Про эвтаназию. Мои размышления

Эвтаназия, если кто не знает, это добровольный уход из жизни или, по научному, “намеренное ускорение смерти или умерщвление неизлечимого больногос целью прекращения его страданий”.

Так вот… Сейчас многие дискутируют о том, имеет ли Э. право на существование. Я думаю, что да.

Церковь, да и не только она, может посчитать, что это ни что иное, как убийство. Что ж, в некотором смысле это так. Но не совсем.

Больной, который заранее готов к уходу из жизни и не желает более оставаться в этом мире, заранее обречён. Такому и божий свет не мил и лечить его по большому счёту бессмысленно. Если человек не хочет больше мучиться, то врачи ему просто обязаны предоставить упокоение. Только желание больного нужно как-нибудь засвидетельствовать, чтобы потом никто не повесил на доктора убийство. 

Давайте теперь предположим, что врач всё-таки поборолся за жизнь своего пациента и спас его. Да, этот человек останется жизнь, может даже всем смертям назло. Но только в редких случаях бывает такое, что неизлечимый больной полностью выздоравливает и может потом снова в полной мере наслаждаться жизнью. По большей части такие пациенты превращаются в “овощи”, немощных калек, которые не могут существовать самостоятельно и, такое тоже может быть, от которых отказываются родные и близкие.

И, что касается тех случаев, когда больной не может в силу сложившихся обстоятельств сампринимать решения. Например, когда находится в коме. Тогда, прав оставить ему жизнь или нет лежит на его родственниках. Конечно же, если те решили, отключить несчастного от аппарата искуственного поддержания жизни, это тоже должно быть засвидетельствовано каким-либо образом.

Я думаю, что в таком случае, нерушимая клятва Гиппократа теряет свою силу. Ведь человек имеет право самостоятельно распоряжаться собственной жизнью.


Рецензии