Без победы не возвращайся!..

В долине близ городишка Пуатье звенели мечи. Густой столб пыли над сотнями сражающихся рыцарей говорил о том, что битва приближается к своей кульминационной точке.
Его Величество Анри IV Отчаянный сидел за походным столиком и кушал курочку. Рядом толпились придворные.
— Как там, а?.. — ни к кому не обращаясь, спросил король.
— Враг на грани поражения, Ваше Величество! — бойко отрапортовал герцог Уйуйский. — Ваши доблестные рыцари готовы умереть за победу.
Его Величество потребовали подзорную трубу.
«Проверим, — решил он. — А то знаем мы эти придворные доклады...»
Не отрываясь от курочки Ваше Величество, заглянул в заботливо подставленную трубу. В размытом кружочке окуляра метались люди в покрытых пылью латах. Кони топтали сломанные штандарты. Копья чертили воздух замысловатыми кривыми…
Анри IV перевел трубу на соседний холм. Рядом с шатром стояла ослепительно красивая женщина. Она выслушивала адъютантов на взмыленных лошадях и отдавала приказания.
«Честное слово, баба! — удивился Анри IV. — А король где ж?!..»
Его Величество пошарили трубой по вершине холма. Короля противника не было видно. Его Величество многозначительно хмыкнуло.
«Стало быть, бабы нынче воюют — подумал он. — Вот возьму сегодня ее в плен и что делать-то с ней буду? Хотя, красивая она, конечно...»
Ваше Величество впился зубами в куриную ножку. Закончив обед, король снова потребовал подзорную трубу.
Женщина на холме ругала толпу рыцарей в пышных плюмажах. Те стояли опустив головы. Кое-кто виновато ковырял сапогом землю. Королева махнула рукой и мимо стройными рядами промаршировали ряды копьеносцев.
«Бойкая бабенка, — улыбаясь, подумал Анри. — Нужно будет ручку ей поцеловать... После того, как в плен возьму. Этикет все-таки. И это... На обед не забыть пригласить, конечно...»
Воображение услужливо нарисовало королю откровенно интимную обстановку в одной из походных палаток: стол с вином и фруктами, свечи и львиная шкура на полу. В центре стояла кровать со взбитой периной.
— Ваше Величество, может быть пусть в бой резервы? — вкрадчиво спросил герцог Уйуйский.
Король досадливо отмахнулся, не отрывая взгляда от красавицы.
Рядом с королевой рухнула лошадь с ординарцем. Женщина нагнулась и помогла встать юноше в помятых доспехах. Тот что-то жарко говорил, показывая рукой на место сражения. Королева кивнула и поцеловала юношу в лоб. Юнец подпрыгнул от радости и, вырвав повод лошади у охранника королевы, умчался прочь.
«Умеет с людьми работать, — заметил Анри. — Молодец!»
Интимная обстановка воображаемая королем приобрела несколько интеллектуальный вид: стены покоев украсили карты боевых действий. Кровать с периной незаметно отодвинулась в угол.
Красавица-королева неистовствовала. То тут, то там появлялись новые отряды всадников. Выслушав речь королевы, отряды уходили в бой.
Лязг мечей стал ближе.
«Ишь, раскомандовалась! — улыбнулся Анри. — Умная, видать, баба».
Интимная обстановка будущего свидания помимо воли короля перетерпела  новые кардинальные изменения: кровать спряталась за пышным альковом, а за столом появились несколько важных генералов. Генералы разбирали ход выигранного Анри IV сражения и делали пленнице комплименты.
«Нельзя с дамой без комплиментов, — решил король. — Не культурно...»
— Ваше Величество... — начал было взволнованно герцог Уйуйский.
— Все резервы в бой! — не отрываясь от трубы, рявкнул Анри Отчаянный. — Обойти слева.
— Мы не можем... Нас самих уже обошли.
— Тогда справа!
— Справа мы давно разбиты, Ваше Величество!
«Женюсь! — подумал Анри, любуясь прекрасным лицом королевы-воительницы. — Честное благородное слово, женюсь!»
Мимо, в тыл, проскакала гвардия короля.
— Куда, идиоты?! — заорал Анри Отчаянный.
Гвардия прибавила ходу, лошади по-собачьи поджали хвосты. Анри зарычал от бешенства и выхватил меч. Прямо на него  вперемежку с собственными солдатами скакали чужие рыцари.
— Стоять! — рявкнул Анри. — Всех повешу!..
Удар по голове погрузил Его Величество в глубокий, немножко голубой, как недавние мечты, сон...
...Очнулся король в низком, сводчатом подвале. Он ощупал гудящую голову и осмотрелся. Возле зарешетчатого окошка сидел мужчина в рваном камзоле с расцарапанным лицом и сдвинутой набекрень короне.
— Тоже король? — хрипло спросил Анри.
— Король, — мужчина кивнул на потолок.  — Муж я ее... Луи Второй.
— Кого? — удивился Анри.
— Как будто не знаешь!..
Анри вспомнил вдрызг проигранное сражение и королеву-воительницу.
— А тут чего сидишь?
— Недавно, брат, она меня с другой застукала. Представляешь?!..
Дверь заскрипела и в каморку втолкнули толстяка в горностаевой мантии. Он тут же набросился на дверь и принялся колотить ее ногами.
— Вы не имеете права! — кричал толстяк. — Я — император!..
— Пополнение прибыло, — съязвил Анри. — Привет, император!
Через полчаса Луи Второго вызвали на аудиенцию к королеве.
— Ты вот что... — Анри потрепал коллегу-короля по плечу и показал ему кулак. — Понял, да? Извинись хорошенько. И, в общем, без победы не возвращайся.
— Точно, — подтвердил толстяк-император. — Я за чужие грехи  тут париться не хочу!
Луи Второй вздохнул и быстро вышел.
 Анри и экс-император легли на нары и уставились на потолок. Вскоре сверху донеся возмущенный женский крик. Женщине никто не возражал.
— Молодец, Луи, — шепнул Анри соседу. — Терпит!.. Я так думаю, что если деваться некуда, то мы, короли, все-таки непобедимы.
— Так это когда некуда, — грустно возразил толстяк. — А вот если человек, к примеру, император?
— Если император, так не выпендривайся! — убеждено сказал Анри.
Мужчины замолчали и с надеждой уставились на запертую дверь...


Рецензии
Не надо было жену злить.:))))))

Кандидыч   23.07.2011 15:02     Заявить о нарушении
Кандидыч, я уже давно знаю: если хочешь написать юморной рассказ, попытайся понять причину по которой сердится жена.
Спасибо! )))

Алексей Котов 2   23.07.2011 15:40   Заявить о нарушении
Ну если бы Луи мусор не вынес, и это - полку забил прибить (лампочки вкуручитвать он тогда ещё не мог)...
:)))

Кандидыч   23.07.2011 16:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.