Гитлер. Подлинно народный вождь

Интересно, что бы вы сказали о ядерном физике, который бы вместе со своей семьей пострадал от ионизирующего излучения и который с тех пор в своих научных трудах,  при упоминании этого излучения, называл бы его не иначе, как «гнусное», «вероломное», «коварное», «подлое»  и так далее?
Почему-то в истории такой подход считается вполне приемлемым…
Попытайтесь рассмотреть историю XX века объективно, наверно, так, как ее будут рассматривать лет через 500 или более.
Несомненно, что лидером, вызывавшим наибольшее доверие, восхищение , поклонение у целого народа был Адольф Гитлер.
По степени обожания к нему ближе всего подходил, пожалуй, император Хирохито. Однако он уж никак не был «народным» вождем. Обожание вызывалось, скорее, многовековым воспитанием (а вернее, зомбированием) японского народа со стороны японской элиты. Обожали должность, титул, но не конкретную личность, о которой народ не имел никакого представления.
Сталин также не был народным вождем. Чем меньше он выступал публично, тем было лучше.  Пропагандисты вырывали из его выступлений отдельные подходящие цитаты и усиленно «разъясняли» их народу, все остальное прочно забывалось.
Выступления Гитлера слушали затаив дыхание, аудитория взрывалась аплодисментами не из-за страха перед Гестапо , а из подлинного одобрения и восторга.
На этом основании некоторые историки объявляют Гитлера великим оратором, умеющим загипнотизировать свою аудиторию, внушить ей свои идеи и убедить в них. Подозреваю, что такие «историки» не дали себе труда прослушать хотя бы одно из выступлений Гитлера. Его истерическая ускоренная манера чужда не только реальному ораторскому искусству, но и самому характеру немецкого языка! Ну, попробуйте представить себе «Фауста» Гете или драмы Шиллера ,исполненные в таком стиле…
Какой-либо системы доказательств  или убеждения в его речах также замечено не было. Сплошные декларации. Но как это не покажется парадоксальным, именно в этих декларациях и был секрет бешеной популярности Гитлера.  Рядовой немец или немка с восторгом видел, как его обыкновенные представления и методы решения проблем совпадают с мнением «такого (великого) человека». Каждый немец (как впрочем, и каждый русский) всегда недоумевали, отчего «эти власти» не решат все проблемы простым и понятным способом (например, почему не возьмут Тбилиси для окончательного уничтожения подлого Саакашвили). При этом люди утешали себя весьма разумным предположением, что «наверху все-таки виднее». И вдруг, с самого «верха» тот, кто знает все «лучше», говорит этому самому немцу, что он совершенно прав! Есть от чего придти в восторг…
Конечно, Гитлер многое узнал, кое-что понял на пути к вершинам власти, а его речи уже просто стали привычным способом вызывать подъем и энтузиазм в народе. С народом Гитлер окончательно не порвал. И это доставляло массу хлопот , прежде всего, самим фашистам, которым стоило огромных усилий убеждать Гитлера не предпринимать гибельных решений. Как ни странно, но и последовательные националисты как Геринг и Геббельс никак не разделяли «бытовой»  антисемитизм Гитлера , пытаясь в какой-то степени ему противостоять. А правящая элита была вынуждена терпеть Гитлера, так как он умел «вдохновлять» народ, как никто другой.
В конце концов, народу был преподан жестокий урок русскими атаками и американскими бомбами.
И народ изменился, стал другим. В свои последние дни Гитлер говорил, что немецкий народ предал своего вождя. И в этом есть много правды.
Среди множества лживых и идиотских аксиом есть и такие: «Глас народа- глас Божий». Или «Воля народа- высшая справедливость» и тому подобные.
Яркий пример, как воля народа вывела наверх человека и доверила ему всю полноту власти и доверие.
Этот человек оказался… Гитлер! 


Рецензии
"Яркий пример, как воля народа вывела наверх человека и доверила ему всю полноту власти и доверие.
Этот человек оказался… Гитлер!"

Интересно.

Мариэтта Роз   06.07.2009 07:49     Заявить о нарушении
Где-то в те годы Чаплин снял фильм про фашистов. Про парикмахера-еврея, который вынужден бежать из Берлина. Критики картину тогда осудили - все ждали комедию, а получился не смешно. Тогда Чаплин ответил: "А вы считаете, что фашизм - это смешно?"

Мариэтта Роз   06.07.2009 09:58   Заявить о нарушении