019 O Baby! Блюз! Блюз твоей жизни!

Артём Киракосов

цикл ГИМНЫ РАДОСТИ

2008 ****  2018


ШКОЛА

о профессии








019


O Baby!

Блюз! Блюз твоей жизни! Блюз – нетемперированная музыка, здесь ты встретишь любой `размер`! Пригнись: здесь стреляют! Не хватайся за сердце – оно прошито – верность и любовь! <…> Иди и ложись… На острые ножи бандюг подворотни! Если нет страсти – нет искусства! А страсть – это на ножи! Ножи! Пот течёт с чёрного блюзмена. Пот течёт с того, кто трудится. Пот не течёт с того, что ‘чешет’ под фонограмму. Искусство – вычитают из тебя твою жизнь. Только сильный способен терпеть боль и терпеть униженья. Извлекая и оплачиваю нотами сыгранной жизни про-махи и оскорбленья! Блюз – священен – он о боли расставания, о живой драме. O Baby!

Ты ведёшь кисть… «Вышел сеятель сеять…» Поле твоё – чисто! чисто! чисто! – как и душа! душа! душа! Чистый холст – твоё ремесло. Ремесло – больше таланта и вдохновенья. На них не уедешь, не проедешь. Ехать, проехать надо на поте. Можно на поте. Поте, что льётся, как у блюзмена чёрного, морочащего струны электрогитары, как девчонку. Чёрный блюзмен – символ рабства звуку! Зависимости от стонов! Стоны любви!.. O Baby!

И ты дойдёшь! дойдёшь! дойдёшь! дойдёшь – до сути, схваченный судорогами родов – слов своего творенья. (Всякий из нас – роженица – творящий.) Любовь – родит тебя… Любовь – касание… Не знающий, как брать гитару, сможет ли доставить удовольствие девушке? Не знающий, как класть цветное на белоснежное, станет ли живописцем? Класть краску, мешать её с другой, разбавлять всё это взглядом ‘связующего’ – удел состоятельных, знавших чары и восторг! Наивных не любит чистый холст. Девственность! Обманчива! ЗОВУЩЕЕ… Вглубь! Зерно холста! Можешь – пасть! – ниц. Как чёрный блюзмен: “O Baby!”

Без правил течёт река. Река времени… Её не остановить. Краски жухнут, как прошлое, прошедшее. А твоя живопись! твоя живопись! твоя живопись! – пусть будет из звуков и слов, что становятся ярче – днями, годами, веками. Чёрный блюз – на фоне белой безвкусицы. Послевкусие белого пресного сахара… Чёрный-чёрный-чёрный кофе… Если ты не падал к ногам, ты не можешь любить, ты не можешь сказать об этом. Ты не жил. Ты не художник. Ты… Ты не брал женщину как кисть! Ты не знаешь, значит, что такое живопись! Ты не научишься этому никогда! Твои карты – легли мимо! Зовущий взгляд её – основа творенья. O Baby!

Искусство – чёрная работа. Искусство – для работяг, блюзменов. Пот капает с их чёрных шей, лбов, губ! Искусство требует всего тебя: муза ненасытна! Не прячься от призыва её – бесполезно. Если ты выбран ею – отдашь. Не останется ничего – след твоей страсти – в зерне холста! След. Твои дети – твои холсты. Ты любил. И ты был честен – в профессии: блюз не делается под фонограмму! блюз – живая музыка! Ты был любим. Всеми богами. Да и Самым Главным тоже. Меченный страстью, как любовью. Ты спел свой блюз. Ты успел. Те несколько нот, что были настоящими, во всём твоём творчестве, – дали тебе свободу – смотреть людям без стыда в их глаза. Ты – настоящий: ты сыграл блюз, свой блюз, блюз своей жизни. Чёрный блюз, настоящий, без помпы и лишних движений. Ты был с женщиной, ты знаешь, как это делается. Тебе не надо было добавлять что-то… Ты знал: это просто: “O Baby!”               

Как плёнка пишет – за тобою твои линии, линии жизни. Линия жизни! Блюз даёт нить, связующую! Блюз – жизнь, спетая без излишеств. Картинка жизни… Не беспокойся – жизнь пишется! на плёнку! Даже, если всё сгорит, на плёнке прошедшего останется этот звук! этот бриз! этот стон! любви! ты дал счастье инструменту и голосу – петь и спеть! быть! и стать! Осталось послевкусие. Чёрный-чёрный-чёрный кофе. И счастливые жизни тех, кто видел, понял, пил, любил, понимал, нуждался и обрёл. Счастья близости… O Baby!
Блюз! Блюз твоей жизни! O Baby!

O Baby!

               
17 июнь 2009 – 2009 июнь 17
Blues: Albert KING 


Рецензии
"...Если ты не падал к ногам, ты не можешь любить..." - страстные слова под звуки блюза, яркие краски на холсте - признания в любви к жизни, жажда счастья и послевкусия...
"Жизнь пишется на плёнку" - я чувствовала, знала. Когда мелодия жизни - блюз, хочется слушать ещё и ещё!
Привет, Артём!
Оля

Лалибела Ольга   06.07.2009 08:04     Заявить о нарушении
Страсть! - основа всему!
И ничего без неё не вырастет!
Искуссво, как и Любовь, - предельно страстно!
Нечего и браться!.. - если не горишь!
Спасибо, Ольга!

Артём Киракосов   06.07.2009 08:46   Заявить о нарушении