Главный смысл будет найден

Вполне возможно, что поиск Смысла существования (или вообще смысла любого материального и нематериального движения) чуть ли не самая распространенная и востребованная тема в литературе. Осмысленность существования человека, сообществ, всей цивилизации – это тот фундамент, без которого прогрессивное созидание и движение вперед вряд ли окажется реальным. Так было всегда, и так, наверное, будет. Эта тема волнует лучшую часть человечества – современных мыслителей: писателей, поэтов, философов. Она занимает своё почетное место и на территории портала Проза.ру. Ведь Смысл обязательно должен  стать результатом тех достижений, которые проявляются  во всем своем многообразии благодаря нашим более или менее плодотворным усилиям.  И, скорее всего, они и есть  тот мотивационный стержень, на котором словно самое маленькое в мире семя красного дерева, вырастающее в самое высокое на Земле растение,  возникает проза, поэзия или любая другая творческая деятельность.

О поиске  Смысла написаны тысячи томов. Авторы продолжают создавать свои творения в надежде решить проблему зашифрованной где-то тайны. Этот поединок обязательно будет продолжен, и, по мнению некоторых особенно проницательных авторов мы обязательно и уже возможно очень скоро приоткроем завесу  недосягаемости, когда всё прояснится, станет очевидным и понятным. Не верить в это – значит утратить всяческое желание что-то создавать, писать, публиковать, искать и действовать. Наберусь смелости утверждать, что вера в потенциальную возможность этих притязаний не покидает нас, и доказательством этому служит активность сотен тысяч русскоязычных авторов на сайте Проза.ру – талантливых, глубоких, доброжелательных и уверенных в себе искателей  Смысла, о существовании и возможности осознания которого свидетельствует  чуть ли не каждое из миллионов опубликованных произведений.

Отчего же возможность понимания главного знания не становится доступной вершиной наших устремлений? Почему  желание оформить накопленный опыт  в содержательную общепризнанную смысловую субстанцию, в конечном счете, не получает статус убедительного знания, а все попытки выглядят  поверхностными и неэффективными проявлениями нашей слабости?  В чем причина этого бессилия, особенно там, где подобные признания могут рассматриваться как поражения на пути актуальных совершенствований человеческой жизнедеятельности? Ведь из поколения в поколение   мы должны пребывать в мире вещей и правил, ущербность которых предопределена отсутствием ответа на главный вопрос.

Мы уже неоднократно были свидетелями допущения, что смысл у каждого человека свой. Его глубина и безупречность зависит от целого ряда особенностей: уровня культуры, личного опыта, сформированных актуализаций и мотиваций. И вообще накоплен исторический и культурный опыт, позволяющий сделать приемлемый для себя выбор в пользу той или иной формулировки, той или иной философской концепции. И вот тут-то, вполне возможно, таится некоторая опасность, в силу которой человеческие сообщества лишают себя глобального единения и консолидированного решения самых разных проблем. Понимание Смысла как единого знания (непререкаемого и авторитетного содержания), не имеющего разночтений, должно признаваться  вопросом вопросов. Особенно сейчас, когда не только сами люди, но и целые правительства вынуждены всего лишь создавать впечатление благополучия, как- бы внушая окружающим реалистичность оптимистического сценария,  пытаясь убедить общественное мнение в способности позитивно влиять на ситуацию.
 
Вряд ли найдется много критиков идеи объединения усилий пользователей сайта Проза.ру ради понимания единого фундаментального смысла. Инициатива  издательства «Вестник Мечты» - конкурс «ЧТОБЫ ПОНЯТЬ СМЫСЛ», только возникнув, тут же успешно стартовала и уже поддержана неравнодушными представителями литературного сообщества. Все опубликованные тексты – это те самые гранитные блоки будущего величественного здания, войдя в которое (по мнению организаторов) мы приблизимся к единому и незамутненному социальными соглашениями непреходящему смыслу. И здесь, возможно, потребуется уделить более чем пристальное внимание опубликованным произведениям, понять их и разгадать авторский  замысел, интегрировать мудрость каждой миниатюры, рассказа или статьи в глобальное видение. Ведь из сотен  творений участников конкурса  выбраны и предложены читателю именно те, которые в наибольшей степени соответствуют концепции конкурса «Чтобы понять смысл». Мы прочитаем «Старые одежды» Сергея МАГАЛЕЦКОГО, который с уникальной глубиной рассуждает  о власти тления и всесилии вечности и с не меньшей убедительностью утверждает, что Бог ещё может передумать. Вместе с Татьяной БРАИЛО и Юрием САВРАНСКИМ задумаемся о чудовищной несправедливости и о силе надежды, ощутим завершенность и драматическую привлекательность нашего мира, представив мотивацию его создателей (Олег ИГОРЬИН), признаем нашу энергетическую уязвимость (Наталия ТОЛМАЧЁВА) и попробуем поверить в подвластность Вселенной человеку (Антон ДАНИЛЕЦ).  Искренним откликом в нас отзовется эмоциональная проза Доры КАРЕЛЬШТЕЙН, которая спросит у читателя: «Можно ли убить Мечту?» Мы будем свидетелями  наблюдений Леонии БЕРЕГ, которая, как обычно,  в незначительном усматривает нечто судьбоносное,  дарующее нам завтрашние озарения.

Конкурс «ЧТОБЫ ПОНЯТЬ СМЫСЛ» - это не только стремление объединить усилия творческой интеллигенции вокруг поиска главного Знания, но и мероприятие, нацеленное на расширение  сообщества лидеров Интернет издательства «Вестник Мечты», предусматривающее присвоение авторам статуса «Официальный автор Мечты». Лидерский статус издательства нацеливает представителей молодежного объединения «РЕСПУБЛИКА МЕЧТА»  на первоочередное ознакомление с творчеством именно  официальных авторов.  Юные граждане Мечты нуждаются в своих героях и наставниках.

ДОРОГИЕ АВТОРЫ! НЕ ПОЖАЛЕЙТЕ НЕСКОЛЬКИХ МИНУТ И СТАНЬТЕ НАШИМИ НОМИНАНТАМИ.

ДЛЯ ПУБЛИКАЦИИ ВАШИХ ПРОИЗВЕДЕНИЙ ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ РЕГИСТРАЦИИ НА САЙТЕ «ВЕСТНИК МЕЧТЫ» НЕ ТРЕБУЕТСЯ. Достаточно лишь на специальной странице выбрать категорию (проза, поэзия) и заполнить поля (название, краткое описание, само произведение). Указывайте своё полное имя и ссылку на авторскую страницу.
 
Страница добавления Вашего произведения:  http://rm.pp.net.ua/publ/27-0-0-0-1

Страница опубликованных произведений: http://rm.pp.net.ua/publ/28

Вся «Республика МЕЧТА» замерла в ожидании Вашего участия. Вы обязательно должны помочь всеобщей МЕЧТЕ!

__________________
ДНЕВНИК КОНКУРСА
__________________
7.07.2009.  Продолжается обновление ленты конкурсных произведений.  Читателям журнала «Вестник Мечты» предлагаются оригинальные и глубокие по содержанию тексты.
Ссылки на практически все опубликованные произведения обнаруживаются на первой странице поисковой системы Google.
Оргкомитетом проекта «Чтобы понять смысл» принято решение об ориентировочной дате активации он-лайн голосования. Начало интерактивного голосования (в режиме опроса) запланировано на 28.07.2009.
Правила голосования, ссылки на страницы опросов, состав жюри и критерии оценки решено обнародовать в конце июля на этой странице.

С 1 августа возможность добавления произведений для участия в конкурсе сохранится, но желательно размещать произведения до начала голосования. ЖЕЛАЕМ УСПЕХОВ!

___________________
22.07.2009.  В связи с отсутствием регистрации при добавлении произведений в ленту конкурса авторам, принявшим участие в конкурсе, потребуется подтвердить своё личное участие. Для этого при запросе на эмейл через страницу на прозе.ру будет необходим ответ на запрос.
С уважением, оргкомитет.

___________________
30.07.2009. Стартовало интерактивное голосование за авторов и их произведения в режиме Интернет опросов. Отдать свой голос за того или иного автора – участника конкурса, а также за понравившееся произведение Вы сможете перейдя на страницу: http://rm.pp.net.ua/index/0-38

На сегодняшний день активировано 5 опросов, в каждом из которых Вы можете принять участие.
Работа жюри начнется сразу по окончанию приёма конкурсных произведений для участия и продлится вплоть до завершения интерактивного голосования.

____________________
24.08.2009. До завершения приёма произведений для участия в конкурсе осталось 7 дней. С сентября страница добавления произведений в проект "Чтобы понять смысл" останется активной. Вы можете принять участие в проекте, но уже не на конкурсной основе. От имени всего  содружества Мечты выражаю благодарность всем авторам, которые приняли или примут участие в проекте "Чтобы понять смысл"!

Чтобы добавить Ваше произведение достаточно двух минут. Страница добавления - http://rm.pp.net.ua/publ/27-0-0-0-1

Редакция готова рассмотреть любой формат сотрудничества с Вами! Пишите на адрес: respublika64[a]mail.ru

К сведению участников конкурсной части проекта. Работа жюри и интерактивных опросов ориентировочно продлится до середины декабря 2009 года. Результаты конкурса мы планируем объявить к 31 декабря 2009 года.


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.