Эпизод третий. Экзамен

Олёша вышла из кабинета, с преувеличенной осторожностью закрыв за собой дверь, затем закрыла глаза и облегченно выдохнула.
- Ну как?
- Что у тебя?
- Иди сюда, рассказывай.
С конца коридора раздались голоса однокурсников.
- Сдала?
- Пять, - на лице у девушки появилась блаженная улыбка идиотки. – Ребята, это полный аут!
Олёша прислонилась к стене, чувствуя слабость – руки и ноги дрожали. Отвечая на вопросы однокурсников, которым только еще предстояла сдача экзаменов, Оля слышала собственное заикание.
- Успокойся, расслабься. Экзамен ты уже сдала.
В другое время девушка непременно ответила бы на эту насмешку издевкой, но сейчас не было сил.
- Меня чуть не поймали со шпорой, списать почти ничего не удалось.
- Как же ты тогда отвечала?
- Наугад. Я реально все характеризовала наугад! До сих пор не понимаю, как меня на допсу не отправили?
Девушка постояла со всеми еще немного, пока не почувствовала, что может идти нормально.
Быстро шагая по улице до остановки, Олеша пыталась согнать с лица бессмысленную блаженную улыбку.
Самый жуткий экзамен сдан. По нему ни у кого не было никаких материалов, ведь преподаватель за целый год не провел ни одной нормальной лекции. А принимал другой препод.
Надо бы поспешить. Уже двенадцать часов – скоро идти на конюшню. Ну где же автобус?
- Ди, дай мне хоть раздеться, - рассердилась Оля, когда запнулась о требующего ласки кота.
С довольно урчащим котом на руках, девушка прошла на кухню. Очень хотелось горячего чаю – отопление довольно давно отключили в связи с переходом на летний период, и в квартире было очень холодно.
- Может никуда не ходить? – зевнула Олёша. – Так спать охота.
Тут зазвонил мобильный телефон. Девушка с неохотой встала с фитбола, который в последнее время использовала вместо кресла. И подошла к своей сумке. К тому времени, как удалось найти мобильник в объемной сумке, тот замолчал.
- Карина, привет! – перезвонила Олёша.
- Привет. Ты пойдешь на конюшню?
- Да. Как обычно. Встретимся там?
- Идет.
Еще не покинув квартиру, девушка погрузилась в мир любимой музыки. Плеер всегда при ней.
Олёша как обычно выбрала короткую тропинку, о чем сейчас жалела. Несколько дней шел довольно сильный дождь, поэтому на дорожке попадались очень широкие и глубокие лужи. Вскоре кроссовки были насквозь мокрыми.
Девушка взглянула на часы. Ну, так и есть – рано. Чем бы заняться? Достала мобильник, проверила баланс. Потом украдкой оглянулась: надеюсь, поблизости никого нет. Вот уж, наверно странно выглядит со стороны – девушка быстро куда-то шла, затем внезапно остановилась и уткнулась в мобильник, читает. Лишь минут через десять Олёша оторвалась от файла, который был закинут в телефон. «Верховная ведьма» Ольги Громыко сильно захватила ее.
- Блин! Я опаздываю!
Оле даже пришлось перейти на легкий бег.
- Привет!
- Привет, привет. У нас сегодня по плану верховая прогулка. Готова?
- Буду через пять минут.
Когда девушка вернулась, три лошади были уже оседланы.
- Поехали.
Небольшая процессия легким шагом отправилась в путь. Сначала вокруг конюшни, а потом и в небольшой парк. Там было много цветов и зелени – такие красивые кадры можно будет сделать! Однако вскоре шагом стало двигаться невозможно – лошади тянулись к траве. Пошли легкой рысью.
- Тише, тише.
Олёша довольно неуверенно держалась на лошади, особенно на рыси, поэтому сейчас предпочла придержать Аверти. Чтобы не упасть и чтобы не набить животному спину.
Вскоре девушки вышли на довольно широкую асфальтированную дорогу, по обе стороны которой стоял лес. Периодически попадались полянки, усеянные цветами.
Ширина дороги позволяла вновь перейти на шаг (лошади шли посередине, что помогало справляться с соблазном травы), поэтому у девушек была возможность полюбоваться красотами пейзажа.
- Смотрите, сад в японском стиле!
- Чего?
- Гляньте.
Справа на очередной полянке была и правда удивительная картина. Поляна была засыпана яркими желтыми цветами. А в центре на возвышении, словно памятник на постаменте, стоял большой валун. Еще несколько камней поменьше виднелись вокруг. Это, действительно, напоминало сад в японском стиле.
Минуту спустя девушки вышли к крутому повороту, за которым шумела быстрая река. В этом месте к воде можно было подойти вплотную. Заскучавшие было лошади, почуяв воду, пошли бодрее.
- Поворачиваем, а то придется плыть, - решили девушки.
Лошади с неохотой подчинились и пошли назад.
- Это что такое? Шаг влево, шаг вправо – расстрел! А ну пошли. Блин!
Аверти не обращая внимания на посыл, повод и стек, рванула к воде. Когда Олёша попыталась завернуть ее, та только мотнула головой и перешла на рысь. Помеха в виде седока злила Аверти, на что недвусмысленно указывали заложенные назад уши и настойчивые попытки укусить всадницу.
Добравшись до цели, лошадь успокоилась, зашла в реку и наклонилась к воде.
- Вылезайте. Вода же ледяная!
- Вытягивай ее за недоуздок.
А как я до него дотянусь? Олёша скептически посмотрела на длинную конскую шею.
Вдруг что-то напугало Аверти, отчего та шарахнулась вперед, подняв тучу брызг. Девушка не преминула этим воспользоваться (благо удалось удержаться в седле), схватив за недоуздок, и таким образом развернув Аверти в нужную сторону. Выбраться на берег и присоединиться к остальным удалось без особых проблем.
- Аверти, из-за тебя у меня все джинсы и кроссовки мокрые, - выговаривала Олёша, ежась от холода.
- Возвращаемся, а то Аверти еще простынет.
Лошадей пустили легкой рысью.
Неожиданно Марина, едущая первой стала вертеться в седле и настороженно оглядываться вокруг. Через некоторое время она поинтересовалась, что это за шум в лесочке, справа от дороги. Но больше никто ничего не слышал. Может, показалось?
Всадницам надоело путешествовать в тишине, и они затянули модную нынче «Fairytale». Девушки закончили в свое время музыкальную школу, поэтому слушать их было одно удовольствие. Только Олёша не присоединилась к небольшому хору: петь она не умела, а распугивать своим голосом ворон не хотела.
- Стоп! – в голосе Лизы слышалась настоящая паника.
- Что случилось?
- Медведь!
Справа, там где Марина услышала странный шум, совсем недалеко от дороги, на задних лапах стоял бурый медведь. Поза его была явно угрожающей. Девушки остановились в замешательстве. Неожиданно медведь зарычал и тяжело опустился на все четыре лапы. Может, решил напасть?
- За мной! Я знаю другую дорогу.
Не сговариваясь, девушки пустили лошадей галопом. Вдогонку им несся торжествующий рев хищника, который прогнал незваных гостей со своей территории.
Через некоторое время животных пришлось перевести на шаг – дорога была слишком узкой.
Олеша ехала и удивлялась, почему же лошади не подняли тревогу. Более того – никто из них вообще никак не отреагировал на медведя.
- На фиг! Больше здесь никаких прогулок.
- Без Воина сюда теперь не сунусь, на него можно положиться. Алабай – это хоть реальная защита. Надо же - медведь так близко к людям!
- А этот медведь вообще до сторожки ходит. Поэтому здесь ворота всегда и стараются закрывать.
- Я думала, их закрывают, чтобы чужие не ходили.
Ну и прогулочка!
Вскоре Олёша убежала домой – надо было готовиться к остальным экзаменам. И так времени в обрез.
Оля шла по полю (так было ближе) и наслаждалась тишиной и теплыми лучами солнца, ласкавшими лицо.
- Девушка, а здесь всегда так много воды? – спросил мужчина, сидевший на одной из лавочек.
- Не знаю, - ответила Оля, проходя мимо.
- Я думал, вы местная, - крикнул он в спину девушки.
Да, прямо здесь я и обитаю! В норке под ближайшим кустом!
Подобные глупые замечания незнакомцев приводили Олёшу в бешенство. Не можешь сказать ничего умного – так молчи!
- Только умоляю, не утоните! – раздался сзади еще один комментарий, когда Оля по доскам и камням перебиралась через большую и глубокую лужу. – Подождите, я тут заблужусь, местности совсем не знаю.
Надо же, а она думала, что тот недоумок давно отстал. Как тут можно заблудиться? Одна прямая, заасфальтированная дорога. Паяц!
Через пару минут Олёша услышала еще одну реплику незнакомца:
- Девушка, вы так быстро ходите, мне вас не догнать. Полежу на скамейке. А вы идете.
Да ляг ты хоть под скамейку, только отвали от меня. Оля была доведена до крайней точки кипения.
Супер! И никакой зоопарк просто не нужен. Медведя видела в лесу, козла встретила прямо на улице. Великолепно! Больше в день экзамена я на конюшню ни ногой. Видимо, все мое везение исчерпывается на оценке.


Рецензии
Рассказ биографический?
Давно хотела сказать, медведь - это что-то. Здорово, когда можно вот так каждый день проводить на конюшне. Мне тоже не везет в управлении лошадью и петь я не умею.

Андер Ве Элиас   20.07.2009 22:59     Заявить о нарушении
Мне не то, чтобы не везет, просто не все получается. Слишком много делаю ошибок. Эти рассказы, конечно, основаны на реальных событиях (в большей или меньшей степени), но в них далеко не все правда.

Хельга Де Олоне   01.08.2009 20:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.