Веб-камера

Егору и Хо было тогда лет по шестнадцать не больше. Первый курс универа, бурная жизнь, все дела. Они любили иногда посидеть вечерком перед монитором и пообщаться по Скайпу. Вот и в тот осенний вечер была такая же, как обычно, ситуация. Мама Егора задерживалась на работе, уже стемнело, на улице было довольно холодно, зато в квартире царили тишина и уют. Ну, хотя, какая тишина? Егор, словно сумасшедший, разговаривал с монитором, на котором крутилась перед веб-камерой Хо (да, раньше некоторые люди именно так и общались).
— В последние дни прочитал кучу книжек по теориям пространства-времени. И, знаешь, каждая твердит о своём. Слишком много расхождений. Не за что зацепиться, — сказал Егор.
Хо зевнула, широко раскрыв рот. Затем спохватилась и прикрылась ладошкой.
— Мне кажется, что самые крутые законы физики вовсе не так сложны, как их описывают.
Егор заметил, что у Хо на столе появилась дымящаяся пицца с грибами и оливками (у веб-камеры было достаточно хорошее разрешение), за которую она, собственно, и принялась, периодически кивая на рассуждения Егора.
— А что, если связать какие-то эзотерические знания с квантовой физикой?
Хо проглотила большой кусок.
— Нужно сделать так, что, например, твоё нахождение в моей комнате станет непреложной истиной, и тогда ты действительно здесь окажешься.
Рука Хо потянулась куда-то влево и вернулась уже с кружкой чая. Егор посмотрел в другое окошко, в котором он сам сидел, задумавшись, освещённый бледным светом монитора. Внезапно он дёрнулся и принялся что-то бомбить на клавиатуре и возить мышкой по столу.
— Что ты там делаешь? — спросила отвлёкшаяся от пиццы Хо.
— Сейчас я возьму входящий видео-поток, запущу программу, которая вырезает все неподвижные его части, то есть, фон, а потом наложу его на исходящий поток. Получится даже двойной эффект. Мы оба увидим тебя в моей комнате.
— Поток-шмоток, — Хо отхлебнула чая, — мне кажется, что это настолько тупо, что ни один человек даже не пробовал это делать в шуточных целях.
Внезапно Хо увидела себя в комнате Егора. Она сидела на диване за его спиной с куском пиццы в одной руке и с чашкой чая — в другой. Егор тоже увидел эту картину и радостно захлопал в ладоши. Но ничего не произошло.
— А, да, мой косяк. Ты ведь сейчас себя и там, и тут видишь. Дай-ка влезу на твой комп.
Хо даже ничего не успела ответить, как исчезла в том окошке, где она видела себя.
— Теперь нужно сказать какое-нибудь волшебное слово? Или страшно захотеть, чтобы это произошло? А, Хо? Хо?
Но Хо не отвечала. Она реально сидела за спиной Егора на диване. Пицца вывалилась у неё из рук. Чай решил было последовать её примеру, но Егор вовремя подхватил чашку.
— О-фи-геть, — только и прошептала Хо.
Никаких вспышек, искривлений пространств, запаха озона. Хо сидела на диване, как будто всегда там была. Обнаружилось, что на ней надеты только футболка, пижамные панталончики и домашние тапочки. Из прихожей раздался звук открывающейся ключом двери. Мама пришла с работы. Егор и Хо переглянулись…


Рецензии