простой народ уже учился кое-как читать буковки. Возросло число грамотных. А что читать? Появился спрос на книжицы со сказками для детей, которые и сами взрослые стали читать, с изумлением открыв в себе такое чудо, - способность расшифровывать что-либо написанное. Спрос на книжицы вызвал предложение. Поначалу лишь очень немногие, только дворяне, занялись ранее малопрестижным  сочинительством всякой всячины, а также пересказом по-русски сюжетов, в основном, кое-какой французской литературы, к тому времени уже возникшей. То число простых книжиц, что уже тогда стал раскупать простой народ, позволило очень даже безбедно жить тогда пока ещё всего-то нескольким первым их авторам.
Образцы слога (тогда ещё пока не шибко идеального) этих первых русских литераторов стали классикой, основой столичного, современного русского языка (уже вполне языка, а не всего лишь всякого хаоса местных говоров вроде бы русской речи, - ранее пока еще только довольно убогой!).

В эру Интернета графоманов развелось видимо-невидимо. У тех, кто излагает достаточно интересно, сразу же появляется соответственно много читателей. Мы все теперь предлагаем каждый свои выражения. Пара остроумных слов может стать в народе навечно и даже широко употребительной. Сколько такого дали, к примеру, Ильф и Петров!
Некоторые весёлые выраженьица, где-либо услышанные лишь один разок от кого-либо, я иногда вспоминаю и через многие годы, всё ещё смеясь. И с удовольствием вставляю уже сам их в своих репликах и писаниях по каждому подходящему поводу. Мне мои древние друзья припоминали запомнившиеся им словечки, которые ранее, случалось, я где-то подобрал, никуда не записывая. Все мы (теперь, благодаря Интернету, особенно!) кто более, кто менее, творцы своего Великого и Могучего, Правдивого и Свободного. Поэтому стоит больше внимания обращать на точный подбор слов.

Мне случалось быть очарованным или, наоборот, разочарованным именно в связи с удачной или неудачной парой слов хорошенькой девушки.
Да и вообще, человек, хотя бы всего лишь остроумный, - душа общества!


Рецензии