О, человек

   О, Человек! Посмотри вокруг и осознай свои дела и стремления. В суете своей ты стремишься приобрести то, что тебе не принадлежит, завладеть тем, что предоставляется для тебя  во временное пользование. От этого ты несчастен, часто печалишься, разочаровываешься, болеешь… Ты не хочешь принять мысли, что когда-нибудь  тебе предстоит отдать полученное тому, кому оно принадлежит. И с тоской, завистью, похотью  ты взираешь на мнимые богатства. Они уводят тебя с истинного пути. Ты сжигаешь свою плоть и душу в этом чёрном огне наслаждения и обывательского существования, личных материальных выгод. В такой суетности покидает тебя Жизнь. Ты стремишься завладеть всегда меняющими  знаниями, достижениями. Проходя мимо того, что вечно и неизменно, нарушаешь единство плоти своей и души на долгие века, обрекая себя на страдания и печаль. Как можно утверждать те знания, которые вечно меняются? Но когда ты услышишь своё сердце, о чём поёт душа,  то осознаешь, что сам вечен, что ты -  частица целого, частица Вселенной. Ты не сможешь обходиться жестоко и безрассудно с тем, что дано для внутреннего развития и расширения сознания? Ты не станешь уничтожать и опошлять то, чем живы мы, из чего мы сотворены, чем питаем свою плоть и душу? Ты выбираешь тот путь, который ведёт тебя в никуда,  лишь к страданиям, мнимым потерям. Ты считаешь, что так должно жить, что так необходимо творить. Почему ужасаешься, когда такой же человек стремится за теми же целями, совершая более грубые, дерзкие, грязные махинации для достижения славы, власти и подчинения. Ты борешься с ним, забывая про то, что сам помогаешь и способствуешь ему в этом. Но наступает период прозрения.  Тогда ты устремишься разорвать оковы, в которые заключил себя сам. Это есть самый тяжёлый, самый ответственный период в жизни. Многое даётся, от чего нужно отказаться. Это сложно, а порой кажется невозможным. Мышление создаёт жуткие образы, которые  в дальнейшем  превращаются в твоих же собственных преследователей. Когда ты окунёшься в море красоты, любви, вечности, будешь не способен жить без них. Тогда Знание придёт к тебе - Знание о самом себе, как обо  всей Вселенной. Ты начнёшь жить, творить, но уже не для себя, а во благо других людей. Только в таком устремлении к Свету слагается прекрасная песня души твоей. Она сливается с песней жизни  и в унисон звучит до тех пор, пока горит в сердце твоём  пламя,  зажжённое самым прекрасным, что есть на Свете. Ты устремишься помогать каждому встречному словом, мыслью напряжённой и пропитанной чистой энергией своего сердца. Тем самым, поможешь себе. Жизнь наполнится блаженным трепетом души, смыслом пройденного пути. Благодарность Творцу изольётся из сердца твоего на всё, что окружает, что питает тебя. Мысль устремится в Беспредельность и зазвучит в ней вечностью.
Пусть мысли и дела ваши будут чисты и непорочны, как и сама Жизнь!

                23.12.2003г.


Рецензии