Вестник РСПЛ
ОБРАЗОВАНИИ ЛИТЕРАТОРОВ
РОССИИ
Бригиневич Е.Е., аспирант
Кисловодского гуманитарий-технического
института, Россия)
На современном этапе развития литературного процесса страны необходимы новые образовательные подходы при повышении квалификации литераторов России. Современный литератор должен иметь практические навыки и владеть методами по освоению в короткие сроки многими информационно-литературными ресурсами (книги, архивные материалы, переводные издания, сборники, журналы и Internet…).
Назрела давно реализация курсов повышения квалификации литераторов по повышению профессионального уровня (ПКУ) на базе проведения «Мастер – класса РСПЛ» («М-К РСПЛ»). По форме обучения – это дистанционные модульно-тематические программы (в виде проведения конкурсов с участием в жюри курсантов-литераторов из разных регионов России при их мультимедийном общении – СМС и электронная почта Internet). В такие образовательные программы входит многоуровневая подготовка литератора (лекции, заочные семинары, совместные проекты по изданию альманаха или сборника…).
Выпускной работой таких «М –К РСПЛ» может быть:
- оригинал-макет нового межрегионального литературного издания (книга, сборник с их презентацией в Интернете на страницах русскоязычных web-сайтов…);
- тематическое наполнение выпускниками литераторами курсов ПКУ литературными работами на разных web-страницах Интернета;
- виртуальная публикация рефератов и выпускных (конкурсных) работ на электронных носителях информации(CD-ROM ).
Таким образом применение на практике существующих стандартных методов обработки информации (новых литературных произведений литераторов РСПЛ) [1, 2] при дистанционном повышении квалификации на курсах «М – К РСПЛ» включает в себя:
• Обсуждение и утверждение общественно - значимой темы
( или общероссийского конкурса в рамках РСПЛ) нового издания, альманаха или сборника;
• Сбор материала для публикации новых произведений литераторов (РСПЛ) из разных регионов по итогам проведения М – К РСПЛ (или конкурса);
• Отбор и составление оригинал-макета нового издания(в электронном виде) по итогам курса повышения квалификации литератора (с выдачей Диплома лауреата конкурса или Сертификата М-К РСПЛ) для последующих презентаций в Internet и на web-сайтах русскоязычных изданий.
Именно реализация таких общерегиональных проектов на базе Московского и Тверского Союзов литераторов (Председатель ТСЛ – Александр Юрьевич) СОРОЧАН окажет действенную помощь по повышению профессионального роста литераторов в других регионах страны. Следует упомянуть большую работу проводимую ТСЛ по проведению общерегиональных литературных конкурсов. Три года издавала в Ростовской области общерегиональные тематические сборники поэзии член РСПЛ Алла ЗЕНИНА. Выпускает газету друзей – поэтов России – «ЧЕРНИЛЬНИЦА» Борис ПОЛЯКОВ (г. Хабаровск).
Однако пока это лишь исключение из правил, а не общее направление работы литераторов региональных организаций РСПЛ, которые совсем не идут на общение и реализацию совместных проектов и проведение общерегиональных литературных конкурсов в рамках РСПЛ (как первый этап проведения дистанционных М-К РСПЛ!).
Таким образом – проведение межрегиональных литературных конкурсов является первым этапом по реализации программы дистанционного повышения квалификации и профессионального роста членов РСПЛ на современном этапе развития литературного процесса в стране. В ходе участия в таких конкурсах растёт мастерство литератора, развиваются новые связи между членами РСПЛ. Общению литераторов между собой будет способствовать размещение информации на Интернет (web-сайт РСПЛ с 2010г.), а также издание Справочника членов РСПЛ в бумажной версии (к 2012?).
Непрерывное и активное общение между литераторами, участие в литературных конкурсах РСПЛ и РФ является актуальным и необходимым условием для развития творческой личности литератора страны в сложных условиях современного информационного общества.
ЛИТЕРАТУРА:
1. Морозова И.А. Проектная работа в курсе «Информационная культура»- Российская школа Интернета \\ 2-я Всероссийская НПК – СПб., - 2002., - с.38-39.
2. Полат Е.С. Новые педагогические и информационные технологии в системе образования – М., -2000.
3. Цакулова И.М. Инновационные технологии в организации дистанционного обучения в системе повышения квалификации педагогических кадров\\ 3-я Международная НПК –НИТНОЭ, т.1., -Владикавказ, -ИД ВНЦ РАН.- 2003.-500с.(с. 190-192).
4. Федерация Интернет образования (ФИО) – Проект «Новое поколение РУ» - 2004 – http:// www.fio.ru
5. Хакен Г. Информация и самоорганизация. – М., - МИР., - 1991.
6. Сетевое объединение методистов ФИО (СОМ) – http:// www.center.fio.ru/som
7. Вопросы Интернет образования (На Московском РЦ ФИО) – http://www.center.fio.ru/vio
2002-2006гг.
Свидетельство о публикации №209070500431
Таня Тавогрий 09.09.2011 22:24 Заявить о нарушении
Евгений Бригиневич 13.09.2011 16:43 Заявить о нарушении
Анатолий Поликарский 25.10.2011 19:20 Заявить о нарушении
Конечно - самообразование удел отдельной творческой личности, но вот - создание объединений творческих,где можно пообщаться и обменяться мнениями, советами?!
Почему это направление пущено на самотёк?..
Евгений Бригиневич 07.12.2015 08:02 Заявить о нарушении