Биомехи-2. Восстание

Биомехи-2. Восстание.
Игра.
В лаборатории тихо мерно тикал часы. Олег Игоревич, 21-летний лаборант, сидел за шахматной доской и играл с биомехом Тесеем, принявшим форму шахматного короля. Сзади по экрану бежали зеленые искры.
В 16.00 стена лаборатории рассосалась и вошел Сергей Артурович.
- Как жизнь?
- В норме, - ответил лаборант.
Сергей посмотрел сквозь прозрачную стену. За несколько метров от лаборатории начинались луга, паслись коровы. Невдалеке расположился пастух-биомех. «А ведь все это создал мой отец», - подумал Сергей. Ему было 22 года, но он уже вел свои исследования. На земле люди стали очень редко убивать друг друга. Самым страшным врагом стали болезни. Сергей разрабатывал метод вакцинирования биомехов, после чего они должны были научиться практически мгновенно лечить своей энергией людей.
Он повернулся к Олегу.
- Выигрываешь?
- Куда там… - вздохнул лаборант.
- Дай я попробую, - попросил Сергей.
Олег встал и отошел к окну. Спустя две минуты раздался возглас.
- Мат!
Тесей обиженно булькнул.
- Не огорчайся, дружище, - сказал Сергей, - ты можешь многое, чего не умею я.

Новый эксперимент.
После рабочего дня Сергей всегда возвращался на виллу. В 7.00 он встал и подозвал Тесея. Он любил этого биомеха – сына Геракла и Афродиты, первых биомехов.
- Как погода? – спросил ученый.
- Давление 754 миллиметра ртутного столба. Влажность – 38%. Температура - + 24 С. Ясно, - отчеканил Тесей.
- Спасибо, - улыбнулся Сергей. Он сумел научить биомехов говорит, создавая колебания воздуха за счет энергии. – Ты по-человечески скажи.
- Хорошая погода, в тени берез приятная прохлада…
- Тогда полетели! – сказал Сергей.
Через пару минут они уже были возле исследовательского центра.
- Здравствуйте, Сергей Артурович, - сказал биомех на входе. – Дмитрий у себя.
С этим ученым Сергея познакомил еще отец. Степенный, бородатый, он походил на Деда Мороза.
Сергей дошел до конца коридора и открыл дверь.
- Входи, юность! – изрек Дмитрий. С возрастом он старался становиться остроумнее.
- Здравствуйте, Дмитрий Иванович! Я зашел… эээ… отчитаться. Завтра мы будем вводить биомеху вакцину против СПИДа.
- Одобряю, одобряю. О результатах доложите. Удачи.
- Спасибо, - поблагодарил Сергей и вышел.
«Вот, - думал он, - величайшие люди мира разговаривают со мной… А что я пока сделал? Но если завтра все получится…»

Начало.
В лаборатории ярко горел свет и бегали люди. Человечество приближалось к великой победе.
Биомех Протектор стоял в центре испытательного зала в форме куба. Подошел Сергей.
- Ты готов?
- Ни страха нет в душе,
Ни боли… - продекламировал биомех.
В коридоре раздался голос Олега.
- 30… 20… 10… 0. Начинаю.
Сергей выбежал. Через стекло было видно, как манипулятор наполнил шприц белой жидкостью, приблизился к Протектору…
Секунда -  вакцина была введена. Биомех покатился к выходу из лаборатории. Послышались хлопки – открывали шампанское.
Если по истечении 14 дней вакцина начнет действовать – страшный вирус, гроза людей, будет уничтожен. Но нужно было ждать.
- Вот и все, - сказал Дмитрий, улыбаясь.
- Рано еще так говорить, - возразил Сергей, - дождемся – тогда и поговорим.
- В принципе, ты прав. Но  я верю, - ответил Дмитрий и быстрыми шагами вышел в коридор. Его опыт позволял ему утверждать это. Но все-таки это был самый страшный вирус… Ученый задумался.
- Поместить Протектора в отдельную камеру, - приказал он и вошел в кабинет.

Последний день.
Сергей сидел и слушал отчет лаборанта.
- Вы знаете, он начал как бы чернеть изнутри.. как бы это точнее объяснить… То, что было красным  - становится черным. Мы не можем взять у него анализы – он крепче алмаза!
Сергей сжал чашку кофе в руке. Китайский фарфор хрустнул. Кофе потекло по халату. Выражение лица ученого менялось. Он краснел и бледнел. Рука сама собой потянулась к красной кнопке. Дрожащие пальцы надавили… Раздался вой сирен.
 - Я создал чудовище, - произнес Сергей. – Непобедимое чудовище. Всем СРОЧНО эвакуироваться. Биомеха Дестроера ко мне.
Он достал шприц. Он решился. Вот уже долгое время ученый разрабатывал непобедимого биомеха. Но он боялся этого эксперимента. Теперь было уже все равно.
Вдруг здание качнулось.
«Началось», - подумал Сергей, и как, как только Дестроер вкатился в дверь, сделал ему укол. В биомехе все забурлило. Здание тряхнуло второй раз.
- Заблокируй Протектора! – закричал Сергей.
Трава за окном стала съеживаться от сильного жара. И вдруг перед лабораторией вросло ввысь поле. Но не красное поле спасения – черное поле смерти. И в ту же секунду поднялась другая стена – ослепительно белая. Их отбросило друг от друга. Все уже покинули лабораторию. Сергей сел на Тесея и сказал:
- Домой, быстрее! Передай всем биомехам мира – черная тревога!
Ударили голубые лучи. На космической станции видели, как энергетические волны катились по Земле.
- Похоже там снова война, – проговорил капитан.
И они увидели стену смерти. Черная, шириной в 50 километров, длиной в 200, она катилась по Земле. И каждый раз, когда бил черный луч, потухал голубой, а стена становилась толще. Она шла на Север. Час назад Череповец был уничтожен. Но оставалась надежда: за черной летела белая стена. Она гнала ее прочь из России…
Взвыли сирены.
- Там наши семьи! Это сама смерть! – закричал космонавт…

К ответу!
- Сергей Артурович Кузнецов, встаньте! Клянетесь ли Вы говорить только правду?
- Да, господин судья.
- Суд созван в срочном порядке в связи с катастрофой в исследовательском центре. Что произошло на самом деле?
- Вакцина превратила биомеха в неуязвимое чудовище. Он может поглощать силу других. Мы даже не могли предположить, что это произойдет.
- Отвечайте за себя. Осознавали ли Вы опасность этого эксперимента?
- Да, но риск…
- Прошу отвечать четко. У нас мало времени. Признаете ли Вы себя виновным в смерти тысяч людей?
- Нет.
- В таком случае Вы полаете пожизненное заключение как преступник, совершивший массовое убийство и не признавший свою вину!
Вдруг послышался звук плавящегося металла. С Сергея стекали наручники. В следующую секунду из Тесея ударил красный луч и пробил крышу. Биомех подхватил ученого и вылетел из здания.
- Зачем ты это сделал? – спросил Сергей.
- Только ты и Дестроер можете спасти мир, вы нужны всем, - ответил Тесей.

Мертвая планета.
Пар поднимался над Северным Ледовитым океаном. Была ночь, но звезд не видно. В диспетчерских то и дело вспыхивал сигнал SOS и быстро гас. На это уже перестали обращать внимание. Вода все прибывала. Таяли льды. Влажность росла с каждой секундой. Температура воздуха поднялась до + 40 С.  По всей Земле сверкали молнии. Защита была поднята только над Россией.
Юрий Георгиевич, ответственный за безопасность России, проводил расчеты. С получением каждого нового результата он хватался за голову, нервно пил кофе и считал дальше. Получив конечные цифры, он открыл ящик стола и посмотрел на коллекционный пистолет.
У ученого задрожали губы, и он закрыл ящик на ключ, задумался на секунду, поднял трубку телефона и проговорил:
- Я провел расчеты. Передаю результаты.
Где-то далеко, на другом конце провода, пискнул факс. Дмитрий Иванович смотрел на ползущий лист.
Продовольствие: 15 лет (при отсутствии изменений климата);  2 года (при резких изменениях). Возобновляемо на 90 % за год.
Вода пресная питьевая: 100 лет (при отсутствии загрязнения), 5 лет (в данных условиях). Возобновляема на 50 %. Медикаменты: 2 года (при умеренном использовании), 6 месяцев (в тяжелых условиях).
Защита: 1 год (при ядерных атаках), 10 секунд (против Протектора).

P.S. Скорость Протектора: 500 км/ч.
Расстояние до границы: 25 тыс. км.
Время прихода: 50 часов, т. е. двое суток и два часа.
Шансы на выживание: 0,0000000000002 %.

Дмитрий дочитал до конца и хмыкнул:
- Если… если Сергей и Дестроером ничего не сделают… Тогда да… Но… Не хочется верить, что мы уйдем безвозвратно, что наступит конец цивилизации в ее расцвете…

Сводки.
Олег сидел и смотрел телевизор. Каждый час шли новости. Говорили, что если перенаправить все электричество на щит, хватит на 17 секунд, что экстренно строятся убежища, что умирать будет не больно, что не нужно поддаваться панике, что спрос на наркотики вырос в 40 раз, что нужно улетать с Земли…
Олег посмеивался, какие же все-таки мелочные эти люди! Именно в такие моменты вспоминаешь о Боге, о небе, которого уже не видно, понимаешь, что многое сделал не так и… и что ничего уже не изменить, что ничего от тебя не зависит, что ты – песчинка в смерчи истории мироздания. Толпа орущих, возомнивших себя равными Ему, несущихся на крохотном шарике сквозь века, постоянно его портящая – что она значит по сравнению с бесконечной Вселенной, где огромные скопления энергии сталкиваются и разрушают друг друга, где за считанные секунды миллионы Солнц исчезают навсегда?
Прахом все станет, прахом, первозданной материей. Бог создал все, и все мы придем к нему… Но именно чувствуя нежно-леденящее, манящее дыхание смерти меньше всего хочется умирать!
Послышался звон разбитого стекла. Олег не шевельнулся. Теперь уже все равно.
- Ты тут? – закричал Сергей, сбегая по лестнице.
- Куда ты торопишься? Все кончено.
- Это не так. Нужно срочно вырастить белок и ввести Тесею. Мы зажмем Протектора в тиски. Вот параметры.
Олег вскочил.
- Через час все будет готово! – бросил он и скрылся в лаборатории.

Отсчет.
Сергей стоял со шприцом. Руки дрожали.
- Давай, - сказал Тесей. Ученый сделал инъекцию. Белая субстанция расходилась внутри биомеха.
- Ты должен выйти навстречу Протектору и держать его. От этого зависит судьба планеты. Введенный белок позволяет тебе не выполнять мои приказы. Теперь я могу только просить…
- Я сделаю это. Через 4 часа  все решиться. Я выдержу. Прощай.
Сергей посмотрел на таймер: 3:55:48:535.
Он вышел на улицу. Было тихо и пустынно. Громко щелкнул затвор.
- Ты умрешь как собака. Здесь и сейчас. За то, что ты сделал.
- Постой.  – Сергей поднял руку. Сверкнула игла. Он почувствовал, как по венам пошла энергия. – Я превратил себя в монстра, – прошептал ученый.
- Я стреляю.
Сергей сделал движение, и пистолет с согнутым дулом упал на асфальт. Он направил указательный палец на нападавшего.
- Умри.
Ударил коротко и хлестко красный луч. Почувствовался запах сожженного белка. В земле виднелась при неверном свете фонарей глубокая шахта.
- Олег! – крикнул Сергей. – Ты должен спуститься и посмотреть!
Послышались шаги.
- Кто это сделал?
- Я.
- Ты ввел себе белок?!
- Да!
- Черт побери! Ничего себе! Да ты сильнее любого биомеха!
- На меня напали. Постой… Сильнее любого биомеха… - он задумался. – я должен быть там в момент встречи!
Таймер показывал: 2:23:32:124.
- Я успею, - сказал Сергей.
Кроссовки на его ногах вспыхнули белым пламенем и сгорели без остатка. Из ног ударили столбы синего пламени. Раздался хлопок. Потом вспышка на щите. Олег схватился за голову. Щит был непробиваемым . Он вошел в дом, достал из холодильника пиво и включил телевизор. Там шел экстренный выпуск. Только что неопознанный объект прошел сквозь щит. Олег вбежал в лабораторию. Чипов-стимуляторов для биомехов и химических веществ, необходимых для их выращивания не было. Лаборант засмеялся. Сергей обманул его. Он ввел не только белок. Это был запрещенный эксперимент по созданию человека с возможностями биомеха.
00:30:00:000. Таймер пискнул. Оставалось полчаса. Только что было зарегистрировано, что Дестроер перестал существовать, слившись с чем-то еще более мощным. Льды таяли. Австралия, Новая Зеландия, Таиланд, Япония, Дания и многие другие страны навсегда исчезли.
Ядерная война оказалась менее опасной, чем природа.
00:10:00:000. Олег достал пистолет и положил рядом с собой. Он не хотел быть поглощен взбесившимся чудовищем, если Тесей не выдержит.
00:09:00:000. Он достал свой дневник, давно забытый из-за постоянных забот.

Дневник Олега.
Осталось восемь минут. Если Протектор победит, через 20 минут Земля станет выжженной пустыней. Чего я добился в жизни? Глупо задавать себе этот вопрос, понимая, что ничего больше не сделаешь. Не нужен Великий Потоп. Цивилизация самоуничтожается. Осталось шесть минут. В часах больше нет маятника, но время мерно тикает в голове. Погребальный колокол. Но я не хочу умирать. Похоже, что я схожу с ума… Пять минут… Скорее бы! Скажу честно. Я часто нарушал правила в жизни, а к чему они?! Нет, все не то. Нужно было бы извиниться перед теми, кому я сделал больно – не успею. Три минуты. Бездна видна отчетливо. Ха, почему обои голубые?
Отец говорил, что дом не всегда угадывает настроение – сейчас это так. Минута. В левой руке пистолет… 10… 9… 8… 7… 6… 5… 4… 3… 2… 1. Дом качается. Щит разрушен. Белая. Черная…

НО ЭТО ЕЩЕ НЕ КОНЕЦ. ВТОРОЙ ТОМ БУДЕТ ПРОДОЛЖЕН!


Рецензии