Обморок

- Лариса, ну говори же, что хотела сказать. Сейчас будет звонок, а у нас математика, а ты ведь знаешь какой Сергей Михайлович строгий.
- А, этот шкалик, - они, кажется, вчера опять с мамкой бухали.  И что вы его так боитесь. Мы  с ним не очень-то церемонимся.
- Лар, тебе проще, - он с твоей мамкой дружит и  не ставит тебе такие страшные двойки на всю страницу дневника.
- Пусть бы попробовал. Слушай, Соф, а давай вечером пойдём кино смотреть.
 Мы вчера залезли на забор и оттуда так видно, - клёво! И фильм такой, - про любовь. Мы сегодня опять собираемся. Пойдёшь?
- Всё Лар, потом поговорим, - уже звонок, я побежала.
Соня и Лара жили в одном дворе. Лара была старше Сони на три года и училась в 8 классе, но это не мешало, а даже как-то оправдывало их дружбу. Лара на правах старшей опекала всегда застенчивую скромницу, она находила в ней теплоту и отзывчивость, которой так не хватало ей в жизни. Мать любила поддавать, отца не было, - ушёл он от них, оставив мать с двумя детьми, женившись на молодой, переехал в другую часть города. Мать работала бухгалтером, уставала от цифр и чтобы расслабиться стала с подружками попивать. Лариске приходилось заботиться о братишке, - надо было до школы завести в садик, вечером забрать. Да и заботы по дому оставались на ней. Печь-буржуйку затопить, чтобы в доме поддерживать тепло. Продукты мать сама покупала и приносила с собой после работы. А вот готовить иногда приходилось самой Ларке. К матери заглядывала подружка Валя и они на весь вечер уходили.. В их компанию входил и Сергей Михайлович, который был холост по причине развода с женой, которая бросив его, укатила с новым избранником в другую страну.
Новый избранник Стеллы (так звали его жену) был покруче и побогаче Сергея.Детей у них не было, Стелла всё откладывала "сие мероприятие" пока немного не встанут на ноги. Но вставать на ноги с их мизерной зарплатой педагогов, было бесперспективно. Вскоре Стелла ушла работать в Пединститут и там, встретив, своего принца, уехала восвояси. Вот Сергей стал выпивать, частенько его холостяцкая квартира превращалась в импровизированный клуб таких же как он, обделённых судьбой, холостяков. С некоторых пор в компании оказалась и Ирина, - мать Ларисы...
Мать приходила за полночь, иногда с трудом волоча ноги. Но, странно, утром вставала спозаранку, начинала хлопотать по дому, топила печь, готовила завтрак, будила детей, с грустью и с тоской глядя на Димку, - он был очень похож на отца, - прижимала его к себе. Дав указания на весь день Ларке, уходила на работу.
     Соня уже бежала по длинному коридору школы, когда увидела, что Сергей Михайлович с журналом в подмышке зашёл в класс. У Сони в груди сердце ёкнуло и забилось учащённо. Она остановилась, чтобы успокоить дыхание. Ей так не хотелось идти в класс, встречаться с этим наводящим на неё ужас, учителем. У него всегда был хмурый вид, и, как ей казалось, он с каким-то удовлетворением ставил свои огромные двойки, по рисунку похожие на какую-то утку, только она почему-то шла назад, а не вперёд и за собой вела Сонину успеваемость. Не любила она математику. Другое дело, - литература.
 Но в класс надо было заходить, - не прогуливать же урок, хотя она с удовольствием это бы сделала. Но воспитание не позволяло. Она с тяжёлым сердцем потянула на себя дверь, которая ей показалась стопудовой. В руке у неё была головка подсолнуха, - Лорка сунула, - успела  где-то с мальчишками нарвать (наверно на пришкольном участке)
- Можно войти, Сергей Михайлович.
Он на неё даже не глянул, будто не слышал вопроса. У Сергея Михайловича болела голова после вчерашнего обилия выпитого. Конечно, не мешало бы похмелиться, чтобы снять эту боль, но у него с утра были уроки, - не мог же он с запахом спиртного сидеть на уроках. Вот он и ждал когда закончатся уроки, чтобы со спокойной совестью добраться до своей вожделённой бутылочки портвейна, припасённой для таких случаев. Урок в пятом "Б" был последним и он с нетерпением ждал конца его. 
Соня повторила, почти шёпотом свою просьбу.
Опять тишина. Она стояла на виду у всего класса. Некоторые смотрели на неё сочувственно, некоторые делали вид, что не замечают всего происходящего. А ей казалось, что весь мир сейчас на неё ополчился, а ей от стыда было больно, обидно, жалко себя. Перед глазами промелькнули картины её  разговора с Ларкой, - вечно она втянет её в какую-то нелепицу.
Как в немом кино - она видела лишь лицо Лоры, голоса не слышала, лишь та шевелила губами, жестикулировала руками, а потом стала куда-то уплывать, в глазах потемнело, - Соня почувствовала, что сползает в какую-то пропасть...
Открыв глаза, она увидела склоненные над ней лица учителей.
- Она пришла в сознание,  -  Соня услышала голос Нины Филипповны, - учительницы по биологии.
Иван Андреевич, шикнув на всех, чтобы отошли от ребёнка, присел рядом на стул, - она лежала на диване в его кабинете. Она помнит этот чёрный кожаный диван, - она частенько заглядывала в кабинет завуча и учителя литературы Ивана Андреевича, который давал ей книги из своей библиотеки. А иногда, сидя на этом диване вёл с ней беседу как с равным собеседником. Лилька, одноклассница,которая всё и про всех знала, рассказывала, что детей у него своих не было и они с женой взяли из детского дома девочку, вырастили её, теперь она учится в пединституте и тоже собирается стать литератором. А недавно они взяли мальчика, Илюшу...
-Как ты, Сонечка?
Соня удивилась, - он её так никогда не  называл. Обычно на уроках и вообще он называл её полным именем - Софья.
Она одёрнула форму на коленях и хотела вскочить. Лежи, лежи,  детка, сейчас доктор будет. И действительно, в кабинете появился Махмуд Джураевич, - увидев юную пациентку, взволнованно удивился:
- Сонечка, что с тобой? Мама знает? - Потом понял, что сказал глупость,решил поправить себя улыбкой: - Так, сейчас посмотрим что с тобой. Ощупал пульс, поставил градусник.
Понимая, что девочка стесняется присутствующих, попросил всех выйти и лишь потом принялся к более детальному осмотру, - прослушал дыхание и сердце.
- Ладно, маму твою пугать не будем, - вызывать не будем. Сейчас сделаем тебе укол и на скорой довезём в клинику, а там приглашу маму на беседу. Обследуем тебя как следует.
Мама Софы работала  главным поваром в больнице и конечно же все врачи  её знали. Их посёлок, хотя и относился к городу, но по территории был небольшой и чуть в стороне от города и все в нём знали друг друга.
Соня в больнице  пролежала две недели. Её обследовали. Признали ревмокардит и пониженное давление.
Сергей Михайлович отделался строгим выговором, его спасло, что учителей катастрофически не хватало, а математик он был сильный. От дурной привычки ставить двойки он так и не избавился. Правда размером они стали намного меньше.
А с Соней он был на удивление предупредителен и лишний раз её даже к доске не вызывал. Обходился проверкой домашнего задания в тетради...
Лора рассказала про "шкалика" матери.  Пить мать стала меньше, но дружбу с Сергеем Михайловичем не прекратила...


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.