Интервью с покойником

«Если кого-нибудь из нас убьют, сразу станет понятно, кто это сделал»

Что произошло с Иваном Рыбкиным? Борются ли в России с терроризмом и кто его насаждает? Об этом корреспондент «Белорусской газеты» беседует с бывшим подполковником ФСБ Александром ЛИТВИНЕНКО.

Рыбкин много знает

- Все выглядит очень странно. Я лично знаю Рыбкина. Он достаточно - серьезный, логично мыслящий человек. Кроме того, я дружу с Ахмедом Закаевым, знающим Ивана Петровича со времен подписания мирного договора по Чечне. Наше мнение о Рыбкине сходится. Либо экс-секретарь Совбеза сошел с ума, либо подвергся преследованию российских спецслужб. Врачи, обследовавшие его в Англии, о сумасшествии не говорят. Думаю, в отношении его был применен специальный препарат - СП-117. Последний разрабатывается и применяется подразделением оперативно-технического управления ФСБ. Это специальная добавка в чай, кофе, лучше в спиртное, приводящее человека в бессознательное состояние. С человеком, который подвергся воздействию препарата, можно делать что угодно. С ним производят какие-то действия (задают вопросы либо указывают, что делать), и все происходящее фиксируют на видео или аудиоаппаратуру. В 1992 или 1993г. я участвовал в таком мероприятии, с одним руководителем чеченской службы безопасности в гостинице «Москва». Если операция длится несколько суток, то СП-117 просто периодически добавляется. Потом человека преследует страх, поскольку он не понимает, что произошло. То, что случилось с Рыбкиным, очень похоже. Не знаю, почему анализы не показывают на применение психотропных веществ. Я не медик. Могу лишь сказать, что цель этой акции - дискредитировать кандидата в президенты.

- Какой смысл устраивать такую операцию против политика с микроскопическим рейтингом?

- Иван Петрович стал выкладывать на Путина очень серьезный компромат. Он назвал братьев Ковальчуков, Тимченко. Это люди, которым Владимир Владимирович передает всю недвижимость. Всю собственность, которую отобрали у Березовского, Гусинского, сейчас отбирают у Ходорковского. Ведь то, что сейчас происходит с последним, - самое настоящее вымогательство. При этом Тимченко и Ковальчук связаны с тамбовской преступной группировкой. Рыбкин об этом прямо заявил. Разумеется, это не могло не вызвать ненависть к Рыбкину со стороны Путина и его окружения. Отмечу, что все высшие чины - люди очень эмоциональные и мстительные. Особенно те, кто сидит на Лубянке. Они прекрасно понимают, что Рыбкину не стать президентом, но нужно было ему отомстить.

- Рыбкин объявил, что ему демонстрировали дискредитирующую его видеозапись. Что на ней может быть?

- Скорее всего то же, что на кассете с бывшим генпрокурором Юрием Скуратовым, снятой на квартире службы собственной безопасности ФСБ.
Как путали даты и сахар с гексогеном

- Вы известны как автор книг, утверждающих, что взрывы домов в 1999г. - дело рук ФСБ. Каковы основные доказательства?

- Вспомните, что произошло в Рязани. Местные жители обнаружили, что три человека заносят в дом какие-то мешки. Вызвали милицию, приехали взрывотехники. Оказалось, что в мешках гексоген. Рушайло успел обмолвиться на коллегии, что предотвращен теракт. А через полчаса после этого заявления задержали исполнителей - офицеров центрального аппарата ФСБ. Пришлось Патрушеву объявить, что имели место обычные учения и в мешках находился сахар. Очевидно, что, если бы офицеров не арестовали, никто об учениях не говорил. Кроме того, любой специалист подтвердит: сахар с гексогеном перепутать невозможно. Второе доказательство - взрыв дома на Каширке (Москва). В тот день, когда он произошел, было заседание совета Думы, на котором Селезнев предложил почтить минутой молчания жертв взрыва в Волгодонске. Все решили, что Геннадий Николаевич просто оговорился. Но через три дня взрыв в Волгодонске действительно произошел! Есть протокол заседания, все зафиксировано. Селезнев ничего не объяснил, но я знаю: информация поступила спикеру от его помощника, который всю жизнь являлся агентом спецслужб.
Следующее доказательство - адвокат сестер Морозовых, у которых в московском доме на улице Гурьянова погибла мать, Михаил Трепашкин. Он нашел человека, который сдавал подвалы в домах, где потом был заложен гексоген. Его фамилия - Гомельфельд. Заказчик был один. Почему сотрудники спецслужб не нашли арендатора после первого взрыва и не предотвратили таким образом следующий? С помощью Гомельфельда был составлен фоторобот человека, арендовавшего подвалы. Но впоследствии органами был составлен новый фоторобот. Гомельфельда запугивали, заставили подписать, что именно второй портрет «правильный». Так Гучияев стал главным подозреваемым во взрывах домов. Первый же фоторобот был похож на Романовича, работавшего в 1995г. с генералом ФСБ Потанцевым. Гомельфельд опознал Романовича по фотографии. (У журналиста «Московских новостей» Королькова есть запись интервью с Гомельфельдом.) Что же касается Трепашкина, то он собирался озвучить эту информацию в суде, но за несколько дней до начала процесса ему подбросили пистолет и посадили в тюрьму.

- В таком случае можно ли говорить, что все последующие теракты происходили тоже не без участия ФСБ?

- Когда случился «Норд-Ост», я при участии Закаева стал проверять, имели ли отношение к спецслужбам некоторые захватчики мюзикла. В итоге мы установили: в театре вместе с бараевцами был Ханпаш Теркибаев (это подтверждают фотографии и свидетельства очевидцев). За три часа до «удачной операции по освобождению заложников» он залез на крышу и стал стрелять в воздух. Руководство «Альфы» объявило, что начался расстрел заложников, и бойцы полезли на крышу. Ханпаша вывели, а сами начали операцию по захвату. Через два месяца этот деятель появился на сессии ПАСЕ вместе с Дмитрием Рогозиным. Ханпаша пыталось допросить ФБР (они расследуют теракт, поскольку в театре погиб американский гражданин). Однако как только об этом узнали в ФСБ, Теркибаев погиб в автокатастрофе. Данные о сотрудничестве Теркибаева с органами я передал Юшенкову, который собирался сделать их достоянием общественности.

- Однако, согласно показаниям свидетелей по делу об убийстве Юшенкова, среди сопредседателей возглавляемой им партии «Либеральная Россия» произошел раскол. Имелись финансовые претензии. Причем тут «Норд-Ост»?

- Я знаю, что за две недели до убийства Юшенкова шантажировали офицеры ФСБ. Не знаю, что имеется в уголовном деле против предполагаемого заказчика убийства Михаила Каданева, но сфабриковать «доказательства» можно на любого. В руководстве партии были агенты спецслужб. За Каданевым следили. И если он замышлял убийство, ничто не мешало его арестовать. Как ничто не мешало закрыть глаза на подготовку преступления. Все зависит от того, что было выгодно ФСБ в данный момент. Тут к месту вспомнить дело «Три кита». Его тщательно расследовал журналист «Новой газеты» Юрий Щекочихин, за что, возможно, и был отравлен. Одна фирма занималась контрабандой мебели и наркобизнесом. Было установлено, что «крышей» этой конторы являлся один из руководителей ФСБ. Следователь, возбудивший дело в отношении этой фирмы, был привлечен к уголовной ответственности за незаконное проведение обыска. Правда, суд его оправдал. Но судью, оправдавшего следователя, из суда выгнали. Как верить этому суду и доказательствам, собранным на Каданева?

- А недавний взрыв в московском метро?

- Обратите внимание: за последние 10 лет было множество терактов на транспорте. И за это время ни одного подозреваемого чеченца. Зато есть два офицера ФСБ, один из которых задержан с поличным, а другой осужден. Первый взрыв в транспорте был в конце 1993г. За несколько минут до подхода поезда пытались взорвать мост через Яузу. Поезд сошел с рельс. При этом взорвался подрывник - капитан Шлеенков, агент ФСБ. После этого был взрыв автобуса на ВДНХ. Люди из него вышли за две минуты до взрыва, пострадал водитель. За это арестовали подполковника Воробьева и приговорили к трем годам лишения свободы. Почему такой маленький срок?
Начальник одного из управлений ФСБ письменно попросил суд о снисхождении, поскольку Воробьев - «особо ценный сотрудник». Сейчас об этом никто вспоминать не хочет. Зато если бы за теракты на транспорте был осужден хотя бы один чеченец, нам об этом напоминали бы каждый день. Учитывая вышесказанное, могу я верить в непричастность ФСБ к взрыву в метро?
Олигархи, да не те

- Российская сторона неоднократно обращалась к властям стран, где находятся беглецы из России, с просьбой выдать их российскому правосудию. Однако ни вас, ни Березовского, ни Закаева не выдали. Что мешает спецслужбам вас просто убрать?

- Этот процесс уже начался. Недавно, как известно, спецслужбы убрали Зелимхана Яндарбиева. Правда, есть еще Березовский, Закаев, Гусинский, я. Однако спецслужбы боятся проводить операции в Великобритании, Испании, США, поскольку счета наших генералов находятся именно в этих странах. Ведь олигархи России - это не Ходорковский, Абрамович, Потанин, а генералы спецслужб. Именно они контролируют весь капитал. Если кого-нибудь из нас убьют, сразу станет понятно, кто это сделал, полиция доведет дела до конца. Наши генералы многого лишатся.

Справка «БГ». Александр Литвиненко родился 1962г. в Воронеже. С 1988г. - в органах контрразведки КГБ. С 1991г. - в центральном аппарате МБ-ФСК-ФСБ России. Специализация - борьба с терроризмом. Участвовал в боевых действиях во многих «горячих точках». 18 ноября 1998г. провел пресс-конференцию, на которой рассказал о незаконных приказах руководства ФСБ. В частности, как утверждал Литвиненко, он отказался выполнить приказ руководства ликвидировать Бориса Березовского. В своих книгах («ФСБ взрывает Россию», «ЛПГ - лубянская преступная группировка») офицер обвиняет главную спецслужбу страны в криминальной деятельности, осуществлении взрывов жилых домов в Москве, Волгодонске, подготовке аналогичных взрывов в Рязани. В марте 1999г. арестован по обвинению в превышении полномочий. В ноябре оправдан, но тут же арестован снова по новому обвинению. В 2000г. дело прекращено за отсутствием состава преступления. В тот же день было заведено новое уголовное дело и взята подписка о невыезде. Нелегально покинул Россию. В мае 2001г. получил политическое убежище в Великобритании.
Вадим Довнар «Белорусская газета», 25.02.04г.

p.s. Александр Литвиненко скончался в одной из больниц столицы Великобритании вечером 23 ноября 2006 года. Перед смертью он утверждал, что его  отравили  агенты российских спецслужб. В его анализах были найдена значительная концентрация токсичного вещества полоний-210.


Рецензии