Петя первый

(рассказ в стиле детских страшилок)

Мальчик Петя недавно переехал с родителями в другой город. Папа его был инженером, и ему предложили работу на местном заводе. Мама Пети была поваром, и она устроилась в местную столовую. Родители целый день пропадали на работе и не интересовались, чем занимается их мальчик.

Друзей у Пети не было. Не только в этом городе, а вообще никогда. Петя был угрюмым и нелюдимым мальчиком и больше всего любил где-нибудь гулять в полном одиночестве. Особенно ему нравились всякие заброшенные места, вроде строек или кладбищ.
Вот и в этот раз мальчик решил погулять по местному кладбищу. К тому же, здесь он ещё ни разу не был. Гуляет мальчик по кладбищу, стукает палкой по крестам и надгробным плитам, насвистывает песенку. На самом деле ему было немного жутковато, но он любил преодолевать свой страх. Вот он нашёл какую-то могилу. Это была странная могила. На ней не было цветов. Только крест – черный и без каких-либо надписей. Невозможно было понять, кто здесь покоится. Мальчику стало очень любопытно, кто бы там мог быть. Он перелез через ограду и стал ходить вокруг креста, постукивая по нему палкой. Оказалось, что звук при этом получается очень приятным, как будто крест был сделан из какого-то благородного музыкального дерева. Петя решил исполнить на нём какую-нибудь мелодию. Ему вспомнился только Собачий вальс. И Петя стал выстукивать его. Получилось очень даже неплохо, и Петя удовлетворенно улыбнулся.

Внезапно из-под земли донесся какой-то звук. Застыв от ужаса, Петя внимательно вслушивался. И вдруг понял, что это Собачий вальс, который он только что сыграл на кресте.

Выронив палку, Петя рванул прочь и бежал так долго, пока перед глазами его не побелело, а сердце чуть не выпрыгивало изо рта.

Придя домой, Петя сразу лег в кровать и валялся до прихода родителей. К вечеру он немного успокоился. Он решил, что это было какое-нибудь подземное эхо, а может вообще просто померещилось. Дома все страхи казались не такими уж страшными.
Родителям он ничего не рассказал. Они бы не поверили да вдобавок ещё и отругали бы его за то, что шляется по кладбищам. Родители быстро поужинали и в изнеможении завалились спать. Петя тоже вскоре уснул. Ему снился очень приятный сон. Как будто он целуется с девочкой, в которую был влюблен ещё в другом городе. То, что он влюблен, ему тоже снилось, потому что в действительности он не был ни в кого влюблен.
Но вдруг что-то прервало его сон. Это был стук. Стучали сверху, на третьем этаже. Наверное, молотком по полу. Петя посмотрел на наручные часы (они были с подсветкой). Было три часа ночи. Кому придет в голову забивать что-то в три часа ночи?.. Внезапно Петя содрогнулся от ужаса. Наверху отстукивали Собачий вальс...

Мальчик вскочил с кровати и в ужасе побежал в другую комнату, где спали его родители. Он разбудил их и потащил в свою комнату. Но звуков уже не было. Невыспавшиеся родители отругали мальчика за то, что он беспокоит их по пустякам, и снова легли спать. Напоследок отец пригрозил, что если подобные шалости повторятся, мальчик отведает его ремня.

Обиженный и напуганный, Петя лег в свою кровать. Больше этой ночью звуков не было, и вскоре Петя уснул.

На следующий день он решил подняться на третий этаж и разузнать, кто стучал ночью. Нужная дверь оказалась совершенно черной, а вместо номера на ней висел серебряный крест. Мальчик постучался. Изнутри донеслись какие-то приглушенные звуки, похожие чем-то на человечестую речь, но Петя не мог разобрать. Ему стало страшно, но любопытство оказалось сильнее. Он постучал снова. Открывать и не думали, но звуки повторились. Петя постучал ногой. Всё то же самое. Петя уже собрался уйти, но вдруг его осенило. Он поднес кулачок к двери и отстучал Собачий вальс. Дверь тут же распахнулась. В глубине квартиры было темно...

Мальчик не помнил, что было дальше. Он открыл глаза и понял, что какое-то время пребывал без сознания, а теперь, очевидно, находится в той самой квартире. Квартира, однако, оказалась ужасно маленькой. От одной стены до другой было не больше двух метров. До потолка и вовсе – один метр, так что нельзя было даже стоять выпрямившись. В квартире было темно и холодно, пахло землей и крысами, как в подвале. Окон не было. Дверь была заперта и не открывалась, сколько Петя ни стучал по ней Собачий вальс. Мальчик понял, что оказался в ловушке. Он стал громко кричать и звать на помощь. Потом бил руками и ногами в стены. Никакого результата. Никто его не слышал. Тогда он обхватил колени руками и стал плакать.

В этот момент он услышал сверху чьи-то шаги. Петя затаился. Шаги были неспешными, как будто кто-то прогуливался без цели. Потом раздался звук, как будто кто-то стучит по деревяшке. Шаги в этот момент звучали так, будто этот кто-то ходил по кругу. Наконец, шаги прекратились, и стук по деревяшке стал ничем иным, как собачьим вальсом.
Петя, помня, что дверь открылась именно при помощи этого стука, стал тоже дубасить по потолку Собачий вальс. Наверху наступила тревожная тишина. И вдруг кто-то понесся прочь.

- Помогите! Помогите! – закричал Петя.
Но наверху была тишина. Петя понял, что тот неизвестный, который ходил наверху, это он сам и есть. В смысле Петя. Ведь именно он сперва бесцельно гулял, потом ходил вокруг креста и бил по нему, потом стал выстукивать Собачий вальс, ну и напоследок в страхе сбежал.
-Ну держись у меня, Петя! – сказал Петя. – Я тебе отомщу за то, что ты так позорно сбежал, оставив меня на произвол судьбы!

Петя пригнулся к полу и стал слушать. Тот Петя, который только что сбежал, должен уже скоро прибежать домой. Петя долго слушал, но так ничего не услышал. Но неважно. Квартира Пети внизу, и значит, он уже дома. Теперь осталось дождаться ночи.
Петя I закрыл глаза и уснул. Проснулся он через какое-то время и посмотрел на свои часы с подсветкой. Три часа ровно.
-Ну пора! – решил Петя I и стал очень громко стучать по полу Собачий вальс.
- Вот наверное Петя там испугался! – злорадно думал Петя I. – А нечего было оставлять меня в беде!

Постучав ещё немного, Петя I лег спать у двери. Он знал, что Петя II тоже, как и он, придет сюда следующим утром, чтобы узнать, кто это стучал ночью.
Так и случилось. Утром кто-то стал долбиться в дверь.
-Тупица! Собачий вальс! – кричал Петя I, но Петя II его не слышал.
Петя I хотел уже начать стучать сам, но подумал, что Петя II ещё ненароком испугается и убежит. Тогда о спасении можно будет забыть.
Но вот Петя II догадался. Злополучный Собачий вальс прозвучал. Дверь распахнулась. В квартиру стал кто-то осторожно входить... Петя II ударил самого себя по голове, выскочил из квартиры и захлопнул дверь.

Петя вздохнул и с легким сердцем отправился домой. Больше он не ходил по всяким страшным местам. Перестал ли по ночам звучать Собачий вальс, доподлинно неизвестно. Но известно, что недалеко от города располагалась военная база, и однажды ночью на дом упал истребитель, так что все, кто там жил, погибли.


Рецензии
Страшилки из цикла: пионерлагерь не спит. Чушь несусветная, но почему-то сразу поднялось настроение. В общем, ну о-о-очень понравилось.

Спасибо Вам, Владлен!

Михаил Корольков   06.07.2009 22:57     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв! Рад, что понравилось.)

Владлен Туманов   06.07.2009 23:32   Заявить о нарушении