Конец классической разведки

«Классическими» можно назвать методы засылки и вербовки агентов, методы передачи ими информации, ну и, конечно, проведение различных диверсий, а также передачу противнику дезинформации в убедительной форме.
Последнее время на «5 канале» (и на некоторых других) постоянно идут передачи о деятельности в прошлом нашей и других разведок. При этом довольно откровенно сообщаются до этого засекреченные данные, называются имена и даже демонстрируются документы.
Но обратите внимание: в основном рассказывается о противостоянии «разведок» друг с другом, о поиске и выявлении «кротов», проще говоря, предателей.
Но разве разведки создаются для этого?
Политические секреты?
Посудите сами, если даже на Западе узнали о предстоящем пакте Молотова- Риббентропа , а также о его «секретных протоколах», то что, в сущности, они могли сделать?
Ну, знали о точном времени нападения Германии на СССР. И что смогли, в связи с этим, сделать?
Пирл-Харбор? Так разведка предоставила данные, убедительно свидетельствующие о высокой вероятности нападения; только беспечность руководства обеспечила большие потери… Да и то вопрос- была ли эта беспечность  или же политический расчет мобилизовать нацию на войну?
Так что уже во время II Мировой войны классическая разведка временами буксовала. К тому же, появилось большое количество «двойных агентов», опасность работы которых состояла в том, что результаты деятельности разведки перестали вызывать доверие. «Человеческий фактор» приобрел слишком большое значение.
Последним великим достижением в области «промышленного шпионажа» стала кража атомных секретов. Но, скорее всего, это показало уже невозможность совершения такой кражи в полном объеме: вся документация по производству атомной бомбы, включая переработку руды, ее очистку, выделение урана235, получение плутония….(Ну и , конечно, само устройство бомбы) была слишком объемной. Все это заняло бы не один товарный вагон. Такие объемы информации просто невозможно было передавать через тайники и при минимальных встречах. К тому же, вся эта информация была рассредоточена в различных предприятиях . В итоге можно было сообщить только о результатах, которых советским физикам пришлось добиваться самостоятельно.
Последним великим достижением в области дезинформации был полет Пауэрса ,сбитого под Свердловском (разумеется, это лишь мое мнение, однако до сих пор я так и не встретил серьезных оппонентов!). Вторая операция подобного уровня уже невозможна.
 Сказанное выше вовсе не означает, что разведка вовсе потеряла всякое значение. Полагаю, что центр тяжести разведки переместился в область электронного шпионажа. Согласитесь, что один разведывательный спутник, нашпигованный современной аппаратурой и болтающийся на орбите, способен собрать сведений больше, чем тысячи рядовых агентов, работающих по старинке! Причем сведения будут абсолютно объективными и достоверными. Конечно, их нужно рассортировать и обработать, но и тут на помощь приходит электроника.
Ваш персональных компьютер позволяет вам получить более полное и верное представление о любой стране, любой армии, чем было у руководителей разведок в эпоху классического шпионажа.
Поэтому, смотря по ТВ передачи такого рода, учитывайте, что теперь так никто уже не работает и все это , в лучшем случае, попытка ведомства продемонстрировать свои успехи.    


Рецензии