Сон первый. Уныние

Фрагмент дневника Сергея Лема.
Блокнот  №1.
Среда, 12 сентября, 2007 год.
«Не знаю сам почему, но я вдруг решил вести дневник. Так, чтобы потом помнить, что натворил.  Память – это то, что нужно каждому человеку. Почему я раньше до этого не додумался? Наверное, потому, что раньше и помнить было нечего. Раньше все было совсем не так, как сейчас.
Здесь и далее, в других блокнотах, я записал свои воспоминания о тех Снах, которые мне довелось увидеть за все три Испытания. Пока я готовлюсь к следующему Сну, я хочу вкратце рассказать о своих ощущениях. Такое впечатление, что каждую секунду во Сне что-то происходит. Словно это небольшой кусок отдельно существующего мира, который не признает элементарных правил и законов, в котором творится только то, что вздумается. Кто был первый человек во сне? Каково его имя? Кто он вообще? Эти и многие вопросы так и застряли в моей голове, и я долго не мог найти на них ответ. Только потом, когда день наконец закончился, я обнаружил ответы в самом себе.
Но перед этим я еще пережил воскресенье, которое, кажется, не забуду никогда. Андрей до того загонял меня, что я едва стоял на ногах к концу тренажа. Спринт вокруг города, пробег на велосипедах, поход в спортивный зал, игра в футбол один на один, баскетбол, теннис, первая практика в паркуре (понять бы еще, что это) – и все это за один день. В итоге после того, как закончилась первая тренировка, мои представления об ученике Серой Звезды  разрушились в мгновение ока. Все эти Силы не сходились к глупым движениям и произнесению нескольких странных слов. Хотя, впоследствии, каждый вечер мы вылезали с ним на крышу моего дома и садились друг против друга. По словам Андрея, он должен был научить меня открывать в себе дух. «У каждого человека есть сила Духа, но не у каждого она рождает силы на великие дела» - вот его точные слова. Мы совершали какие-то странные ритуальные движения, постоянно что-то говорили на неземных языках, потом вставали, опять что-то говорили, опять странно двигались. Если взглянуть со стороны, то кажется, что это тренируются каратисты. Я долго силился понять смысл этих странных движений. Это только потом до меня дошло, что Андрей учил меня четкости – «каждое движение должно быть законченным, отточенным, продуманным, с целью и направлением». Через несколько дней эти тренировки начали давать свой результат. Я как-то спросил Андрея, зачем мне все это. А он ответил так: «Для того, что бы быть уверенным. Ты должен быть уверен в каждом своем шаге, в каждой мысли до конца. И ни в коем случае не сворачивай с пути. Просто наметь цель и иди к ней. А все неприятели на пути – просто барьеры, через которые можно перепрыгнуть». Мне начинает казаться, что Андрей больше, чем просто учитель.
Но как бы ни было это хорошо, я до сих пор не могу понять – что со мной происходит? Почему в качестве ученика Серой Звезды был выбран именно я? Что мне сделать для того, чтобы все это поскорее закончилось? Я начинаю подозревать, что я потихоньку схожу с ума, и день за днем, ночь за ночью, это подозрение растет все больше. Мне по сей день не верится во все происходящее. Но ничего поделать я не могу. Словно все, что со мной происходит, уже случалось когда-то раньше. Из слов Андрея ясно, что я не первый, на чью долю выпало Испытание «Семь Снов». Но меня пугает судьба тех, кто проходил Сны до меня – из слов Андрея и Старших понятно, что мало кто смог достичь цели. В душе у меня от этой мысли становится так противно, что мне иногда не хочется что-либо делать. Я начал простывать. День ото дня мне становится дурно. В глазах постоянно плывет, руки трясутся, я стал постоянно спотыкаться, окружающие просят меня успокоиться. Если бы еще им понять, каково мне сейчас. Как будто бы снова пришел декабрь. Клянусь, никто никогда не услышит и не поймет моего крика о помощи.
В любом случае я не забуду своего наставника. А еще навсегда запомню мой самый первый Сон, который я увидел в тот же день.
В общем, дело было так…»

***
Понедельник, 10 сентября, 2007 год
Горизонт, Совет Старших, 02:16
- Итак, господин Уругард, вы знаете, зачем вас сюда пригласили?
В комнате было темно. Лишь из небольшого светового люка на пол падал слабый белый луч света. Сама комната почему-то напоминала уменьшенную копию Колизея. Где-то наверху, по кругу, расселись люди. Их лиц не было видно. Позади их внушительных силуэтов горели свечи. В центре этой комнаты была небольшая «арена», а на этой «арене» стоял Андрей, молодой учитель Сергея Лема. Он был одет в темно-зеленую симмару, на голове его был капюшон.
- Если бы я это знал, то совет Старших сразу взялся обсуждать сию проблему, - ответил Урул-гард. – Но мне это неизвестно. Поэтому этот вопрос следовало задать мне, не так ли?
- Юноша все так же дерзновенен, - заметил человек наверху. – Это не самое лучшее качество учителя, но для молодняка оно заслуживает поощрения.
Андрей улыбнулся. Этой улыбки никто не заметил.
- И все же, у вас нет ни одной догадки насчет вашего визита к нам?
- Ни единой. Сейчас я настолько сильно занят своим учеником, что раздумывать еще над чем-то уже выше моих сил.
- Что ж, тогда совету Старших придется ввести вас в курс дела, - произнес голос. – Мы, безус-ловно, рады пополнению в наших рядах молодых учителей. Далеко не каждый молодой учитель в таком возрасте столь серьезно занимается проблемой пополнения. Это, без сомнения, похвально. Однако Совет Старших снова собрался здесь, чтобы как следует обсудить вашего ученика - представителей Совета пугает ваш выбор. Я подтверждаю, что ошиблась, когда столь дерзко заявила о вашем ученике как о простом проходимце. Что ж, вы развеяли мои сомнения, тренировка начинает давать свой результат, и в этом Сергее Леме действительно что-то есть. Нас пугает его Сила.
- А что именно не так? – удивился Урулгард. – Сила Дождя – Сила, придуманная представите-лем нашего рода. Его имя, к сожалению, я не припомню, но факт остается фактом. Сами рассуди-те, первое правило Серой Звезды – быть незаметным. Дождь только поможет моему подопечному.
- Совет согласен с этим фактом, - произнес мужской голос. – Дождь умеет скрывать. Но вам, господин Урулгард,  стоило заметить, что пока Силой Дождя обладал только один человек. Собственно, что тут говорить, это он и придумал эту Силу. А следующий, кто овладеет этой Силой, по предсказанию, будет только ученик Индиго. Вы что, пытаетесь втолковать нам, что ваш ученик – тот, чье имя было названо в прорицании?
Этот вопрос застал его врасплох.
- Безумие! – воскликнул голос сверху. – Предсказания сбываются так же часто, как молодые учителя спускаются на землю, то есть раз в десять тысяч лет! До рождения Индиго еще очень много времени! Более того, когда Индиго родится, все Серые Звезды узнают о его пришествии, поскольку его душа будет самой чистой во Вселенной, от мира Ангелов до подземелья Демонов! И самое главное, только он сможет найти подобного себе Индиго и  остановит святую войну! И все об этом узнают!
По комнате разнесся шепот Старших.
- Вы не представляете, уважаемый Совет, насколько сильно вы ошибаетесь, - вдруг сказал Урулгард.
Шепот прекратился.
- Итак, если вы готовы слушать, я начну. Старшие верно заметили, что прорицания в нашем мире сбываются раз в десять тысяч лет. Переведем это на более неофициальный язык. Как и у всякой вещи, у пророчества есть свой день рождения. То есть, есть в мире такой день, когда неизвестная Серая Звезда предсказала нам о рождении ученика Индиго. Этот день считается днем рождения прорицания. Однако вы, господа. Упустили из виду одно очень важное звено, которое, похоже, в скором времени станет едва ли не замыкающим большой Круг. Тщательно проштудировав материалы библиотеки, а также сравнив некоторые даты, я пришел к поразительному выводу.
- И каков же этот вывод? – спросил его один из Старших.
- Для этого мне понадобятся мои записи.
- Можете взять их.
Урулгард сделал плавное движение рукой, словно взял что-то невидимое в воздухе. В его руке появился какой-то сверток желтого цвета.
- Итак, начнем, - произнес Урулгард и раскрыл сверток. – Первое – прорицание об ученике Индиго было сделано в 8015-ом году до нашей эры семнадцатого декабря. Сейчас по земному летоисчислению наступил 2007-ой год. Десять тысяч лет уже давно позади. Это первый факт. Второе – молодой учитель по имени Урулгард - то есть я - родился также в этот день, то есть семнадцатого декабря 8015-ого года до нашей эры. Поскольку мне уже исполнилось 10000 лет, я обязан спуститься на землю и найти себе ученика. Это второй факт. И, наконец, третье – семнадцатого декабря 1985-ого года родился человек по имени Сергей Владимирович Лем. Это был как раз тот день, когда с момента рождения пророчества прошло 10000 лет. Вам известно, что он мой ученик. Более того, я приводил вам много фактов из его жизни. Идем дольше – в предсказании было упомянуто, что «это случится только тогда, когда Снежную Землю обольют непорочные дожди». Проще говоря, Снежная Земля на языке землян – это Сибирь.
- Но вам так же известно, что семнадцатого декабря родилось еще очень много людей, и в одном только Сургуте их сотни, - заметил один из Старших. – Как вы можете быть уверены в том, что ваш ученик - это Индиго?
- Здесь было сложнее, - ответил Урулгард. – Я взял отдельно каждого человека, который ро-дился на этой территорий в данный год данного числа. Я долго сверялся с теми сведениями, которые есть у меня и которые упомянуты в пророчестве, а так же делал постоянные наблюдения за каждым человеком в отдельности. И в итоге мне удалось вычислить двух людей, которые больше всех подходили под описание ученика Индиго. Имена этих людей – Сергей Владимирович Лем и Алиса Федоровна Муравлева.
- Что?! – ошалело спросил один из Старших. – Вы хотите сказать, что на земле два Индиго?!
- Нет, Индиго там один – Сергей Лем, который ныне стал моим учеником. Алиса Муравлева попала под мои наблюдения совсем по иным причинам.
- Вы можете продемонстрировать нам ее лицо? – задал вопрос один из Старших. – Вас трудно понять только по словам.
- Слушаюсь, - Урулгард сделал легкий поклон.
Он вытянул вперед руку. Кисть его руки засветилась красивым золотым цветом. Он сделал ей какое-то резкое движение, и через секунду прямо перед ним появилось белое облако. Урулгард сделал еще одно движение, и облако рассеялось. Там, где только что было облако, появился образ девушки.
- Любопытный экземпляр… - промолвил один из старших. – Внешность действительно удивляет. В ее естественных цветах столько светлых оттенков, как будто она ангел.
- Отчасти так оно и есть, - произнес Урулгард. – Мать этой девушки – ангел, который находится «в командировке». Их руководство послало ее и еще нескольких на землю, чтобы те могли постоянно снабжать их сведениями о делах демонов. Но на земле она повстречала одного мужчину и безумно полюбила его. История их любви довольно интересна. Я не буду вдаваться в подробности, ограничиться можно лишь тем, что они живут вместе по сей день и, что самое главное, счастливы.
- Не угодно ли вам будет рассказать поподробнее об этой девушке?
- Пожалуйста. Ее полное имя – Алиса Федоровна Муравлева, ей восемнадцать лет, дата рож-дения – семнадцатое декабря 1988 года. Ее мать, как уже было сказано, ангел, а вот отец – очень влиятельный человек в мире бизнеса. Он открыл какую-то компанию по производству электроники в Москве и с тех пор живет только в столице. Алиса увлекается спортом, в частности художественной гимнастикой. Больше всего на свете мечтает попасть на национальные соревнования. Слушает рок-музыку, в частности песни таких исполнителей как «Linkin Park» и «Limp Bizkit». Ее слабости – кошки и сладости. Много времени проводит на улице, но в основном гуляет одна. Так же, как и Сергей, не любит ярко выраженных чувств и немного боится солнечного света. Любимое время года – зима. Вредных привычек не имеет. Со зрением и слухом все в порядке, аппендикс удален, в детстве получила перелом левой ноги, ходила с помощью аппарата Елизарова. Живет вместе с матерью, отца видит очень редко. Ничего не знает ни об ангелах, ни о демонах, ни о Серых Звездах.
- Этот человек действительно любопытен, - промолвил один из Старших. – Я даже не знал, что на земле есть смешанные браки людей и ангелов. Если честно, я даже не знал, что такое вообще возможно.
- Очевидно, что возможно, - произнес другой Советник. – Она будет попутчиком Сергея Лема на пути к Цели.
- Нереально! – воскликнул еще один Советник. – Ученику Серой Звезды не может сопутство-вать ангел! Всю свою жизнь род Серых Звезд  посвятил попыткам усмирить ангелов и демонов. Но при этом мы никогда не вступали в контакт ни с одним из них!
- А она и так не ангел, - возразил Урулгард. – Она смесь человека с Ангелом.
- Это верно, - произнес женский голос. – В Законах Равновесия есть положение, которое не позволяет Серым Звездам и их ученикам вступать в контакт с ангелами или демонами. Но там нет ни слова о гибриде ангела и человека. Так что все вполне законно.
- Думаю, сил одного учителя будет недостаточно, - промолвил мужской голос. – Нам нужно послать вам на подмогу Нуриамму. Она лучше всех знает толк в любви и подобных чувствах.
- Зачем она мне? – удивился Андрей.
- Мы же собираемся свести Алису и Сергея вместе, так?
- Верно, - произнесла госпожа Калади. – Думаю, вы правы. Между попутчиками должны быть взаимные чувства. Это будет большим плюсом.
- Но послушайте! – возмутился Урулгард. – Любовь должна появиться без вмешательства Се-рых Звезд! Иначе нам не миновать большой беды!
- Юноша прав, - произнесли сзади него. – Серым Звездам не под силу создать настоящую лю-бовь. Скорее, получится некая влюбленность или даже фанатизм. Любовь появляется только под действием тех или иных обстоятельств. И тем более, насколько я знаю, Урулгард еще не Серая Звезда, но уже является одним из Советников госпожи Калади и повелевает Судьбой.
- И что? – спросил Урулгард. В его голове зазвучали нотки презрения к такой непонятливости. – Даже мне не по силам сделать любовь.
- А я и не предлагаю делать любовь. Ограничимся только обстоятельствами. Вы вполне можете просто свести этих людей вместе или создать какие-либо ситуации, чтобы между ними появились любовные связи. Допустим, можно создать такую ситуацию, когда жизнь одного из молодых людей будет зависеть от действий другого.
- Я согласен! – горячо крикнул Урулгард.
- Это вполне разумный план, - согласилась госпожа Калади. – Иными словами, мы можем дать толчок. А они там сами уже что-нибудь сообразят.
- И все же еще один человек для помощи Индиго не помешает, - задумчиво произнес один из Советников. – Ученик Индиго – большая морока для всех нас. Нам нужно поспешить и поскорее свести наших молодых людей вместе.
- Насколько я помню, у Алисы есть брат, - произнес Урулгард. – Кажется, его зовут Вадим.
- Что это даст? – произнесла госпожа Калади.
- А ничего. Просто из биографии Алисы Муравлевой я узнал, что брат очень ревностно охраняет свою сестру. Кто знает, к чему это нас приведет?
- Родственники – всегда большая помеха на пути настоящей любви, - сказала госпожа Калади. - Они могут дать согласие и благословить или прогнать из дому, сзывая на вашу голову все проклятья мира.
- Вам придется поломать над этим голову, господин Урулгард, - произнес Советник, сидящий слева от госпожи Калади.
- Можно просто убрать этого парня с дороги, - предложил Урулгард.
- Ваша мысль очень опрометчива, юноша, - произнес один из Советников. – Во-первых, потеря брата – очень большая утрата для сестры. А во-вторых, убийство – прямое нарушение Законов Равновесия.
- Проще всего будет сделать так, чтобы брат смог верить вашему ученику, - произнес Советник, который сидел справа от госпожи Калади. – Например, помочь ему или его сестре.
- Думаю, Алкина права, - произнесла госпожа Калади.
Урулгард резко вскинул голову вверх.
- Игорь?! Снежана?! – ошалело спросил он.
- А ты что думал, братец, мы ведь тоже в совете Старших, - произнес Игорь. – Поскорее проходи эти Испытания - и будешь сидеть рядом с нами.
- И чем же вы можете мне помочь? – спросил их Урулгард, и в его голосе Старшие уловили зависть. – У вас есть подсказка?
- Да, есть, - ответила Снежана. - Это касается первого Испытания «Семь Снов», - произнесла Снежана.
В следующую секунду они заговорили вместе, слово в слово:
- В одном из Снов жертвой окажется Алиса Муравлева. Мы не можем сказать, что с ней слу-чится и какой это Сон. Но если Сергею удастся справиться со своими страхами и Сном, то это будет началом их романа. Запомни главное – в этом сне никто и ничто не должен помещать тому, что должно сбыться. Алиса всегда будет рядом с Сергеем. Но самые главные слова прозвучат после третьего Испытания. Береги их обоих. От них зависит судьба этих миров. Сергей – не такой, как все, а Алиса – его спутница. Сергей – Индиго, Алиса – Луна.
Воцарилась тишина. Речь, которую произнесли Игорь и Снежана, произвела на всех впечатление.
- Это что было? – спросил один из Советников. Послышался смешок.
- А что здесь такого? – удивилась Снежана. – Одна подсказка – это закон. Хочешь – не хочешь, а все равно получишь.
- Тем более, что ученику Индиго предстоит сразу три Испытания, - произнес Игорь. – Здесь подсказка необходима как воздух. Уситель может только сказать что-то важное своему ученику, но когда начинается действие Сна – учитель должен сидеть и не дергаться.
- Это верно, - согласилась госпожа Калади. – Учитель в праве помогать ученику пережить Ис-пытания. Но он не имеет никакого права напрямую помогать пройти само Испытание. Ученик должен сделать все сам. В нашем случае у ученика должен быть спутник.
- Или даже несколько спутников, - произнес Урулгард.
- Верно, - произнес один из Советников. – Ученик имеет право набрать нескольких помощников, и, если он захочет этого, то может рассказать им о нашем роде.
- Но кого нам взять в спутники? – спросил другой Советник.
- Это уже должен решить сам ученик, - произнес Игорь. – Серые Звезды не помогают и не на-правляют. Они только наблюдают.
Воцарилось молчание. Прошла минута, прежде чем заговорила госпожа Калади.
- Индиго – большая редкость в мире Серых Звезд, - произнесла госпожа Калади. – Даже я не помню, когда во вселенной появлялся ученик с такой фантастической силой. Похоже, для всех нас настали тяжелые времена. Снежная Земля скоро станет центром всей вселенной. На ее территории сойдутся все: люди, ангелы, демоны и Серые Звезды. Все смешается в одной битве. Силы магии схлестнутся в бою с механическими достижениями. Только один из нас будет видеть истинную причину начала этой святой войны. Только от его стремления к победе будет зависеть наше будущее. Только он выберет, что его ждет – пройдется ли он по тлеющим следам огненной разрухи, будет ступать по бездонным сугробам или пробудит все живое на земле.
Мы все знали, что этот день придет, - тихо произнесла госпожа Калади. – И, что самое страш-ное, мы ничего не можем сделать. Нам остается только наблюдать, ждать и надеяться. Теория о появлении на земле новой расы людей подтверждается. Ваш ученик – первый истинный Индиго из всех. Пророчество не ошиблось – действительно, кто был никем, тот станет всем…
***

Я лежал на бетонном полу. Всеми точками тела я чувствовал холод. Вокруг стояла мертвая тишина, нарушало ее только мое горячее дыхание.
Я лежал, закрыв глаза. Каким-то неведомым чувством я знал, что если заставлю себя открыть глаза, то сделаю что-то не то. Словно от моего взгляда зависела моя жизнь… Или чья-то другая жизнь? Андрея? Отца и матери? Ответа я не знал. Но было такое ощущение, что эти мысли мне кто-то навевает, неизвестно кто и каким образом, но делает это довольно ловко. Меня поражал тот факт, что я пытался найти в голове ответы на эти вопросы. Но вопросы были бессмысленными, такие проблемы невозможно решить. Меня потрясло, что я так просто доверился чужаку. Кто его знает, на что способен этот незнакомец – желает мне доброго здравия или скоропостижной смерти? Будет сражаться открыто или всадит нож в спину? Боготворит или осквернит? Будет держать обиды в тайне или скажет все открыто? Простит или отомстит? Никто этого не знал.  Ни я, ни сам незнакомец…
И от этого незнания мне становилось не по себе. Неприятно взрослому парню чувствовать себя двоечником, не выучившим урока. Но я не сдамся просто так. Андрей не для того стал моим учителем, что бы ничему меня не научить. Я же ученик Серой Звезды, в конце концов. Это значит куда больше, чем кажется. Я не должен подставить своего учителя. Я не должен оплошать перед всем родом Серых Звезд. Но самое главное – я не должен подвести самого себя.
Я просто обязан проснуться.
И медленно, против собственной воли, с ощущением того, что произойдет что-то плохое, я открыл глаза.
Под ободранным и прогнившим потолком одиноко висела простая лампочка. Я поднял голо-ву. Я лежал к какой-то комнате, а точнее – в коридоре. Повсюду были старые, видавшие виды двери, сверху свисало несколько простых лампочек, на стенах висели (а по-другому и не скажешь) ободранные зеленоватые обои. Коридор, казалось, был бесконечным – его стены уходили куда-то вдаль, в темноту. Я поднялся на ноги. Не нравится мне это место…
Я осторожно огляделся. Кроме меня и моей тени, в коридоре никого нет. Я подошел к одной из дверей и дернул за ручку. Закрыто. Хм… И что бы это могло значить? Куда меня занесло?
До меня внезапно дошло…
- Андрей?! – завопил я в воздух. – Выходи, это не смешно!!!
Ни какого ответа не последовало.
- Судьба! Как тебя… Урулгард! Выходи, собака!!!
Снова молчание.
Я с силой пнул одну из дверей и крепко выругался. Мало того, что я не мог понять, где именно я нахожусь, так еще и Андрей куда-то запропастился. Где же его черти носят? Он ни разу не покинул меня. Хотя чего это я, рассуждаю, как девчонка… Мы с ним знакомы только два дня. Неужели можно за два простых дня настолько сильно поверить этому странному человеку? Он – Серая Звезда, а я его ученик. Ерунда какая-то… Как можно было довериться человеку, даже толком не зная его? Вам бы стоило спросить это у меня. А я спрашиваю самого себя. Нельзя так…
Я уже совсем отчаялся, когда внезапно раздался скрип. Честно говоря, я едва не подпрыгнул с перепугу. Как выяснилось, открылась одна из дверей. Я повернулся и увидел, что в коридор в лучах света, которые лились из дверного проема, вошел…
- Андрей?! – я был готов разорвать своего учителя.
- Салют, Серега! – громко поздоровался Андрей, поправив кепку на голове.
Андрей поспешно закрыл дверь и, запрыгав на одной ноге, принялся отряхаться от какой-то грязи. Мой гнев возрос еще на два деления.
- Какого хрена я здесь делаю?! – дико спросил его я. – Что это за место? И почему ты…
- Срочные дела, Серега! – произнес он, полностью отряхнувшись. – Пардон, больше не повторится! А… Что ты там меня спросил?
- Где я? – прошипел я.
- Ты… э-э-э… Что значит «где»? Во Сне!
- А что это за коридор?
- Это коридор Снов, болван! Может быть, ты и не заметил, но над каждой дверью висит таб-личка!
Я поднял голову. И в самом деле, над каждой дверью висела старая деревянная дощечка с выжженной на ней надписью: «Сон 1», «Сон 2» и так далее. Таблички были настолько незаметны, что разглядеть их – уже достижение. Такие же старые, как и все вокруг. Что ж… По крайней мере, хорошо, что этот коридор вообще держится.
- А почему все такое ободранное? – спросил я Андрея. – Разве Старшие не могли сделать что-то получше?
- Это же Испытание «Семь Снов», тут все должно наводить ужас на ученика, - пояснил мне Андрей. – За каждой дверью – отдельный мир, созданный для одного сна. Я в создании не участвовал.
- Это плохо?
- Отчасти да, ведь я бы тогда смог помочь.
- А кто их создал?
- Мои братья.
- У тебя есть братья?
- Да, целых двое, он и она, - произнес Андрей таким тоном, будто жалел об этом. – Пространство и Время. Я бы пожелал, чтобы их выдумки были чуть более сдержанными. А они такое фантазируют… В общем, я счастлив, что не умею читать их мысли.
- А я бы радовался, если бы у меня у меня были такие братья, - устало произнес я. – Я один в семье.
- Поверь мне, радуйся, что тебе не десять тысяч лет! – уверил меня Андрей. – Ты бы повесился от жизни с ними! Они ни на секунду не оставляют меня в покое. «Андрей, пошли, погуляем!», «Андрей, будешь придумывать с нами?». Если бы они оставили меня в покое хоть ненадолго, я бы мог больше времени посвятить и нашим учениям, и этим Испытаниям.
- Так где же первый сон? – спросил я Андрея.
- Вот эти семь дверей, - Андрей ткнул в каждую дверь пальцем. – Видишь? Над ними одна большая метка. Это – твои Сны и Твои Двери.
Над теми дверями, которые показал Андрей,  разместилась еще одна деревянная табличка. На ней были лишь какие-то странные буквы, типа аббревиатуры:
«К.Б.Н.,Т.С.В.:
Урулгард [Андрей](*), Сергей Лем(Индиго) и Алиса(?)».
- А что значит «Алиса»? – спросил я.
- А черт ее знает! Что-нибудь да значит! Гораздо интереснее, что значит кэ-бэ-эн-тэ-эс-вэ. Может быть, это отрывок из прорицания? Хотя вряд ли, ни Снежана, ни Игорь о нем не слышали.
- А ты, стало быть, слышал?
- Я тебе о нем рассказывал.
- Ну да.
- Ладно, к черту все эти глупости, - махнул рукой Андрей. – Тебе пора увидеть первый Сон.
Он показал мне дверь с табличкой «Сон 1». Я молча подошел к ней, взял ручку и медленно открыл дверь. За дверью оказалась простая пустота. Здесь не было ничего, кроме черного вакуума. Только слабый ветер дул мне в лицо.
- С Богом, - произнес Андрей.
- Сегодня он не со мной, - помотал я головой.
- Тогда удачи. Она тебе пригодится.
Я обернулся, чтобы еще раз взглянуть на Андрея. Мне совсем не хотелось расставаться с моим учителем. Но раз надо, так надо. Теперь не мне выбирать путь в жизни.
И я медленно вошел в Сон, закрыв за собой дверь.

***

Сначала было темно. Лишь где-то булькала вода.
А потом перед моими глазами появился мост. Это был мост через реку Сайма в районе Геологов. Снова бульканье. Что бы это могло значить?
На мосту стоял человек. Это парень лет двадцати на вид, с гривой русых волос, усыпанным веснушками лицом и большими карими глазами. Он одет в черную кожаную куртку и коричневые зимние джинсы.
Нет, постойте… Да он же собирается спрыгнуть с моста! Черт… Что же делать?! Кто-нибудь, помогите мне!!!
- Зачем ты это делаешь?! – закричал я. У меня было такое впечатление, что я говорил эти слова не по своей воле. Кто-то выдавил из меня этот вопрос.
Он посмотрел на меня.
- А что мне еще делать?! – закричал он. – Жизнь – это слишком сложно для  меня!
Снова бульканье. Голос звучал как будто из тоннеля.
Что резко вспыхнуло в глазах. Я сощурился. Из глаз потекли слезы. Господи… Да что это та-кое?! Я потеряю его из виду!
Я, наконец, протер глаза. Но на мосту уже никого нет…
Как ошпаренный я бросился к тому месту, где только что стоял человек. Перевесившись через ограждение, я увидел на поверхности кожаную куртку. Я перепрыгнул через забор и через секунду сам окунулся в воду.
А дальше начался настоящий ужас…
Мое тело, от пяток до темени, пронзила жуткая боль. На секунду я забыл, что я в воде. Я от-крыл рот и закричал. В горло попала ледяная вода. Я дергался всем телом, я греб руками, я хотел выбраться на воздух. Но поверхность воды куда-то исчезла. Мне в жизни еще не было так страшно.
А потом в глазах все потухло. Я задохнулся…
Но где-то там вдалеке я слышал голоса.
- Пульса нет! – кричал мужчина.
- Разряд!!!
Все тело резко дернулось.
- Мы теряем его!
- Приступайте к реанимации!!!
Кто-то коснулся моей груди. Запищали медицинские приборы. Кто-то массировал мне сердце.
Кто-то открыл мне рот. Я почувствовал во рту горячее дыхание. Значит, началась вентиляция легких.
- Адреналин в сердце!!!
- Делайте все! Он должен выжить!!!
Жалко, что этому не суждено было сбыться…
Прибор запищал без остановки - пульс остановился.
- Пульса нет. Время смерти – семнадцать часов тридцать семь минут.
А потом – крик.
И я наконец проснулся.

***
02:10
Земля, г. Сургут, квартира Сергея Лема
- Господи Иисус… – выдохнул я, взявшись за голову.
В комнате было темно и прохладно. За окнами лил дождь. Кажется, он никогда не прекратится…
Я сидел на кровати, держась обеими руками за голову. Позади – первый Сон. Я все еще пре-бывал в шоке от того, что увидел. Андрей был прав – Сны не для слабонервных, это действительно что-то страшное. На секунду мне показалось, что я сам оказался на месте жертвы Сна. Я не знаю, кто это такой. Но я точно помню, где все происходило – мост через Сайму. Он попытается утопиться, но его вытащат и пытаются реанимировать. «Время смерти – семнадцать часов тридцать семь минут» - это единственная зацепка. Его вытащат примерно в половине шестого. Мне нужно быть там раньше и предотвратить ход событий. Но я не могу понять – кто вызвал «Скорую»? Я не видел там ни одного человека. Странно как-то…
- Не спится? – прозвучал голос.
- Не то слово, - ответил я Андрею. Он уселся рядом со мной и протянул мне чашку чая.
- Первый Сон всегда очень труден для восприятия, - произнес Андрей, сев рядом со мной. – Это как в биологии – организм должен адаптироваться к окружающей среде, что бы выжить. А потом у него начинают появляться механизмы, которые помогают ему выжить в новой среде обитания.
- Да, точно, - мне ничего не оставалось, как согласиться с учителем.
Я чувствовал себя опустошенным. В душе не осталось никаких эмоций и чувств. В мозгу до сих пор ясно вставала эти чудовищные картины – мост, кожаная куртка на поверхности воды и посиневший труп молодого парня…
Постойте-ка… Я знаю эту жертву. Точно, это он! Как я мог его забыть? Он учился вместе со мной в начальных классах, а потом перешел в какую-то гимназию. Но вот о чем он может мол-чать? Что такое он знает, чего не знаю я? Андрей говорил мне когда-то, что все жертвы Испытания связаны между собой цепью взаимоотношений. Вполне возможно, он знает кого-то, кто будет следующей жертвой. Но он молчит об этом. Стало быть, он знает, что должно произойти. Если мне удастся спасти его, то он наверняка сможет рассказать мне о следующей жертве.
- Надумал что-нибудь? – раздался голос Андрея в ночной тишине.
- Я знаю, кто этот парень, - уверенно произнес я. – Его полное имя – Олег Симаков, мой самый первый друг в школе.
- Хорошо, чего-то мы уже добились, - выдохнул Андрей. – А что он может знать?
- Он точно знает того человека, который будет следующей жертвой Сна. Но он не знает о Се-рых Звездах ничего. Ему об Испытании никто не говорил. Он просто знает, что кто-то умрет. И больше всего на свете он боится, что об этом кто-то может узнать.

***

«А он, похоже, и вправду Индиго, - подумал Андрей. – Так быстро додуматься - надо же! Даже госпожа Калади так не может. Посмотрим, что будет, когда Сон сбудется».
Он похлопал меня по плечу, наказал быстрее выпить чай и снова ложиться спать. А сам он вышел на балкон, сел возле открытого окна, за которым все еще шел дождь, достал какой-то блокнот, раскрыл его. Несколько раз перелистав страницы и перечитав то, что там написано, он начал делать записи. Вот что он там записал:
«Запись сделана в понедельник, двенадцатое июня, два часа семнадцать минут по полуночи.0
(Далее – на левой половине страницы текст; на правой половине – зарисовки фасов двух людей; по внешним признакам это - Сергей и  Алиса).
В том, что мой ученик Сергей Лем является Индиго, не осталось почти никаких сомнений. День ото дня он не перестает удивлять меня. Когда я впервые встретил его (т.е. когда я притворялся больным), мне показалось странным, что Сергей не вызвал карету «Скорой помощи». Теперь я начинаю догадываться, что он просто чудотворец. Я специально нанес себе пулевое ранение левого легкого, потребовалось бы хирургическое вмешательство, чтобы вытащить пулю. А он не только умудрился самостоятельно извлечь постороннее тело, но без всяких швов и каких-либо других приспособлений изловчился полностью заживить мою рану. Так не может даже филиппинская медицина. Более того, рана зажила в мгновение ока. Я был поражен до глубины своей души. Этот факт не был оговорен на совете Старших. Я ничего не смыслю в медицине и абсолютно не понимаю, что он там смешал, но факт остается фактом – я жив и здоров.
Мне нужно продолжать свои наблюдения за ним. Кто знает, может быть, мы узнаем что-то такое, что послужит ответом на все наши вопросы. А вопросов стало очень много…»

***

Наверно, теперь только снег сможет меня согреть…
Я не знаю, когда это началось. Может быть тогда, когда я случайно встретил Андрея (или это он меня нашел?). Может быть тогда, когда я стал медиком. А может быть тогда, когда я родился. Да… Наверное, тогда все началось. Зачатие ребенка, потом роды, взросление и воспитание, половое развитие, а потом вступление во взрослую жизнь. Как ни странно, я только сейчас чувствую, что начинаю взрослеть. Вся моя предыдущая жизнь больше напоминала какую-то мыльную оперу, где главный герой – замученный жизнью парень, который не смог найти свое призвание. Мне не стоит думать об этом, иначе я не смогу понять, что ждет меня в будущем. «Каждое мгновение – это новый шанс». Слова, ставшие моей надеждой на исцеление. Почему исцеление? Оттого что моя жизнь – это как будто какая-то болезнь, запущенная и почти неизлечимая. Мне нужно немного – только найти то мгновение, когда у меня появится одна-единственная возможность уйти от всего старого, затереть в памяти все свои старые привычки, забыть все свои грехи. Словно моя старая жизнь – это крохотный островок, маленький, ничтожный и никому не нужный. А моя новая жизнь – это какая-то далекая страна за широкой рекой. Я не могу переплыть реку – течение слишком быстрое. Это значит, что если я пойду напрямую, то меня снесет куда-нибудь в сторону, не туда, куда хотелось. Я не могу дать сигнал о помощи – его никто не услышит. Я не могу перелететь на другую сторону – у меня сломаны крылья. Остается только одно – строить мост, который соединит два мира воедино. Это нелегко, но выполнимо. Даже если он упадет, я продолжу строить его. Даже если мое сердце начнет болеть, я все равно продолжу его возводить до тех пор, пока не умру. Он сплотит миры, которые так долго враждовали между собой. И только теперь у них появился шанс на примирение…
Странно, что в моей голове начли появляться такие мысли. Наверное, все из-за Андрея. Он – удивительный человек. Он внушил мне такую надежду, что я почти забыл о том, что мы знакомы с ним всего лишь три дня. За три дня он сделал такое, чего бы не смог сделать ни один другой человек. Как ему это удалось – я не знаю. Словно он заставил меня вспомнить все мои старые ошибки и помог осознать, как же это больно – делать из самого себя бесчувственную холодную машину. Он разбудил в оледеневшем сердце огонь надежды. Жалко, что пока этот огонь совсем меня не греет…
Я не ждал ничего такого, что могло бы меня удивить. Познакомившись с Андреем, я уже перестал видеть границы возможного. Теперь начинает казаться, что в этом безумном мире нет ничего невозможного. Даже сейчас, когда мы вышли на утреннюю разминку. Может быть, для Андрея это было разминкой, а вот что касается меня… Попробуйте на досуге научиться этой… как ее там…
- Сила Легкости! – закричал Андрей, когда снова попытался вспомнить это идиотское назва-ние. – Разве так трудно запомнить это элементарное наименование?!
- Трудно! – ответил я, переводя дыхание. – А еще труднее запомнить его на бегу!
- Бег – то, что тебе необходимо! Если не научишься быстро преодолевать препятствия, то можешь забыть о нашей Сделке! Я не хочу, чтобы мой ученик не смог освоить самую элементарную Силу из всех!
Бег… Кругом один бег. Андрей заставляет меня осиливать огромное расстояние каждое утро. То, чем мы занимаемся, называется паркур – спортивная дисциплина, подразумевающая преодоление городских препятствий на бегу. Если выпадет случай, попробуйте им заниматься часа три-четыре – и, быть может, вы меня поймете.
Андрей отступать просто так не собирался.
- Вставай! – скомандовал он. – Сегодня сбудется твой первый Сон! Ты должен как следует к нему подготовиться.
- Мне всего лишь нужно не дать Олегу утопиться! Что здесь сложного?!
- А то, что этот парень ни перед чем не остановится! Это тебя устраивает?! Меня – нет! Поэтому если не хочешь провалить свое первое Испытание сразу же, то будь готов ко всему!
- Я готов к тому, чтобы спасти этого идиота! – огрызнулся я. – Но я устал! У меня болят кости! У меня болит каждая клетка организма! Дай мне хоть немного передохнуть!
- Так, хорошо… - Андрей начал ходить кругами. – Давай повторим то, чему я тебя учил. Что управляет твоей Силой?
- Нимфетамин, - произнес я по слогам.
- А что это такое?
- Это показатель уровня Силы, оставшейся во мне. Я должен растрачивать его равномерно, чтобы уметь воспользоваться им в неожиданных ситуациях.
- А как направить Нимфетамин в нужную сторону?
- Сконцентрироваться на своей цели.
- А это как сделать?
Я раздраженно поглядел на Андрея.
- А как, по-твоему, я это делаю?! – крякнул я.
- А я тебя для чего спросил? – ответил он, упершись руками в боки. – Что ты представляешь перед собой, когда хочешь применить Нимфетамин?
- Я вижу себя и свою цель, - ответил я. Думаю, ответ был правильным.
- Хорошо, - произнес Андрей. – Ты начинаешь мыслить как Серая Звезда. Но этого мало. Надо чувствовать, как по твоему телу разливается эта энергия в первозданном виде. Ты должен почув-ствовать себя дикарем, умеющим только рвать и метать. У тебя внутри должен поселиться дикий зверь, которого со временем ты сможешь приручить. Но сейчас нужно быть кровожадным, и ни-чего больше. Понял?
Я кивнул. Кровожадным? Мне нужно уметь взбесить самого себя? Это будет не так трудно.
- Тогда давай попробуем еще раз, ладно? – предложил Андрей. В его глазах я увидел безна-дежность.
- Ладно, - согласился я.
Он развернулся, сделал два коротких шага, потом два шага побыстрее, потом еще быстрее. Потом побежал. А потом присел на правую ногу (в смысле, присел-то он на обе, просто на правую именно надавил) и взлетел в воздух.
В момент отталкивания все тело Андрея засветилось ярко-золотым светом, по его телу пробежались ветвистые золотые узоры. Со стороны казалось, что он вспыхнул изнутри. Все его тело продолжало гореть, пока он, перевернувшись вниз головой и вращаясь как волчок, не встал ногами на крышу гаража.
- Твоя очередь, - произнес он, выпрямившись.
Я посмотрел сначала на Андрея, потом на гараж. Затем шумно выдохнул. А потом побежал.
Все мое тело пронзили острые иголки. Потом перекрыло кислород. А после этого передо мной пропало все. Остался только старенький гараж, на крышу которого нужно вспрыгнуть. И я, так же, как и Андрей, присев на ногу, оттолкнулся от земли.
Может быть, мне показалось, но я увидел, как тело мое обволок такой же золотистый туман. Я точно так же перевернулся и…
ХРЯСЬ!!!
Вместо того, чтобы приземлиться на ноги, я очень грубо упал на собственную спину. Раздался глухой удар.
- Ай!!! – закричал я. – Больно!
Андрей подошел ко мне и присел рядом на корточки. Он шумно втянул носом воздух, также шумно выдохнул, потом неспешно надел капюшон поверх своей красной кепки и произнес:
- Что ж, хорошо хотя бы то, что ты стараешься. Главное начать, а дальше все выйдет само со-бой. Пошли. Нам пора домой. Если честно, то я тоже устал и хочу есть.
Мы слезли с крыши и направились к моему дому.
Первая хорошая мысль за это утро. «Пошли домой, мне тоже хочется  кушать, и я тоже устал». Тот факт, что Андрей носит второе имя Урулгард, вовсе не означает, что он не такой же, как я. Он точно так же чувствует голод и усталость, он точно так же ходит в туалет, точно так же спит. В конце концов, как и все простые люди, он тоже любит повеселиться и хочет найти своих единомышленников. Или даже единомышленниц. Вполне возможно то, что Андрей куда больше времени проводил в компании молоденьких девушек. Я еще не настолько хорошо его знаю, но (поверьте мне на слово) если бы я был девушкой, то я давно бы сказал, что он самый красивый парень во вселенной. Но я ведь парень, если я это скажу, то он сочтет меня по меньшей мере придурком. А мне совсем не хочется ссориться со своим учителем. Он ведь один такой. Только он смог показать мне такое, что я поверил в невозможное. К примеру, в то, что кроме Ангелов и Демонов, есть еще кто-то, кто не дает им сцепиться в открытом сражении. Где я найду еще одного такого?
- А знаешь, Сергей, ты все-таки был прав, - вдруг произнес Андрей, шлепая кроссовками по большой луже.
- И в чем же? – спросил я, взглянув на него.
- Жизнь и вправду как конфета. Но пока эту конфету попробовал только я.
- А я? – усмехнулся я. – Когда же я попробую ее настоящий вкус?
- Очень скоро. Поверь мне, так скоро, что ты и опомниться не успеешь.

***

Мой дом был очень близко, нам оставалось пройти несколько метров, что бы мой круглый ключ открыл магнитную дверь подъезда. Я приготовился и достал из кармана ключи. Самые обыкновенные ключи, открывающие самые обыкновенные замки на двери. Один длинный, в форме цилиндра и полый внутри, второй – покороче, напоминает те, которые бывают в офисах, третий – самый маленький, круглой формы с небольшой ручкой для держания, в центре которого металлический круг диаметром примерно с рублевую монету. Однако Андрея заинтересовали совсем не ключи.
- Тебе не лень такую бандуру с собой таскать? – спросил он меня, покосившись на огромную цепь, на которой висел брелок с ключами.
Цепочка у меня была и вправду большая. Обычно на таких цепочках держат очень больших собак, свою я достал в каком-то магазине.
- А что? – удивился я, повертев в руках цепочку. – Брелок как брелок. Тяжеловат малость, но ничего.
- В том-то и дело, что тяжеловат. Тебя не перекосило от нее? С позвоночником все в порядке? Он у тебя не S-образной формы, нет?
- Нет, - хохотнув, ответил я. – Совсем нет. Просто мне нравится, когда некоторые предметы чуточку больше своего нормального размера. К примеру, эта цепочка для ключей.
- Это скорее не цепочка, а цепь. Такой в самую пору в кандалы заковывать.
- Да-да. Я только об этом и думал, когда ее покупал – как бы кого-нибудь поскорее в кандалы и в тюрьму!
- Маньяк.
- Что? Ты сам первый начал!
- А я не отрицаю! Но ты все равно маньяк.
- А ты – садист и диктатор.
- Диктатор – еще может быть, но почему садист?
- Не знаю. Просто потому, что ты противный.
- И это мне говорит человек, который до этого ни с кем не разговаривал! Дожили – яйца курицу учить начали!
- Верно подметил, только яйца – это ты, а курица – я.
- Ах ты…
Андрей отвесил мне пинок под зад. Чем-то он все-таки напоминает мне моего брата – такой же был смутьян. Мы побежали к подъезду, крича друг на друга. Представляю, как это выглядит со стороны – два взрослых мужика, а ведут себя как малые дети.
- А ну стоять!!! – кричал я, размахивая своей цепочкой как лассо. – Поймаю – ноги оторву!!!
- Иди ты! – кричал в ответ Андрей, бегая кругами вокруг какой-то иномарки.
Так мы носились минут двадцать. В конце концов, утренняя разминка дала свой эффект, и мы оба выдохлись. У меня горело все лицо, я вспотел и промок. Мне нужно отдохнуть перед тем, как идти спасать этого утопленника.
- Успокойся! – крикнул я, подняв руки вверх и замедляя бег. – Я… сейчас… упаду…
- Не надо! – прокричал Андрей. – Пошли, Серега, мы оба хотим есть! А ключи есть только у тебя.
- Но ты же Судьба… Чего тебе стоит… войти в мой дом?
- Я объясню тебе позже. Пошли.
Я по ступенькам поднялся к двери подъезда, достал ключи и протянул руку к круглому замку. Но дверь открылась быстрее, чем ее коснулся ключ. Я отошел на несколько шагов назад – то, что открылось моему взору, поразило меня до глубины души.
Сначала я увидел массивную руку, которая толкала металлическую дверь в сторону. Потом я увидел обладателя этой руки – это был здоровенный парень с мощным телом, немного вытянутой вниз головой, практически желтыми глазами и длинными темно-коричневыми волосами, в которые были вплетено несколько красных ленточек. «Странный парень, - подумал я. – Как над ним не смеются из-за такой прически? Но раз ему это нравится, почему над ним должны смеяться?». Вот только на вид этому парню все двадцать пять. Не все любят взрослеть – кому-то хочется подольше быть маленьким. И я прекрасно понимаю этого парня. Однако внешне он напоминал всех MTV-ведущих сразу – зеленая куртка, под ней – белый свитер с капюшоном (такой же, как у Андрея) и синие джинсы. Парень пристально посмотрел на меня, словно изучал мой внешний вид. Чего он меня сканирует? Кто-нибудь, объясните мне!
Парень словно прочитал мои мысли – он отошел в сторону, открывая моему взору другую картину. За парнем стояла молодая девушка, по виду младше меня года на три. Короткие белокурые, как снег, волосы, зеленые глаза, светлая гладкая кожа, красивое лицо. Одета в белую спортивную форму, желтые кроссовки, вокруг головы наподобие косынки обмотан желтый платок, через плечо перекинута синяя спортивная сумка. Я ни разу не представлял себе ее такой. Даже в своих самых смелых мечтах. Она медленно накинула на голову капюшон и вышла под дождь. Он моментально намочил ее белую форму.
Алиса сразила меня наповал.
- Говорил же тебе, надо взять зонтик! – крикнул ей парень с длинными волосами. – Просту-дишься!
- Успокойся! – произнесла Алиса. – Ничего не случится!
- И все же зонтик бы не помешал! – произнес длинноволосый.
Я зачарованно смотрел им вслед. Они все еще продолжали о чем-то спорить. Кто бы ни был этот парень, ему крупно повезло – ему досталась такая красивая девушка. И даже не смотря на то, что я терпеть не могу говорить о девушках, я просто вынужден признать, что ее красота просто безгранична…
Андрей медленно поднялся на площадку подъезда.
- А она ничего себе, - заметил он, глядя им вслед. – Классная девчонка.
- Согласен, - тихо произнес я.
Андрей посмотрел на меня.
- Посмотрите-ка, кто заговорил! – громко сказал он. – Долго же до тебя это доходило!
- Отстань, - поморщился я, открывая дверь. – Я просто с тобой согласился. Это не значит, что она мне нравится!
- Как раз это оно и значит! – говорил Андрей, пока мы поднимались на мой этаж. – Если па-рень говорит, что девушка по внешним данным очень красивая, значит, она ему нравится, и он хочет быть к ней поближе!
- Я не сказал этого! – запротестовал я. – Ты сказал, что она классная девчонка. А я просто под-твердил это! Я согласился с тем, что она классная, но не красивая!
- Так ты считаешь ее некрасивой? – спросил Андрей. – Нет, я все про тебя знаю!
- Что ты про меня знаешь? – устало спросил я, готовя один из своих ключей.
- Что тебе сниться, - язвительно произнес Андрей. – Я слежу за твоими снами, братан.
Я остановился, так и не вставив ключ в замок. Я еще не привык к тому, что кто-то знает обо мне все, даже то, что мне снится. Сегодня ночью мне нежданно-негаданно приснилась эта Алиса. Я вовсе этого не хотел, и перед сном ничем таким не занимался. Но, должен отметить, во сне у нее было классное тело.
- И только скажи, что она тебе не нравится! – парировал Андрей. – Я все про тебя знаю, братан. И, поверь мне, не будь я твоим учителем, я бы давно сказал бы тебе, что, судя по составу твоих ДНК и уровню адреналина в крови, ты очень хочешь совокупиться с этой самкой.
- Ну хорошо, она мне нравится! Да, она сниться мне по ночам! Да, я часто представлял себя вместе с ней! – психанул я. – Но что это меняет? Ничего! Нам никогда не быть вместе. Я уже давно для себя все решил. Я не хочу заводить девушку! Когда я жил вместе с родителями, я мечтал, что когда-нибудь в будущем я буду жить один. Понимаешь, один! Я не хочу иметь семью и возиться с подгузниками своих детей, я не хочу тратить свои деньги на нужды семьи, я не хочу с кем-то еще делить свою квартиру. Я не хочу, чтобы ее родители постоянно отчитывали меня за то, что я недостойно веду себя с их дочерью. Я не хочу быть мужем и отцом! Я хочу быть один!
Андрей замолчал, глядя куда-то в пространство. Я немного посмотрел на него, открыл, нако-нец, дверь квартиры и вошел внутрь.
Однако, когда Андрей вошел следом за мной и, разувшись, отправился на кухню готовить обед, я услышал его тихие слова:
- Это мы еще посмотрим.
А когда Андрей наконец приготовил нам обед, я был истощен настолько, что едва заставил себя встать с дивана и отправиться на трапезу. Болело все, даже волосы на голове.
Мы ели долго и не замолкали ни на секунду. Андрей умел разговорить меня даже в такие моменты, когда мне было совсем не по себе. Первый Сон уже за плечами, а я ничего не чувствовал. Нет ни какой гордости, из-за того, что спасать семь жертв доверено именно мне. Нет ни какой смелости, столь необходимой именно сейчас, когда придется прыгнуть за этим пареньком в воду. Нет того оптимистического настроя, который должен появиться в надежде, что все закончится хорошо. Нет ничего, кроме одного уныния, из-за которого вся моя жизнь рушится, как мост. Мост, который я еще даже не начал возводить.
Но раз Андрей сидит здесь, значит, я должен хотя бы пытаться. Он верно отметил на трени-ровке: «Хорошо, что ты хотя бы стараешься». Если я перестану стараться, то могу не рассчитывать на новую жизнь. Но в то же время в его словах столько же неясностей, сколько в моей квартире тараканов. Что это значит – новая жизнь? Мне что, предстоит заново родиться? Или рано умереть? Я никогда не любил философствовать, да и не люблю до сих пор. Но как бы то ни было, я должен показать Андрею, кто я такой и почему ношу фамилию Лем. И знаете, где-то в глубине души, помимо одной лишь серой тоски я все еще лелею надежду, что когда-нибудь моя голубая мечта все-таки сбудется – быть может, у меня наконец появится девушка. Только сейчас я понял, как мне не хватает простого сердечного тепла. И потом, я уже поклялся, что построю этот мост во что бы то ни стало. Мое сердце еще не остановилось, поэтому у меня вновь появился стимул на сооружение этой громадины. Я докажу  всем, почему Андрей выбрал меня в качестве ученика Серой Звезды. Судьба никогда не промахивается. От нее не убежишь. Верно?

***

 19:02.
Земля, г. Сургут, ИКЦ «Старый Сургут»
Я не знаю, каков был настрой Андрея перед тем, как я отправился к злополучному мосту через Сайму, но, судя по его виду, он сильно нервничал. Накануне он все время расспрашивал меня о приемах реанимации, что делать в том или ином случае, как оказать первую медицинскую помощь. Я не удивлялся – именно этим мне и предстоит заняться в последующие полчаса. А Андрей - мой учитель, он должен проверять меня, если я его ученик. Так всегда было и будет, даже в Горизонте. Правила нигде не меняются.
- Ты отлично знаешь, что я не могу тебе ничем помочь, - произнес он, когда я одевал куртку. – Поэтому для меня очень важно, чтобы ты справился на «отлично». Запомни одно – если что-то будет не так, зови на помощь.
- Кого? – спросил я.
- Всех, кто есть в округе. Тебе наверняка кто-нибудь поможет, я уверен. Главное – сам не оп-лошай.
- Не бойся, не оплошаю, - уверенно произнес я, выходя в коридор.
На самом же деле я сказал только для того, что бы Андрей унялся. Голос мой был куда уве-реннее, чем я сам. В жизни не чувствовал такой пустоты в голове. Каждую секунду перед моими глазами появлялись эти картины из Сна – распухший труп паренька и черная кожаная куртка на поверхности воды. И эти ужасающие крики – «Разряд!!!» «Приступайте к реанимации!», «Адреналин в сердце!!!». Парня не успеют спасти, если я не появлюсь в нужное время. Теперь только от меня зависит, что с ним будет. И ясно вставали в моей памяти картинки из прошлого – мы с Олегом всегда вместе проводили время. Мы делились всем – хорошим, плохим и злым. Я помню, как
(Пошла вон, псина! Пошла вон, я сказал!!!)
 вместе мы дергали за косички одноклассниц. Я помню, как мы кричали друг на друга, споря, какие конфеты вкуснее. Я не могу этого забыть просто так. Мой старый друг… Кто сделал тебя таким? Я помню тебя совсем другим…
И вот сейчас, когда я стою за забором историко-краеведческого центра «Старый Сургут» и смотрю на мост, я все еще думаю о том, что же я должен сделать. У меня такое впечатление, что просто спасти его мне не удастся. Представление явно на том не закончится -  будет еще что-то. Впрочем, чего это я? Моя интуиция никогда не говорила мне чего-то интересного. Я не слышал от нее ничего дельного. Судьба тоже частенько обходит меня стороной. На что же мне еще надеяться, кроме как на самого себя?
Не стоит об этом сейчас думать…
(Не  смей его трогать! Укуси лучше меня!)
Я присмотрелся к тем, кто сейчас стоит на мосту. Несколько молодых пацанов, которые что-то оживленно обсуждали, какие-то старики, двое влюбленных. Никто из них не вызывает подозрений.
Разве только один человек – он был примерно моего роста, с иссиня-черными волосами, в красной кофте и черных штанах. Лица я разглядеть не смог – слишком уж далеко он был, да и то не на мосту, а около магазина «Лабаз». Уже как полчаса перед глазами моячил. И смотрел на мост. Он явно кого-то ждал.
Так продолжалось минут пятнадцать. Парень в красной кофте никуда не уходил, продолжая пристально разглядывать мост. Такое впечатление, что он как-то связан с Олегом. Еще более страшная догадка – этот парень мог заставить Олега закончить жизнь суицидом. Надо будет уз-нать, кто он такой.
Черт… Откуда все это взялось? С чего это я взял, что этот мужик – виновный? Может, он ждет кого-то другого. А может, просто наслаждается пейзажами. А может…
Может…
Ты сам-то себе веришь?
Я вздрогнул. Голос, совершенно незнакомый мне голос прозвучал в моей голове. Рычащий голос, словно эти слова проговорила собака. Неотесанный как полено, хриплый, немного срывающийся голос… но в тоже время, такой приятный, такой женственный голос…
Я мотнул головой. Нельзя сейчас отвлекаться на такие вещи. Даже если очень хочется нельзя. Скорее всего, это какие-то штучки Андрея. Или эффект перехода в ряды Серых Звезд. Ну… Я не знаю точно. Сейчас некогда об этом размышлять.
Кто-то идет… Черт. Черт, черт, ЧЕРТ!!! Да это же Олег!
Чтобы не потерять его из виду, я выбежал через ворота и сам направился к мосту. Олег все еще стоит на мосту. Его длинные коричневые волосы уже промокли под дождем. Он посмотрел на воду, в которую ему предстояло прыгнуть, а потом вдруг повернул голову – и встретился взглядом с тем парнем в красной кофте. И отчего-то вздрогнул.
На секунду мне почудилось, что они и вправду как-то связаны между собой и, похоже, отно-шение между ними совсем не простые. Парень в красной кофте лишь слегка наклонил голову. Даже издалека я заметил, что он улыбнулся. И улыбка эта была совсем не радостная.
Олег еще раз посмотрел на воду, сглотнул (я сам не ожидал, что смогу это разглядеть) и… за-нес ногу над ограждением. Его смертный час пришел.
Я как ужаленный побежал к нему. Однако он уже стоял на самом краю моста, держась за ог-раждение руками. И естественно, что этого не смогли не заметить – старики на мосту вдруг поглядели на него. Один из них произнес:
- Эй, пацан, ты что делаешь?
И тут я закричал:
- Олег!!! Слезь оттуда!!!
Олег едва не разжал кулаки, которыми вцепился в металлический забор. По меньшей мере, он был шокирован.
Он посмотрел в мою сторону.
- Что?! – закричал он. – Кто ты такой?
- Я Сергей Лем! Помнишь меня?! Мы вместе учились в школе!!!
На секунду глаза парня расширились, и, казалось, он будто бы и знал, что я сюда приду. Но лицо его снова приняло выражение смертника на казни, и он прокричал:
- Чего ты хочешь?!
- Слезь оттуда!
- Нет!
- Послушай, Олег, мне нужно поговорить с тобой!
- Мне не о чем с тобой разговаривать! – крикнул он и вновь посмотрел на воду. Мне ничего не оставалось, как продолжать разговор  – это было единственной надеждой на спасение.
- Зачем ты это делаешь?! – закричал я.
- А что мне еще делать?! – прокричал он в ответ. – Жизнь – это слишком сложно для меня!!!
- Но почему тебе не хочется жить?!
- Потому что я оказался в дерьме!
- Поверь мне, я оказался в куда большей куче дерьма, чем ты! И мне не остается ничего, кро-ме как разгребать эту кучу!
- С чего ты взял, что твои проблемы серьезнее моих?! Откуда ты знаешь, что я сделал?!
- Я много чего знаю! Куда больше, чем ты думаешь!!!
- Тогда скажи, какого хрена ты лезешь не в свое дело?! Мне скучно жить!!!
- И ты решил, что суицид сможет тебя развеселить?!
- Ты знаешь, да! Смерть – ничто по сравнению с тем, что я чувствую сейчас!!!
- Смерть не решит твоих проблем и не исправит твоих ошибок! Что сделано, то сделано! Ты сделаешь только хуже всем своим близким! Ты о них подумал, когда принимал решение?! Ты сделаешь очень больно своим друзьям и родителям! Но еще больнее ты сделаешь мне! Слезь оттуда!
- Парень, он дело говорит, слезь оттуда! – сказал ему один из стариков. Все, кто стоял на мос-ту, теперь обратили свое внимание на нас двоих, орущих друг на друга как две собаки.
Олег, посмотрел на старика. Потом на остальных. А потом он перевел взгляд на меня.
- Нет! – ответил он. – Я устал! Смерть – лучшее лекарство от моей болезни!
И он разжал кулаки и полетел в воду.
Раздался визг, потом несколько криков, и вот уже на мосту все забегали, пытаясь сделать хоть что-то. А я словно видел весь его полет в замедленном действии. Хоть падать было не так уж-то и долго. Но то, что я сделал в следующие секунды, не поддается никакому объяснению.
Бег, бег, бег… Бегом, Лем! Пора показать все, что ты умеешь!
Ноги мои становятся ватными, и я чувствую, как все куда-то уходит… только в живот словно влили свинца. Только мост светится в кромешной тьме. Только цели видны моим глазам, только падающий вниз Олег сейчас имеет самое большое значение в моей жизни. Только от него зави-сит, стану ли я Серой Звездой или нет.
Вот дерьмо какое… Что это за хрень такая творится со мной? Что я делаю, в конце концов?
Снова все выплыло из темноты, словно я выпрыгнул из старого кино в настоящий мир. И все снова стало ярким, цветным, как на картинке. И почему-то только сейчас я обнаружил, что бегу по стенке моста.
Черт… ЧТО ЭТО ЗА ХРЕНОВИНА ТАКАЯ!!!
Нет времени обдумывать это. Олег… Олег, где Олег?!
 Олег уже плюхнулся в воду, и на поверхности я увидел только его кожаную куртку. Я отпрыг-нул от стенки, принимая позу пловца. А через секунду я бултыхнулся в воду вслед за ним.
Сам не могу поверить в то, что вытворяю… Прочь!!! Прочь из моей головы! Лишние философ-ские мысли сейчас ни к чему!
Вода оказалась не только холодной, как лед, но и мутной – дальше своего носа я не видел. Оставалось только надеяться, что моя память меня не подведет – парень должен был быстро погружаться на дно. Я поплыл вертикально вниз. В душе моей появилась тревога – а вдруг я плыву не туда? Но через мгновение мои сомнения развеялись – я увидел его побледневшую руку. Странно – мне показалось, что в воде я всего несколько секунд. А на самом деле я плыл за ним больше минуты. Для Олега этого времени хватило, чтобы задохнуться. Я схватил его за руку и что было сил дернул к себе. Его безжизненное тело подплыло на мой уровень. Я подхватил его за плечи и поплыл наверх.
Но тут…
Я увидел то, что увидел во Сне – до поверхности воды стало очень далеко. Я греб ногами изо всех сил, но это не помогло. Я начал чувствовать, как внутри у меня стало очень тесно и жарко – в легких заканчивался кислород. Кто-то явно не пускает нас наверх. И мне это совсем не нравится. Все не может закончиться просто так.
Надо всплыть. Необходимо спасти жизнь Олегу. Надо пройти этот чертов Сон.
Надо жить…
И эта мысль пробудила во мне что-то странное. Я настолько резко взлетел вверх, что холодная вода сильно ободрала мое лицо. Словно в кожу мне воткнули тысячи холодных иголок. А через секунду я буквально вылетел из воды, как ядро из пушки, увлекая за собой большой столб воды и безжизненное тело Олега. Словно из воды на огромной скорости, вращаясь вокруг собственной оси, вылетел самолет. Все, кто стоял тогда на мосту, смотрели на нас как заколдованные. В жизни бы не подумал, что я так могу.
А еще спустя мгновение я грохнулся на асфальт. Олег свалился сверху на меня. Из последних сил я скинул его с себя и, положив тротуар, начал с силой давить на грудь. Принцип реанимации в том, что бы заставить организм работать в едином ритме, чтобы каждый его орган работал в определенном порядке. Мои действия сейчас были обусловлены тем, что я пытался заставить сердце работать ритмично со всем организмом.
Давай же! Очнись! Мне нужно, чтобы ты жил!
Я открыл ему рот, набрал в легкие воздух и дунул в рот. Это называется вентиляция легких. Выдув весь воздух, я еще раз начал массировать его сердце. Он все еще лежит без дыхания. Я не могу в это поверить. Но в то же время я вижу Олега мертвым перед собой. Нет. Нельзя оставлять попытки. Он пробыл под водой чуть больше минуты. Он просто не может умереть. Да и я не могу этого допустить. Серая Звезда должна все делать до конца.
В моих ушах встал тот писк, который означал, что сердце остановилось.
Но…
Олег резко вздохнул, широко открыв глаза. А мгновенье спустя его вырвало водой, которая попала ему через рот и нос.
И в голове моей лишь прозвучал чей-то голос:
«Первый Сон пройден».

***

Я устало мотнул головой. Все. Как гора с плеч.
Что я чувствовал сейчас? Только радость. Радость, что мой друг вырвался из объятий смерти, которая потянулась к нему своими белыми костяшками. Теперь я вижу, ради чего нам всем стоит жить – чтобы жил кто-то еще, а в особенности мои друзья. У меня их совсем немного. Но каждый из них – уже большое счастье.
Олег все еще щурился от холодной воды. Я стряхнул с головы воду.
- Черт подери, что здесь произошло?! – ошалело спросил один из стариков.
- Ничего, - ответил я. – Забудьте об этом. Все, что вы увидели, не более, чем просто игра воображения.
- Игра? – спросил тот же старик. – Здесь что, кино снимают?
Мне бы ни в жизнь в голову не пришла такая отговорка.
- Да, - активно закивал я головой. – Кино. Мы снимаем боевик.
- Ох, молодые! – воскликнул старик. – Вам только повод дай – вы все разгромите! Однако ж, потрясные спецэффекты. Не наши, которые  совдеп снимал!
Я не слушал деда. Я не вдумывался в смысл его слов. Мой взгляд все еще пытался найти того мужика в красной кофте. Он куда-то пропал. Значит, Олег все-таки его знает.
- Пошли, друг! – бодро произнес я. – Нам надо привести тебя в порядок! У меня дома все сде-лаем!
Я поднял на ноги дрожащего Олега, перекинул его руку себе на плечи и потащил его. Что ж… До дома нам еще очень долго идти. Стоит попытаться разговорить Олега. Я открыл рот:
- Зачем же ты так сделал? А?
Олег сглотнул.  Ему все еще было тяжело двигаться.
- На меня давят, - произнес он, запинаясь – губы у бедняги дрожали, как желе на морозе. – Меня заставили покончить с собой.
- Кто?
- Я не хочу говорить его имя, - ответил Олег. – Он меня убьет.
- Пока я здесь, к тебе никто не притронется, - ни этот дядька, ни кто-то другой.
- И все же… Я боюсь, Серега. Он найдет меня и порвет на лоскутки. Ты его просто не знаешь. Он демон.
- Я говорил тебе, я знаю больше, чем ты привык думать. А то, что он демон…
Подождите-ка… Как это так получилось? Откуда Олег взял, что шантажист – демон? Он это в каком смысле сказал?
- Какой демон? – не понимающе спросил я. – Никаких демонов не бывает.
- Да конечно! – даже холод не помешал Олегу усмехнуться. – Еще как существует!
Я промолчал. В голове не укладывается.  Если так дальше пойдет, то мне даже страшно ду-мать, что он еще знает. Андрей говорил, что ни о демонах, ни об ангелах (а уже тем более о Серых Звездах) не знает никто, кроме них самих и их учеников. Рядовые смертные ничего не должны знать о нас. В противном случае это обернется чем-то плохим…
- А ты ученик Серой Звезды, да? – спросил меня Олег.
Я окончательно обалдел.
- Ты что, с ума сошел?
- Охренеть можно. Только подумать, между ангелами и демонами стоит еще кто-то, - продолжал Олег. – Когда я узнал об этом, я просто не поверил. Но потом, когда начал копаться в библиотеках, о таких Серых Звездах нашлись упоминания. Они живут в мире, которые называют Горизонтом, они каждые десять тысяч лет спускаются на землю за новым учеником, они верят в то, что существует ученик Индиго…
- Хватит! – крикнул я. – Замолчи! Не говори ерунду!
- Это не ерунда, это правда!
Я не мог с ним не согласиться. Но до сих пор я не могу понять – откуда он знает о нас, Серых Звездах?
Но даже если так, я могу ему сказать, что я ученик Судьбы. Кому от этого хуже? Он и так уже все знает. Возможно, даже больше меня.
- Да, - произнес я на выдохе.
- Что да? – спросил Олег. Голос его стал более-менее ровным.
- Я ученик Серой Звезды.
- Я знал это. Я спросил это для того, что бы ты тоже что-нибудь сказал.
Это удивило меня еще больше. Я поправил съехавшие очки и спросил его:
- Откуда ты знаешь, что я ученик Серой Звезды?
- Не знаю. Что-то просто очевидно. Я был уверен в этом, поэтому и говорил.
- Видно, ты слишком много наговорил.
- Не то слово, - Олег подавил смешок. – За словами следить нужно. Я, вот, не уследил. И к чему это привело? Я хотел покончить с собой.
- Из-за чего?
- Что «из-за чего»?
- Ты ведь не просто так спрыгнул с моста. На то была причина, верно?
- Я не хочу об этом говорить. Просто не хочу.
- Но согласись, когда-нибудь тебе придется сказать это. Чем больше ты молчишь, тем труднее тебе мириться со своей болью. Эти воспоминанию будут давить на тебя, пока ты не расскажешь все тому, кому доверяешь. Я доверяю тебе, а потому сознался, что я ученик Серой Звезды. Сознайся и ты.
Я не знаю, как мои слова подействовали на Олега. Но, как ни странно, он заговорил:
- Этого человека зовут Максим Парковский, я не знаю, откуда именно он взялся. С самого первого дня он не произвел на меня никакого хорошего впечатления. А когда я узнал, кто он такой на самом деле… думал, что сойду с ума. Какая-то девчушка на улице сделала ему замечание, чтобы он переходил дорогу в нужном месте. А он просто взглянул на нее. Взгляд был тяжелее чем у вампира – такой же томный, давящий, гипнотизирующий.
Он замолчал.
- А что было дальше? – спросил я.
- А дальше было месиво. Стоило девушке пройтись по «зебре», как вдруг появился грузовик. Кажется, это был «КАМАЗ»… не знаю точно, но помню, что на большом плоском прицепе грузовика стоял паровоз. Зеленый такой, с тремя фонарями… Так вот, как только девушка ступила на тротуар, какой-то водила не справился с управлением, и его легковушка дернулась вправо и попала прямо под колеса грузовику. «КАМАЗ» от удара и перевернулся… Не знаю, как это вышло, но у меня сложилось такое впечатление, что паровоз летел по воздуху. Угадай с одного раза, на кого он приземлился?
Отвечать я не стал. Мне и так все было ясно. Вот уж действительно месиво…
- От той девушки, как и от других пешеходов, не осталось ничего. Посреди асфальта была всего лишь кровавая кашица. Только ее розовая кожаная куртка осталась целехонькой.
- И ты решил, что это из-за Максима все случилось?
- Я не уверен, я знаю это. Просто это самое страшное воспоминание. Больше ничего такого не было. Ну, может быть,  мелочи какие-нибудь.
Мы едва доползли до остановки «Университет». Но для нас двоих это очень большое расстояние. Я осмотрелся – вокруг полно людей, на противоположной стороне дороги остановился автобус. Были бы у меня деньги, я бы поехал домой на автобусе или на маршрутке. А то, знаете ли, далеко топать до самого автовокзала с покалеченным на плече. Но это меня не остановило. Идти, так идти. Отступать уже некуда. Главное – Олег жив, и это хорошо.
- Серега! – донесся до меня крик.
Этот голос слишком знаком, что бы я его с кем-то спутал. Я оглянулся – и увидел Андрея, моего учителя.
Мы быстро засеменили к нему.
- Как вы? – спросил он, как только мы оказались совсем близко. – Все прошло хорошо, Сергей?
- Да, - ответил я. Почему-то сейчас я почувствовал сильную усталость.
- Пошлите. Нас ждет такси, - произнес Андрей, указывая на старенькую «девятку». – Еле-еле сообразил, как мне его заказать!
Мы уселись в машину. Я и Олег забрались на заднее сиденье, Андрей уселся спереди. Он на-звал мой адрес, машина тронулась, и мы поехали домой.

***

Что ж, не все так плохо, как я думал.
Мост начинает строиться, хоть и в одиночку возводить такую громадину нелегко. Иногда мне кажется, что у меня попросту закончились стройматериалы – мне не хватает сил на то, что бы изменить собственную жизнь в корни. Но верно ведь люди говорят, главное – начать, а потом все пойдет само собой. Первые кирпичики моего большого моста уже уложены. И, самое важное, я нашел своего самого первого единомышленника. Да, вот именно, единомышленника – иначе Олега я назвать не могу. У него даже голова устроена, как у меня (не в смысле, что у него, как и у меня, есть глаза, нос и рот). Иначе говоря, Олег – вовсе не желанный гость на вечеринках. Обычный сургутский паренек, который пытается занять место под солнцем. Надеюсь, свободные места еще остались.
Когда такси, в котором сидели мы, подъехала к моему дому, мы по одному выбрались из ма-шины. Олег крепко уснул в теплом салоне автомобиля, поэтому мне пришлось аккуратно вытаскивать его из машины. Андрей протянул водителю несколько мятых купюр. Тот внимательно пересчитал их и, положив в бардачок, снова нажал на сцепление с газом и поехал прочь.
Меня это поразило до глубины души.
- А откуда это у тебя деньги? – поинтересовался я у Андрея, когда мы поднимались.
- Тебе так сказать или ты сам догадаешься? – спросил меня Андрей, вытаскивая из моего кар-мана толстую цепь, на которой висели ключи.
Объяснять мне не пришлось. «Я же судьба. Что мне стоит достать деньги?» - примерно это ответил бы мне Андрей.
- А откуда узнал, где меня искать?
- Тут система. Учитель узнает о том, что ученик прошел Сон. По правилам, учитель не имеет права помогать во время действия самого Сна. А вот как только ученик справился с ним – тут де-лай что хочешь. Поэтому я и приехал к тебе на помощь.
- Так быстро?
- Ну да. Я заказал тачку заранее, что бы успеть вовремя.
- К слову сказать, Сон прошел не так гладко.
- А что случилось?
- Нас кто-то не пускал наверх. Мы пытались всплыть, но, похоже, где-то рядом был демон или кто-нибудь еще в этом роде.
Мы быстро поднялись на мой этаж и открыли дверь квартиры. Я уложил Олега на кровать, Андрей отправился готовить чай. Когда я снял с Олега верхнюю одежду, которая вся вымокла (моя была почему-то сухой, хотя я тоже был под дождем и тоже купался в Сайме), с кухни донесся крик.
- Как он?
Я быстро встал, укрыл Олега одеялом и отправился на кухню.
- С ним все нормально, ему только нужно выспаться. Может быть, он простыл, но никаких серьезных травм у него нет. Пусть отдыхает.
- Он что-нибудь говорил тебе? – спросил Андрей, наливая в чашки кипяток.
Я рассказал Андрею то, что услышал от Олега о Максиме Парковском.
- Я не знаю, но думаю, это тот человек, который стоял неподалеку от моста, - говорил я, усев-шись на стул. – Только когда я вынырнул, он уже пропал. А так все это время он наблюдал за на-ми.
- Как он выглядел?
- Как обычный парень моего возраста, я таких каждый день вижу.
Андрей протянул мне чашку с крепким сладким чаем.
- А он улыбался? – спросил он.
Я задумался. Когда я уже бежал к мосту, Олег повернул голову налево и увидел это дядьку в красной кофте. И он… улыбался.
- Да, - ответил я, взяв в руки горячую чашку и посмотрев на мутную коричневую жидкость. – Улыбался. Даже скорее скалился.
- Тогда этого демона зовут Макс Фауст, - торжествующе объявил Андрей. – Он внук самого Дьявола.
- А с чего ты взял, что это именно он?
- Он единственный из демонов, кто умеет улыбаться.
- А что ты еще о нем знаешь?
- Кроме того, что он любит усмехаться, ничего. Но в принципе, я могу найти досье на него в нашей библиотеке.
- Нет, - ответил я, отхлебнув чай. – Будем ждать. У меня такое чувство, что мы услышим о нем еще не раз. Если будет что-то дельное, то я сразу же скажу тебе.
Андрей тоже отпил из кружки. Звук получился как от пылесоса.
- Господи! – воскликнул я. – Чему вас только в Горизонте не учат! Но разве вас не могли нау-чить нормально вести себя за столом?
- Чего? – удивился Андрей. – А что я сделал не так?
- Ты можешь не прихлебывать чай так громко? – возмутился я. – У меня уши закладывает от такого звука!
- Вообще-то у нас, в Горизонте, шумно хлебать напитки считается хорошим тоном, – ответил Андрей, пожав плечами. – Не знаю, почему у вас на это реагируют так остро.
- Я тоже не знаю, но меня это не волнует, - съязвил я. – Но, пожалуйста, не делай так при мне.
- Без проблем! – горячо заверил меня Андрей.
Не прошло и минуты, как мои перепонки снова содрогнулись от противного звука втягиваю-щегося чая.
- Андрей!
- Что? Ах да… Прости, больше не повторится.
Андрей сдержал обещание. Зато через минуту выдал что-то из ряда вон выходящее – встав из-за стола и потянувшись, он очень громко и смачно рыгнул. Я поморщился.
- А это что значит? – осведомился я. – Знак сытости?
- Не только, - ответил Андрей. – Еще это своеобразная форма выражения благодарности хо-зяину за вкусный обед. Чем дольше длится отрыжка, тем вкуснее было поданное на стол.
- Ну и нравы у вас, - произнес я, и, отпив из кружки чай, продолжил: – Никогда не пойду в Го-ризонт. Лучше останусь на Земле.
Андрей ничего не ответил. Он стоял и что-то напевал себе под нос. Мое решение его нисколько не расстроило. Скорее, даже наоборот – Андрей не хотел привлекать меня к жизни в Горизонте, потому что понимал мою значимость на Земле.
- Мое дело – предложить, твое дело – отказаться, - произнес он, потирая бородку. – Жалеть тебе не о чем. Да и терять тоже. Но теперь я уверен, что мы пройдем все испытания вместе.
Что я могу сказать, заканчивая эту главу?
Берегите своих друзей, ведь они – самое дорогое, что есть в вашей жизни.


Рецензии