Ян Гамарник

Перед поездкой в Украину, обратившись к поисковым системам, совершила заочное электронное путешествие. Набрав в окне гугле "Киев", помимо прочего, нашла в разделе "Градоначальники Киева" имя , которое   слышала от отца: Гамарник.
 Ян Борисович  (1921—1923), позднее — нач. Политуправления РККА, покончил жизнь самоубийством.
 Ян Борисович  Гамарник (настоящее имя Янкев Борисович Пудикович,
21 мая 1894, Житомир — 31 мая 1937, Москва, 43 года)
советский военачальник, государственный и партийный деятель.

 «Являясь идеалистом по убеждениям, Гамарник, видимо, не понимал, что государство, в создании которого он принял столь деятельное участие, получилось не совсем таким, о котором он мечтал.», - прочла в википедии. "Скорее всего, -подумала я,- понимал и даже высказывал свое мнение, о том же Тухачевском, выступив в его защиту. За что и пострадал."

Гамарник, тогда армейский комиссар 1 ранга, написал  предисловие к книге-пособию «Политическая работа в боевой обстановке (на опыте ОКДВА)».  Он всегда находил лаконичные, но очень точные и доходчивые слова для определения основных задач партийно-политической работы в тот или иной период.
В жизни Вооруженных Сил начинался важный этап — техническая реконструкция: появились механизированные и танковые соединения, воздушно-десантные части.
Я. Б. Гамарник уделял большое внимание укреплению западных границ СССР, улучшению оборонно-массовой работы в республике. Он был членом Военного совета Белорусского военного округа.

30 мая 1937 года Политбюро ЦК ВКП(б) приняло решение: «Отстранить тт. Гамарника и Аронштама  от работы в Наркомате обороны и исключить из состава Военного Совета, как работников, находившихся в тесной групповой связи с Якиром, исключенным  из партии за участие в военно-фашистском заговоре».

31 мая Нарком обороны К. Е. Ворошилов отдал приказ заместителю начальника Политуправления РККА А. С. Булину и управляющему делами Наркомата обороны И. В. Смородинову сообщить Гамарнику, находишемуся у себя на квартире в связи с болезнью, о решениях Политбюро. Они так же объявили Гамарнику приказ народного комиссара обороны об увольнении его из рядов РККА. Сразу же после их ухода Гамарник застрелился накануне неибежного ареста.
1 июня газета «Правда» и другие советские издания опубликовали короткое сообщение: «Бывший член ЦК ВКП(б) Я. Б. Гамарник, запутавшись в своих связях с антисоветскими элементами и, видимо, боясь разоблачения, 31 мая покончил жизнь самоубийством».

Жена Гамарника была приговорена к 8 годам тюремного заключения (а затем еще к 10) и умерла в 1943 в лагере (по другим сведениям была расстреляна).

Дочь —  Виктория Яновна Кочнева(род. в 1924 г.). После ареста отца отправлена в детдом.
 Гамарник посмертно реабилитирован в 1955 году.

Старшая сестра  Гамарника  Фаина Борисовна Гамарник (р. 1910) была врачом Санитарного управления Кремля. Ее вызвали, когда Сталин нашел тело своей жены Надежды Аллилуевой, покончившей самоубийством. Позже была репрессирована, провела 24 года в Карлаге, однако ей удалось выжить.

Младшая сестра Гамарника Клара Борисовна Богомолова-Гамарник. В 20-х годах работала в бюро жалоб Киевской городской КК-РКИ, в 30-х годах — в МГК КПСС, в прокуратуре Московской области. На пенсии работала на общественных началах в Комитете советских женщин.

В электронной библиотеке - биографический роман о Я.Б.Гамарнике -
о разных периодах его жизни  пишут, искренне  и выразительно, люди,  хорошо его знавшие, родственники, друзья, соратники.
Ф. Б. Гамарник, К. Б. Богомолова-Гамарник " Таким мы помним Яна":

http://militera.lib.ru/bio/gamarnik/01.html

Одесса, Киев, Владивосток, Москва; Дальний Восток, Крайний Север, Белоруссия...,-
картина яркой жизни и кипучей деятельности...

Ян Гамарник, человек энергичный и волевой, обладающий прекрасной памятью (помнил по именам многих и многих людей, умел настроить человек на позитивнную волну, доброе начинание: "На его душевность и теплоту люди отвечали любовью, - пишет"
 Я. Л. Соболь в рассказе "Любимец рабочей Одессы"; не правда ли, читатель, невольно  вспоминается другой любимец народа и партии: Сергей Миронович Киров, его трагическая смерть...) был причастен к слову, обладал журналистским даром (выше я уже писала о написанном им предисловии к книге-пособию «Политическая работа в боевой обстановке (на опыте ОКДВА) и помогал  приобщиться к слову другим. Знакомство с таким человеком, с масштабом его дел и его личности способствовало тому. Как и могло вызвать ревность, подозрительность и  раздражение Того, кто такими качествами не обладал... Читатель меня понимает, о чем я.
"Ян Борисович сам прямым образом причастен к журналистике. Известно, например, что в 1917 году он помогал выпускать киевскую газету «Голос социал-демократа». И пером он владеть умел, в чем нетрудно убедиться, познакомившись с его статьями «25 октября 1917 года» («Коммунист», издававшийся в Киеве, 1920, № 5), «Великие заветы» («Дальневосточный путь», 1925, 21 января), «В тринадцатый год» («Правда», 1930, 23 февраля) и другими публикациями, не говоря уж о знаменитой «Памятке бойца Южной группы», вдохновившей войска на боевой поход, на прорыв из деникинско-петлюровского окружения."
И. И. Геллер "Наши университеты".

Ян Гамарник глазами его коллег:

..."Ян Борисович не принадлежал к числу тех руководителей, которые с первого же своего появления завоевывают подчиненных. Он не расточал улыбок, ему было чуждо похлопывание по плечу. Гамарник был требователен, строг, подчас суров. Но целеустремленность, сдержанная страстность, чувствовавшиеся в каждом шаге, в каждом слове, не могли не действовать на тех, кто работал рядом с ним. Он был демократичен по натуре, у него не возникало надобности держаться запанибрата, чтобы слыть «своим».
Дела государственной важности, которыми постоянно был занят Ян Борисович, не заслоняли от него людей.
Работать при Гамарнике приходилось с напряжением, подчас трудно, но всегда интересно."
И. М. Рачков "Удивительный дар притяжения".

"…Вел поистине колоссальную работу по руководству экономическим, оборонным и культурным освоением Дальнего Востока.
Этот немногословный, сдержанный человек обладал удивительным даром притяжения. Люди шли к нему с любыми делами, начиная от проектов новых станков и кончая проблемами личной жизни. Каждого он умел вы слушать, каждому помочь, посоветовать. Его нимало не тревожили трудности, которые сам испытывал, но об условиях жизни строителей он заботился настойчиво. Энтузиазм Гамарника передавался окружающим. А без самоотверженности,  без энтузиазма построить такой город было бы невозможно."

Иные детали особенно запоминаются...
Ярко написан рассказ Д. С. Сливко "Глазами солдата".
 Отвечая на вопрос Гамарника (интерес, внимание к человеку, умение вопросом вызвать человека на разговор;  писательские способности, реализовывавшиеся в работе с людьми, в преобразовании действительности, и лишь отчасти в журналистике) за что его судили в осадном батальоне,  рассказывает свою историю. В свои 25 лет он был уже «старый» солдат, немало повидавший и испытавший.
"Из 3-го запасного понтонного меня перевели во 2-й осадный инженерный батальон. А в январе 1916 года с фронта привезли в киевский лазарет раненого брата Семена. Чтобы повидать его, я выпросил у фельдфебеля увольнительную. Пришел в лазарет, а меня не пускают. Я к заднему ходу, на веранду, а там тоже охранник, какой-то ратник запаса. Как ни уговаривал его, он только твердил «не велено» и преграждал вход. Я продолжал настаивать на своем, это разозлило охранника, и он, рослый дядя, схватил меня и сбросил с веранды. Внизу был мерзлый снег — я при падении поцарапал лицо.

Когда вернулся в батальон, фельдфебель увидел мою разукрашенную физиономию и хмуро спросил: «А это что такое?» Рассказать ему правду?.. АН нет, еще нагоняй получишь. И я доложил, что упал нечаянно в снег. «Ну и дурак», — сказал фельдфебель. «Есть, дурак!» — отчеканил я, как полагалось отвечать на указания начальника.

На другой день в мастерской, где мы, солдаты, работали, в обеденный перерыв, управляясь с котелками, по обыкновению разговорились. Меня стали спрашивать, видел ли я раненого брата, и от своих товарищей я не стал скрывать, что со мной приключилось. При этом у меня невольно вырвалось: «Эх, братцы, и зачем эта война! Мы с вами кто рабочий, кто крестьянин, но и на немецкой стороне, поди, не бароны в окопах сидят. Лупим друг друга, а за что — и сами не ведаем. А ведь наш царь и германский кайзер родственники, царева-то жена родной [23] сестрой Вильгельму приходится. Встретились бы, поговорили по-родственному, кто чем недоволен, да меж собой все и порешили. А если им подраться невтерпеж, пусть друг друга и валтузят. Мы-то тут при чем?..»

Вот не думал, что печально закончится этот разговор. Но не успели мы прибрать котелки, как появляется все тот же фельдфебель и приказывает мне следовать за ним. У выхода из мастерской становятся по бокам два конвоира и ведут меня в штаб батальона. Там офицер учиняет допрос: «Что говорил солдатам? Кто этому научил?» Проклиная в душе неведомого доносчика, я пересказал свои мысли более осторожными словами, добавив, что о родстве русского и немецкого императоров узнал еще новобранцем на уроках словесности.

Допрос длился до вечера. Затем меня ввели в казарму, где в строю стояли солдаты. Между их шеренгами — топчан и стол с пучками лозы. Вошли три офицера — это был военно-полевой суд. Зачитали приговор: двадцать пять розог и три года дисциплинарного батальона. Розгами высекли тут же, а потом солдаты, вынужденные наблюдать экзекуцию, осторожно положили меня в санки и отвезли в дисциплинарный батальон. Там я пролежал в лазарете с января по апрель 1916 года. Трехлетний срок отбывать не пришлось, так как «судьи» переборщили, применив за одно «преступление» два наказания."

В рассказе, как в капле воды, положение дел в царской армии, и в немалой степени  ответ на некоторые "почему"... Например, как смогли большевики  взять под свое влияние ход событий в 17-ом и в конечном итоге победить.


Источники:
1. Википедия
2. Ф. Б. Гамарник, К. Б. Богомолова-Гамарник " Таким мы помним Яна"
http://militera.lib.ru/bio/gamarnik/01.html
3. Ян Гамарник. Воспоминания друзей и соратников
http://militera.lib.ru/bio/gamarnik/


Рецензии