Вторма - Ужасы современных отношений

               


               


               

                Светлана Литвинцева - Лит



               
                В Т О Р М А*

                (Современная фантасмагория)
               

               

 
                Несправедливость и ложь.
                Деформируют окружающее пространство.
                Поэтому нарушаются гармония и
                Закономерность жизненных процессов.   
                Тогда начинает действовать хаос,
                Последствие которого непредсказуемы
                И всегда разрушительны..
               



        В центральную часть,уже провинциального города, Каунаса встроили, вогнали, как гвоздь в гроб,очередной супермаркет.Огромная, алюминиево-пластмассовая коробка жадно «проглотила» старые довоенные здания фабрики тканей, и заняла большую часть привокзального района. Эта квази-прекрасная домина стала, своего рода, Меккой для жителей города. Каждый считал, что он просто обязан посетить сие место и привести сюда своего близкого человека. Поэтому, как это не безотрадно, но расположенные на центральной Лайсвес аллее маленькие, и уютные магазинчики пустовали. Некоторые, вскоре, и вовсе прекращали свою убыточную бизнес-деятельность. Туго приходилось и старым кинотеатрам. В первом широкоформатном кинотеатре Каунаса «Планете», что находился возле привокзального рынка, уже бойко торговали всем подряд, а в старинных  «Лайсвес», «Ромува», «Канклес» загорали в соляриях, плясали на дискотеках и, конечно же, торговали всем подряд. Этим кинотеатрам катастрофически не хватало финансов для поддержки своего исторического облика. Увы! Не удавалось им собрать нужного количества зрителей и, выражаясь современно, традиционная ориентация изменилась. Кино, нынешние зрители смотрели в каких-то лагерных остовах, которые внедрились в те же торговые коробки. Впрочем, в оных люди также и кушали, выпивали, развлекались, встречались и не спеша прогуливались туда-сюда и обратно.
Большая часть сознательного, и бессознательного населения города Каунаса, считало посещение таких громадных торговых центров делом  престижа, и в свободное время сомнабулически отдавалось этому мероприятию, этому очередному походу в маркет. В супер. И, огромные вертушки  дверей уже поджидали всю эту обречённую толпу, и захватывали своими прозрачными лапами-ковшами большие группы людей, разбрасывая их по разным отделам. Ковшик людей направо, налево, напрямик. И опять по новой!
     Поэтому летом, во время отпусков, по главной и пустынной аллее Лайсвес, бродили  в основном пресыщенные своими  «суперАми" туристы. Недалече же валялись на лавочках и местные, часто не транспортабельные бомжи, да упорно посиживали на своих «рабочих местах», чрезмерно набожные нищие.
     Эта большая магазинная коробка с громким историческим названием, напоминавшим  греческий Некрополь, только первые буквы были изменены, стала местом страстных свиданий. Поэтому в коридорах всегда было полно разных девушек и парней. Но девушек, всё-же, было больше. Они, почему-то, считали делом престижа назначить свидание своему напомаженному "бой-френду", исключительно в этом новом маркете. Голо-пупочные, «нагрилёванные» до шоколадной расцветки, обязательно блондинистые раскрасавицы, в ожидании своих сюимоментных половинок, горделиво прохаживались под искусственными пальмами. Но иногда, так между прочим, на всякий случай, вдруг «френд» не придёт, девушки неестественно косили глаза, и завуалированно-зазывно поглядывали на проходящих мимо чужих парней...
     Часто в этот магазин привозили школьные экскурсии. От увиденного дети бледнели и, чтобы не потеряться, старались не упускать из виду свою учительницу.   
     И всё же, несмотря на яркое освещение и, якобы бьющую через край жизнь, было что-то трагическое во всей этой покупочной кутерьме. С какой-то, уж слишком видимой, целенаправленной обречённостью, будто на заклание, двигалась внутри магазина вся эта людская масса. И, свою эту неосознанную обречённость, они интуитивно пытались сгладить какими-то странными улыбками...
     Одинаково скрипели и блестели, наполненные одинаковыми акционными товарами их металлические коляски. А взгляды пересекались на товарах в колясках...
      Да! Это «чудо-света» местного значения приворожило всех, но всегда бывают исключения, иначе разнообразие восприятия мира могло бы нарушиться…
    На второй этаж магазина поднимается по эскалатору человек. Лет ему около пятидесяти, он высокий, умеренно плотный. На удлинённой, большой голове слипшиеся, желтоватые, уже с проседью волосы. Лицо красное, подпухшее, а в серых глазах усталость и пустота. На нём дешёвая нейлоновая куртка со множеством карманов. Они топорщатся и уныло виснут. Потёртые, вельветовые брюки  вздуваются на коленях. Завершают общий, странноватый вид мужчины, китайские цветные кроссовки. Но какие-то неожиданные, пшеничные, аккуратно подстриженные усы, делали вдруг мужчину симпатичным, пронзительно одиноким и независимым. Почему-то было видно сразу, что он холостяк…
Вот блестящая ступенька эскалатора выпрямилась, и исчезла под полом. Второй этаж  встретил мужчину рекламным щитом: - «Ваша барракуда». Он, как-то бочком, прошмыгнул мимо снастей, прошёл в соседний отдел, купил большие целлофановые мешки и, только потом, вернулся обратно. Подошёл к стенду и уставился на дорогостоящий спиннинг. Осторожно потрогал его, ещё осторожнее взял в руки. Долго осматривал снасть, и видно было, что этот процесс ему сексуально приятен. Можно было предположить, что держал он этот спиннинг более чувственно, чем любимую женщину. Может слишком любовно что-ли, поглаживал он древко снасти, крутил туда-сюда катушку, и долго потирал пальцами блесну. Даже не заметил, что продавец, который уже давно наблюдал за ним, подхихикивал, переглядываясь с напарником. Недееспособность покупателя была очевидной. Тут мужчина как-бы очнулся, и нехотя положил недоступное для его кармана «сокровище» обратно. Уже уходя, он кинул тягучий взгляд на дорогую резиновую лодку и, чтобы хоть как-то поддержать свой  рыбацкий настрой и успокоить самолюбие, купил пачку дешёвых крючков. Очень медленно пошёл он к выходу. Вниз решил спуститься по лестнице. Для этого пришлось пройти мимо бара. Осторожно ступая по красивому мозаичному полу он старался не смотреть по сторонам. Беззаботный людской говор, и вкусно пахнущий шум раздражал его. А на высоких изогнутых стульях, как на тронах, сидели за столиками люди. Довольные, они неторопливо потягивали жёлтое  пиво и хрустели солёными закусками. Разнося большие, наполненными цветной едой тарелки, ловко сновали между посетителями официанты. Мужчина нервно сглотнул пустую слюну и, проходя между столиками, неуклюже зацепил стул, но успел его подхватить, поставить и, чуть-ли не бегом,  направился к выходу.
Под ложечкой сосало. Зверски хотелось есть, но ещё больше хотелось выпить... Нарастающая волна раздражения и обиды на весь мир, грозилась захлестнуть остатки самообладания. Завтра он пойдёт на рыбалку, и обязательно наловит много рыбы! Потом продаст соседке и...Нет! В бар не пойдёт. Зачем? Гораздо дешевле окупиться в соседнем киоске. Купит большую, пластиковую бутылку пива. Там гораздо дешевле, и  пиво крепче. Можно будет немного расслабится, и позабыть о своих проклятых проблемах.
     Надо, как можно спокойнее, пройти мимо всей этой, счастливо шумящей, публики!…
     ...А вослед ему издевательски звучали весёлые людские голоса и, что-то журчали фонтаны.
     В большом стеклянном пузыре первого фонтана, «ругались» и «кипели» от злости разноцветные горошины. Язвительно шумя, им вторила и шипела в глиняной чаше пена другого фонтана. И только высокий, надменный прямоугольник третьего фонтана молчал. По его агатовому стеклу, чёрная вода текла молча и зловеще. Она безудержно скользила вниз,вниз вниз, как и жизнь прошедшего мимо человека…
   
     - Какой огромный магазин! А эти кошмарные пластиковые двери. Вот одни застопорились.  Люди, как в аквариуме. Ни туда, ни сюда…Бледные лица…вытаращенные от испуга глаза…Подошла администратор. Нажимает на кнопочки. Створки дверей сдвинулись,закрутились…Толпа облегчённо выдохнула, вошла и рассеялась по разным отделам - клеткам. Что бы ни говорили, и как бы не изукрашивали товарами стены, всё равно каждый отдел похож на клетку. Как можно, вообще, тут работать?! Выхода на улицу поблизости нет и перед глазами постоянно люди, люди, люди… Они возбуждённо двигаются, жестикулируют и громко разговаривают. Иногда разыскивают невесть что и постоянно задают одни и те же глупые вопросы.
      - У вас есть вот то? А где можно купить вот это?
      - С ума можно сойти, если проводить все дни среди ножей, трусов, очков, кастрюль, ботинок, детских игрушек и запахов… Вообще, находиться больше пятнадцати минут в окружении такого количества предметов человеку противопоказано. 
      - А этот жуткий, кондиционерный воздух? Вроде на первый вдох свежий и холодный, но когда скользнёт глубже в лёгкие, то ощущаешь омерзительный и тошнотворный, кладбищенский привкус…
      - Послушайте! А, вдруг, случится пожар? Или очередной маньяк пострелять захочет? Что делать, если сумасшедший наркоман слезоточивый газ распылять начнёт?!  Как выворачиваться из такой ситуации? Конечно начнётся паника! Куда бежать? Вертушки дверей такого количества людей сразу не пропустят! А, где находятся простые, легко открывающиеся двери я не знаю...
      -  Без гарантированного и быстрого выхода все большие магазины, магазины-ловушки! В них я чувствую себя заложником… Я перестаю быть хозяином самого себя…
     ...На скамейке этого же супер-маркета, прямо напротив касс, под очередным искусственно зелёным деревом, сидела моложавая женщина. Она болтала по мобильнику, ела мороженое и разглядывала прохожих. В поле её зрения попал и светловолосый мужчина. Он взгляд почувствовал и невольно посмотрел в её сторону. Но цепкий взор женщины сумел одновременно осмотреть и уже оценить мужчину. Видать оценка была невысока, так как она сразу потеряла к нему всякий интерес и отвернулась. Теперь ему виднелся лишь точёный профиль да струящиеся по плечам чёрные пряди волос. Неожиданно для себя он испугался.   
        - Она?! - Как раз сейчас видеть никого не хотелось, особенно её...Грязный и вид, мягко говоря, замшелый. Зашёл за угол и ещё раз внимательно посмотрел на женщину.    
        - Фу...Нет! Показалось...Впрочем, сходство есть. Волосы тёмные и такая же белокожая...Красивая...Интересно, какой же характер у этой женщины? У той, когда-то моей, скверный, если не сказать отвратительный. Упрямая и своевольная… Всё ей не так, всё не эдак, всё то я не хорош. Да и запросы по жизни слишком высокие. Ему бы надо поспокойнее и попроще какую-нибудь...Когда сказал ей это, да добавил ещё, что она слишком умная, то мне презрительно ответила, что не хотела бы с идиотом общаться. И, что не её потребности велики, а мои слишком низки. Пока выговаривала тираду,  глаза её постепенно  увеличились, застыли, даже моргать перестала, потом прикусила губу и начала внимательно  разглядывать меня. Смотрела так изучающе-внимательно, будто видела меня впервые. Потом неожиданно спросила и сама же ответила.
     - Очевидно, что мать не любила тебя...   
     - С чего взбрело это ей такое в голову? Сермяжная правда в том, что я сам не люблю себя, а иногда испытываю к себе просто ненависть. Потому, что я мягкотелый и, вообще, никакой. Да, я, просто, ничто!
     - Но я очень любил  её! Но она исчезла тогда, раньше, на целых десять лет...После долгих лет разлуки опять вернулась. Позвонила неожиданно. Зачем? Когда услышал её голос, то сразу прибежал к ней домой.  Хотя в кармане были ключи от квартиры другой женщины, той с которой в то время был вместе. Как та плакала, когда я уходил! А я бросил всё, сразу отдал ключи и, ничего не объясняя, приполз к ногам этой...
     - И что?! Теперь, после нескольких лет, опять говорит о расставании, да ещё таким издевательским голосочком. Не понимаю я её! С ума можно сойти!
     - Обещала на свадьбу к родственникам взять,- а я по гостям смерть, как ходить не люблю,- но согласился! Не позвонила тогда, хотя я весь вечер прождал её звонка. Сказала потом, что сестра была против лишних гостей.
      - Может использует меня, просто, как мужика?  А одни её выкрунтасы чего стоят! Поспорили о политике. Среди ночи меня из постели выгнала... Объяснялся с полицейскими потом на стадионе. То подвыпившая, с такой же подружкой, в гости заявится. Сватает. Потом, уходя, в мужское место ногой бьёт. То, с мудаком  каким-то, утром на работу придёт или домой, ко мне уже с другим, заявится. Говорит брата дружок и больше ничего.  Меня совсем не ценит и не считается со мной вовсе. Перед свиданием может чеснока наесться.  А я на запахи очень восприимчивый. Даже лосьон или воду туалетную выбрать мне очень тяжело. Слова оскорбительного ей не сказал! Всё терпел.  Даже начал ей звонить! С праздником, новогодним, поздравлял! И что? Она, опять пропала после той ночи злополучной, когда мы очередной раз поспорили. Тогда наговорил я ей чёрти чего. сам даже, толком, и не помню чего. Пролежала ночь, как мумия фараона. Скрестив на груди руки. Не прикоснулась ко мне ни разу. И уже под утро, я обнял её, погладил нежную, бархатную кожу...так сладко было войти в неё... Но ответной реакции никакой не последовало. Она так и не дотронулась до меня, а у меня произошёл маленький сбой.  Провожая меня утром, стояла на расстоянии. Смотрела, как я поклоны ей бил, пока обувался. А ботинки, как назло, не лезли на ногу, кот шнурки запутал. На прощание сказала, что папа у неё в контрразведке служил и память хорошую оставил ей в наследство. Я как обделанный вышел от неё. На работе со всеми переругался. Она так и не позвонила мне больше...Не могу вспомнить, что же я ей такого сказал тогда?..
      - Ладно. Есть, как есть.  Может и хорошо. И так одни стрессы по жизни! И такая внутри  тоска, да, вдобавок, проблем полон рот. Голова моя уже не « идёт», а «бежит» кругом и не хочется уже ничего…
      - Зачем, на каждой стене в магазинах развешивают часы? Противные стрелки двигаются, как маленькие паучки. Так и норовят впиться  в глаза. Они никогда не останавливаются.…Какое громкое тикание! Мучительное и беспощадное!
     - …Тик-так, всё не так! Тик-так, ты дурак! Отсчёт времени никогда не кончается. Неужели никто не слышит, как это неприятно?! Или это в ушах у меня тикает?
     - А все эти люди! Чего болтаются они по этому магазину? И  не замечают, сколько тратят драгоценного времени на разглядывание всей этой  разноцветной и, часто, бесполезной груды товаров. Что  притягивает их сюда?.. Наверное, пока, человек ничего не купил и, находится внутри, как он считает  этакого великолепия, то ментально владеет этими  товарами.
     - "Что могу охватить взглядом, то моё! Хоть на время!" - Тогда душа человека, наверняка, как-бы отстраняется от него и гипнотизируется блестящими обёртками, очаровывается запахами сыров, копчёностей, жареного мяса, кондитерских изделий и одурманивается сексапильностью парфюмерных феромонов. Наверное им приятно так охмуриваться видами изобилия. И люди, наверное, тогда менее самоощущаются, и как-бы отдаляются от своего я...
     - Ах! Какие сосредоточенные, даже одухотворённые лица! Как скрупулёзно изучаются этикетки на товарах! Никто не посмотрит лишний раз друг на друга. Всё внимание людское концентрируется на товарах.
     - Закон, монаха Окамма, гласящий о том, что не надо увеличивать в мире число сущностей вне необходимости, увы не действует в современном мире…
     - Это, она мне сказала, где-то вычитала… Всё таки слишком умная женщина мне не подходит...
       Светловолосый мужчина вышел наружу и сразу расстегнул куртку. Несколько раз глубоко вдохнул. От противного магазинного воздуха немного побаливала голова, а лёгкий, сентябрьский воздух приятно освежил. Из-за пазухи в очередной раз выскользнул пакет с мешками. С руганью он поднял его и запихал в карман. Вновь подумалось для каких целей мешки куплены и завертелись круговоротом в голове одни и те же мысли, мысли без конца...
    - Где взять деньги? Где, достать эти проклятые б-у-м-а-ж-к-и?! В таких годах остаться без ничего…это уж слишком! Альгис, гад, сволочь! Кинул на кругленькую сумму…А как убеждал! Сука! Говорил, что дело выгодное! Схитрил…На что, интересно, новую машину купил? Свою квартиру небось не заложил. Говорил, правда, что заложена уже. Врал наверное. Точно. Да…дурака и в церкви лупят…Купился на десятитысячный аванс из местных у.е. Идиот! Жадность фраера сгубила и пора ему на мыло. На что потратил? Уже и не помню! Так что-то по мелочам.
  - "Это последствие действия межличностного прагматизма в условиях дикого капитализма, где хорошо всем быть не может!" - Именно так выразился, его «друг» при встрече, когда он попросил вернуть  долг. А напоследок, посоветовал поскорее всё забыть. Правда,  улыбнувшись на прощанье, пообещал, что когда разбогатеет то  обязательно отдаст свою часть…и ушёл. Что из того, что он звонил, угрожал?  Однажды вечером около дома, невесть откуда-то вывернувшийся, чернявый типчик посоветовал ему не ходить поздно  одному и сказал, что всегда с интересом читает в местной прессе колонку чрезвычайных проишествий, где часто находит знакомые фамилии.
     - Я испугался и сдался. Ну, их к чертям собачьим! Оставил их в покое. Пока…
Денег, это очевидно, нигде достать не смогу и квартиру придётся отдать... Но надо же так совпасть!Теперь и с работой хреново, предприятие, где проработал 20 лет, рухнуло! Полный банкрот! Керамика и фарфор не в цене…Смогу свои нахапаные декоративные наклейки на задницу себе наклеить. Она большая, поместиться много…Больше ничего ведь не умею! За что теперь взяться? Мотануть за границу? Опять же в долги влезать придёться. А у кого одолжить? Друзей нормальных и тех нет. Рыбаки не друзья, а – собутыльники...  Кем работать пойти? Остаётся только грузчиком за минимум вкалывать! А, что больше делать я умею? Ничего. Водить машину? Нет. Работать на компьютере? Его у меня нет! Даже нормального мобиляка нет! Вот чёрт! Совсем запутался. Как я презираю себя!! Даже секса не хочется… Как ей сказать, если вдруг позвонит, что я в дерьме? Впрочем кому говорить? Видать наши дорожки уже не пересекутся. Моя мучительница спи спокойно, я к тебе долго, наверное совсем, не приду…
     - Как она кота своего называла? Вроде зайчик, ласточка. Когда я спросил почему? Она ответила, что зайчик, потому что ушки длинные, а ласточка, потому что грудка белая. Хороший такой котик. Шустрый... Когда был маленький, купали его вместе... Пищал и царапался. Смешной. Я предлагал ей назвать кота моим именем, тогда я, как-бы постоянно, находился с ней рядом. Не осмелился сказать ей тогда прямо, о том, как я люблю её и хочу быть рядом с ней всегда!
    - Но теперь говорить о любви уже поздно. В моём положении можно только мечтать о счастливой жизни. Впрочем, и на мечты уже нет ни сил, ни желания! Не повезло тебе, уже не
моя дорогая, со мною, да и мне с собою, крупно, не повезло, но к тебе я относился всё же лучше, чем к самому себе. Ведь называл, иногда, золотце и дорогая. Унижался и просил, чтобы не бросала меня! Видно нашла другого, не звонит. Самому что-ли позвонить? Боюсь. Что я ей скажу? Ладно...проехали.  Как я себя ненавижу!
     - Квартиру очень жаль, правда, это не его старая на Зелёной горе, в двухэтажном особнячке, но всё же! В панельных домах тоже можно было жить. Было можно! Эх! Блин!
Надо шмотки идти паковать. Сложу пока в подвале. Новые хозяева обещали временно подержать. Может поискать и снять какой угол? Но все просят за год вперёд уплатить…
     - Кем же я хотел быть в детстве? Лесником. Среди деревьев хорошо. Можно всё время молчать и общаться не надо. Совсем хорошо, как на рыбалке. Напряга нет, кругом никого. Выпил, закурил и такая волна полного блаженства накатывает, что кажется будто всё в порядке…
     - Интересно, кто теперь живёт в его старой, родительской квартире? Продали тогда, считай, за бесценок по теперешним временам. Цену испортила общая кухня. Обязательно надо зайти туда. Взять одну отцовскую вещь. Он после войны её запрятал, а незадолго до смерти сказал куда. И на родительской могиле, кстати вспомнил, давно не был. Как-нибудь надо собраться. Ну это потом, потом...А теперь голова забита другими мыслями. Ах, как хочется выпить!
     Мужчина замедлил шаг. Остановился, чуть замешкался, потом резко развернулся и пошёл в противоположную сторону… Закурил и, от спешки, поперхнулся дымом. Прокашливался долго и снова нервно затягивался. Дешёвый пепел с искоркой упал на куртку и в синтетическом материале появилась очередная дырочка...
     Поднялся ветер и закружил около его ног ворох мусора.
     - Что ж! Место для свалки определено верно. – Хмыкнул человек. Идти оставалось совсем немного. На перекрёстке уже виднелась толстая, рекламная тумба. Оторвавшаяся реклама гордо развевалась на ветру и таким образом, словно, приветствовала неожиданного редкого гостя. Но через минуту небо угрожающе потемнело и, как-то сразу, начался дождь. Деваться было некуда. Пришлось зайти в старый, расположенный на углу, кафетерий. За столиком, боком, сидела очень худая, одетая в чёрное, старая женщина. Реликвия прошлого. Местные говаривали, что в молодости была красавицей и любовницей местного, довоенного президента. На пожелтевшем от времени лице чернела повязка. Скрывающая нос полоска материала как-бы делила лицо на две части. С давних времён носила она её, прежде не хотела дышать советским затхлым воздухом, но по каким-то своим причинам не снимала повязку и теперь, когда воздуха свободы казалось было в избытке. Старуха строго глянула на вошедшего и погрозила ему высушенным, страшным пальцем. Он взял чай и уселся возле окна, подальше от неприятной посетительницы. В стекло отчаянно бился дождь. Изображение домов и прохожих искажалось… Целлофановые мешки в очередной раз вывалились. В этот раз на тусклый линолеум. Он поднял пакет и положил рядом, на столик. Невольно осмотрелся...
     Высокий, засиженный мухами, потолок и холодная, с потрескавшимися изразцами печка в углу помещения, да вдобавок безумно-вечная старуха, пугающий вид которой он помнил ещё с детства, испортили настроение окончательно… Мужчина насыпал много дармового сахара, долго его размешивал и, глядя на расползающиеся по стеклу дождевые струи, пил глотками пустой чай...
    А на улице сгущался туман и ползли, волочились по тротуарам белые ватные сгустки.  Когда же асфальт или иная твёрдость заканчивалась, то  проваливалось это марево в подвалы и сливалось там в один большой, невиданный призрак, который  разбухал до невероятных размеров. И становилось ему тесно в тёмном помещении. Медленно выползал белый клубообразный монстр обратно. Полз вверх по вековым стенам домов, покрывая их испариной страха...
  - "Мы закрываемся, поспешите пожалуйста!" – Голос барменши вывел его из дремотного состояния. Мужчина осмотрелся. В кафе уже никого не было, старуха будто испарилась. Он допил холодный чай, глянул с надеждой в посветлевшее окно и вышел наружу. Хоронясь от ветра накинул капюшон, засунул руки в карманы. Пройти оставалось совсем немного. Вдалеке маячили, до боли знакомые, старые тополя...Мужчине стало щекотно в носу. Будто наяву он вновь стал маленьким беспомощным, вихрастым мальчишкой, который ловил ртом пух, чихал и отплёвывался. И вдруг этот мальчишка мгновенно вырос и теперь стоял напротив двухэтажного родного когда-то дома...
       Виновато затаившийся дом, показался ему настолько чужим, что его прежняя, детская жизнь показалась ему нереальной, просто никогда не существовавшей!
       Пространство около дома было ограждено строительной лентой. Во дворе мусор и грязь. Может поэтому возникло такое ощущение? Он нехотя закурил и сразу во рту стало горько, а на глаза навернулись слёзы. Мужчина затравленно посмотрел на когда-то свои  окна, на соседский, с изогнутыми столбцами, балкон. Сразу вспомнился тёмноволосый сосед-моряк, раскуривавший на этом балкончике толстые, гаванские сигары, которые он привозил из дальних походов. Моряк, был весёлым человеком и часто смешил ребятню. Когда он курил, на этом самом балкончике толстую сигару, то потешно округлял рот, выпускал серию прозрачных колечек и нанизывал их на палец. Глядя на эти чудеса детвора, просто млела от удовольствия. Дядя-Моряк,- так его они называли,- всегда раздавал детям заморские конфеты. Девчонки шили из этих красочных фантиков своим куклам платья, а мальчишки разглаживали бумажки и собирали целые коллекции. Каждый думал о том, что когда вырастет, то обязательно будет  таким же красивым, богатым и щедрым...
     Догоревший окурок обжёг пальцы. Реальная боль вернула к действительности. Надо обязательно найти на чердаке одну вещь. Для этого он, собственно, и прошёл сюда. Когда найдёт этот предмет, то уж точки поставить сумеет. А может нет?! Ладно, когда отыщет тогда и будет думать над этой ситуацией.
     Ступая по разбросанному хламу человек вошёл в дом. Поднялся по шатким ступенькам на второй этаж. Вот и чердачное помещение. Маленькое оконце было забито, а фонарика у него не было, поэтому пришлось отдирать шершавые доски руками. Вскоре треугольный луч мрачного света распорол темноту. Этого освещения было достаточно. Мужчина быстро сориентировался и пошёл к дымоходу. В радиусе метра должно находиться углубление. Ползая на коленях, он метр за метром обследовал руками поверхность чердака и уже нащупал край выемки, как, вдруг, во дворе, он услышал непонятный шум. Прислушался и сразу насторожился. Со двора слышались громкие мужские голоса и, как ему показалось, злые.
     - Следят за ним что-ли?! - Смысла слов он не улавливал, но звучали они резко и угрожающе. Чуть позже заработал мотор какой-то машины.
     - Надо спешить...- Пустота была узкой и он засунул руку будто в пройму. Пришлось изрядно попотеть, чтобы кончиками пальцев дотянуться и нащупать на дне твёрдую поверхность. Ещё одно усилие и вот жестяная коробка уже надёжно схвачена. Она цела и невредима! Когда открыл, то увидел, что предмет завёрнут в тряпицу. Это отлично! Главное что он цел, а его исправность он проверит потом. Тем временем какая-то непонятная возня во дворе всё усиливалась и действовала всё сильнее на нервы. Мужчина быстро засунул пыльную коробку за пазуху и поспешил к выходу. Когда вышел, то увидел, что вокруг дома творилось что-то невообразимое. Стояли одетые в спецовки люди. Один из них, видимо главный, с рупором и папкой в руках, кричал и бегал вокруг работающего автокрана. Вместо железного крюка на конце стрелы машины тяжело виснула «чёрная баба»,- большой металлический шар, - при его внезапном появлении на крыльце дома, человек с рупором остолбенел, заволновался ещё больше и сразу обложил его многоэтажным матом и сказал, чтобы он немедленно убирался отсюда к чёртовой матери. Потом быстренько побежал в дом. Через несколько минут, также быстренько выбежал и, отогнав всех ротозеев за сигнальную ленту, раскатисто крикнул  водителю автокрана.
    -Давай! Можна-а-а! Майна-а-а! – Машина тяжело подъехала к дому. Дико затарахтела вращающаяся лебёдка. Железный трос ослаб и висевшая многотонность нанесла, долго сдерживаемый удар...
     Старому дому проломили крышу. Он содрогнулся, но устоял. При повторном ударе всё же осел на бок, словно молил людей о пощаде. Но «чёрная баба» неистово, без устали, крошила и ломала потемневшие стены. Потревоженная вековая пыль взметнулась над руинами и милосердно скрыла от посторонних взглядов жалкие остатки старого дома…
     Светловолосый мужчина наблюдал весь этот раздрай уже в толпе зевак. Этот тупой и, одновременно, какой-то сам разбивающийся на тысячу осколков звук удара проникал глубоко в уши. Этот жуткий треск, словно материализовался, и ощутимо вваливался в нутро. Было такое ощущение, что это у него ломались кости и лопались сухожилия...Внезапно подумалось о том, что сталось бы с ним, не успей он вовремя  выйти наружу. Внутри ощутил холодок будто проглотил большую сосульку.
     Мужчина сплюнул и встрепенулся. Потёр руки, уши и, бросив затравленный взгляд на груду обломков, стремительным шагом направился к остановке. Лихорадочным движением достал пачку с сигаретами. Пустая! Ожесточённо скомкал бумагу и бросил на землю. Около остановки долго ждать не пришлось. На счастье автобус подъехал быстро. Человек тяжело поднялся в салон и с размаху плюхнулся на заднее сиденье. Ощутив противную вязкую слюну, вспомнил, что с утра ни кусочка во рту и только сейчас почувствовал как он, оказывается сильно, устал. Хорошо, что рядом никого. Надо попытаться, каким-то образом, максимально расслабиться. Вдруг, всполошился...
    - Где, коробка? – Ощупал карманы. – Вот она. Всё в порядке. В левом кармане...А, где же мешки?! Забыл на столике! Ах, ты! Едрёна вошь! Куда теперь складывать пожитки?..Выкину на хрен! Всё равно ничего ценного нет! Проклятие! Голова, как чугунная. Видимо перекурил. До чего же погано на душе...
      Мужчина сжал кулаки так сильно, что ногти впились в ладони, но больно почему-то не было. Очень странно он себя ощущал в тот момент! Его тело, как бревно, такое же деревянное и будто не его...Что это с ним? Как неприятно это чужое ощущение...
      Чтобы избавиться от внезапно нахлынувшего страха он закрыл глаза.
      - Надо, надо попытаться  каким-то образом избавиться от этого сковывающего тело и  душу напряжения...
      - Я опять открыл глаза и попытался встать, чтобы этим действием хоть как-то изменить ситуацию. Но сделать этого не смог! Вдобавок сиденье вдруг начало проваливаться... Я словно терял равновесие. Что же всё-таки случилось со мной?! Опять нервный срыв? Быстро опять открыл глаза и не сразу понял, где же нахожусь! Я словно раздвоился, за эти минуты, когда сидел с закрытыми глазами. Всё вокруг меня изменилось. Вроде, тот же автобус и впереди салона сидят те же пассажиры. Но обстановка то иная, уже не прежняя! А почему эти люди каким-то странным образом изменили свой внешний вид и так уменьшились? Теперь на сидениях находились только застывшие контуры чёрных плоских фигур и фигуры эти без лиц?! Но я чувствую, что они следят за каждым моим движением..
     -  И, что это за странный, лишённый объёма и воздуха, мир?! Почему, это серое пространство стало зримым и, почему оно комом наваливается на меня?!..
      Внутри захолодел ужас мгновенной смерти...
     - Я слышал как бьётся в страхе собственное сердце... Дышать стало абсолютно нечем...Я окончательно перестал ощущать себя...Я начал растворяться!..
      - Господи!!! Если я сейчас же не выйду из этого проклятого автобуса, и не глотну свежего воздуха, то просто сдохну!..
     В салоне, на затемнённом стекле водительской кабины, отражались зажжённые фары проезжавших автомобилей. В зазеркальном движении они двигались навстречу, хотя на самом деле обгоняли автобус.. Машины появлялись ниоткуда и, также, скрывались в никуда...Это оптическое расширение пространства создавало в салоне автобуса особое, нечеловеческое измерение, и затаённую тишину, которую не осмеливался нарушить ни один человеческий голос...
    Суровые, роботоподобные лица пассажиров были неподвижны, и одинаково повёрнуты к окнам. Никто даже и не заметил, как светловолосый мужчина, как-то кособочась, будто "проскользнул" ближе к выходу, и, вцепившись обеими руками в поручень, спасительно прижался к нему. Да так и застыл перед дверями. Когда же автобус наконец остановился, человек стал отчаянно продираться в открывающиеся двери. Но тут двери сами резко открылись, и мужчина чуть-ли не вывалился на тротуар, но, к счастью, удержал равновесие и сумел даже удачно спрыгнуть.Потом быстро, чуть-ли не бегом  направился в сторону видневшихся многоэтажек…
       
                *          *             *

    Зарождался новый, измученный сыростью день. Всю предыдущую неделю лил дождь. Но сегодня погода яснилась, и на небе кое-где проглядывались блекло-синие лоскутки. Ветерок дул ласковый, южный, и синоптики обещали тёплое бабье лето.
    Улицу, где находился старый рынок, заполнял народ. Продукты там были дешевле, чем в магазинах, поэтому социальный статус покупателей особенно не различался. Все они были почти в одном финансовом положении, которое, пока, можно было назвать, более-менее, удовлетворительным. В основном, на базар шли женщины. И были они разные. Попадались интересные дамы. Одетые вычурно, в этакие яркие замысловатые одежды и, стиль этот, можно было охарактеризовать, как «секонд-хендский». Некоторые женщины были сильно накрашены и эта "разноцветность" лиц, особенно сильно выдавала их возраст. Попадались в толпе идущих женщины окончательно ослабленные плохой жизнью, и борьбой со своими мужьями-алкоголиками. Они тащили за руки своё, такое же измученное, потомство. Бледные от недосыпания и голода, эти детишки брели, как старички, шаркали ножками и плакали.
    В ту же базарную  сторонку двигались старые пьющие, и уже допившиеся до ручки, молодые люди.   
    Около дороги, как охранники базарного движения, стояли торгующие разной ерундой старушки. Много было пивных ларьков. К ним, ежедневно, как на работу, приходили одни и те же посетители. С прокопчёнными внутренностями и заспиртованными сердцами, они были уже нечувствительны к жизни. И поэтому на лицах завсегдатаев ларьков блуждали неоправданно-бессмысленные улыбки. Духовная жизнь этих людей делилась на две части:
    - "Пьяный - счастливый, а трезвый - несчастный".- Видимо, счастливых сейчас было много, так как около киосков слышались разговоры и смех. Голоса звучали  громко с надрывом. Сквернословие свободно рвалось из беззубых ртов, а натянутый смех сопровождал давно всем известные скабрезные шутки.
    Но показная и дутая весёлость никого не могла обмануть…Большинство находящихся около пивных киосков мужчин и женщин давно стали выхолощенными, отчуждёнными от реальной жизни несчастными существами…
    После обеда бойкая торговля шла на спад. Торговцы принимались подсчитывать выручку. Обезденежный народ мирно шёл с покупками обратно, а на базарной территории оставались самые ненасытные любители пива и прочие бездельники. Которые никому не были нужны, даже сами себе.
    Но, к концу дня, когда все мыслимые и немыслимые ресурсы были исчерпаны, все они тоже разбредались. Каждый восвояси…Приютившие их деревянные, с прогнившими полами, мутными окнами и затхлым воздухом дома, находились рядом.
    Теперь по опустевшей, грязной территории рынка чинно расхаживали вороны, ворковали  сытые голуби. Не обращая никакого внимания на тощих собак, лениво слонялись облезлые коты.
     Неопрятного вида дворник, в засаленном длинном переднике, подметал большой метлой, серый заплёванный асфальт.
     Шарк, шарк, шарк… 
     А возле дерева, около центральных ворот базара, лежал, скрючившись, светловолосый мужчина. Рядом с ним, на обрывке газеты, бился большой лещ. Мужчина находился в полубессознательном состоянии. Глаза были полузакрыты, иногда подрагивали веки, но губы шевелились, будто он хотел что-то сказать. Его внимательно слушала кошка, которая переводила взгляд с трепещущего леща на двигающиеся губы лежащего и обратно. Потом, кошка лапкой начала осторожно трогать рыбу и только было собралась её утащить подальше, как подошедшая старушка отогнала животное и начала звать на помощь. Постепенно собралась толпа любопытных. Судачили, но особенной жалости к лежащему не проявляли. Откуда-то прибежала маленькая девчонка и, затаив дыхание, кинула на лежащего встревоженный  взгляд, потом очень довольная чем-то, даже рассмеялась, очевидно, что испуг, увидеть кого-то из близких не оправдался и она умчалась также быстро, как и появилась. Засаленная торговка чебуреками из своего окошка смотрела равнодушно, но, потом, усовестилась и принесла стакан воды. Облили этой водой мужчине лоб, побили по щекам, но всё безрезультатно. Несчастный в сознание не приходил… Сердобольная торговка носками вызвала скорую и через минут двадцать тихо подъехала скорая...
     Убогонькая старушка, которая пришла первой, вздыхая, да охая, мол ещё не такой старый, а такой больной, подобрала рыбу и пошла прочь. Кошка недовольно облизнулась, мяукнула и неторопливо пошла за старушкой...
    Больных и пьяных сейчас доставляют в одни и те же больницы...
   
                *     *     *
      Синоптики на этот раз не обманули. До середины ноября было по-летнему тепло и всё это время я жил в Клебоникшском лесу, за автострадой Вильнюс-Клайпеда. Тут и речка – Вилейка рядом и город недалеко, можно пешком дойти. Рыбу ловил. Попадалась, правда, мелочь, но на супец хватало. Воду пил из родников. Их в этом лесу было много... Собирал грибы. Иногда ходил ловить рыбу на Каунасское море, которое образовалось, когда на Немане плотину соорудили. Иногда попадались лещи. Когда удавалось продать рыбу на базарчике-был праздник. Тогда пир горой! Пил крепкое пиво, курил, в общем полный кайф на природе. Но потом, в лесу стало небезопасно, начали наведываться на огонёк разные типы из панельного города. Однажды схлестнулись. Еле-еле отбился, но унесли последнее. Голова болит до сих пор. Пришлось вернуться обратно в город. Всё-таки безопасней. Теперь живу на самой верхней лестничной площадке девятиэтажного дома, но выходящие из своих квартир люди смотрят на меня с ненавистью и выгоняют. Скоро поставят они кодированные металлические двери и мне придётся опять куда-то бежать...
    Совсем недавно я обнаружил внутри панельного города ещё один город. Он гораздо ужасней первого. Ядовито-жёлтые дома, - контейнеры для мусора,- затаились повсюду. По выходным дням их так заваливают мусором, что они превращаются в цветные смердящие горы…Возле них постоянно толкутся мрачные и такие же вонючие люди. С утра и до ночи копошатся они в железных утробах контейнеров.
    Вечером, когда темно, некоторые люди из многоэтажек выходят с мусорным ведром, и, опасливо оглядываясь, идут к контейнерам. Быстро высыпают отходы, и, оглядываясь, быстро уходят обратно. Около таких мест с мусором всегда копошиться группка грязнолицых. Усердно сортируют они добытое, бережно укладывая разный хлам в искорёженные детские коляски. Потом увозят всё это неизвестно куда…
    - Что же станется со мной, если я заблужусь в темноте? Если, случайно, окажусь возле одного из контейнеров? Вдруг мне станет плохо, и я нечаянно упаду без сознания возле отбросов? Кто сможет гарантировать мою безопасность? Может они - эти живые сортировщики втормы, также погрузят меня в свою тележку и увезут. Куда? Зачем? Что они со мною сделают? Они же постоянно голодные. Я видел как один ковырялся в грязи и одновременно что-то ел...Ужасно всё это, как подумаешь...
    - Бесчувственный панельный город окружает и душит меня. Иногда мне кажется, что я нахожусь на другой планете! Особенно вечерами, когда многоэтажные дома кровожадно окрашиваются кармином, и тысячи солнц отражаются в его многочисленных окнах, мне, порой, бывает трудно найти настоящее…А в тех окнах, где солнца нет, цвет стёкол постоянно меняется. И вокруг, то фиолетовые, то серебристые, то розовые, то багровые огни… Мне тогда кажется, что это вовсе не дома, а целая армада галактических кораблей окружают меня... Тогда я, теряюсь в этом калейдоскопе угрожающих огней, и, опять, бегу, бегу, бегу... Куда? Я и сам давно не знаю куда...
      Наверное, мне хочется вернуться на старую, тихую, родную мою улицу...
               
                *         *         *
       - Сколько мы с ним «продружили»? Может пять или шесть лет?.. Точно и не знаю. Сначала он казался мужественным и сильным. О себе почти ничего не рассказывал, поэтому женская фантазия очень быстро идеализировала его мужской образ. Он казался мне добрым и спокойным. С ним я чувствовала себя женщиной, но человеческая моя  часть принижалась…
       Иногда представляла, что как-нибудь вечером,- он в дорогом костюме я, соответственно, в шикарном вечернем платье,- едем в ресторан, пьём что-нибудь очень вкусненькое, танцуем и всё такое остальное, ну как в кино...
       На самом же деле, после определённого промежутка времени, оказалось, что он ездит, и регулярно, только на рыбалку. Костюма, вообще, никакого, просто, нет. Он, эти самые костюмы, носить не любит... Вместо ресторанов регулярно посещает только дешёвые пивнушки и привокзальные ларьки. Не нравится ходить по гостям. Не любит танцевать. Не был никогда женат. Нет внебрачных детей. Никого не поздравляет с днём рождения. Не умеет и не имеет: водить машину, работать на компьютере, не умеет посылать смс. Нет мобильного телефона. Велосипеда и того нет. Есть только поломанный старый проигрыватель. Одни частицы - нет, существуют в его жизни. Смеётся редко и некрасиво. Никогда не дарил никому, даже своей матери, цветы. Мне, кстати, тоже…Говорил в оправдание, что когда разбогатеет, то может завалит меня розами. Каждый месяц покупает билеты теле-лото. Надеется разбогатеть именно таким способом...
       Иногда женщине надо, просто необходимо, приходить в гости к близкому мужчине неожиданно. Просто взять и прийти запросто, без предупреждения и приглашения. Один раз, нежданная я пришла в гости к моему рыбачку. Надо заметить, что двери днём он не закрывает на замок, так что я "выросла" перед его очами внезапно, чем повергла его в
углу рыболовные снасти и ещё разной разности.
       Потом я внимательно всмотрелась в моего возлюбленного и окончательно испугалась. С взлохмаченной головы на меня укоризненно смотрели, вроде бы хорошо знакомые и ранее не отличавшиеся проникновенностью взгляда, но теперь ещё откровенно чужие и, вдобавок, заплывшие от вчерашней рыбалки, глаза. Ну точь в точь такие глаза, как у того копчёного леща,- которого он мне, однажды, после неоднократных просьб, всё же вручил,- этакие глаза мёртвой рыбы. Странный, тусклый и белесый взгляд. Взгляд слепого человека. Без выражения, без жизни. Передо мной стоял человек с обезличенным взглядом и был он прост, как лапоть и пребывал в состоянии прострации, состояние которое было, очевидно, его обыденным состоянием. Плохое настроение он ещё, видимо, не успел поправить, а моё появление ещё больше усилило его физические и душевные муки.
      Я стояла и растерянно смотрело на опухшее и страшно незнакомое лицо...
      Злость его мне была понятна.
      - Как же! Чаще, то есть всегда, он ко мне домой приходил, а не я к нему. Отмоется перед свиданием, надушится и явится благоухающе-сияющий с неизменно одинокой бутылкой горячительного… Посидим, поговорим, всё больше я. Потом он в постель меня тянет…Покувыркаемся часика три…И спозаранку на работу уходит… Целанёмся на прощание и скажем друг дружке пока, пока и всё… О новой встрече никогда не договаривались. Пивка в ларьке, перед работой, хлебанёт, говорил, что тонус надо поднять, иначе «рабочий процесс» застопорится. И пропадает, мой спорадический возлюбленный, после свидания на месяц...    
     - А мой, ли?!...Не знаю...
      Ещё один раз я зашла к нему домой уже вечером, после шоу одной знаменитости,- он как раз живёт в непосредственной близости от концертного зала,- и этот визит,  наверное, и расставил все окончательные плюсы и минусы в наших отношениях.
       Как и прежде, встреча была холодна и вместо бури восторга от свидания с любимой, как я надеялась женщиной, был лишь строгий взгляд и выпрошенная чашка чая. И я, уже было,собралась домой, но после нескольких фраз он вдруг оживился и начал говорить, что сейчас, после концерта, людей много на остановке и предложил подождать. Я согласилась. Постояли немного на кухне. Ещё раз пили чай, потом прошла в его комнату и неприятно резанула глаза долгая безремонтность помещения. Я сказала, что останусь и улеглась в так называемую постель. Он помялся, постоял около постели. Когда улеглась подоткнул одеяло и как-то необычайно ласково сказал:
       -"Лежи, я сейчас." - И пошёл в ванную. Я же, тем временем, решила просмотреть его фото-альбом. И вот, что случилось: его юношеские фотографии меня поразили! Поразили неприятно.
      Стоит какой-то слизняк на которого смотреть почему то неприятно. Этакое несуразное, длинное и, пухлое от силы молодости лицо, казалось непропорционально большим. Очень заметен дефект прикуса. Питекантропская нижняя челюсть искажала овал лица, придавая ему дебильное выражение. Одним словом, встреть я его в то время, то не "запала" бы на него. Теперь, когда он уже зрелый мужчина, выглядит лучше. Во-первых, усох немного, "пристройнился" как-то и совета моего послушался, усы отрастил и прикусы сравнялись визуально. Общий вид мужчинки вполне симпатичный и мне нравится, даже, несмотря на то, что ноги кривые, животик пивной и растительности на теле нет. Но зато на голове волосы густые, пшеничные, но уже с сединой. Только теперь заметила, что так сильно поседел...Да...Есть над чем поразмыслить...Мне...
Одним словом, эти фотографии меня, почему-то, морально убили и стало мне так холодно и одиноко, что я задрожала, увы, не от страсти. А он всё не шёл...
      - Заснул он там или может утоп?...
      Стала думать о наших отношениях и отдельно о каждом их нас. Я, как и я...Откровенно скажем, не подарок. Но, правда, не злая и разжалобить меня можно быстро. Да и,вообще, на уговоры поддаюсь...Не мстительная, даже, добрая иногда бываю.
      А вот он, дружок мой? Душой, почти старик...Однажды начала рассказывать ему о космосе и звёздных двойных системах, так зло прервал меня и сказал, что ему это  неинтересно.
      И, вообще, после наших разговоров, почти всегда, остаётся в душе осадок неприятный. И свёртывается душа и исчезает любовь...
      Всё-таки психологи верно советуют, что если с человеком нельзя просто так сесть и нормально поговорить по душам, то надо бежать от такого человека, и как можно быстрее, и дальше.
       - Убежать что ли?.. Иногда подумываю, чего это я привязалась к нему?
       - Как же разобраться в наших отношениях? Что же я к нему чувствую? Сориентируйся поди, как там на самом то деле с нашей любовью. Есть она или... Ну, в постель, вроде, тянет с ним и чувствуешь себя естественно и, даже, он кажется совсем другим мужчиной в постели то! И духовность приобретает и мужественность и всё остальное. Но как только вне её так душевности в общении очень не хватает. Ничего не ясно...
       - Так люблю я его? Да или нет, кто же даст ответ?!
       Да, после той ноченьки, злополучной ноченьки не хватило мне терпения его дождаться, может и было бы всё по другому. Не дождалась когда из ванны выйдет. Ритмы у нас разные. Вызвала такси и среди ночи уехала…А всё потому, что ощущала себя очень неуютно в этой грязной комнате, хотя и надела почти все его свитера, но согреться я так и не смогла… Тряс нервный озноб, а через грязное окно не видать было ни зги. Напоследок, уже уходя, на стене около его дореволюционной кровати с растянутой донельзя сеткой, написала, что я не свинья и в грязи не валяюсь…
       Приехала домой в ужасном настроении…Всё в душе перевернулось. Стал почти противен мне. Именно в ту ночь я поняла, что внутри у него живёт хаос, которому никто не нужен. И особенно чувствующая душа, способная уничтожить этот хаос. 
      - О!- Как, особенно, теперь я понимаю, что только моя избыточная эмоциональность создала облик эфемерного, несуществующего на самом деле, мужчины. Одинокая женщина придумала для телесной забавы сексапильную конфетку, а отравляющую горчинку не заметила.   
      - Увы! - Моё воображение желаемое выдало за действительное...Синдром трёх "В" постоянно портит человеку жизнь. Это чрезмерная впечатлительность, неуёмное воображение и скорая влюбчивость. Синдрому трёх "В" подвержены, как мне кажется, я конечно сужу по себе, больше люди русские...   
     Вот как-то в пивной сидели,- на большее у него, да и его самого не хватало,- впервые заметила, что дрожит. Было заметно, как он сильно волнуется, потом поняла, что наверное из-за того, что плохо выглядит после работы. Мы нечаянно встретились на остановке. Тщательно скрывал, всё это время, свою нервозность.
      - Или я не очень внимательная к нему была?
      Постоянно жаловался мне, что денег нет, что сидит в долгу у кого-то. А за отопление платить надо и друзьям, которые возят его на рыбалку.
      - Что за  друзья такие? - Мои приятели денег с меня  не берут.
      - Может его странность и неуверенность в себе происходит от ранней смерти отцовской?  Рассказывал, что русский был, питерский. Очевидно, человек умный. Энциклопедии исправлял.  К счастью, мой дорогой, не выбросил эти тома малой советской, мне отдал. Отец в сорок пять умер, когда ему четырнадцать стукнуло. Сказал мне, после своего сорокопятилетия, что всю жизнь думал, переживёт ли он сам эту дату?..Тогда я поняла, что мнительный...
      - Как я все эти годы не замечала этого?
     Мать у него, - литовка,- родилась в деревне, под Расейняй. Медсестрой работала в Красном кресте. Когда осталась вдовой, то приводила в дом мужчин. Она любила весёлую жизнь. Рестораны, вино хорошее, покуривала. Рассказывал, что закатывал матери истерики, когда гости к ней приходили и оставались. Она много работала, после мужней смерти. Особенно в праздники сыну  приходилось быть дома в одиночестве, потому что за эти дни платили вдвойне. У него до сих пор ненависть к выходным дням осталась. И теперь дома сидеть не может, когда на листке календаря отгулы. И всегда старается проводить эти дни на рыбалке, с друзьями, если берут его с собой. Но за бензин ему всегда надо платить.
      - И, что это за друзья такие?!
      Иногда бывает тоскливо, когда его вспоминаю! Чего он у меня был такой неподвижный на жизнь! Ведь ему нет ещё и пятидесяти! Правда, по нынешним женским меркам, он уже староват…Сам однажды как-то обмолвился, что был мужчина, да вышел весь. И сказал, что с моим характером я скоро найду себе помоложе...
      - Поискать что-ли?
      Предложи он мне замуж.
      - Пошла бы? Ой, не знаю! Тут подумать надо хорошенько. Вообще-то я боюсь замужества. Один раз в магазине,что-то покупала и не хватило мелочи. Попросила добавить его два лита. Дал, а потом, дома, зло сказал:-
      -  "Что? Теперь мне придётся содержать тебя?"  - Я опешила, оторопела. Поняла, что жадный донельзя. Ну, в то время ему денег не платили на работе, может просто так сорвалось? Всё бывает в жизни.  Себя же в меркантильности я никак упрекнуть не могу. Не жадная, особенно, когда выпью...Он пытался потом загладить сказанное, отшутиться. Но...
    По имени называл меня редко. Не припомню, даже, когда последний раз и называл. Но дорогая и золотце, иногда говорил мне. Впрочем, жадный он в отношениях был на всё, а самое главное на любовь. И чувствительности ему жутко не хватало...Руки не гладили, а будто скользили по какой-то совершенно неинтересной и, даже, чуждой им поверхности...
     Каков человек, такова и любовь его. Старые истины не врут...
               
                *     *       *      

       Стоят на проспекте, тёмные от времени, старые дома...
       Вечерами загораются жёлтые фонари, и старые липы  разбрасывают вокруг узорчатую тень, которой играется ветер, набрасывая её призрачной шалью, то на один, то на другой дом, придавая, тем самым, старым домам таинственную загадочность. Тогда проспект Саванорю становится каким-то домашним, уютным. Но заканчивается ночь, и солнечный день освещает улицу, тогда происходит совсем обратное. Старые дома словно съёживаются в комочек. Отражаются в зеркально-непроницаемых окнах новых зданий тусклыми робкими пятнами. Да и сама улица становится обыденно-трудовой.
       Вообще-то унылое однообразие проспекта Саванорю, самой длинной улицы Каунаса, -  его ещё называют и самой длинной в Литве, потому что идентичное название улицы встречает и приезжающих на автомобилях в Вильнюс, - собирались обустроить, изменить ещё в советские времена. Запланированное, ещё в те времена, строительство нескольких высотных монолитных домов кое-как осуществилось. Впрочем, построить, то построили, но денег на отделочные работы всех домов так и не хватило. Хорошо, что какой-то пришлый предприниматель догадался пристроить к первому этажу одного из монолитов затемнённую пластиковую веранду, впоследствии, эту пристройку народ назвал "челоариум", что являлось производным словом, учитывая человеческий фактор, от слова - аквариум. И, вскоре, в "челоариуме" открылся, на радость близ живущим жителям, круглосуточный магазин, мини-барчик и казино. Сам же высотный дом зиял пустыми оконными глазницами, и вместо живых людей обитали в нём иные существа. Эфемерные, бестелесные, невидимые,  людские страсти:- зависть, уныние, злость, отчаяние, жадность, похоть, сладострастие, чревоугодие, гордыня...и другие губительные человеческие пороки. И когда спал утомлённый город, затевали они длительные споры. Потому что бездействовали, когда люди спали.  И были эти страсти бессильны, бездейственны. Не могли овладевать людскими сердцами во сне, поэтому, выжидая свой час, они начинали борьбу за первенство в овладении человеческой душой. Каждый витающий фантом людской слабости претендовал на главенство. Спор перерастал в брань. И весь этот гвалт, и сотрясение воздуха перерастало в непогоду. Тогда над домами зависали грозовые тучи. Поднималась буря. Шумели гнулись, ломались деревья. Безузорно расшивая темноту неба, серебрились молнии, а небо раскалывалось от грохота. Долгое, гулко рокочущее эхо сотрясало округу... и обрушивался на спящий Каунас сильнейший ливень.
      Находящиеся внизу, в центральной части города, старые дома помнили некогда случившееся наводнение. И сейчас застыли в тревожном ожидании...
      А за Каунасской плотиной, тем временем, таился огромный водяной зверь. Он тяжело дышал, может быть, ожидая своего часа, своих, закутанных в чёрное террористов, после действий которых, сможет он показать свою мощь в полной силе...Трепещите люди...
      Наверняка,в чьём-то тяжёлом сне, уже взрывалась подложенная под ГРЭС бомба, и накопленная мощь воды, жадной, всепоглощающей волной накатывалась на город. Сладострастно покрывая пеной обречённый центр Каунаса.
      Только жители Зелёной горы находились в безопасности, но всё же растревоженные непогодой и своими тяжёлыми видениями, просыпались раньше обычного и они…
               
                *         *        *
         
       -  Я нахожусь теперь в больнице. Мои соседи по палате спят, но меня разбудил шум. Что-то свистело и громыхало за окном...На сердце тревожно, а во сне так хорошо и спокойно, но заснуть уже не удастся…волнение моё усиливается…Я не понимаю от чего? Прислушался…глянул в окно. Сильный ветер ломает ветки мокрых деревьев…Больше я ничего не вижу…Но вдруг стало тихо. Природа успокоилась. Я почувствовал, что должно произойти что-то необыкновенное…Что?
Встал на табуретку. Открыл форточку и долго всматривался в окружающий мир. Там ощущалось скрытое напряжение. Ни один листочек не колыхался. Мне странно было видеть блестящий асфальт, застывшее свинцовое небо и, с трудом различимые, мелкие, мелкие дождевые струйки. Они будто висели в воздухе…Сейчас день или ночь? Небо тёмно-серого цвета…я не могу понять.
Вдруг из-за угла ближайшего здания показалась луна. Это не солнце. Значит ещё ночь…На солнце не посмотришь, оно ослепляет.
     - Странно! Луна такая маленькая! Почему она крадучись, так низко, плывёт над землёй?!  И в мою сторону! Может это не луна? Тогда, что же это? Подлети ко мне поближе, инопланетное чудо!
     - Шар услышал меня! - Цвет его сделался пронзительно белым и в центре замелькали искорки. На секунду, другую белый круг замер, будто присматривался к чему-то, и плавно двинулся к моему окну. Я настежь открыл форточку, и подготовился к встрече с гостями.
     - А может, всё-таки, это луна? Может произошла какая-то вселенская катастрофа? Может мир перевернулся? Я на минутку зажмурился, чтобы лучше сосредоточиться, чтобы подумать как такое возможно...Вдруг! Совсем раздался оглушительный взрыв!..- Я открыл глаза.
     - Шар исчез! Он взорвался! Да! Точно! Катастрофа... - Мой острый слух различил в этом ужасном грохоте какие-то стоны и жалобные всхлипы...Я прав! Случилось несчастье... Вдруг отчётливо я расслышал угрожающие голоса...Какофония высоких и низких звуков обрушилась на меня! Мне стало больно и невыносимо. Я закрыл уши, я закричал. Спрыгнул со стула, забился в угол. Витающий в воздухе страх жизни навсегда осел в моей душе...Помогите мне, люди!...

                *        *          *

      - А всё-таки забыть тебя никак не могу... Интересно, куда ты опять подевался? Ждёшь, как всегда, чтобы я сама позвонила? Звонок-гарантия, что мне нужен, именно, ты.  Больше звонить не буду. Я так решила. Душевных разговоров у нас не получается и, вообще, твоя душевная чёрствость надоела! - Однажды пришла к нему с Татьяной в гости, а она с сыном-школьником. Захотелось угостить его дорогим виски, подружка из Англии прислала. Посидели, поговорили. Когда уходили, уже поздно было, даже до остановки не вызвался проводить. Ну я, подружку с ребёнком до самого дома довела, а ему по яйцам вместо "до свидания", так и врезала, не сдержалась. Кажется до сих пор не понял за что. Всё время напоминает об этом случае. Себя оправдывает депрессией. Вёл бы себя по-людски, так и депрессия не приставала бы.
      - Скажите на милость, что ещё в пустой голове может быть? Ясно, что тягомотина разная... Говорит, что на центральной улице, это на Лайсвес аллее, пять лет не был. Бред какой-то! По-моему у него шизофрения. И со службой в армии что-то непонятное. Отпустили раньше срока. Ну не может вся жизнь мужчины состоять из рыбалки, рыбалки и ещё раз рыбалки, пива, пива и ещё раз пива, сигарет, сигарет и ещё раз сигарет. Правда ещё работы, но говорил, что денег там не получает. Банкрот вроде. Ну и, разумеется самим  взлелеянной депрессии. Как только деревья сбрасывают листья, начинается у него эта душевная неразбериха и тянется, аж, до Нового года. Только благодаря моему жизнелюбию мы умудрились так долго пробыть вместе. Надоело. Правильно один мой знакомый сказал о нём, что похож на овощ.   
     - Пора, пора, мил-друг, отменить унылые визиты твои! Даже стихотворение ему написала! После очередного укора. Никогда не похвалил! Не сказал ничего ласкового. Умирает душа от общения с ним, только телу иногда и приятно.
     - Я же его и котиком, и зайчиком,и рыбачком. Ах,что вспоминать! Тяжело признавать, что любовь у нас не состоялась! Вообще-то, он совсем неплохой, вроде порядочный и честный. А может просто никакой!? Что с ним такое в жизни происходит? Но уже разбираться то некогда! Время – первейший людской недруг не ждёт…Пока, не совсем ещё завяла красота у «пятидесилетней деушки» и, не протухла окончательно, свежесть восприятия жизни, надо попытаться влюбиться ещё раз! Да…ещё женскую трепетность и, как это ни покажется странным, наивность надо попытаться как-то сохранить и желательно подольше. На всю оставшуюся жизнь…
     - А может у него проблемы  мужские начались? Это не удивительно! Выпивать столько этой мочи - пива! Скоро пивными, женскими эстрогенами свой мужской тестостерон полностью изничтожит. Один раз, вдруг о чёрных чулочках на резиночках заговорил! Я не против. Один раз сама проявила инициативу и одела эдакий красненький корсетик с рюшечками…Какие проблемы? Хочешь театра, купи прикид. Оденемся, обуемся, даже станцуем. Но денег, видать жалко. Как всегда хочет, чтобы на свои купила…Об оральном сексе всё напоминает. Всё интересуется, когда позу 69 используем? Ничего в ней интересного, кстати, и желания  у меня на это нет. Да и после прочтения соответствующей литературы, в которой пишется: что человеку, даже со здоровыми зубами, перед этой забавой  надо в течении пяти минут полоскать рот чистым спиртом и только потом можно, если уж очень хочется, да коли сможется, то есть, если будет чем. Всё таки чистый спирт…А ссылки на животный мир как-то особо не воодушевляют. Слава Богу от обезьян кое-как оторвались. Правда некоторые ещё сидят на дереве и раскачиваются на лианах с Камасутрой в руках. Всё штудируют...Оральные забавы, сексом это, как-то, трудно мне назвать, точно является последней надеждой на имитацию нормальной сексуальной жизни у кандидатов в импотенты. Если нужен человеку последний раздражитель, значит плохи делишки. Значит его основная система инстинктов поломалась...Сбилась с программы...
    - Ну, а без любви, она всегда даёт сбой, и настоящая чувственность возможна только между любящими друг друга...А всё остальное суррогат...
    - Да что-то с ним случилось. Это факт...Правда, пока, ничего, особенного я в нём не замечала. Так парочку нервозных, объяснимых пустячков. Только, выпить ему перед сексом, всегда надо было. Боялся меня что-ли? А так, всегда был в боевой готовности…Только вот это-всегда, происходило один раз в месяц и наша механика уже превратилась в автоматику. Воображения бы ему и, этой самой, чувственности  побольше, а самое главное  любви…
     - Постой, постой но, что самое интересное, я на каком-то подсознательном уровне всё время ощущаю в себе присутствие его энергетики и, даже, чувствую себя какой-то защищённой. Даже, когда не видимся долгое время. Может я и недовольна, что он не показывает открыто, что я ему дорога, но силу свою я ощущаю постоянно. Да и в последнее время в "батальных" сценах всё больше он в раж впадает...
     - Может,проблема во мне?! Постоянно на меня обижается. Говорит, что я эгоистка. Да, признаюсь, любви и мне, катастрофически, не хватает. Сам виноват! Без нежностей любовь женщины умирает! Как он этого не понимает?! Почему он боится нежности?!
     Наверное, не боятся выражать нежность сильные, не закомплексованные люди...
     Бедный мой друг, ты оказывается такой трепетный и ранимый...
               
                *       *         *

     Недалеко от единого входа в магазин, мини-барчик и казино, сидит на самодельной лавочке мужчина. Его светло-русые волосы поседели. Пшеничные усы отросли, и закрывали губы. На одутловато-красном лице бесформенная бородка. Он курит, позвякивает центами и безучастно рассматривает прохожих. Завистливым взглядом провожает проезжающие автомобили, особенно новые. Машины гудят, "стреляют" выхлопными трубами, и носятся, как угорелые. Над проспектом Саванорю зависает постоянный, сизый туман. Старые липы меняют свой цвет внешне, люди же меняют его изнутри. Внезапно раздаётся визг тормозов. На сей раз запоздавший. Пострадала левая сторона, где водитель. Машина в гармошку. Парню уже никто не поможет…Хлопоты врачей скорой напрасны… Старая колымага не выдержала очередного столкновения. Бывший хозяин железа успокоился навечно, и скоро отправится в дорогу дальнюю на новеньком «Мерседесе», у которого на боках золотые кресты…
     Увы, увы! Комфортабельность поездки в этой новой машине оценить он уже не сможет никогда! Но прежде, на бедолагу наденут новенький костюм, обуют в новые ботиночки, положат в новенький гробик, и принесут свежие цветочки.
      - На, тебе парень, всё новенькое!  Попользуйся последний разик, пошикуй...
      - Эх, житуха! Пока жил  пользовался, чаще всего, поношенными, уже бывшими в употреблении вещами. А, как только помер, на тебе всё новенькое! - Светловолосый бормотал себе что-то под нос. Подойдя ближе можно было понять смысл некоторых слов.
      - Я- жив, пока. И мне хотелось бы попользоваться, ну хоть чуть-чуть,
  новыми товарами, и, если я не могу их купить, то мне никто не запретит смотреть на них… 
      - Да! - Я буду ходить во все магазины, а может и в супермаркеты,- теперь мне всё равно, что случится со мной, - и в продуктовых отделах я стану наслаждаться видом разнообразных продуктов. Я долго буду стоять около витрин с разнообразным мясом. Я долго стану вдыхать божественный аромат жаренных и копчёных окорочков. Когда же в магазинах
устраивают рекламные угощения у меня настоящий праздник! Но, всё-таки, чаще, я просто смотрю на это вкусное великолепие. После таких виртуальных пиршеств, я иду в отделы готовой одежды. Примеряю костюм, и даже чуть-чуть прохаживаюсь по огромному торговому пространству магазина. Там такое количество людей, что никто не обращает внимания на меня. А продавцов там не видать. Делай, что хочешь! Долго ещё, напоследок, перед тем, как снять костюм, всматриваюсь я в своё зеркальное отражение... Я стараюсь надолго запомнить свой новый облик...
     - Как же мне к лицу новые вещи! Но я же не мёртвый! Значит, живой?! Я не знаю...Кто мне подскажет в каком я нахожусь состоянии на самом деле?!
               
                *           *           *
      
      Вот очередной день закончился. Стемнело и "прокололась" сияющими огоньками пластиковая чернота  "челоариума". Это зажглась на стенах магазинчика, мини-барчика и казино, заманчивая реклама. Дверные створки общего входа, то открываются, то закрываются, а перед большим количеством людей, и вовсе, иногда застывают. Начали прибывать любители ночной жизни...
      Нарушая одностороннее движение вовнутрь, из глубины дверного проёма, с бутылкой пива и буханкой светлого хлеба, появился светловолосый мужчина.  Какой-то бугай толкнул его в плечо, но, мужчина, даже не остановился и продолжил свой путь. Вышел из помещения и, обойдя тёмно-пластиковую пристройку, через арку, вошёл в этот же дом с чёрного хода, со двора.
      Во дворе и около входа, валялись части арматуры, а разбросанный строительный мусор затруднял подъём по лестнице. Мужчина, рискуя споткнуться и переломать ноги, даже не замечал всего этого. Он раздумывал лишь об одном:
     - "Как придётся жить дальше? Как выбить себе какое-нибудь пособие?" - Но, сначала надо как-то собрать документы и оформить всё это. А, зима уже подступает...
     - Бр..р..р..р...- Он поёжился. - Что же случится с ним? Как он станет ходить по обледенелым ступенькам? Что станет с ним, когда вместо солнца будут лить дожди, падать снега и звенеть морозы?! - Наверняка он подскользнётся на этих крутых ступеньках и обязательно упадёт. Сначала нелепо покатится вниз, а потом свалится в лестничный пролёт.    
      Человек, машинально приостановился и глянул вниз…
     - Я лежал на бетонном полу. Уже окостеневший, мой труп, покрылся белой пылью и бессмысленно взирал на ржавые штыри, которые торчали у него из груди. Я мёртвый и никому ненужный…Я такой же, как строительный мусор...
      - Но теперь, пока  я жив, подскажите, в какое мне перейти состояние, чтобы хоть как-то изменить свою жизнь. Где хоть какая-нибудь душонка, пусть самая плохонькая,  которая сможет помочь мне?!
      Светловолосый поёжился,- даже летом здесь было весьма прохладно,- и, тяжело ступая, последнее время болели отчего-то ноги, побрёл по коридору. Подошёл к «своей трёх-комнатной квартире». Отодвинул от входа лист фанеры, служивший ему дверью, и вошёл в помещение. Чуть-ли не бросил на ящик хлеб. Пиво открыл сразу. Сел на большой топчан, потом отломил горбушку и жадно припал к бутылке. Выпил сразу половину. Пиво было дешёвое и крепкое. Действовало раслабляюще сразу, а на голодного почти мгновенно. Откусил хлеба и долго жевал кусок. Жевал и думал, думал, думал о приближающейся зиме. Наверняка его первая зимовка станет последней…
      Мужчина осмотрелся и, словно в первый раз, увидел монолитные голые стены, бетонный пол, картонные коробки. Он подошёл к ним, покопался в своих вещах. Осталась одна дрянь. Самое ценное, предмет в коробке, он не сберёг, продал.
      - Впрочем, зачем он? - Патронов всё равно не достать. Ушло всё и прежние обиды и ненависть. Остались только насущные проблемы. Исправить уже ничего нельзя, вот что страшно! Он вдруг понял, что стал нужен сам себе и, сейчас ему самому, особенно важно его существование. Хорошо, что один мужик в больнице дельным советом помог! Посоветовал пойти на остановку автобуса у Вилейки, где собирался разный народ, желающий подработать неофициально. Богатенькие приезжают туда и нанимают работников кто на день, кто на несколько денёчков. По-разному. И деньги платят сразу, да и бумаг никаких не спрашивают. Работа тяжёлая, чёрная...
      - Но не подыхать же?! Потом что-нибудь надо придумать! Как-то надо выкручиваться.- Он обвёл взглядом помещение и ему в глаза ткнулись поломанные удочки. 
       На рыбалку собраться надо, червей накопать…
      - А...успею, да и удочки, уже ни к чёрту. Леска, чёртова, вся запуталась, и катушка барахлит...       
     Мужчина вдруг с остервенением начал пинать лежащую  рыболовную снасть, и, ругаясь матом, затолкал её под самодельный топчан.
     Наступал вечер. Как всегда безысходно-томительный. На горизонте появилась луна. Её вульгарно-красноватый диск лениво опирался на далёкий высотный остов такого же недостроенного здания гостиницы. Ворованным светом, луна ровно освещала наступающий ночной мрак.
     Погружался город в забытьё, и только луна как-то оживляла застывающую картину ночи. Когда лунный свет попадал в окна, то дробился на молочные полосы.
     И появлялись в бледных тоннелях маленькие кроватки с посапывающими детишками. Ещё больше помертвевшие от бледного освещении старики и старушки беспокоились, ёрзая на своих одиноконьких диванчиках. Высвечивались напряжённые, даже во сне, лица мужчин, и утомлённые, отсутствием любви, расслабленные тела женщин…
     Мужчина, утративший в жизни  всё, кроме самой жизни, тоже спал. Пустой четырёхугольник  окна, был занавешен матовой плёнкой, и лунный свет казался странной небесной вспышкой. Понять, что же там сияло на небе, было совершенно невозможно! То ли комета приближался к земле на опасное расстояние, то ли взрывалась звезда, и рождалась очередная сверхновая...
   
       - Я проснулся от шума самолётов. Высунулся в окно и  остался без головы. Вернулся, безголовый, обратно. Как теперь жить? Что-то камнем упало на цементный пол. Посмотрел... это же моя голова! Но какая страшная! С разными глазами. Один выпуклый, чёрный, а другой жёлтый и еле-еле виден. Веки красные, обгорелые. Я поднял голову, она тяжёлая, как чугунка и еле-еле приставил её к шее. Шея сильно заболела, надо передвигаться осторожно, чтобы голова, опять, не отвалилась...   
       Вдруг увидел низко летевшую чёрную стаю ворон. Понял, что началась война! Усталость овладела мною. Захотелось опять спать. Лёг плашмя на холодный пол, но понял, что лежу на своей кровати. Вдруг перед глазами появился огромный листок календаря с горящей цифрой 15 декабря! Ёлки-палки! Так это же дата моего дня рождения! Гости придут, надо вставать и готовиться. Но я никого не приглашал! Полежу пока. Но вот зазвонил телефон… А, кто-то уже  спешит поздравить меня…Попытался быстро соскочить с постели, но оказалось, что лежу на топчане и "козлы" у него очень высокие. Я посмотрел вниз, чтобы увидеть куда же ставить ноги, но увидел и, даже, услышал только чавкающую тёмную глубь. А на чём же тогда стоят козлы?! Стало очень страшно. А телефон уже не звонит, а говорит:
        - Монолитная гробница к вашим услугам, господин бомж…Мы будем вам прислуживать и никогда вас не покинем.
        - Кто это говорит? - Голос незнакомый… Надо что-то предпринять.  Я с трудом перевернулся на живот. Приподнялся и оттолкнулся от края топчана.  Быстро загребая руками я поплыл. Странно, как же можно плыть по воздуху? Ещё раз посмотрел вниз. Бездна исчезла. Внизу уже пол. Жёлтый. Но почему же он двигается? Что это за чёрные полосы? Да это же змеи! Море извивающихся змей! Они шипят и я вижу жала. С них капает яд…Надо спасаться! Что есть сил отталкиваюсь от стен и плыву дальше от этого странно-страшного места…
         …Как я сразу не заметил? Ведь это моя старая квартира! Надо её осмотреть. Я уже забыл, как она выглядела. Но почему окно такое огромное?  И что болтается на верёвке за окном?  Там изрубленное тело. Чьё оно? Знаю, знаю…это же  мать! Надо срочно бежать отсюда. Я не виноват, я не убивал её. Быстро поплыл дальше, но двигаться трудно, опять  зацепился за что-то, оглянулся…Длинные, красные ворсинки протянулись от дивана и ловят меня. Надо спрятаться…куда? За телефон. Он стал таким огромным… и всё звонит, звонит… Значит гости спешат! Надо готовиться.
         Посмотрел на середину комнаты…и ничего не увидел. А где же стол?. Куда я поставлю еду? Вдруг вспомнил, что у меня нет денег. Вдруг раздался треск. Посмотрел вверх и увидел в потолке чёрную дыру. Она начала растягиваться, как резиновая…вдруг из неё выдавился круглый стол. Ужас! Вместо ножек восемь зеленоватых, слизких шупалец. Они тянутся в мою сторону…они дотронулись до меня! Я отвернулся и замер… Боль обожгла меня! Плыть больше не могу…Посмотрел ещё раз на стол. Что это? У меня, наверное, галлюцинации? Посреди комнаты стоит обыкновенный стол. С любимой материнской скатертью. А на нём...я не верил глазам своим! Он был весь уставлен едой и напитками. Услышал женский голос, сразу не понял чей он...             
        - Это моя мать! Она же...Надо поскорее спрятаться! Она будет меня ругать...
        - Сынок! Зачем жениться? Зачем тебе день рождения Не будь дурачком! Переспал ночку и гони всех вон! Зачем тебе жениться? Ты, как хороший сын, должен и обязан до гробовой доски быть с матерью...
        Из дыры с грохотом вывалился  женский торс. Упал на стол. У него выросли руки, ноги, голова. Подул ветер. От головы отвалились седые волосы. Кусочками сморщенной кожи из стороны в сторону колыхалась обвисшая, женская грудь.  Его мать удерживала её старыми руками и опять истошно кричала. 
       - Ты был нехорошим сыном! Ты причинял маме боль. А я тебя очень любила и кормила тебя грудью, аж до 4-ёх месяцев. Надо было раньше её перевязать и вообще не кормить! Моя грудь тогда бы не отвисла! И я, и меня, любили бы все мужчины...
        Голос захрипел и утих. В зеркальной стене, отражалась гигантская хрустальная люстра. Она спускалась к столу всё ниже и ниже…Надо её остановить! Она раздавит мать! Она разобьёт бутылки и уничтожит угощение. Я запрыгнул на стол и налил себе для храбрости  из тёмной бутылки. Выпил…вместо коньяка, в ней протухшее пиво. Мать куда-то исчезла. Я услышал только её захлёбывающийся, ехидный смех. Послышался звонок. Посмотрел на телефон. Аппарат вдруг сделался прозрачным…как люстра и сказал:
       -Господин бомж! К вам гости! Господин бомж, оденьте костюм…- Я хотел спрыгнуть и не смог. Ноги приросли к столу…Послышался  топот…Зеркало раскололось надвое. В щели появились огромные силуэты…послышались голоса. Но, что это?! Я не вижу у гостей лиц. Всматриваюсь лучше и вижу, что все они безголовые. Как я теперь узнаю кто это пришёл меня поздравить? Смотрю вниз и вижу, много разной обуви. Женской и мужской.  Вдруг, вся она, одновременно двинулась к столу… Я кое-как спрыгнул и спрятался под столом. Послышалось чавканье. Но как они едят? Чем? У них же нет ртов! Я осторожно вылез и стал осматривать гостей. Может узнаю кого-нибудь по одежде? Вдруг заболел желудок. Я тоже хочу есть! Подбежал к столу схватил куриную грудку. Вонзил в неё зубы… Раздался язвительный смех. Мясо, оказывается, приготовлено из папье-маше. Мне всё равно…я откусываю, отрываю от грудинки большие куски. Жую, кромсаю и глотаю, но насытиться так и не могу!
       Загремела музыка. Изукрашенные фальшивыми самоцветами, вечерние платья прильнули к смокингам и начали обвиваться вокруг них…Возле меня тоже появилось жёлтое, переливающееся голубыми огнями, прозрачное платье. Глубоко декольтированное, оно ритмично извивалось и внезапно прильнуло ко мне. Я ощутил женскую плоть. Попытался узнать её имя, но большая грудь молча присосалась к моей груди…Она вытягивала из меня воздух…я стал задыхаться! Криком вырвалось из моей груди стеснённое дыхание…Внезапно люстра погасла. Послышался мощный взрыв. В чернильном небе мириадами звёзд вспыхнула разлетающаяся галактика…
      Я стоял в абсолютной темноте…по прежнему не один…она, оно, они находились рядом. Вдруг мою шею обняли руки, поцарапывая меня ноготочками,они скользили вниз…я опьянел…к уху прильнули мягкие губы. Чьи они? Тихим шепотом пролились слова…
- Разве вы, это вы? –
- Вы, это мы! – закричала толпа, заглушая шёпот.- Одежда с нашего плеча. Обувь- с нашей поступью. Мебель, на которой вы сидите и спите, сохранила наши очертания. Ваша новая жизнь окружена нашими старыми вещами. Мы изменим ваши будущие  судьбы, нашим состоявшимся прошлым!..
 -Так будь же благодарным, обними меня покрепче.- Задыхаясь шипело жёлтое платье и удавом начало обвивать меня. Я с ужасом стал отдирать его от себя. О! Это наказание! Это за то, что я не был искренним с той, которую любил больше жизни, больше, чем себя! Но я боялся. Мне всё казалось, что она лишь играет мной...Не хватило силы быть задушевным с ней. А она всё выспрашивала, почему это я со своим другом говорю таким задушевным тоном, а с ней иначе. Почему?!...
    Закачалась и упала люстра. Тысячи осколков впились в безголовые силуэты. Из порезов засочилась кровь... Струйки крови набухают и рвутся! Зловещий, красный  фонтан вырывается из горловины платья и обжигает моё лицо. Старческие руки с длинными когтями тянутся ко мне и впиваются в тело… Стало очень больно…Я страшно закричал, и стал вырываться из объятий. Но тут из вечерних платьев и смокингов, вдруг повылазили маленькие уродцы, обступили меня и тоже протянули в мою сторону худые ручонки…Тут тугое жёлтое платье, внезапно, обмякло и, визжащим женским голосом, сказало:
    - Куда ты? Неблагодарный! Остановись! Сначала деньги заплати!…
       Спящий просыпаясь, зашевелился. На улице, возле мини-барчика, кричала женщина. Она требовала от кого-то деньги, и её нормативная речь, время от времени, перемешивалась с отборной руганью. Ей вторил пьяный мужской голос. После очередной перепалки послышался скрип тормозов, двери хлопнули, мотор такси чуть-чуть зло заурчал отъезжая, и наступившую тишину через час нарушил шелестящий свист первого троллейбуса...
      Мужчина окончательно проснулся, встряхнул головой, словно пытался вытрясти из черепной коробки, всю остатки сонной гадости, потом, кряхтя, как старик поднялся с лежанки. Его тряс озноб, поёживаясь и кутаясь в одеяло, подошёл к окну. Содрал с рамы полиэтилен. Погода обещалась быть хорошей. Светлое и ясное утро немного развеяло тяжёлый осадок от кошмара.
     Тотчас прилетела и села на подоконник синичка. Человек насыпал ей оставшиеся от хлеба крошки. Пичужка строго посмотрела чёрным глазиком, покрутила головкой и, нисколечко не боясь его, начала клевать остатки хлеба.
    - Почему, собственно, эта птичка - синичка? Она же больше жёлтая, чем синяя? Эх! Хорошо тебе, птичка! Ни тебе забот, ни тебе работ! Прыгай туда-сюда, да кормись, чем Боженька пошлёт...
    - Что же он сделал не так? Почему так неудачно сложилась его жизнь? Единственная и неповторимая. Извечное, кто виноват и что делать?
    - Да, надо признать честно, виноват прежде всего сам. Моя инфантильность и трусость довели меня до такой бессмысленной жизни. Пора признаться самому себе, что панически боюсь жизнь, боюсь высказывать свои чувства, за проявление которых, мне придётся быть ответственным... Не умею с людьми ладить. Да, просто, разговорить с ними и то боюсь. А от женщин прихожу в ужас. Они так много говорят! Я боюсь женщин. Они такие хитрые и всё-то нежностей каких-то просят. Мне думается, что проявление нежности подчеркнёт мою ущербность...Но, вместе с тем, порой, мне кажется, что и я всего хочу! Но внутри меня словно палка какая-то. Никак её согнуть не могу! А потом, когда всё забывается, после пива, и делается хорошо и спокойно на душе, это моё "не могу", превращается в очень даже естественное, не хочу!
    - Когда-то, моя царица черноволосая говорила мне:
    - Даже кошки и собаки умеют проявлять привязанность! А ты, как урод, хуже животного! Подумай о том, что вместе с исчезновением твоего физического тела исчезнет и возможность подарить счастье другой человеческой душе. Твоя нерастраченная нежность и душевная теплота, которым ты так и не позволил "родиться" в своей душонке и, без проявления которых, ты и человеком-то называться не можешь, станут тяжёлым грузом, если не осознаешь их важности в жизни. Пойми, что только человеческая нежность и проникновенность общения наиболее ценны в этой жизни...Кому ты бережёшь всё это? Смерти?
     - Может это и правда. Но я себя плохо чувствую, когда просто думаю об этом, а если ещё стараться и проявлять, эти самые, нежности. Нет уж...Хрен с ней! С этой душой! Мне так спокойнее! Сейчас самое главное - моя физическая жизнь! И меня волнует, вспарывает колом только одна жуткая мысль, мысль, что чудо моей жизни  неповторимо никогда!
Н и - к о - г д а! Какое жуткое слово! Ни-ко-гда! Страшно! Надо цепляться за жизнь всеми доступными способами...Какая там к чёрту душа?
    - Так с чего же мне начать?! Куда приткнуться? Куда? Может вернуться к той, прежней женщине? К той, от которой я тогда так внезапно ушёл к этой пантере чёрной. А может?.. Нет. Пантера, на меня такого и не глянет, а прежняя простит. Она покладистая женщина и всегда радовалась мне. Обыкновенная женщина, без излишних претензий. Никогда не спорила. Всё ей было хорошо. И зачем я тогда бросил её?! Может и не было бы всех несчастий? Жили бы просто так, тихо и мирно, как большинство людей живёт, без любви и нежности... 

                *             *              *
    
     Вездесущие дети украшали блестящими бумажками растущие в парке ёлочки. Им помогал ветер и маленький лопоухий щенок. И, если ветер добывал цветные фантики и украшал верхушки деревьев, то собачёнок выхватывал у детворы фольгу, трепал её, рвал, после чего усаживался и с изумлением разглядывал, смешными круглыми глазами, шуршащие обрывки, а когда ветер разносил их по траве, он коротко лаял и хватал пастью разлетающиеся кусочки фантиков. Путающегося под ногами кутёнка, щелчком по носу, отгоняли подальше. Он обижался и повизгивая уходил к упитанному  карапузу, который сидел посреди лужайки и разбирал на части машинку. Увлечённые игрой дети не заметили остановившегося около деревьев мужчину. Только маленький ребёнок вдруг расплакался, да несмело затявкал на незнакомца щенок. Ребятишки остановились, сбились в кучку и глядя на пришельца, застыли. Что-то насторожило девочку повзрослее, потому что она тотчас подхватила плачущего малыша на руки, прижала его к груди и подошла к остальным детям. Человеку стало неудобно. Он вспомнил, что давно небрит, да и одет, мягко говоря, довольно небрежно. Вид у него видать устрашающий, если дети пугаются. Почему-то стало обидно… Ему вдруг захотелось сказать ребятне что-то доброе, ласковое, но своих детей у него не было, да и от волнения в горле пересохло, поэтому вместо рвущихся ласковых слов, он только приветливо махнул рукой, улыбнулся и пошёл своей дорогой. Но щенок вдруг увязался за ним. Мужчина приостановился потрепал собачонка по мохнатой спинке, почесал за ушками. Тот лизнул незнакомую руку и закрутился, повизгивая, между ногами. Пришлось сделать большой шаг в сторону и хлопнуть в ладоши, чтобы щенок хоть немного испугался и побежал обратно. Чуть-чуть отойдя, он всё же, невольно, оглянулся.
     Увиденная картина потрясла его. Впервые за несколько месяцев серые, давящие на сознание, облака рассеялись и под безбрежностью высокого лазурного неба, окутанные розовой дымкой, на фоне сказочных, пылающих в лучах солнца диковинными цветами, деревьев, стояло будущее, стояли дети…Он приостановился, и просто не поверил своим глазам, девочка с малышом на руках несмело махнула рукой и... улыбнулась! Улыбнулась ему! Улыбнулась молодость – сила природы!..
       У мужчины потеплело в груди  и давно забытое ощущение радости зазвенело в душе тихим, робким колокольчиком. А в душе появилась такая маленькая-маленькая и очень сладкая – надежда!.. Глаза его затуманились, на губы соскользнула капелька. Нежный, солоноватый и одновременно горький вкус слёз будто взбодрил его.
      - Веры нет...Любви, тоже, нет... Появившаяся Надежда, хоть ты, не покидай меня никогда! Может я всё ещё сумею поправить? -  Мужчина глянул на солнце и ускорил шаг...
               

                *        *          *

      Мы с тобой лежали на кровати. Потом я внезапно встала и смотрела на тебя уже издалека. Отстранясь. Неизъяснимая тоска осязаемо висела над тобою, как балдахин и отчуждение накрывало тебя, а ты смотрел на меня белёсыми, страшными глазами. Ничего не говорил. Всё было понятно без слов.
     - Мой, чужой...- У комнаты вдруг пропала одна стена. Тёмное пространство появилось вокруг нас. Показавшаяся вдалеке белая точка быстро увеличивалась и вскоре приблизилась к нам мраморная плита. За ней стоял твой покойный отец. Я никогда не видела его, только на фотокарточке, но сразу поняла, что это он. Вдруг в его руках появились два маленьких ангелочка. Они были приклеены один к другому. На верёвочках он стал медленно опускать эти фигурки к подножию памятника. Всё это время он пристально смотрел на меня. Вот ангелочки коснулись земли и он, тотчас, стал поднимать их обратно. Своего тёмного чёрного взора он не отводил от меня, и смотрел по-прежнему строго.
     Вдруг, стало ясно, что это мы с тобой! Я с ужасом наблюдала, как два маленьких ангелочка, словно пташки поднимались всё выше и выше. Но потом, когда достигли они, то есть мы с тобой, верхнего уровня памятника, отец схватил эти фигурки, прижал на секунду к груди, и посмотрел на меня  ещё раз, так же многозначительно и медленно растворился в темноте...
       Обессиленная, посмотрела я на постель. Ты лежал, словно неживой, и смотрел на меня уже пустыми, чёрными глазницами...Мне стало очень страшно...
       Я проснулась. И хотя женская совесть моя была чиста, всё же чувство именно моей вины захлестнуло душу. Не щадила я твою гордость. Теперь поняла. Рядом со мной ты чувствовал себя унизительно. Сказал же однажды, что я говорю с тобой пренебрежительно. Но это всего лишь глупая показная театральность, проявление дурацкого жеманства. Мне и самой голос мой не всегда нравится. Стараюсь говорить не так резко, но не всегда получается. Очень вредит импульсивность, а тебе инертность. При активной матери вырастают активные дочери и пассивные сыновья. Наши матери слишком подвижны... 
      Как-то вспомнился первый мой мужчина. Когда захотела с ним расстаться, то он мне сказал, что как же так? Он ведь первый. Мой ответ, даже сейчас, поражает саму меня своей бессердечностью. Я ответила, что хотя он и первый, но не последний...
     Много лет прошло. И самое интересное во всей этой истории то, что имена у вас одинаковые...И тебе замены пока я не сыскала...
     Человек предполагает, а Бог располагает...   
    - Но что же сон этот значит? Или нам с тобой надо быть вместе до гробовой доски. Или  совместная жизнь наша грозит нам преждевременной смертью?!
     - Как знать?!..
               
                *        *        *

  - Привет!...Ты слушаешь?
  - Да...Лабас...
  - Когда-то ты со мной говорил по-русски...
  - ... Два года прошло. Я звонил тебе...Куда ты опять подевалась?! Мать твоя всё время  отвечала. Она тебе не говорила?
  - Ты же знаешь она больна...Забывает всё. А я не звонила, потому что обиделась на тебя. Потом дела разные. Брат приезжал и долго гостил. Работа в школе, праздники...Забегалась со всем на свете.
    - Неужели ты не помнишь, что же всё таки сказал мне в тот вечер?
    - Ничего не помню, если и сказал, то не придавай этому значения.
    - Да, но папа у меня в контрразведке служил и память мне отличную оставил...Трудно забыть...
    - Я же потом искал тебя. Звонил несколько раз. Спроси у матери.
    - Очень хотел бы, то обязательно дозвонился...Ладно, проехали, но трудно через себя переступить. Попробую, но прежде слова эти тебе напомню:
     - " Ты знаешь, мне хотелось бы женщину помоложе..."
     - Не помню...точно не говорил!
     - ...Из этих слов я сделала вывод, что ты ко мне, да и наверное ко всем женщинам, относишься, как покупатель к продуктам, то есть женщина это, как кусок мяса. И к нему только одно требование, чтобы было посвежее...
     - Оказывается можно всего одной фразой, так вот сразу,взять и обозначить свою сущность. Что у тебя вместо души? Теперь становятся понятны твои слова о том, что сам к себе ты относишься плохо. Но, если ты уязвимость свою знаешь и понимаешь,то почему ничего не делаешь с собой?!
     - ... А теперь? Теперь, какие у тебя проблемы? Скажи! Может помощь нужна?
     - Да вроде, пока, ничего особенного, сама справляюсь. Мать, правда, уже не ходит, лежит. Получила инсульт, но восстановилась после лечения и теперь может сама поесть. Так что справляюсь пока.
     - А, как твоя работа? Ещё тогда говорил, что проблемы. Ты знаешь, я  всё себя тешу, что ты не такой уж плохой...Может ты прикидываешься? У тебя всё по старому? Как твоя работа?
     - На фарфоровой полный банкрот. Денег так и не выплатили. Стоял на бирже, потом устроился у одного знакомого. Старые детали от машин складирую. Но уже видно уволят и с этой работы. Говорит, что кризис, Так, что опять двадцать пять...
    - Как поживает кот? Вырос наверное уже?
    - Плохо, что с работой проблемы, но получишь пособие. Продержишься. А с котом теперь уже хорошо. Год назад аукнулся с пятого этажа. Лапу поломал. Прыгал в гипсе несколько месяцев. И ещё подлец, все провода у аппаратуры погрыз. А твой, серый Зомбис?
    - Не знаю. Как-то ушёл и не вернулся. Соседи говорили, что видели его останки. Валялся где-то около мусорных ящиков.
   - Почему не схоронил? Может надо было подобрать и закопать где-нибудь в Дубовой роще? Столько лет у тебя прожил...
       -  ...
       - Слушай! Я всё думаю о нас с тобой. Перепалок больших не было. Вели себя интеллигентно и не обзывали друг друга, как некоторые. Всё спокойно и с достоинством. Мы же с тобой, как волки одиночки. Настолько похожи! Сам подумай! И вкусы по жизни одинаковые. Музыкальные вкусы совпадают на все сто и другие, правда, кроме пива...Но во всём остальном нормально всё...
       - ...
       - Попиваешь пиво? А? Как рыбалка?
       - Не помню когда и был. Дали в июне отпуск перед увольнением, но никто не звонил мне, не приглашал на рыбалку. Так и просидел дома..А пью немного, всего-то по две бутылочки в день. Одну тёмного, другую светлого...
       - Чего сам не поехал куда-нибудь? На речку, на Неман или на Каунасское море? Там всегда полно рыбаков.
       - ...
       - Тебя моя подружка видела около привокзального базара в чебуречной. Сказала, что лицом похож на хронического...Я переживала. Ночью не спала. Себя винила. Зачем так?
       - ... Ну и хорошо. Устаю на работе. Пивом только и освежаюсь. Сама видела условия, приходила на работу. В этом чёртовом железном ангаре зимой холод, а летом жара чертовская. После работы уже и не хочется ничего. 
      -  Надолго ли тебя хватит? Хорошо, что увольняют?
      - ...? 
      -  Мать твою видела. Говорила тебе? Передала привет?
      -  Да. Но почему она тебя не любит? Чужим именем называет?
      -  Понятно ведь. Боится что ты уйдёшь. С кем ругаться будет? Когда встретились на остановке подвыпившая была. Угостила меня пивом. Сели за столик на улице. Поговорили. Сигареты послала меня купить. Курит ещё! Сказала, что ей кажется, вроде, ты звонка моего ждёшь.... Вот и решила позвонить. Смотрела на меня долго. Сказала, что я изменилась. Спросила каким кремом лицо мажу...
      Я спросила её, как с отцом твоим  познакомилась. Не очень хотела рассказывать, но, оказалось, что его прислали из Ленинграда на работу в Литву. Ты мне ещё рассказывал, что он, вроде, связистом был. Потом мать твоя, вдруг, сказала, что слишком долго кормила тебя грудью. А, как выяснилось, всего то четыре месяца, а потом, чтобы молоко быстрее прогорело перевязала грудь. Как-то с любовью матери этот факт не вяжется. Странно. Всё хвалилась, что красавицей в молодости была и любила весело пожить. Рестораны, компании...Всё допытывалась не собираемся ли мы пожениться. Я ответила, что пока не думала об этом. Она, почти с радостью, поддакнула. Говорит, что правильно. Зачем? Перепихнулись, и разошлись себе в разные стороны. Ты хорошо урок матери усвоил, если до пятидесяти лет, так и не создал семью...
       Потом нотации начала читать рядом сидящим парням. Сказала, что «аппарат» плохо работать будет от курева. Те в ответ посмеялись, хорошо не хамоватые попались. Ответили, что их девушки пока не жалуются.
       - Я очень по тебе соскучился...
       - И я...
       - А ты почувствовала, что я изменился? С тобой мягко разговариваю.
       - Да. Очень приятно. У меня такое ощущение, что, даже, когда нет тебя рядом, ты со мной. Наваждение какое-то...
       - А я, как только голос твой услышу, то сразу волнение подступает к определённому месту.
       - Не возбуждай одинокую «деушку». Мне хватает только подумать о тебе и делается на душе сладко, сладко... 
      - Ты с котом, то по-литовски поговори, чтобы он меня понимал, когда я приду...
      - Хорошо. Ну, пока. Позвоню через неделю...
      
                *       *       *

     - Привет, дорогой! Заходи. Кот, уже не только понимает по-литовски, но даже и говорит. Не просто:
     - "Мяу-мяу-мяу, а мяус-мяус-мяус..."
     - Ну, а мы с тобой чайку попьём, поговорим о том и сём. Я тебе свой рассказ подарю. Должно же хоть, что-то осязаемое родиться из нашей несчастной и бесплодной любви.
    -  Ну, а разговаривать мы с тобой будем, наверное, по-старинке? Ты мне, как всегда, по-литовски, а я тебе в ответ по-русски...


               
                К о н е ц.   
   
               
     * Вторма -- вторичный материал.
                Каунас 2007г.








               

               












               
               

               
      


Рецензии
приятно встретить русскоязычных авторов из Литвы, пишущих хорошо...
прочитал. Лексика, слог хорошие, достойные::))
Возможная "ложка дегтя" - рассказ слишком длинный... и такое впечатление, что в него вы пытались "втиснуть" все, что накопилось внутри...
Получилось достаточно какофонично (это конечно личное мнение, ничего не значит), вступление о маркетах я бы вообще убрал::))
В одном тексте несколько совершенно самостоятельных тем...
Часть о магазине с принадлежностями для рыбалки могла бы быть совершенно одной миниатюрой... Как и некоторые другие...
Успеха, рад знакомству...

Валерий Кувшинчиков   07.03.2021 10:39     Заявить о нарушении
Спасибо, Валерий, что прочли. Действительно длинно...И замечания Ваши верны. Надо будет присесть и подкорректировать. Ещё раз благодарю за дельные , умные советы. Удачи Вам.

Фотиния Литовская   07.03.2021 19:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.