Летний отдых в Крыму

   
        Мраморное, синее, голубое, черное, красное - без разницы, лишь бы теплое - море каждое лето манит жителей России, измученных урбанизацией и необходимостью минимум 300 дней в году  работать, ради среднего уровня жизни и возможности раз в год отдохнуть, как отдыхает весь цивилизованный мир. Летом 2008 года я с дочкой Татьяной и внучкой Машей присоединились к этому числу. Наша цель – Крым, Алупка. Именно здесь более ста лет находится творческая база Санкт-Петербургского академического института живописи имени Репина, так называемая "дача Куинджи". Моя старшая дочь, окончившая академию, организовала  нам три путевки. Из Томска в купейном вагоне прямого сообщения мы отправились в Симферополь. Ехать предстояло четверо суток. Погода благоприятствовала, жара не доставала. Быстро решили вопросы питания: кашу и супы для Маши заказывали в ресторане. Внучка не скучала и быстро нашла друзей по играм. Большинство пассажиров вагона вышли еще в России. Так что к концу поездки остались занятыми три купе, а в Симферополь вообще доехали только девять человек.

          Предстояло добраться до Алупки. - 90 км от Симферополя. Мы знали, что можно доехать на маршрутных такси, но дело шло к ночи, и варианты с пересадками нас не устраивали. Таксисты в большом количестве предлагали услуги, начиная с перрона. На вопрос, сколько стоит проезд до Алупки, назывались цифры в пределах 3-3,5 тыс. российских рублей. Мы решили поменять некоторую сумму денег и поискать машину на привокзальной площади. Так и сделали. В результате переговоров, нашелся таксист, подрядившийся доставить нас за 1300 рублей. Совет: рядитесь, торгуйтесь! Ехали с комфортом, ветерок с ароматом бензина и моря приятно освежал. Маша спала, правда, Татьяну немного мутило, но холодная кока-кола спасла ситуацию. Таксист - родом из крымских татар, десять лет как из Средней Азии - всю дорогу развлекал рассказами о нынешнем положении Крыма. Особенно напирал, что зря россияне боятся приезжать в Крым, мол, крымские татары не будут поднимать бучу и  рыть под собой яму, все в таком духе... Его монологи  дали толчок моей фантазии. Почему бы жителям нашего Дальневосточного Севера не перебраться на Аляску, ведь исторически Аляска принадлежала России?! А Абрамовичу с его миллиардами не оставить след на планете: построить туннель между Чукоткой и Аляской?!

Наконец, приехали на место. Директор дачи, крымский татарин Рустем, выделил нам комнату на половине преподавательского состава, спасибо ему, другие варианты – спартанские - значительно хуже. Так начался отдых на море...
Не сказать, что отдохнула, в основном исполняла роль няньки при трехлетней внучке.  Ходили на море два раза в день единственной дорогой - через Воронцовский дворцовый парк. Подниматься и спускаться местами приходилось по ступенькам, отполированным ногами миллионов туристов. А с ребенком на руках не только трудно, но и тревожно. В Алупке приходилось внимательно смотреть не только под ноги, но по сторонам: улицы без тротуаров, узкие, а по ним с неимоверной скоростью носятся мотороллеры, машины.

Общая характеристика: бросается в глаза разруха старого фонда, видная повсеместно. Грязи хватает, парки запущены. Особенно плачевное состояние парка санатория "Ясная поляна" в Гаспре - ну, это к слову. Когда-то я там отдыхала с дочкой - воспоминания чудесные. Обслуживание в торговых точках на низком уровне. Продавцы магазинчиков норовят обмануть туристов, обсчитать, подсунуть брак. Если что-то купили – сразу проверяйте качество, в случае чего примут обратно.  Цены на фрукты не отличаются от российских. Правда, два раза в неделю приезжали армяне с качественными и, главное, более дешевыми овощами и фруктами – у них и затоваривались. До восьмого августа в Крыму отдыхали много западных украинцев: слышалась "мова". Кстати, обращаться с вопросами к «западникам» бесполезно, в ответ услышите « не понимаю». Вообще Крым русскоязычен, только местные украинцы говорят с акцентом. Но после начала военных действий в Южной Осетии в Крым хлынули россияне: в результате подскочили цены, упал курс рубля с 195 до 175 гривен за тысячу рублей. Западные украинцы сразу слиняли. Как-то неуловимо переменилось общее настроение: в кафе зазвучали песни 70-80 годов, типа "Мой адрес - Советский Союз".

Еще про обслуживание. Смешно, но в Алупке только в единственном месте  Интернет - на телеграфе, да и то на момент нашего пребывания работал один компьютер, другой -  весь срок на ремонте. Естественно, постоянно очередь на Интернет. Другие услуги, например, косметологов и массажистов. В санаториях они есть, но рекламы я нигде не встретила. Общественное питание на среднем уровне: два кафе с полным ассортиментом и недорогие; нам приглянулась «Магнолия».  На улицах ничего не советую покупать, можно запросто наткнуться на "г". Распространены морепродукты копченые: пять моллюсков в виде шашлыка от 60 до 80 рублей. Мы часто брали ротанги,  но, как говорится,"на вкус, на цвет"...
      
Свободное время. Толпы туристов бродят бесцельно по единственной узкой улочке, норовя попасть под колеса машин или тусуются вокруг пруда с лебедями в верхнем парке Воронцовского дворца. Артисты приезжают только в Ялту. В Алупке даже кинотеатра нет. Говорят, в прошлом году в санатории министерства обороны крутили фильмы... Скучновато! Остается только море и тут актуален вопрос о пляжах. Лучший - санатория МО, платный для посторонних. Еще три общедоступных: городской пляж, детский и лазурный. Ну, что сказать?! Грязно, отдыхающие сами виноваты! Есть также дикий, возле морской пристани. Мы вроде его в последние дни предпочитали, но только потому, что до него меньше тащиться по лестницам. И вообще под конец  отдыха, мы искали  пути, где меньше лестниц. Лучше по ровному месту пройти дальше...

        Сувениры. Мы накупили травяных чаев и экзотических масел из серии "Ароматы Крыма" Эта продукция продается не дешевле чем в России, зато выбор намного богаче. Например, только в Крыму я встретила масло туи - 10 мл - 100 руб. Татьяна нашла аптеку, где купила масло ши  производство Болгарии, а до этого купила это же масло производство /Крыма. Так вот, болгарское не имело никакого постороннего запаха, да и упаковка современнее. Еще дочь купила доски разделочные из ценных пород дерева и плетеную шкатулку. Что можно купить дешевле, чем в Сочи, так это разные виды раковин. Мы купили парочку причудливых, розово-перламутровых для постановок натюрмортов.

        Перед отъездом море уже не влекло, настало время экскурсий и посещения окрестных поселков. Разумеется, для семейных,  с детьми актуальна Поляна сказок. Уезжали из Алупки на частном такси: машину нашли с кондиционером, на улице жара под сорок градусов. План был таков: полдня провести в Ялте, а потом на такси проехать до Симферополя. Проезд до Ялты - 30 км обошелся в 750 рублей (маршрутное такси - 60 рублей), от Ялты до ж.д. вокзала 1500 рублей. Решили ехать на такси из-за Татьяны: ее укачивает на горных дорогах. Об остановке в Ялте не пожалели. Набережная Ялты - действительно вечный праздник. Машеньки очень понравились аттракционы с мыльными пузырями и клоунами.
    Сибирь встретила осенними дождями и грязью. За стеклом мерзопакостная серость, тяжелые, свинцовые тучи давят на психику, в квартире мрачно и холодно: хотелось обратно в Крым, черт с ними, с недостатками.
Солнца и моря или на худой конец бабьего лета!   


Рецензии
Реалистично и правдиво. Вот почему мы не ездим в Крым. А цены... Даже дело не в них, а в уровне обслуживания.

Анна Ермилова   18.09.2010 19:56     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.