Биомехи

Биомехи.
32.
В лаборатории тихо мерно тикали часы. Игорь сидел за пультом и смотрел на голубые искры, бегущие по экрану.
В 17.00 стена лаборатории раздвинулась, и вошел Артур.
- Как температура?
- В норме, – ответил лаборант.
Артур посмотрел сквозь прозрачную стену. На несколько километров простиралось высушенное болото с 32-мя низенькими холмиками на нем. А дальше был лес, густой и многовековой. Типичный западносибирский пейзаж.
Никто не знал, что здесь, в этой глуши, притворяется в жизнь знаменитый проект тридцатилетнего ученого-одиночки. Его не поддерживали другие исследователи, но неожиданно Артур получил поддержку и финансирование этого эксперимента от правительства.
Было 1 октября, и оставалось 15 дней до кульминации. Должно было разъясниться, является ли великая идея возможной.
- Давай я послежу, - сказал Артур Игорю. – На тебе лица нет. Нужно поспать.
Игорь неслышно ушел. Артур повернулся к приборам. Там, на болоте зарождалась новая форма жизни, которая могла создавать и разрушать, двигать и останавливать, от которой зависело будущее.
Он всегда помнил – где-то далеко в Москве, его ждала Катя, его невеста. Если эксперимент пройдет успешно, они смогут жить вместе, больше никогда не думая о том, сможет ли она позволить себе новое платье, а он – машину…

16 октября.
В лаборатории как всегда горел свет. Артур грыз ногти.
- Почему?
- Возможно мы не точно рассчитали время…
- Проверь биокристаллы!
- Импульс не поступает. Температура повышается. Уже 68 С.
- Если отключатся приборы – запускай самоуничтожение! – нервно проговорил ученый, подходя к окну. То, что он увидел, потрясло его. От бугорков валил пар. И они шевелились. Там, внизу, на глубине 5 метров находился сильнейший  источник энергии.
- Артур, ты должен это видеть! – окликнул Игорь. – Температура 200 С. И…Приборы зарегистрировали колебания органической массы по синусоиде. Толчок – и расслабление!
Вдруг лаборатория осветилась красным светом. Взвыла сирена.
- Уничтожай! – закричал Артур. Но было поздно. Бомбы сами сдетонировали после 300 С. И вдруг поле вспухло. Светящиеся изнутри красноватые шары выползали из-под земли и двигались к лаборатории.
- Они чувствуют энергию реактора, - пробормотал Игорь.
- Уходи. Меня они не тронут – у них мой код ДНК. За тебя я не ручаюсь.
- Я не уйду. Мы с детства вместе…
Его голос потонул в шипении. Входная дверь сползла лужей на пол.
В дверь вкатился шар, подкатился к ученому, булькнул. Артур погладил него. Он создавал биомехов, умеющими приспосабливаться к любым условиям. Биокристаллы в оболочке, опущенные в органическую массу, заключенные в поглощающую оболочку, стимулировали их рост. Биомехи могли нагреваться до нескольких тысяч градусов и охлаждаться практически до абсолютного нуля. Но это были первые, еще не эволюционировавшие. В будущем они должны были не разлагаться при термоядерном синтезе…
Сверхсильные, сверхумные, сверхнеприхотливые, для создания энергии для жизни они могли поглощать все, вплоть до радиационного и магнитного поля земли. И они всегда знали, что думает человек Их невозможно обмануть. Гениальное изобретение Российского ученого, они должны были претворить мечту в жизнь.

Город.
Уже через год биомехов стали использовать в промышленности. Они могли чинить внутренности реактора без опасности для себя. Совершенствуясь, они научились летать и плавать, могли выращивать у себя конечности для выполнения действий. Для себя они построили город, в котором никогда не совершались преступление. Биомехи разработали оптимальную для них систему размножения: после спаривания от женской особи отделялся новый шарик, обладающий всеми свойствами родителей, и приобретающий новые. Центральное ядро биомеха как бы откалывало от себя копию.

Звонок.
Артур отдыхал с женой Катей на вилле, когда у ворот остановилась  синяя «Хонда» со спец номерами и раздался звонок.
Артур вытащил из кармана пульт управления домом.
-  Слушаю!
- ФСБ.
- Войдите.
Ворота бесшумно раздвинулись. Крепкий молодой человек в костюме и солнцезащитных очках вошел во двор и поднялся на веранду.
- Вы Артур? – спросил он.
- Я.
- Помните свой эксперимент 32?
- Отлично.
- В США разрабатывается термоядерная боеголовка нового поколения. Она будет устанавливаться на ракеты земля-земля дальнего действия. Информаторы докладывают, что основная боеголовка будет распадаться на 50 более мелких по нашей системе в «Тополе». Одной такой ракеты хватит, чтобы уничтожить всю Россию. Двух – Евразию.
- А что, собственно говоря, требуется от меня? – спросил Артур.
- Разработать ПВО на основе биомехов, которая не допустит взрыв боеголовок ни на Земле, ни в атмосфере. Это должен быть прорыв в системах обороны. Использование любой связи, контролируемой людьми, недопустимо. Военные спутники США собьют эту волну.
- Пожалуй, я откажусь. Только самоубийца может взорвать эту ракету. Ни один человек, понимающий ее мощь, не нажмет на красную кнопку.
- Вы забыли о террористах, Артур!
- Нет.
- В любом случае, мне ПРИКАЗАНО доставить вас к начальству, и я это сделаю. – Он положил руку на кобуру.
Сзади что-то угрожающе булькнуло.
- Его реакция быстрее твоей, громила! Даже не пытайся.
- Хорошо. Я расскажу все. Существует хакер, который может дистанционно активировать «чемоданчик». И он – американец.
Артур вспомнил бегающие глаза американских наркоманов, белые пальцы, сжимавшие револьвер, направленный на него, трясущиеся губы и, вздохнув, произнес:
- Поехали.

Брифинг.
- Гражданин Артур Андреевич Кузнецов, перед ознакомлением со сверхсекретной информацией Вы должны пописать эти бумаги.
- Геракл, проверь, - сказал Артур биомеху.
Тот что-то булькнул.
- Дистанционное чтение прохождения частиц через лист бумаги, – пояснил Артур.
Он поставил подпись и подошел к двери.
- Пожалуйста, приложите свой большой палец правой руки к отверстию справа от двери, - сказал робот нежным женским голосом.
- Старье! – вздохнул ученый, но подчинился.
Он ступил через порог и увидел человека лет сорока, с проплешиной на голове, сидящего за титановым столом и наблюдающего, как сражаются два робота -  Дестроер (Destroyer) и Протектор (Protector), смоделированные компьютером на биокристаллах.
- Проходите, садитесь! – наконец сказал он. Меня зовут Дмитрий Иванович. Вы можете звать меня просто Дмитрием. Только не Димой – не выношу фамильярностей. Вас должны были ознакомить с целью вашей работы…
- Да. Мне ее разъяснили. С пистолетом, - язвительно сказал Кузнецов.
 -Вы понимаете вашу ответственность перед Родиной?
- Я делаю это не ради себя. Не стоит больше задавать такие вопросы, - мягко сказал Артур.
- Пройдемся? – предложил Дмитрий.
- Пожалуй.
Они вышли в коридор, освещенный голубым светом.
Это лаборатории, - сказал Дмитрий, указывая на голубые двери. – Там, в конце коридора испытательный центр, где мы проводим опыты. Я, кстати, являюсь главой этого центра.
Ученые, войдя в белую дверь, попали в ярко освещенный зал.
- Вы будете работать здесь, с нами.
- Спасибо, но я предпочитаю…
- Не стоит, - оборвал его двадцатилетний парень с бычьими глазами.
- Извините, я не представился. Я – Олег, ответственный по безопасности и испытаниям.
- Вы ничего не понимаете в безопасности, - усмехнулся Артур.
- Поему же?
- Попробуйте стать со стула, на который сели.
- Что за ерунда? – завопил Олег, пытаясь подняться.
- Это мой биомех. Он угадывает, точнее – чувствует Ваши желания и подстраивается под них. Но Вы упали на него… Геракл, сколько? – из громкоговорителя раздался голос: «Сто пятнадцать целых и триста девяносто четыре тысячных килограмма» - Так вот – продолжил Артур – Вы плюхнулись на него стопятнадцатикилограммовой тушей. И он обиделся. Отпусти его, Геракл.
Олега подбросило в воздух.
- У меня уже есть проект биомеха, создающего энергетическое поле над указанными координатами. Мне нужно болото и 3 дня. У вас будет 30 биомехов.
- Хорошо, - проговорил Олег, потирая ушибленный зад.
Выходя из здания, Артур подошел к охране.
 - Знаете, в чем несовершенство системы проверки отпечатков пальцев? – спросил он у начальника охраны. – Покажи ему, Геракл!
Шар биомеха выдвинул отросток, напоминающий растянутый человеческий палец.
- Входите, Артур Андреевич, сказал робот.
Артур усмехнулся и вышел.

Джон.
Комнату освещал экран монитора. Вещи были разбросаны. На экране шла заставка из матрицы. Стеклянный стол со стальными ножками давал фантастические блики. Он был весь в разводах – недавно на нем лежал героин. У стены напротив компьютера стоял кожаный диван, носивший следы активной человеческой деятельности. Вдруг экран монитора засветился – пришло сообщение. Бесформенная куча на диване зашевелилась и пробормотала: “Why doesn’t he  want to sleep?” (Почему он не хочет спать?). И встала с дивана. Куча оказалась молодым человеком лет двадцати с белой кожей, синими выделяющимися венами и черными волосами. Он подошел к монитору и прочитал: «Сегодня в 23.20 тусовка в клубе. Будут девчонки. Приходи» Тонкие пальцы быстро забегали по клавиатуре: «Я буду спать. Джон. P.S. Товар хороший». Он посмотрел на часы. 2:45. «Все равно уже проснулся» - пронеслось в голове. Он открыл новости. «ВВП России превысил ВВП США в два раза», «Сын Била Гейтса отдал 20 миллиардов на благотворительность», « Это год объявлен в Италии Годом Молодоженов», «За последнее время люди стали на 63% чаще улыбаться».
«Да, мне бы так», - подумал он.
- Сволочи! Ваш мир против гениев! Вы надели розовые очки, вы закопали головы в песок! Но мир вспомнит обо мне! Он будет в ужасе говорить – это Джон Уолтер!
Он вдохнул еще героин и сел за компьютер.


Сила.
Гулко звучали шаги по коридору. Артур шел к начальнику исследовательского центра. Он распахнул дверь и вошел.
- Утро доброе! Биомехи готовы.
- Гм… А который час? – спросил Дмитрий, зевая.
- 5:30. Все готово. Могу продемонстрировать их работоспособность.
- Хорошо, пойдемте.
Они вышли на поле, которое находилось на месте осушенного болота.
- Командира звена зовут Колобок.
-Ха…
-Если Вы будете смеяться над ним, он обидится. Если он обидится, у нас не будет света.
- Почему?
- Скоро поймете. Главное – терпение. Так, кажется, кто-то из великих сказал? Впрочем, неважно. Командуйте.
- Гм…Эм… Колобок, выстройте элитное звено биомехов в шеренгу.
Колобок булькнул. Через несколько секунд 39 биомехов стояли шеренгой перед Дмитрием.
- Отлично, перейдем к демонстрации, - приказал Артур.
Шары стали раздуваться. Внезапно от реактора расположенного возле лаборатории, протянулся ослепительно белый луч к биомехам, а сами они поднялись в воздух. Между ними вырос гриб, края которого стали загибаться к земле. И тогда человек, стоявший возле испытательной пушки, нажал кнопку. Прозвучал выстрел. Снаряд со шлепком ударился в гриб и начал втягиваться в него, а Колобок стал увеличиваться в размерах.
- Молодец, - сказал Артур и погладил колобка. Тот довольно заурчал. – Демонстрация окончена, Дмитрий.
- А смогут ли они сделать тоже самое с термоядерной ракетой?
- Безусловно. Они обладают огромной силой. Я за них ручаюсь. Ответил ученый.

Дубль 2.
Артур перевернулся в кровати и обнял жену. Потом сладко зевнул и посмотрел за окно. Геракл поливал цвет.
Послышался шум мотора. У ворот остановилась  синяя «Хонда». Артур посмотрел на экран.
- ФСБ?
- ФСБ.
- Заходите.
Застучал каблуки по лестнице.
- Вы должны немедленно поехать со мной. Дело срочное.
- Может подождать?
- Я же сказал – срочное.
- Что случилось?
- Американцы вчера установили ракеты нового типа на свои подлодки!
- Через 5 минут выйду, - вздохнул Артур.
Дмитрия он застал в отвратительном расположении духа.
- Значит так, для создания поля вашим биомехам нужна энергия?
- Да.
- Они могут использовать электричество?
- Могут. Но не лучше ли…
- У нас нет времени – перебил Дмитрий. – Это слишком опасно. И вряд ли их подлодки просто так поменяли местоположение!
- Как знаете, - сказал Артур и вышел.
На свежем воздухе он подумал: «Надо предупредить Катю и Геракла. На всякий случай», - и, подозвав водителя,  сказал: «Домой!»

Сон превыше всего.
- Господин Президент! Уже 10 часов! Пора вставать! – звала служанка.
Послышалось недовольное сопение.
- Что такое? Еще рано!
- Господин Президент! С вами хочет поговорить Министр Обороны!
- Пусть подождет часок.
- Он говорит – дело срочное, никак не терпит, господин Президент!
- Пусть войдет!
В коридоре послышались тяжелые шаги. Вбежал министр в военной форме.
- Господин Президент! Час назад был взломан сайт Пентагона. Полчаса назад – нарушена Система Национальной Безопасности.
Президент начал быстро одеваться.
- Едем туда! – практически кричал он.
- Невозможно. Я прилетел на вертолете. В городе пробки. Все выезжают.
- Почему?
- На сайте висит надпись: «Прощай, Белый дом!» Народ боится, что Вашингтон подвергнется серии терактов.
- Тогда летим, - ответил президент и вышел.

Веселая ночь.
Джон сидел перед монитором. Рядом лежала пачка чипсов и стояла банка энергетика. Он смеялся. Только что он посеял панику в непоколебимой империи. Пусть они гадают, кто это сделал, пусть отвлекаются по мелочам. Они, эти мелкие людишки, не знают, что задумал Джон Уолтер. Этот был только маневр, только шажок к достижению его цели. Он нажал кнопку. В ту же секунду во многих точках земли в громкоговорителях в военных частях США раздался голос «Красная тревога. Код 001. Командирам подлодок приготовиться к всплытию» А через несколько минут: «Всем подлодкам подняться на поверхность и приготовить термоядерные боеголовки к запуску»

УДАЛЕНО В СВЯЗИ С ПУБЛИКАЦИЕЙ КНИГИ

2.12.2007 г.


Рецензии