Эффективна ли практическая психология?

Наконец-то ученые открыли секрет долголетия ежиков.
 Оказалось, никакого секрета нет.
Да и живут они, собственно говоря, недолго...
Из Интернета

Эффективна ли практическая психология?

У психологов есть определенные результаты. Но на мой взгляд, результаты эти недостаточны. Недостаточны, как минимум, по двум причинам. Во-первых, объем положительных изменений, который может быть приобретен средствами практической психологии, обычно не слишком велик. Во-вторых, даже для достижения такого небольшого объема изменений необходимо затратить довольно много сил. А иногда – и денег (психологи вообще до денег падкие). То есть, КПД психологии мал. (Для справки, понятие КПД – коэффициент полезного действия – используется в технике и показывает, какая часть затраченной энергии превращается в полезную работу).

Вряд ли изложение выглядело бы убедительным, если бы я ограничивался только констатирующими положениями. Дескать, неэффективна психология – и все тут. Не хотелось бы быть похожим на некоторых авторов, книги которых представляют собой набор безапелляционных заявлений. Ведь мысль становится убедительной, когда она должным образом аргументирована. Кроме того, разобраться в сути дела полезно, поскольку в процессе этого находят понимание и сильные стороны рассматриваемой сферы, без учета которых зрелая позиция не формируется. Поэтому взглянем на психологию повнимательнее.

Задачи управления собственной жизнью, обретение счастья и успеха актуальны для каждого.
Поэтому и на услуги «по повышению успешности» сегодня немалый спрос. Преуспеть хочет каждый, тех, кто берется научить как это сделать, тоже достаточно. Со стороны психологов упор обычно делается на так называемую «универсальную успешность» - то есть, выработку таких качеств, которые бы позволили человеку быть эффективным в любой сфере деятельности, вне зависимости от конкретной профессии.

Хотя в свое время я учился в различных психологических центрах (например, «Команда», «InPerson», ООО «Организация времени»), но в качестве примера буду использовать учебный центр «Синтон», психологом Николаем Козловым, который я посещал протяжении 5 лет и приобрел там кое-какие полезные навыки. Этот выбор выглядит логичным, особенно если учесть, что Козлов/«Синтон» значительно популярнее остальных деятелей той же стези и, вероятно, в той или иной степени уже известны читателю. По словам самого Козлова, «Синтон» «учит науке жить в реальном мире, руководить собою и людьми», готовит «универсально успешных людей» [22]. Эта идея не лишена смысла: действительно, каждый из нас хоть раз, да видел людей, которые достигают успеха везде, где оказываются. Вот только как этому научиться? Давайте попробуем разобраться.

Должен сказать, что несмотря на кажущееся разнообразие, методики практической психологии, предлагаемый в различных книгах, на бизнес-тренингах и т.п., чаще всего не отличаются друг от друга принципиально. Как и посвященная им реклама. Вам обязательно скажут, что научат вас быть эффективным человеком, побеждать в этой жизни, добиваться успеха, богатства и пр. Если предположить, что реклама правдива, и при этом принять во внимание количество соискателей – то есть тех, кто ежегодно проходит обучение на такого рода курсах, то получается, что число миллионеров в России должно возрастать ошеломляющими темпами, а руководящих должностей на всех желающих их занять (а после прохождения курсов – якобы и могущих), не хватит.

Но оставим пока этот момент и подойдем к вопросу прагматически: какие инструменты для достижения жизненного успеха и управления своей жизнью дает практическая психология? Для этого взглянем более внимательно на психологические методики, оценим их потенциальную эффективность, целесообразность их использования и, по возможности, выберем из них что-нибудь полезное для себя – не могут ведь они быть совсем никчемными? Итак, что же предлагается в качестве гарантированного средства к грядущим жизненным победам?
Как мы только что заметили, большинство методик друг другу подобны. Это подобие, по всей вероятности, объясняется не только тем, что многие наши авторы списывали из одинаковых западных источников, но и тем, что все методики такого рода в своей основе имеют достаточно прямолинейную попытку рационализации жизни, превращение спонтанных порывов в целесообразную деятельность с использованием обычной логики. С точки зрения бизнес-тренеров, для того, чтобы быть успешным, необходим ряд вещей, которые осваиваются путем прохождения нескольких последовательных этапов.

В первую очередь, чтобы начать куда-то двигаться, нужно понять, куда именно. Следовательно, необходимо уметь грамотно ставить цели. Считается, что цель поставлена грамотно тогда, когда она выполнима, четко сформулирована и экологична – имеет минимальные вредные последствия для ставящего цель. Иногда еще говорят о так называемых SMART-целях. Аббревиатура SMART означает, что цели: Specific – конкретные, Measurable – измеримые, Achievable – достижимые, Realistic – реалистичные и Time-Based – привязанные ко времени.

Четкую формулировку нужно оттачивать, чтобы избежать разночтений – когда человек будет думать, что добивается одной цели, а в действительности идет к какой-то другой. Для иллюстрации возможных толкований, на тренингах используется, например, такой прием. Желающий выступить становится перед группой, и формулирует, как в сказке, три желания. Ведущий объясняет, как могла бы это понять золотая рыбка. Золотая рыбка слушает, что ей говорят, но проникнуть в контекст ей удается не всегда, ума у рыбы немного, поэтому выходит примерно как в анекдоте: «хочу быть молодым, богатым, красивым и сидеть – ничего не делать! – сказал мужик Золотой рыбке и стал г-ном Ходорковским». Г-н Ходорковский же, на момент написания данного текста, действительно молод, богат и красив, и ничего не делает, потому что сидит в тюрьме, в одиночной камере. Посмотрев на такие выступления, участники тренинга начинают понимать, что кажущаяся им самим ясной и однозначной формулировка, зачастую от совершенства далека.

А после того, как цель сформулирована достаточно хорошо, необходимо также хорошо выбрать критерии – количественные показатели, по которым определяется достижение либо недостижение цели. Например, владелец фирмы может сказать так: ежемесячный уровень продаж к декабрю 20__ года должен достичь 18 млн. долл.

Постановка целей рассматривается бизнес-ориентированными психологами как очень важный этап. В принципе, он, конечно, важен. Хотя для практической психологии его значение представляется скорее техническим. Реально же он важен в нашей системе, где поставленные цели воплощаются осязаемо и быстро, и поэтому действительно к заказу результата нужно относиться внимательно. А то ведь сбудется в точности. Но об этом – позднее.
А пока посмотрим, какие еще приемы предлагают для достижения успеха психологи – ведь отточенной постановкой задач они не ограничиваются. В этом свете, наверное один из самых важных инструментов – это управление собственным временем. Под управлением временем имеется ввиду не паранормальное воздействие на Хронос, а навыки самоорганизации, так называемый time-management. То есть, человек должен очень четко понимать, как он расходует свое время и управлять планированием времени. Для этого есть целый комплекс специальных методик.

Теперь, когда человек научился эффективно использовать свой основной ресурс – время, нужно выработать привычку руководствоваться в своих действиях вопросом «зачем?». Имеется в виду следующее. Если обычный человек действует в жизни по принципу «почему» - то есть, его действия обусловлены тем, что с ним произошло («я расстроился и поэтому выпил бутылку водки»), то действия успешного человека определяет та цель, которую он себе поставил. И он действует не «почему», он действует «зачем» - для того, чтобы прийти к своей цели («на следующий день мне предстояло быть на ответственных переговорах, и для того, чтобы оказаться там в хорошей, бодрой форме, бутылку “уполовинил лишь на четверть”»).

Разумеется, принцип «зачем» регулирует отношения не только с алкоголем. В первую очередь он относится к общению. Как к деталям и стратегии разговора, так и к самому выбору собеседника. Применительно к деталям и стратегии разговора принцип состоит в том, что все сказанное работает на достижение цели, а то, что не работает, не говорится, даже если это сказать и хочется. Применительно к выбору собеседника, и шире – людей для общения в принципе, он означает, что общаетесь вы только с теми, кто может оказаться вам полезным, а с теми, кто не может, соответственно, не общаетесь (незачем).

Психологи честно признают, что в вашей жизни не будет больше правды – потому что правда не всегда соответствует целям. Невеста бизнесмена отвечает утвердительно на вопрос жениха, любит ли она его, не потому, что действительно любит (принцип «почему»), а для того, чтобы выйти за него замуж (принцип «зачем»).

В плане иллюстрации эффективности такого подхода Николай Козлов, например, всегда рассказывает, как одна из его учениц вдруг осознала, что ее друзья – люди малополезные, и нужно дружить совсем не с ними. Занявшись этим серьезно, через год она уже отдыхала на респектабельном курорте с типа крутыми российскими бизнесменами. В клубе Синтон такие маневры уважают. Даже специальный термин придумали – селекция друзей.
Перечислять принципы, благодаря которым, с точки зрения бизнес-психологов, становятся эффективными людьми, можно и дальше. Успешному человеку, говорят они, совершенно необходимо уметь хорошо выглядеть и держаться – царственная осанка, опрятный внешний вид, соответствующее внутреннее состояние; управлять собственным настроением, уметь общаться, манипулировать собеседником, навязывать свое мнение, подстраиваться под него и обманывать. Для выработки таких навыков предлагается множество конкретных методик. Например, «тотальное да» - когда вы учитесь сначала всегда соглашаться с собеседником, а потом проводить свою линию, конкретные техники подстройки и ведения (в том числе, методами нейро-лингвистического программирования), и многое другое. Детальное описание таких методик занимает целые книги.

Поэтому имеет смысл ограничить количество приводимых примеров и в качестве резюме принять следующее допущение. Предположим, человек с должным тщанием и старанием одолел коммерческий курс от психологов и теперь вполне умеет:

1. Грамотно поставить свою цель,

2. Корректно выделить комплекс задач, решение которых позволит достичь этой цели,

3. Правильно распределить свое время и средства,

4. Удачно выбрать полезных людей и с ними подружиться,

5. Ну и другое: он хороший манипулятор, обладает правильной осанкой и пр.

При всем этом данный человек не связан какими-либо моральными нормами. (Слово «мораль», кстати говоря, в философии Н. Козлова совершенно не приветствуется, а сама моральность считается вредоносным качеством. «Мораль – это тюрьма» - недвусмысленно говорится в книге Философские сказки [21;271]).

Так что, этот человек теперь сможет управлять своей жизнью, судьбой, ему всегда будет сопутствовать успех? Ведь именно это обещают психологи-практики. Но давайте взглянем на ситуацию трезво.

Фактически все перечисленное представляет собой рационализацию нашей жизни и укрупненно сводится к навыкам самоорганизации, целеустремленности и общения. Но гарантирует ли набор такого рода навыков достижения жизненного успеха? Действительно ли обладающий ими - универсально успешный человек? Сомнительно. А точнее, дело обстоит так. Владение всем перечисленным – вещь довольно полезная, а в каких-то отдельных жизненных ситуациях – и необходимая. Но она никак не является достаточным условием и ничего не гарантирует.
То есть, авторы таких методик, обещающие вам жизненный успех, выдают средство частного характера (которое порой действительно нужно) за глобальное решение. При этом лично у меня возникает чувство, аналогичное тому, что появляется на рынке автозапчастей, когда жуликоватые продавцы автохимии убеждают меня, что если я куплю их синтетическое масло, то двигатель моей машины настолько воспрянет духом, что по своим параметрам приблизится к двигателю Мерседеса. Жизнь же показывает, что не приблизится. Ни на йоту. Но использовать хорошее машинное масло, конечно, лучше, чем плохое.

Выше мы сказали, что если бы рекламируемые методики бизнес-ориентрованной психологии действительно хорошо помогали бы достигнуть успеха, то от миллионеров и эффективных руководителей уже некуда было бы деваться – ведь тиражи книг, описывающих эти методики, и количество выпускников всевозможных курсов и тренингов очень велики. А, главное, имело бы место и обратное: большая часть миллионеров и начальников являлась бы весьма профессиональными людьми, в совершенстве владеющими собой и блестящими мастерами человеческой коммуникации. ТО, ЧТО ПОСЛЕДНИЙ ТЕЗИС НЕВЕРЕН, СОВЕРШЕННО ОЧЕВИДНО! ПОРОЙ ЭТО ДО НЕПРИЛИЧИЯ ЯРКО БРОСАЕТСЯ В ГЛАЗА!

Наверняка многие из читателей общались с богатыми бизнесменами и крупными руководителями, и имели возможность убедиться, что указанными качествами среди них обладает меньшинство, на фоне которого хороший коммуникатор кажется приятной неожиданностью. Соотношение примерно такое же, как и среди обычных людей. Большинство же имеет типичный набор человеческих недостатков и слабостей, которые только усугубляются (и порой – резко), когда их носитель обретает властные полномочия. Это значит, тезис о значительной роли психологии для достижения жизненного успеха неверен, в его основе лежит все же что-то иное.

В общем-то, этот, противоречащий бизнес-психологам вывод вполне очевиден. Кто, кроме наивных подростков, сегодня поверит, что вот стоит лишь самоорганизоваться, впихнуть себя в искусственно выработанную структуру, научиться общаться и удача «попрет», все в жизни начнется решаться само собой? Это тоже самое, что верить, будто бы для достижения успеха достаточно только лишь хорошо и добросовестно работать, и все остальное приложится – и карьерный рост, и богатство… В детстве я тоже верил в это. Но любому, кто имеет хоть какой-нибудь жизненный опыт, ясно, что честный добросовестный труд отнюдь не всегда ведет к тому, что вас будут повышать в должности и платить все большую зарплату. Особенно в России. Существует еще множество других факторов.

Так что, господа психологи, не обманывайте людей. Самоорганизация в рамках традиционной модели может лишь поспособствовать успеху, да и то, в довольно ограниченной степени. Верить в то, что методами, которые были описаны выше, можно действительно кардинально изменить свою жизнь в лучшую сторону, это значит проявлять гуманитарный технократизм – механистическое видение социума.

Гуманитарный технократизм проявляется тогда, когда применяют технократические принципы, но уже не по отношению к природе, а к жизни в обществе. Путь этот бесперспективный, потому что мир человеческих взаимоотношений на механизм совсем не похож и надеяться на его однозначность и стабильность не приходится. Поэтому столь тесно увязывать рационализацию жизни с успехом, как это делают бизнес-психологи, означает верить в утопию.   


Рецензии
по психологии...действенна..я в свое время дошел как я сейчас понимаю до тренера психолога (еще бы...20 лет в автоспорте тренером механиком) и буквально пару тройку лет славлся тем, что мог "залезть в мозги" юного пионера (мальчишек), после чего пилот (водитель) мог работать нормально. весьма хороший пример..совсем недавний..прибежал один отец картингист, когда я, поставив свою оку на картодроме мирно трепался о том о сем (не спеша в семью)со сторожем. сей отец попросил меня "поговирить" с его сыном, коий делал по мнению отца ошибки.
оторвавшись от чашки чая, я быстренько вышел и прошел чуть более половины дистанции с пареньком, обьясняя ему чтото.
результат =выирыш по времени прохождения дистанции 1 секкунда.без настроек вообще. отец буквально ворвался в вагончик сторожей и громогласно об этом заявил..
.аааа...всего лишь протянул я. ладно.
а в совсем недавнее время, я и еще один адепт дэир повернули весьма интересную штукенцию. были кураторами одного из пилотов на ралли рейде щелковый путь 2013 (1-14 июля). где и схватились с одним магом, как я обзываю разных там людей, кто МАГет делать чтото такое.тот маг курировал своего пилота и продвигал к вершине, нарушая (по моим нрвственным меркам) все нормы поведения. (три экипажа их 4х боевых просто выбыли.) гонку выирал наш протеже на машине технической помощи (тяжелей на одну тонну). вот такая интересная бодалка получилась. Хотя в моем случае я попробовал или меня попробовала применить созданная иерархия эгрегоров. неплохо в общем то, хотя был сильнейший откат от воздействия. и мало мне не показалось.

Ильмир Шакиров   01.09.2013 23:08     Заявить о нарушении
Спасибо! Интересный комментарий!

Денис Пилипишин   02.09.2013 09:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.