Буду ждать

               
ЖАНР:  Военная  психологическая  драма
СПЕЦИФИКА: сценарий построен на столкновениях прошлого и настоящего, реальность- воспоминания и осознание своего я  в жестоком мире.
ИДЕЯ: Данный сценарий написан на основе реальных событий второй мировой войны.
Это история о человеке, который бросил вызов политическим системам и отдал всю свою жизнь на алтарь любви. Вера в Бога, вера в человеческие чувства заставляют его переосмыслить догмы нацизма навязанные ему Гитлером вопреки, его воли.
       Это история  не только о чистой любви и верности этому чувству на протяжении всей жизни, но и о простой человеческой судьбе, которая бывает так непредсказуема.


               

СИНОПСИС: В передачу  «ЖДИ МЕНЯ»  на первый канал ЦТ  приходит письмо от некого Кристиана  Петерсена гражданина ФРГ  86 лет,  который рассказывает свою историю прожитой  жизни, о своем пребывании   на Восточном фронте и в плену, в России с 1941 по 1950 год.  Он  просит руководство этой передачи  найти некого  Попова Матвея,  который служил в ГДР в  ГСВГ,  в городе Веймар в 1974  году в период празднования  25 летней годовщины образования ГДР.  Поисковая система запущена, и, результат поиска не застает себя ждать - поисковики   находят  Попова Матвея  отставного офицера  СА  и приглашают на встречу в студию «Останкино» с неким  гражданином ФРГ.
          Вот так уже в наши дни на экранах миллионов телевизоров  встречается отец ветеран вермахта и полковник запаса Советской армии  Матвей Попов.  Отец, бывший агрессор  и сын жертва этой фашистской  агрессии.  Кристиан  Петерсен  с болью в сердце признается  Матвееву, что он его отец и как доказательство  указывает на свой медальон, который он подарил   своей возлюбленной Марии матери Попова Матвея. Студия в полном шоке. Мария Шукшина и Игорь Кваша в шоке. Миллионы телезрителей в шоке. Ни кто не ожидал, столь непредсказуемой развязки. В это самое мгновение рушатся многие стереотипы,  которые навязывались еще коммунистической пропагандой.  Позже,  после передачи  старик  немец   просит Матвея   отвезти его на место боев и  тот хутор, где  его  от неминуемой  смерти  спасла  русская девушка Мария. Журналисты ТВ освещают эту встречу   отца, сына и покойной Марии.  Отец и два сына один русский,  а другой немец    так же офицер запаса бывшей  народной армии ГДР  приезжают по местам  боев их отца. Он  ходит по заросшим окопам  и вспоминает ту страшную войну,  в которую Германию и Россию втянул Гитлер.  Сев на лавочку возле надгробной плиты он погружается в воспоминания тех лет.
 
РЕТРОСПЕКТИВА:

     Зима 1941 -1942 года. Земля изрыта воронками от бомб и снарядов. Температура  воздуха до 42 градусов. Гарнизон немецких солдат, брошенных  Гитлером в топку Восточного фронта, окружен  в одном из древних  провинциальных городов.  Каждый день они  умирают от голода, холода и нескончаемого обстрела советскими войсками.
      Молодой, 19 летний немецкий солдат 183 арт. полка  по имени Кристиан Петерсен  вопреки своим желаниям  призван в ряды Вермахта со скульптурно –художественного  курса Берлинского университета. Он впервые в России, он как художник далек от политики.  Клятва на верность фюреру, приказы командиров,  заставляют его необстрелянного юнца,  идти вперед на пули большевиков. Постоянная пропаганда Геббельса затуманивает его мозг, и он слепо верящий в идеалы Рейха,  готов отдать свою жизнь на алтарь победы.
Кристиану поручена нейтрализация русского снайпера. Для этого им нужна «подсадная утка».  Из трех сотен русских пленных он находит одного сержанта артиллериста Василия Царева. Царев внешне похожего  на убитого ранее ПОЛКОВНИКа вермахта, но пребывание в плену наложило на него свой отпечаток,  который может быть опознан снайпером при выполнении акции. Чтобы привести его в соответствующее состояние солдаты немецкого подразделения откармливают, моют, и бреют Царева,  делая из него «подсадную утку».  «Подсадная утка»  почти готова, но в планы немцев вмешиваются  русские бомбардировщики, которые,  совершенно случайно проводя бомбардировку  тылов немцев,  наносят бомбовый удар по сараю, где были русские  военнопленные, которые ждали отправки на запад. Погибают все. Из трехсот советских солдат офицеров в живых остается  только один  Василий Царев, который в этот момент находился среди немцев.

В самый момент, когда до выполнения операции остаются считанные дни в развед подразделение «Вальденфельд»,  поступает приказ. 
Развед- группе  предстоит пройти по тылам в прифронтовой полосе и совершить диверсионные мероприятия на железной дороге, по которой к фронту прибывают воинские грузы и техника.  Капитан Крамер приказывает Кристиану расстрелять Царева за  ненадобностью.  Но Царев, около месяца  уже находился  с немцами. В своей роли «подсадной утки» он почти сдружился с простыми немецкими солдатами,  которые уже не воспринимают  его как врага.  Кристиан    выводит Царева к самой передовой и  стреляет в воздух.   Он отпускает Царева, полагаясь  уже  на   его судьбу.  Бог, своей рукой  третий раз  отводит от Василия  от смерти.
  Во время последнего диверсионного мероприятия унтер офицер Кристиан Петерсен  подрывается перед воинским эшелоном и  почти «умирает».   Русские солдаты,  видя плывущий по реке труп  немца   во время  прочесывания  местности,  считают, что он уже  мертв, но   вода спасает  жизнь Кристиану.    На реке  его  находит  русская  девушка, которая хочет вернуть его к жизни. Вместе со своим дедом Матвеем они переносят тяжелораненого немца в сарай  на один из отдаленных  хуторов, которого даже не коснулась война.
           Дед Матвей местный знахарь.  Он  живет с внучкой в лесу  далеко  от людей и линии фронта. Мария ухаживает за раненым, не подозревая, что это  немецкий солдат. 
    Постепенно Кристиан приходит в себя, вот тут и обнаруживается, что он враг. Дед Матвей хочет убить его ,но внучка закрывает немца своей грудью. В течение  нескольких  месяцев  он выздоравливает. Но он  уже не может  вернуться к своим -фронт ушел далеко на Запад.  Немец  влюбляется в девушку,  и  Мария  так же  влюбляется в Кристиана.  Петерсен  «отдал» свою жизнь фюреру и больше не хочет воевать. Он  благодарен деду Матвею и Марине, что он и Мария  «воскресили» его.  Он знает, что его ждет русский плен, но это не пугает его.  Сейчас он чувствует себя среди русских,   как чувствовал себя  Василий Царев среди немцев.  Он видит к себе совсем другое отношение. Русские не считают его врагом, а наоборот, они  смертельно  рискуют. Они помогают   врагу, за что могут быть расстреляны СМЕРШем.
   Кристиан талантливый художник и скульптор, из  местной  глины  он лепит всякие игрушки и обжигает их в русской печи, чем еще больше располагает к себе своих спасителей. Проходит еще несколько месяцев конец 1943 года. Русские войска уходят  далеко на запад, и линия фронта отходит  более чем на 150 км.  Кристиан окончательно  осознает, что вернуться  назад он уже  не может не только физически, но и морально. Он не может, и не хочет    воевать против русских. Он осознает всю пагубность идей  нацизма и фашизма.    
 В один из дней 1943 года на хутор выходят два  немецких солдата из СС «Мертвая голова» и  русский полицай.  Они истощены, они голодны. За корку хлеба и кусок сала  они готовы убить  любого. Полицай слышит,  как в хлеву Мария доит корову.   Кристиан в это время прячется  за сараем. Он чувствует, что сейчас произойдет  беда.  В тот момент,  когда полицай хочет изнасиловать Марию, он ударом косы отрезает ему голову.  Кристиан бывший разведчик и в совершенстве  владеет любым  оружием. Он без всякого сожаления убивает эсэсовцев, видя в них угрозу его новой семье.
        За спасение внучки от немецких  бандитов   дед Матвей дарит Кристиану  Георгиевский крест, который тот получил еще в первую мировую войну за доблесть и отвагу в боях с немцами. Он рассказывает Кристиану,  как во время первой мировой войны  они братались с немецкими солдатами,  после чего вновь стреляли друг в друга пока Ленин,  не заключил Брестский мир.  Для Кристиана это больший подарок, чем даже тот «Железный крест»,  который он получил за зимнюю кампанию 1941-1942 года.
Через несколько дней от полученных побоев дед  Матвей умирает. На хуторе остается Кристиан и Мария. Мария беременна и в один из дней уже 1944   года она уходит в деревню за несколько километров от хутора.  За это время,  Кристиан осознает, что стал отцом. Он делает из дерева  красивую люльку для ребенка и лепит много игрушек. Он не живет в доме Марии, а  ради своей безопасности и безопасности любимой   прячется в вырытом им  блиндаже. Через несколько дней, с ребенком на руках   возвращается  Мария. В доме у повитухи, она не говорит, чей это ребенок, но старуха понимает,  что на отдаленном   хуторе кто-то прячется.  Она сообщает одному местному   НКВДешнику,  а тот уже докладывает о постороннем человеке  в СМЕРШ. Через несколько дней,  на хутор приезжает «Студебекер». Старший группы оказывается Василий Царев, которого после ранения отправили на службу в зачистную команду, которая в те времена  по лесам отлавливала беглых  немцев, бандитов, уголовников, дезертиров и  бывших полицаев. Сделав засаду в доме Марии,  он лицом к лицу  встречает своего «спасителя». Кристиан попадает в засаду. Немец  старается прикинуться глухонемым,  чтобы не выдать себя, но это вызывает среди русских  солдат  только смех, которые явно видят,  что это солдат вражеской армии. 1944 год Красная Армия выходит  на государственную границу и находится уже на пути в Берлин. До конца войны остается всего пол года.
Кристиана и Марию забирают в один из провинциальных городков. Марию обвиняют в помощи врагам. Молодой лейтенант НКВДешник вызывает на допрос Кристиана и угрожает расстрелять его. Он молод, он горяч  и ни разу не был на фронте, и он органически   ненавидит немцев всех до единого,  забыв, что они тоже люди и имеют право на жизнь. Василий Царев видит, что молодой лейтенант в горячке может убить своего  «спасителя». Вопреки субординации он докладывает начальнику   майору НКВД, что  знаком с Кристианом  еще с 1942 года. Он рассказывает про бомбардировщик и как немцы хотели использовать его как «подсадную утку». В голову майора  приходит идея использовать Кристиана тоже как «подсадную утку» в борьбе с дезертирами, немецкими окруженцами, полицаями и уголовниками, которые сбились в банду и вдали от фронта в глубоком тылу новгородской и ленинградской областях,  грабят мирное население и портят жизнь тем,  кто восстанавливает послевоенное хозяйство.
Кристиан поставлен перед выбором:   идти в банду, или  плен.  Он   соглашается с условиями майора, но взамен  просит одно,   чтобы  Марию не  преследовали  по закону за «помощь врагу». Майор обещает ему это но…
 В последний день их встречи он рассказывает Марии,  где он спрятал на хуторе жестяную коробку с золотым медальоном, Георгиевским крестом и жетонами убитых им солдат СС, которые покоятся на хуторе за сараем.
Пройдя подготовку, он вместе с Василием Царевым,  переодетым в полицая, забрасывается на парашютах в лес, где по предположению командования НКВД,  прячется разыскиваемая  группа бандитов.
В задачу Царева и Кристиана входит: установление связи с руководителями группы и вывод ее на место блокированное войсками НКВД.
Кристиан  с Царевым  вербуют руководство группы   офицеров вермахта,  показывая газеты со статьями о приближении русской победы. Они  исполняют эту задачу и, сдав банду в руки СМЕРША,  во время перестрелки  старшина  Василий Царев погибает,  закрыв Кристиана своей грудью.   Марию за помощь «врагу» отправляют в ссылку в  ГУЛАГ  в  Норильск,  где она работает на строительстве Ж.Д. Норильск – Дудинка.  Сын Кристиана Матвей (в честь деда Матвея)  отправлен в детском доме. Он не знает,  что он сын немецкого солдата и не знает своей матери.
         Кристиан  отбыв в плену до 1950 года,  возвращается в  Ордруф  уже в ГДР,   к своей матери, где он узнает, что его соседка Габриела  еще в 1942 году  рожает ему сына  Питера. Он женится на Габриеле,  но всю жизнь  продолжает  любить свою  русскую Марию,  эскизы рисунков которой,  он хранит как дорогую память их непростой любви.  Кристиан устраивается на завод  художественной керамики в Эльминау, где долгие годы работает художником по статуэткам и переводчиком русского языка.

                ГДР 1974 год.

 В один из дней 1974  года на завод Эльминау поступает заказ от церкви  из  города Эрфурта ГДР,  на изготовление нескольких статуй Божьей матери святой Марии и  Иисуса Христа. Кристиан  исполняет этот  заказ, но лик  статуи   Матери Божьей он лепит по эскизам своей русской Марии,  желая как бы воскресить ее святой образ. Он,  отключившись от всего мира,  с огромной любовью и верой  лепит Иисуса  Христа, словно создает его, как когда-то  создавал человечество  создатель мира. Он перед куском холодной  глины  кается  за свои  грехи  прошедшей  молодости,  и   просит  господа, чтобы тот помог ему найти Марию.
       В один из дней, а точнее в ноябре 1974 года на  керамический завод Эльминау в честь 25 летия ГДР прибывает на «дружбу» группа советских офицеров из города Веймар ГСВГ.   Руководство завода водит по цехам русских офицеров, показывая свою продукцию. В одном экспериментальном цехе  уже готовые к отправке   стоят статуи для церкви города Эрфурта.
           Тут один из русских офицеров, майор останавливается около статуи Матери Божьей святой Марии и не может отвести от не глаз. Уже все русские офицеры  уходят на торжественный банкет посвященный 25 летию ГДР,  а он еще долгое время  продолжает заворожено стоять и смотреть на воссозданный руками художника лик своей матери.  Кристиан спрашивает его по –  русски,   почему он так долго стоит… Тут майор рассказывает Кристиану,  что эта статуя очень похожа на его мать,  которая  в 1953 году   забрала его из детского дома после отбытого срока в  ГУЛАГЕ. Он  хочет   заказать такую же  статуэтку себе на долгую память и готов заплатить за этот заказ любые деньги.
 В момент оформления заказа Кристиан Петерсен  слышит  знакомую фамилию и знакомое  имя Матвей. Он еще не верит,  что это его сын, он сомневается,  но когда тот расстегивает китель, и  на внутренней подкладке  Кристиан  узнает   Георгиевкий  крест деда Матвея,  все сомнения  в одночасье  рушатся. От волнения Матвей расстегивает ворот свой рубашки и снимает офицерский  галстук. Там  на  его шее  Кристиан  видит его  медальон,  который он  когда-то  оставил в своем тайнике на хуторе,  и о котором знала только его русская  Мария.  Кристиана Петерсена   от такой неожиданности  хватает инфаркт.  Он понимает, что это его русский  сын Матвей. Он   понимает,  что это настоящие  происки судьбы  или  воистину   господний промысел,  который даровал ему такую долгожданную   встречу. Он вспоминает те последние минуты, когда они расстались.
Около месяца  Кристиан   лежит в больнице,  где находится на грани жизни и смерти, но его любовь,  его воля к жизни и жажда встречи с Марией, поднимают его на ноги.  Он, по эскизам тех давних лет    лепит статую Марии  и отдает ее  даром майору СА Попову Матвею. Он ничего не объясняет русскому майору.  Он не хочет, чтобы особый отдел русской группировки  знал о том,  что майор Матвей  Попов сын бывшего солдата и ветерана вермахта, что может повредить ему.
 
                НАШЕ ВРЕМЯ
Проходят годы и русские уходят из Германии. Уже в наше время,  Кристиан узнает,  что  в Росси есть передача «ЖДИ МЕНЯ» он обращается на  передачу с просьбой к Игорю Кваша   разыскать  Попова  Матвея,  который  в 1974 году служил в ГДР в ГСВГ.  Уже седовласым  стариком  отец и сын  встречается на этой  передаче, где уже в новой России признается с экрана телевизора,  что Матвей его сын.   Уже  позже,  Кристиан  возвращается со своими сыновьями  на бывшие   места боев.   Напоследок,  под объективами камер  Т.В. освещающих эту встречу,  он кается  в прошлых грехах  и,     обняв надгробный камень,    абсолютно  счастливый   умирает на этой  могильной плите  своей возлюбленной русской Марии.  Перед его глазами и глазами миллионов  телезрителей   проносятся отрывки воспоминаний отечественной войны и естественная смерть человека, который всю жизнь прожил с камнем на сердце.  Документальные кадры сменяют один другой. Телезрители  видят  лица  его погибших   друзей, которые были так же оторваны от своих семей  в угоду политиков. Они вновь и вновь  видят горящие города и села и тех людей, которых уже нет.
На фоне надгробной плиты   они видят счастливое лицо Марии, которая зовет Кристиана  и тянет к нему свои руки. Петерсен умирает со счастливой улыбкой на лице.
     Последний кадр:  Как символ  примирения России и Германии   над телом  умирающего отца  склонились два брата. Два брата   единые по крови,  но разные по национальности. По его завещанию  Кристиана Петерсена   его  хоронят тут же   рядом  с  его Марией   в  холодной России.
     На фоне осенней свинцовой воды  тихо звучит  песня  Лили Марлен в исполнении Марлен Дитрих.
               
КОНЕЦ ФИЛЬМА



               
               











  НАТ. НАШЕ ВРЕМЯ 2006 год.
ИНТ.СТУДИЯ ОСТАНКИНО ПРОГРАММА «ЖДИ МЕНЯ»

Игорь Кваша зачитывает письмо гражданина  ФРГ некого господина Кристиана Петерсена.

                ИГОРЬ КВАША
                В нашу программу обратился господин
                Кристиан Петерсен гражданин ФРГ.
                В 1974 году во время празднования 25
                летия ГДР, на заводе художественной керамики
                в городе Эльминау, он познакомился с офицером
                Советской армии Поповым Матвеем, который служил
                Тогда в группировке Советских войск в городе
                Веймар…
 
В объективе камер  появляется  седовласый старик с тростью, которого под руку выводит его сын  Питер Петерсен. Он, хорошо говорит по-русски.
               

               
                ИГОРЬ КВАША
         Мы господин Петерсен по вашей просьбе разыскали
         отставного полковника Попова Матвея.
         Он в нашей студии.
(Обращается за кулисы)
          Матвей Данилович, мы ждем вас.

Из-за кулис так же выходит мужчина пенсионного возраста полковник Советской армии в отставке Попов Матвей. Они здороваются, похлопывают друг друга по плечам как стародавние друзья.
Старик просит микрофон, чтобы сделать важное  заявление. В эту минуту ни кто не подозревает, что сейчас произойдет.
               (в зале полная тишина)
 
                КРИСТИАН
              Я, бывший солдат Вермахта. В 1941 году пришел в
              вашу страну по приказу нашего сумасшедшего
              фюрера. В 1943 году во время одной операции в
              тылу Красной армии, я был тяжело ранен. От смерти
              меня тогда спасла девушка по имени Попова Мария   
              это была мать Матвея…


 (старик плачет и дрожащими руками достает из папки рисунки Марии, которые он сделал, когда прятался в лесу на хуторе)

               
                МАТВЕЙ
(с дрожащими руками берет рисунки, которых он никогда еще не видел)
             Да, да  несомненно - это моя мама….
             Да это она….

Он в полном ступоре. С какой-то жадностью он рассматривает рисунки и, пустив слезу, прижимает их к своей груди.            

                КРИСТИАН ПЕТЕРСЕН
          Я очень рад, что в Россию пришли новые времена.
          После того как кончилась война, прошло уже 
          Шестьдесят пять лет. Все эти годы я скрывал то, что
          Раньше сказать было невозможно. А теперь я могу      
          сказать и хочу, чтобы все слышали это. Попов Матвей….
               (с трудом говорит, вытирая слезы)
          Попов Матвей, это мой сын…. Да это мой сын….
         

Старик опускается на колени и начинает рыдать, студия тоже плачет. Все в шоке. Матвей Попов,  тоже в шоке. Собрав все силы, старик немец  рассказывает свою историю, своей войны.

   
                СМЕНА ПЛАНА


                СМЕНА ПЛАНА
ИНТ.БЕРЛИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИСКУССТВ.
Университетский коридор. На стенах висят плакаты времен правления Гитлера. По коридору с папкой подмышкой через толпу студентов идет молодой  Кристиан Петерсен. Он держит в руках повестку  о призыве в Вермахт. С одной стороны он рад, что может послужить отечеству, но с другой – учеба. Он хочет стать знаменитым художником и скульптором, но  война рушит эти планы.


               
                СМЕНА ПЛАНА
 НАТ.НОЧЬ.ЛЕТО ОСВЕТИТЕЛЬНЫЕ РАКЕТЫ НАД ЛИНИЕЙ ФРОНТА.
 ПО ПОЯС В ТРАВЕ ИДЕТ НЕМЕЦКАЯ РАЗВЕДКА.

ЗВУК. Вой ветра, сквозь, который доносятся разрывы снарядов. Где-то далеко в воздух взлетают осветительные ракеты.
Разведка настораживается, и немецкие солдаты прячутся в камышах
Им на встречу так же крадется русская разведгруппа. Пятеро   бойцов Красной армии разведка по-пластунски переползают через болото.

                ДЕТАЛЬНЫЙ ПЛАН

Немецкий капитан  в маскхалате показывает жестами, что намечается рукопашный бой. Он достает штык нож, и все остальные немецкие солдаты  следуют его примеру.

КРУПНЫЙ ПЛАН. Лица немецких солдат готовых к броску. В руках каждого кинжал. Как только русские разведчики подходят на расстояние броска, из высокой осоки из-под воды с ножами, выскакивают немцы.

ОБЩИЙ ПЛАН.УТРЕНИЙ СУМРАК.ЛЕГКИЙ ТУМАН.
ВИД СВЕРХУ
Завязывается рукопашная. Без выстрелов, без криков.

                Дерутся молча.
ЗАМЕДЛЕННЫЙ КАДР
Кристиан первый  бросается в драку, но сразу  сталкивается с прикладом русского автомата. Удар в лицо. Кровь брызгает  на камеру.  Он теряет сознание…. Черный провал.
               
                СМЕНА ПЛАНА 
РЕТРОСПЕКТИВА
ЭКСТ.СТАРЫЙ САРАЙ.ЛЕТО.
Сквозь черноту: Перед Кристианом стоит обнаженная девушка. Это Габриела, соседка Криса. Она улыбается Кристиану и ест шоколад. Кристиан рисует ее, стараясь передать все красоту женского тела. Это его  первая работа с обнаженной натурой.

СЦЕНА ЭРОТИЧЕСКОГО ПЛАНА.
Он неуверенно целует ее грудь, гладит бедра, ноги. Он, то   отходит назад к мольберту, делает несколько набросков то вновь, подходит к Габи и трогает ее тело.  Она счастлива, она смеется,  видя робкие попытки Кристиана, Габриэла гладит его по лицу. В тот момент, когда он хочет слиться с ней воедино, как бы через пелену он чувствует, что кто-то ладонями хлопает его по лицу.
Кристиан открывает глаза и видит лицо капитана.

ДЕТАЛЬНЫЙ ПЛАН:
Офицер обессилив, садится рядом с Кристианом  и хлопает его  по лицу.


                ОФИЦЕР:
                (по- нем)
                Очнись малыш.
                Очнись малыш…
Кристиан  открывает свои глаза. Все его лицо в грязи и в крови. От удара автоматом разбита губа и нос.

                СОЛДАТ:
                (по- нем.)
                Я жив?

                ОФИЦЕР:
                (по- нем.)
            Жив малыш – жив!
            Искры, которые летели из
            твоих глаз, наверное,
            были видны даже в самом
            Берлине.(По- нем)

Солдат шатаясь от удара автоматом, вытирает  рукавом окровавленное лицо и говорит:

                СОЛДАТ:
                (по- нем.)
         Черт- как все же больно.
         Я убил хоть одного большевика?
         Я ничего не помню….

                ОФИЦЕР:
            Ты, Кристиан,  дрался,
            словно лев. Смотри
            скольких врагов ты,
            уничтожил!
                (шутя)

               


                СМЕНА ПЛАНА
КАМЕРА  ОБЩИЙ  ПЛАН ПОЛЯ БОЯ.
ВИД СВЕРХУ-ЗУМ.

Среди камыша и осоки в разных позах лежат восемь окровавленных трупов. Все в страшных позах смерти.

                СОЛДАТ:
      Я ничего не помню. Все как в тумане.
      Помню только удар в лицо, искры
      и черный провал.

                ОФИЦЕР:

       Не переживай,  будут у тебя еще
       военные трофеи. Я представлю тебя к
       почетному знаку за рукопашный бой.
       А вот Мартину, Курту и Хайнриху, уже
       не надо ни каких наград. Хорошие были
       солдаты, я с ними прошел от самой
       Варшавы….
 
Солдат переворачивается на четвереньки и видит перед собой пробитого штыком Ивана и Мартина с рваным горлом. Кровь от вскрытых зубами  артерий, растеклась по его шее огромным пятном. К его горлу подступает рвота и он, стоя на карачках, начинает блевать. Несколько минут его чистит. Потом он,  обессилив,  садится в осоку, и, схватившись за голову, раскачивается, вспоминая еще недавно  живое лицо Мартина.

               

                СОЛДАТ:
                Что это?

                ОФИЦЕР:
                Это русский!

                КРИСТИАН
      Если все Иваны будут так умирать,
      мы никогда не сможем победить Россию.
(У Кристиана истерика)
       Черт, черт, черт возьми, он что мертвый, перегрыз
      Мартину горло? Мне господин капитан
      страшно…. Я никогда к этому  не смогу
      привыкнуть к этой войне….


                ОФИЦЕР:
        Не распускай нюни - разведчик.
        Ты же солдат великой Германии….
        Ты присягал фюреру….
      

                СМЕНА ПЛАНА
ИНТ.ЗЕМЛЯНКА.НЕМЕЦКИЕ СОЛДАТЫ ПРИ СВЕТЕ ЛАМПЫ ИГРАЮТ В КАРТЫ.
Двери в блиндаж открылись, и в помещение входит унтер-офицер Петерсен.
 
 Отдельная разведывательная – диверсионная рота «Вальденфельд»   квартирует в деревне Беляево, прикрывая санитарный батальон и дом отдыха офицерского состава. В отличие от карательных групп СС, под командованием  однофамильца капитана, оберста  Крамера. Разведчики не выполняют  никаких карательных операций против партизан, но активно участвуют в диверсионных мероприятиях в тылу русских.

                ГАНС ЙОРГАН
     (по-нем. держит в руках карты и курит сигару)
             Ты, что Крис, такой взмыленный как
             Мюнхенский тяжеловоз…. Что случилось?

                ПЕТЕРСЕН
          У меня приказ капитана Крамера.
         Вчера на подъезде к деревне Верховье,
         русский снайпер, убил полковника Мозеля.
         Это за последнюю неделю второй случай
         потери офицера такого ранга.
         Ранен генерал инфантерии Зицингер…
                Нашей группе
         поставлена задача, уничтожить стрелка
         по фамилии Казаков любой ценой….

  ( Показывает фотографию в газете «На страже Родины»)
 
             СОЛДАТ РАЗВЕДЧИК
          (рассматривает фото)
         А у тебя Крис есть план?

                ПЕТЕРСЕН
                План…

               ГАНС ЙОРГАН
                (снайпер)
         Ага - план…. Ты, что Ивана, как карпа
         будешь ловить на банку колбасного
         фарша или бутылку шнапса?
              (Солдаты смеются)
            
                ПЕТЕРСЕН
         А ты что Ганс, предлагаешь….

                ЙОРГЕН
        Нас в школе снайперов учили
        уничтожать большевиков любым способом…
        Я предлагаю брать его на «подсадную утку»….

                ПЕТЕРСЕН
                Это как….

                ЙОРГЕН
      Возьмем из пересыльного лагеря одного Ивана,
      и оденем его в форму нашего офицера…
      А после будем таскать его по передовой
      Вот тут вот я и прикончу этого снайпера…
      Тот же только за офицерами охотится….
               
                ПЕТЕРСЕН
                Хорошая идея…
                СМЕНА ПЛАНА
ЭКСТ. ДЕРЕВНЯ. ТЫЛ НЕМЕЦКИИХ ВОЙСК.
В большом сарае собрано три сотни русских военнопленных, которые ждут отправки в Германию. Вокруг сарая охрана. Возле входа в рею стоит несколько русских женщин, которые просят здорового солдата охраны передать продукты. Солдат вытряхивает из узлов продукты и ногой пинает их, в сарай под ворота.
Двое разведчиков вместе с офицером охраны подходят к сараю.

               
                ОФИЦЕР ОХРАНЫ
                (по-немецки)
            Алекс, открой господам разведчикам,
            они себе Ивана подберут на «подсадную утку»….

                СМЕНА ПЛАНА
Солдат открывает сарай. В открытые двери бросается женщина, которая хочет передать хлеб. Солдат отталкивает ее, и она падает на спину.

                СМЕНА ПЛАНА

ИНТ.БОЛЬШОЙ САРАЙ.
ОБЩИЙ ПЛАН.
Там внутри в куче спиной к спине на соломе сидят русские военнопленные. Лица усталые, заросшие щетиной. В провалах глаз просматривается безысходность и потеря боевого духа.

 КРУПНЫЙ ПЛАН
 Унтер-офицер осматривает пленных. Среди многих он выбирает одного.
                ПЕТЕРСЕН
               (по-немецки)
                Алекс этот….
               
К пленному солдату подходит охранник и стволом карабина поднимает его из общей кучи людей. Унтер-офицер осматривает его с ног до головы и машет  рукой- нет. Солдат не подошел. Вновь унтер всматривается в сидящих на полу пленных. Его взгляд касается  одного сержанта.   
                УНТЕР
                (по-немецки)
                Этот….

Солдат подходит к пленному и за ворот шинели вытаскивает его из общей кучи.
                СОЛДАТ
                (по-немецки)
                О, это хороший Иван….
                Это настоящий подсадной гусь….

       Солдат смеется и, толкая стволом карабина пленного, выводит  его из сарая.

               
                СМЕНА ПЛАНА
ЭКСТ.КРУПНЫЙ ПЛАН
  Солдат на мгновение останавливается и жмурится от солнца….
 В его глазах пустота. Нет в них  страха смерти.
    
                УНТЕР ПЕТЕРСЕН
                Как тиебя зафут – Ифан….
    
                ПЛЕННЫЙ
                Я сержант Василий Царев….
               
                УНТЕР ПЕТЕРСЕН
                (по-немецки)
                Найн, найн, найн. Туй ист дойче
                Фальш официр - подсадной утка….
                Кра-кра-кра….
               
               

                СМЕНА ПЛАНА
ИНТ.ДЕРЕВЕНСКАЯ ХАТА.
Немецкие разведчики играют в карты за большим столом. В стороне на кровати прямо в сапогах лежит немецкий солдат. Он держит в руках «Парабеллум» и целится в икону.
          
             ОДИН ИЗ РАЗВЕДЧИКОВ
               (по-немецки)
             Юрген, не гневи бога….
             Удачи не будет….

                ЮРГЕН
              (по-немецки)
           Это большевицкий Бог….
         

               
                РАЗВЕДЧИК
               (по-немецки)
               Бог- он един….
   
                ЮРГЕН
               (по-немецки)
       Фюрер сказал  Бог всегда с нами….
               
                РАЗВЕДЧИК
               (по-немецки)
           Это вопрос риторический….
            
                СМЕНА ПЛАНА
ИНТ.ДЕРЕВЕНСКИЙ ДОМ.
Первым в хату входит русский пленный, а следом унтер-офицер  Кристиан Петерсен. Немецкие солдаты бросают карты и с удивлением начинают разглядывать русского сержанта.
 
               НЕМЕЦКИЙ СОЛДАТ
                (по-немецки)
         Ты Кристиан, на хрена приволок нам
         этого вшивого большевика….
         Нам своих вшей хватает….

                УНТЕР
                (по-немецки)
           Это не большевик, это наша
           подсадная утка…. Будем ловить Казакова
           на живца….

                СНАЙПЕР ЮРГЕН
                (по-немецки)
         Этот иван, уже завтра умрет своей
         смертью от голода…. Его тощую рожу
         будет видно в снайперский прицел….
         Ни один русский стрелок не поверит
         Что это немецкий офицер….
 
                УНТЕР
                (по-немецки)
         Он похож на полковника Шредера….
         Откормим, помоем, а потом можно и
         И русского снайпера на него ловить….
         Генерал Зиценгер приказал в
         течении недели убить этого легендарного
         ивана….

   Кристиан похлопывает  пленного по плечу.

                УНТЕР
               (по –нем)
        Дафай Ифан, снимай свои
        гнилые тряпки….

Царев покорно начинает раздеваться. Он не понимает, что от него хотят фашисты. Сняв с себя шинель, он как бы задумывается, но окрик унтер-офицера заставляет его подчиниться приказу. Царев стоит голый.
               СНАЙПЕР ЮРГЕН
      ( рассматривает русского по-немецки)
          Дохлый, вшивый жеребец….
          Пошел вон на улицу….
               
                УНТЕР
      Ничего Юрген, мы сделаем из него
      настоящего офицера Вермахта….


    Царева выгоняют голого на улицу.
Там немецкие солдаты обильно посыпают его противовошным порошком. Дают кусок мыла, и, смеясь над пленным, начинают поливать его водой. Василий не понимает, что от него хотят немцы. Но он мылиться и начинает мыться.

               
                СМЕНА ПЛАНА
ИНТ.ДЕРЕВЕНСКАЯ ХАТА.
За столом сидит Василий Царев. Он ест. Немецкие солдаты окружили «ивана». Один наливает шнапс, другой штыком накладывает на хлеб колбасный фарш.
Слышаться шутки. Немецкие солдаты смеются. Василий Царев ничего не понимает, что хотят от него немцы. Он жадно ест и, озираясь, улыбается.

                ГАНС ЮРГЕН
         (Хватает за щеку Царева, говорит по-нем.)
         Ты посмотри Кристиан, на этого
         большевистского  рахита….
         Да чтобы привести его в порядок, нужно
         скормить весь  колбасный запас Рейха….

                КРИСТИАН
          Ты Ганс, просил подсадную утку….

                ГАНС
            Да просил. Но не скелет же….

                КРИСТИАН
           Я хотел бы посмотреть на тебя
           Каким будешь ты, когда ты попадешь
           к большевикам в плен….
         
                ГАНС
               Нет уж - лучше умереть….

Кристиан берет в руки карандаш, бумагу и начинает рисовать этого ивана. После того как рисунок почти готов, он показывает
Этот рисунок Цареву. Василий не понимая ни слова –улыбается. Кивает головой. Он смотрит на Кристиана затравленным ягненком.
 
                ВАСИЛИЙ
                Гуд… Зер гуд….
 
Это первые слова сказанные русским по-немецки. Немцы начинают смеяться. На этой волне Кристин вновь делает набросок пририсовав
Портрету «ивана»  фуражку немецкого офицера и мундир с погонами полковника вместо гимнастерки. Кристиан вновь показывает портрет
Василию.
Вот тут Царев понимает, почему его кормят немцы и  что его ждет незавидная судьба приманки для русских снайперов. Василий сникает. По душе скребут кошки. Он не хочет получать пулю от своих же.
В этот миг за окном деревенской хаты раздается сирена. «Алярм! Алярм!»- орут немцы и начинают бегать.
 
ЗВУК.СЛЫШИТСЯ СВИСТ АВИАЦИОННОЙ БОМБЫ.
Взрыв выбивает в хате окна, и черный дым врывается в дом.
КОМПЬЮТЕРНАЯ ГРАФИКА
Русские Пе-2 утюжат немецкие тылы.

                СМЕНА ПЛАНА
КОМПЬЮТЕРНАЯ ГРАФИКА.
ПЕ-2 ЗАХОДИТ НА ПРИЦЕЛЬНОЕ БОМБОМЕТАНИЕ.
От него отделяется бомба.

ЗВУК ВПЗ
Хлопают немецкие зенитки. Сквозь выстрелы слышится свист бомб.

                СМЕНА ПЛАНА
КОМПЬЮТЕРНАЯ ГРАФИКА
Бомба летит в сарай с русскими  военнопленными. Взрыв. Обломки сарая разлетаются в разные стороны.

                СМЕНА ПЛАНА
НАТ.ДЕРЕВЕНСКАЯ ХАТА.
Немцы выпрыгивают в окна и  двери.
Кристиан хватает Царева за ворот гимнастерки и, толкая его, вытаскивает в окно. Они бегут вдвоем к окопу невдалеке от дома.
Кристиан толкает Русского в окоп.

                СМЕНА ПЛАНА
КОМПЬЮТЕРНАЯ ГРАФИКА
От бомбардировщика вновь отделяется бомба. Она летит и попадает в хату, где только что сидел Василий Царев. Взрыв. Бревна летят в разные стороны. Кристиан лежит в окопе, прикрыв Царева своим телом.
                СМЕНА ПЛАНА
ЭКСТ. ПЫЛАЮЩАЯ ДЕРЕВНЯ.
Русские бомбардировщики покидают место бомбометания, и немцы после шока, начинают выползать из всех щелей. Они отряхиваются от пыли. Из окопа выползают Кристиан и Василий Царев.
На месте где стояла хата зияет огромная воронка.

КРУПНЫЙ ПЛАН
На кустах весить недорисованный портрет Царева. Он наполовину истлел.
Вот тут Василий начинает понимать, что немец спас ему жизнь. 

                СМЕНА ПЛАНА
ЭКСТ.ПЫЛАЮЩАЯ ДЕРЕВНЯ.
К Кристиану подходит снайпер Юрген. Он только что, побывал там
где в сарай с пленными упала пятисоткилограммовая бомба.

                СНАЙПЕР ЮРГЕН
                (по –нем)
               Иди «иван»,  посмотри,
               что сделал ваши бомбардировщики
               с вашими солдатами и нашими пленниками….

                СМЕНА ПЛАНА
ЭКСТ. БЛИЗ ВОРОНКИ.
Вокруг воронки собрались немецкие солдаты. Дым стелется над землей. Немцы стоят и смотрят на остатки трехсот человек.
 
Кристин ведет Василия к огромной воронке, где были русские пленные. Куски мяса, рваные человеческие тела, тлеющие шинели, гимнастерки, бревна. Вся земля перемешана с кровью. Тут Василий еще раз понимает, что немцы за одни сутки дважды спасли ему жизнь.
 
КРУПНЫЙ ПЛАН:
Василий  нагибается
и с земли поднимает тлеющую пилотку с красной звездой. Он отрывает звезду и кладет ее в свой нагрудный карман. Он единственный кто из трех сотен пленных остался жив.

                СМЕНА ПЛАНА
НАТ.ДОРОГА.В СТОРОНУ ШТАБА БРЕДУТ НЕМЕЦКИЕ РАЗВЕДЧИКИ.
Впереди идет Василий, держа как арестованный руки за спину.
Навстречу едет легковая машина. Она останавливается. Из машины выходит капитан Крамер.
Немецкие разведчики выстраиваются в шеренгу. Кристиан докладывает.
                КРИСТИАН
                (по-нем)
         Господин капитан в результате
         Русской бомбардировки мы остались
         без базы. Потерь  личного состава нет….

                КАПИТАН КРАМЕР
                (По –нем)
              Это что за большевик?
 
                КРИСТИАН
              Это наша подсадная утка….

                КАПИТАН КРАМЕР
                (по- нем.)
         У нас изменились планы….
         Русского расстрелять, группе
         готовится к рейду в тыл к большевикам.
         Получен приказ полковника Шредера
         Нейтрализовать русским  поставки
         Боеприпасов по железной дороге….

                СМЕНА ПЛАНА
НАТ. КРУТОЙ БЕРЕГ РЕКИ.
Кристиан ведет Василия Царева, держа автомат наготове. Приказ капитана Крамера должен быть выполнен. Лицо Царева выражает предчувствие смерти. По впалым щекам текут слезы. Он глубоко вздыхает. Он смотрит в небо.

              УНТЕРОФИЦЕР ПЕТЕРСЕН
                Хальт!

Василий останавливается на краю обрыва. Внизу течет река. На другой стороне реки русские, но до них несколько сотен метров.
Немец достает сигареты и протягивает Василию. Они закуривают.
Курят молча. После того как догорают сигареты, немец направляет на него ствол автомата.

КРУПНЫЙ ПЛАН
На обрыве стоит Царев.
                СМЕНА ПЛАНА
КРУПНЫЙ ПЛАН
ЗАМЕДЛЕННЫЙ КАДР
 Стреляющий автомат МП-40.Гильзы медленно вылетают из окна   затворной рамы.

                СМЕНА ПЛАНА
НАТ.БЕРЕГ.               
 Василий стоит. Он ничего не понимает, ведь немецкий солдат не исполнил приказ. Он не расстрелял Царева.
               
                КРИСТИАН
                (по- нем)
            Gehe nach Hause. Es nicht unserе Krieg.
            (Иди домой Иван. Это не наша война)….

КРУПНЫЙ ПЛАН
Василий улыбается сквозь пережитый ужас. Он рукавом гимнастерки вытирает слезу и тут же прыгает с обрыва вниз.

                СМЕНА ПЛАНА
НАТ. ЛЕС КУСТЫ.
В кустах сидит немецкая разведгруппа в русской униформе. Они готовят диверсию на железнодорожном мосту в русском тылу.

ОБЩИЙ ПЛАН МОСТ.
К мосту подойти невозможно. По нему ходят часовые, а все подходы
Прикрыты пулеметными и зенитными расчетами.
 
КРУПНЫЙ ПЛАН
Кристиан, как старший разведгруппы,  достает карту. Немцы собрались возле карты обсуждают план нападения на мост.
               
               
  Кристиан показывает на карте  железнодорожный разъезд.
               
                КРИСТИАН
                (по- нем)
          Тут у русских железнодорожный
          узел. Ночью возьмем дрезину и пустим
          навстречу эшелону.

                НЕМЕЦКИЙ СОЛДАТ
        Мне кажется это Кристиан бредовая
        идея. Это равносильно, влезть к
        пчелам в улей. У русских охрана, кордоны,
        конные разъезды…. Нас расстреляют с
        пулеметов еще на подходе к объекту….

                КРИСТИАН
        Ты прав Густав. Но как раз именно
        здесь они нас и не ждут. Наведем
        авиацию и под шумок проскользнем
        как мыши…. Герхард, давай связь….
 
Немецкий разведчик достает радиостанцию и выходит на связь.
Он сообщает координаты для авиации, чтобы те могли произвести
отвлекающий маневр для того, чтобы разведчики могли захватить
дрезину.

                СМЕНА ПЛАНА
НАТ.ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ РАЗЪЕЗД
Немецкая группа спряталась вблизи железнодорожного узла.
               
                СМЕНА ПЛАНА
НАТ.ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ УЗЕЛ.БЛИЗ ДЕПО.
Вечер, переходящий в сумерки.
 
КОМПЬЮТЕРНАЯ ГРАФИКА
В воздухе появляются Юнкерсы (лапотники)-они начинают заходить на станцию и с воем производят отвлекающее бомбометание. Взрывы, огонь, дым. Русские солдаты  в панике прячутся в щели, блиндажи. Трещат пулеметы, хлопают русские зенитки.  Тем временем (под шумок) немецкая разведгруппа подходят вплотную к депо, где на путях стоит ремонтная дрезина.
В этот момент, ни кто из русских  не замечает, как немцы проникают на разъезд.
Все- дрезина в руках немцев. Группа сбрасывает на нее взрывчатку
И запускают мотор. Один из немцев переводит стрелку, остальные начинают прикрывать маневр дрезины.

СМЕНА ПЛАНА
По рельсам навстречу фронтовому эшелону летит дрезина. Вырвавшись со станции, немецкая разведгруппа спрыгивает
под откос.
         
ИНТ.ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОЙ ДРЕЗИНЫ.НОЧЬ.

                ГУСТАВ
                (По- нем)
          Крис, мы будем ждать тебя….

Густав обнимает Кристиана и спрыгивает с дрезины под откос.
В дрезине остается один Кристиан. Он полон решимости. Он карающий меч Рейха.

КРУПНЫЙ ПЛАН
Лицо Кристиана в свете горящих приборов. Вдруг в ночи высвечивается фара эшелона.

                СМЕНА ПЛАНА
НАТ.НОЧЬ.К ФРОНТУ ЛЕТИТ РУССКИЙ ЭШЕЛОН С ТЕХНИКОЙ И БОЕПРИПАСАМИ.
                СМЕНА ПЛАНА
НАТ.НОЧЬ.НАСТРЕЧУ ЛЕТИТ ДРЕЗИНА СО ВЗРЫВЧАТКОЙ.

                СМЕНА ПЛАНА
НАТ.НОЧЬ. ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ МОСТ.
Друг другу навстречу несется дрезина и воинский эшелон.
Напряжение возрастает. В какой-то миг эшелон проскакивает мост.
Дрезина взрывается перед эшелоном, но эшелон невредим и  идет дальше к фронту.
                СМЕНА ПЛАНА
НАТ.УТРО. РЕКА. ТУМАН НАД ВОДОЙ.
ЗВУК. КРИК ЦАПЛИ,КРЯКАНЬЕ УТОК.
Держась за бревно, по реке без сознания плывет Кристиан. Он почти мертв. Он почти отдал свою жизнь фюреру. Он тяжело ранен.
Его силы на исходе.
               


                СМЕНА ПЛАНА
НАТ.РЕКА.ПОЛДЕНЬ.
По колено в реке стоит девушка. Это семнадцатилетняя Мария. Она стирает. Она живет на хуторе со своим дедом Матвеем местным знахарем.
 ЗВУК: Кристиан тихо стонет. Мария отвлекается от стирки и начинает всматриваться.  Мария входит в воду по пояс  и  видит бревно, за которое держится раненый солдат.
Она вытаскивает Кристиана на берег, не подозревая, что это немецкий разведчик.
                СМЕНА ПЛАНА
ИНТ.ДОМ МАРИИ.
В доме за столом сидит дед Матвей. На столе он раскладывает высушенные цветы и корешки. Он знахарь.
               
                МАРИЯ
                (вбегает в дом)
           Дед, а дед - там, в реке солдат….

                ДЕД
               (не отвлекаясь от дела)
                Шо - мертвяк….
 
                МАРИЯ
               Да нет же – живой. Только в
               беспамятстве…. Ранен ён….

Дед не спеша, снимает очки. Несмотря, что лето он надевает шапку ушанку, валенки с калошами и выходит следом за внучкой.

                СМЕНА ПЛАНА
НАТ.БЕРЕГ РЕКИ.
Кристиан лежит в  осоке без сознания. Дед встает на колени и словно доктор осматривает Кристиана.

                ДЕД
         Ну-ка внучка, принеси мне доску да
         тряпку. У него сломана нога. Нужно
         шину накладывать. Потом в сарай перенесем.
 
Мария убегает в дом и уже через минуту возвращается с тряпкой и дощечкой.

                МАРИЯ
              Дед, ти будеть ён жить?

               
(Дед приставляет дощечку к ноге, перебинтовывает ее лоскутами тряпки)               
                ДЕД
               Время Маришка, покажет.
               Коли силен нутром - так выживет,
               а коли слаб, то умреть. Сколько их
               таких, уже война клятая унесла….

                СМЕНА ПЛАНА
НАТ.САРАЙ.СЕНО.
Дед и Мария переносят Кристиана в сарай. Там на сене, Мария приготавливает постель. Они укладывают его в постель.

                СМЕНА ПЛАНА
ЭКС. ВЕЧЕР. ЛАВОЧКА ОКОЛО ДОМА.
МАРИЯ И ДЕД СИДЯТ НА ЛАВОЧКЕ. ДЕД КУРИТ ТРУБКУ.

                МАРИЯ
             Дед, а дед, а он поправится….

Дед глубоко затягивается и, выпустив дым, говорит.

                ДЕД
               Мед нужон…. Я один рецепт знаю.
               настой делать надо….
         
                МАРИЯ   
                Так сделай…. 

                ДЕД
                Так меду ж нет….
 
                МАРИЯ
              Ты дед, настой делай, а мед
              я найду…. Завтра с утра пойду
              как корову подою…. Ты потом только
              за ней доглядывай, чтоб партизан
              не украл…. Много их сейчас по лесу
              шлындает….

                ДЕД
               Так пчелы,  внучка табе
               всю рожу пожруть….
               
                МАРИЯ
              У меня дед, противогаз ёсь
              и шашка дымовая….
         
                ДЕД
             А шашка откель? По позициям
             девка шлындаешь…. Говорил шоб
             не ходила. Подорвешься на гранате
             али еще мине какой ….
               
                МАРИЯ
             В блиндаже нашла - целый ящик.
             Я Дед, потянула за шнурок,
             а ёна как зашипить. Спужалась я
             и комары дед, тоже спужались…. Вот я и
             взяла - так на всякий случай -
             комаров пужать….
                СМЕНА ПЛАНА
КОМПЬЮТЕРНАЯ ГРАФИКА
ЗВУК: Далекий звук артиллерийской канонады.
В свете заходящего на запад солнца над хутором пролетают бомбардировщики ПЕ-2.

                ДЕД
                (смотрит в небо)
                Германца летять бомбить.
                Так ему супостату и надо….

                МАРИЯ
                А мы победим дед?
            
                ДЕД
                (вздыхает)
                Победим внучка -
                Обязательно победим….
                Вон - уже как долече жахають,
                а еще по весне совсем рядом били….
                Хорошо до нас немец не дошел, так бы
                От нашей хаты только печка
                бы и осталась….
               
                МАРИЯ
               А взаправду говорять, шо у
               Германца на голове рога растуть
               как у черта….
               
                ДЕД
       (улыбается, целует девушку в голову и обнимает)
               В первую империалистическую
               Видел я этих германцев.
               Не было у них рогов….
               Спать пошли внучка. Утро оно
               за вечера мудрее будеть….
               
                МАРИЯ
              А солдатик наш- ти выживеть?

                ДЕД
                Бог даст - выживеть….
                Тут терпение нужно….
               
               
                СМЕНА ПЛАНА
ЭКСТ.УТРО.
ЗВУК мычит корова.
Скрипнув дверью, хлева выходит Мария. На плече толстая пеньковая веревка и противогазная сумка. Мария идет в лес.

                СМЕНА ПЛАНА
НАТ.ЛЕС.УТРО.
Легкий туман стелется над травой. Мария подходит к высокой осине, где живут пчелы. Она снимает веревку и перебрасывает ее через толстый сук. Сняв с себя лапти, Мария лезет на осину с голыми ногами. Около дупла она надевает противогаз,  разжигает трут и, окуривая пчел, достает соты.   

                СМЕНА ПЛАНА
НАТ.ЛЕС.ОКОЛО ОСИНЫ.
Мария спустившись с дерева, перекладывает соты в горшок. Пчелы роем вьются над ней.
Мария достает из противогазной сумки дымовую шашку, которую поджигает и бросает рядом в кусты. Дым поднимается и разгоняет всех пчел.
ЗВУК: Жужжание пчел.
                МАРИЯ
                (сама себе)
               Жужжите, жужжите, а там хворый
               без меду помираеть….
               
                СМЕНА ПЛАНА
ИНТ.ХАТА
Дед Матвей на столе разложил корешки для целебного настоя.
Он рассматривает, нюхает сушеные травы и перекладывает их в отдельный глиняный горшок. Залив его кипятком он заворачивает горшок в армейскую телогрейку. После чего закуривает трубку и усаживается около окна в ожидании внучки.
               
                СМЕНА ПЛАНА
ИНТ.ХАТА.
В дом с улыбкой входит Мария. Она снимает с себя скрученную веревку, вешает ее на гвоздь и достав из противогазной сумки
горшок с сотами гордо ставит на стол.

                ДЕД
           Рожу табе за мед не покусали….

                МАРИЯ
           Не дед, я же в противогазе была
           тольки ноги малость….

                ДЕД
              Ну, давай свой мед….

        Мария протягивает деду горшок

                МАРИЯ
               А ён, поправится….

                ДЕД
            Бог дасть - оклемается….

Пока дед занимается лечебным настоем, Мария втайне от деда прячет икону себе за пазуху.
                СМЕНА ПЛАНА
ИНТ.САРАЙ.
На сене лежит Кристиан, прикрытый старым ватным одеялом. На его лицо падает луч света.  Он в беспамятстве. Мария присаживается рядом и гладит немца по голове, по- лицу. Ей нравится белобрысый солдатик. Мария достает икону. Целует ее и прикрепляет к стене сарая. Она зажигает свечу, и, встав на колени перед иконой, начинает молиться.
 
                МАРИЯ
       Господи, еже еси на небеси. Да святиться имя
       Твое. Да будет   воля твоя.
       Господи, будь милосерден и благослови
       раба свого на выздоровленя. Дай, дай ему силы.
       Дай ему здоровья перебороть хворь и встать
       на ноги. Заклинаю табе Боже, не отдавать его
       душу в лапы смерти. Во имя отца, сына и
       святого духа…. Аминь!

Мария несколько раз читает молитву. Крестится стоя на коленях.
В этот миг Кристиан, начинает приходить в себя. Он с легким стоном поворачивается на бок. В этот миг Мария видит, что он начинает отходить. Она хватает икону, целует ее трижды и выбегает из сарая.
                СМЕНА ПЛАНА
ИНТ.ХАТА.
Мария вбегает радостная в дом. Она прямо сияет.

                МАРИЯ
            Дед, а дед, солдатик то в себя приходить….
   
                ДЕД
            Видно господь услышал твои молитвы….

                МАРИЯ
                (удивленно)
                А ты, откуда знаешь….
       
                ДЕД
              Тряпки свои от воску оботри,
              чай свечку перед иконой держала….

Мария смотрит на свой фартук и видит, как воск застыл на нем капельками слез.
                МАРИЯ
                На слезы похоже….
               
                ДЕД
                Радоваться Маша, надо.
                Таперь жив будет твой
                солдатик….
 

                СМЕНА ПЛАНА
ИНТ. САРАЙ.
Кристиан пришел в себя он видит, что находится в каком-то сарае.
Его нога зафиксирована дощечками. За стеной в хлеве мычит корова. Он хочет подняться, но застонав, падает без сил. В этот миг в сарай входит Мария. Видя его страдания, она бросается к Кристану. Кристиан в шоке. Он боится Марию. Он чувствует себя беспомощным. Мария ничего не понимая,  убегает домой.
             
                СМЕНА ПЛАНА
ИНТ.ХАТА.
В дом вбегает Мария. Она счастлива. Она улыбается.

                ДЕД
              Что твой утопленник воскрес….
    
                МАРИЯ
                (радостно)
                Жив, жив, жив ён….

                ДЕД
                Ты, внучка хоть покорми парня.
                Дай ему молока и меда.
                Ему силы нужны…. Да взвар мой дай….

 Мария берет краюху хлеба, наливает молоко. Берет мед и возвращается в сарай.
                СМЕНА ПЛАНА
ИНТ.САРАЙ.
Кристиан сидит, опершись спиной на стену. Он озирается по сторонам. В этот миг входит Мария. В ее руках крынка молока,
Хлеб и мед. Мария присаживается рядом и подает Кристиану хлеб.
Немец с жадностью накидывается на еду. Он, глядя на Марию как загнанный волчонок, откусывает куски, которые, почти не прожевывая, тут же  глотает. Увидев крынку молока, он хватает ее и начинает пить.
Мария видя, как он ест, радуется. В этот миг в дверях появляется дед Матвей. Кристиан переводит на него взгляд, и молоко начинает течь по подбородку на гимнастерку. В это время немец проговаривается.

                КРИСТИАН
                (По - нем)
                Шайсе!(дерьмо)

Дед, услышав немецкую речь, приходит в ярость он хватает вилы.

                ДЕД МАТВЕЙ
                Да он же Фриц….

Мария, видя рассвирепевшего деда в ужасе. Кристиан в ужасе.

КРУПНЫЙ ПЛАН
Крынка молока падает на пол, и молоко вытекает на солому. Кристиан беспомощно, со взглядом побитой собаки, старается укрыться, прячась за одеялом. Мария видя, что дед хочет убить
Немца, закрывает его своей грудью.

                МАРИЯ
                (орет и плачет)
             Не трожь- не трожь его
             Ён же раненый….
         
                ДЕД
            (Замахивается вилами - орет)
             Он  враг. Он фашист….
           Отойди девка, я убью эту суку….

                МАРИЯ
(рыдает и стоя на коленях, смотрит на разъяренного деда)
            Ты дед, сперва меня убей….
            Ён же живой человек….
          
                КРИСТИАН
         Nein, nein tоte mich  nicht….

                ДЕД
            Отойди дура -  это враг. Я убью
             Эту фашистскую гадину….

Немец умоляюще о пощаде, смотрит на деда. Он чувствует, что этот здоровый русский  дед с бородой и в валенках готов растерзать его за то, что он немецкий солдат. Мария рыдает, заслонив Кристиана своей грудью. Дед, немного остыв, с ненавистью бросает вилы в сторону. Он уходит.
Немец, трясясь от страха,  с благодарностью смотрит на Марию. Он
держит ее за руку, видя в ней единственного защитника.

                КРИСТИАН
                (по - нем)
             Спасибо! Огромное спасибо!

                МАРИЯ
                Я тебя не понимаю….
         Она встает, и, подняв с пола крынку, уходит, напоследок обернувшись в дверях сарая.

                СМЕНА ПЛАНА
ЭКСТ.ЛАВОЧКА БЛИЗ ХАТЫ.
Дед сидит на лавочке и курит трубку. Он тупым взглядом смотрит  вдаль. К деду подходит Мария. Она, молча, присаживается рядом.
Несколько секунд они молчат.

               
                МАРИЯ
                И убил бы?
               
                ДЕД
                Убил!

                МАРИЯ
          Раненого, хворого и без оружия….

                ДЕД
          А как они убивают наших и
          Баб, стариков и деток….

                МАРИЯ
          А может ён не убивал, шо тоды?

                ДЕД
       (стучит трубкой по лавке, выбивает табак)
              Ён, Маша, ворог- супостат….

                МАРИЯ
        А ты дед, рассказывал, как в первую мировую
        с немцами  братались…. Хлебом делился….
 
                ДЕД
        Так то ж внучка, была империалистическая,
        а сейчас отечественная….

                МАРИЯ
         А какая разница? Шо тоды война
         была, шо сейчас….

                ДЕД
                (нервно)
           Все равно ён враг- и баста….
   
                МАРИЯ
         Как поправится, то пусть идеть
         на все стороны….

                ДЕД
         А коды, к нам на хутор СМЕРШ пожалует,
         шо тоды? За помощь врагу - под расстрел?
               
                МАРИЯ
          Так скажем, шо то брат мой - Юрка….

                ДЕД
          Так ты дурочка забыла, шо Юрку тоже
          немец убил….

                МАРИЯ
             Так - то ж с самолета….
             Этый же не летчик….
       Дед обнимает внучку и прижимает к своей груди.

                ДЕД
            Ты, внученька, влюбилась….
          
                МАРИЯ
           Ты, шо дед - сказился?
           Да на кой черт мне той
           хилый германец…. Я так - из
           жалости…. Ранен же ён….
               
                ДЕД
           Знаем мы  ту жалость….
           Все сено воском залила. Коды хошь
           корова подавиться….

                МАРИЯ
           Так ты, ж дед сам говорил
           - бога молить….

                ДЕД
            А ты, и рада стараться….
               
                СМЕНА ПЛАНА
ИНТ.САРАЙ.УТРО.
Сквозь дыры в сарае пробиваются лучики света.
Кристиан сидит на сене, прислонившись к стене, и ест вареную картошку. Мария сидит на корточках рядом. Она подливает ему молоко.
                КРИСТИАН
              (По- немецки)
      Меня звать Кристиан, а как зовут тебя….

                МАРИЯ
         (улыбаясь, пожимает плечами)
             Я не понимаю тебя….

Кристиан показывает на себя, тыча в грудь пальцем.
               
                КРИСТИАН
                (по –нем.)
          Я есть Кристиан. Я Кристиан….
          Как твое имя….
          (показывает на Марию)

В какой-то миг Мария понимает, что спрашивает немец.
Она весело улыбается, радуясь, что поняла и говорит.

                МАРИЯ
              Я Мария- Мария….

               
                КРИСТИАН
                (по - нем.)
              Мария это хорошо.

ПРОШЕЛ МЕСЯЦ               
                СМЕНА ПЛАНА
НАТ. БЛИЗ ХУТОРА.
Мария в огороде окучивает картошку. Кристиан уже в гражданской одежде сидит на лавочке. На березовой бересте он угольком рисует
Марию. В какой-то миг Мария из любопытства подходит к немцу. Она смотрит на рисунок и удивляется его умению.

                МАРИЯ
                Это я….
               
                КРИСТИАН
                (По- нем.)
                Да, да….

Мария выхватывает рисунок и, смеясь счастливая, бежит к деду.

ЭКСТ. БЛИЗ ХАТЫ
Дед сидит на лавочке и курит трубку.

                МАРИЯ
               Дед, а дед – смотри….

Мария протягивает рисунок деду Матвею.

                ДЕД
              Это твой Фриц нарисовал….

                МАРИЯ
              Да он. Правда, похожа….

                ДЕД
               Хорошо фашист рисует….

                МАРИЯ
         (обиженно отбирает у деда рисунок)
           Ён не фашист…. Ён простой солдат….

                ДЕД
           Любовь зла - полюбишь и козла….

                МАРИЯ
          Почему ты дед, так его не любишь?

                ДЕД
            (Сурово выбивая трубку об лавку)
              А за шо его любить. Его сюды,
              ни кто не звал….



                СМЕНА ПЛАНА
ИНТ. ХАТА. УТРО.
Дед, молча  собирается. Он складывает в вещевой мешок корешки, связанные в букетики. Берет какие-то пузырьки.

                МАРИЯ
               Ты, куда дед собрался?
    
                ДЕД
               В район поеду - соли нет,
               спичек нет….

Мария думает, что дед идет, чтобы заявить на немца НКВДешникам.

                МАРИЯ
            Ты на Кристиана будешь заявлять?

                ДЕД
          (накидывает вещевой мешок на плечо)
           Дура ты Машка…. Завтра к вечеру буду
           Не балуй мне и за коровой доглядай….
Дед, хлопнув дверью, уходит.

Мария выглядывает в окно и видит, как дед направился по тропинке в сторону станции.

                СМЕНА ПЛАНА
ИНТ.САРАЙ.
Мария приносит в сарай картофельный суп и краюху хлеба.
Кристиан влюблено смотрит на нее. Он чувствует, что полюбил русскую девушку, но боится признаться.
               
                МАРИЯ
         Давай Кристиан ешь, набирайся сил….

                КРИСТИАН
               (На ломаном русском)
              Туй гросфатер пошел куда….

                МАРИЯ
              Дед в район пошел. Соли нет.
              Спичек нет. Керосина нет….
              Давай кушай- ессен ессен….

Кристан начинает хлебать суп деревянной ложкой. Он довольно мычит, смакуя тушеный в русской печи суп.

                КРИСТИАН
             Дас шмект – фкусно- вундава….

Мария умиленно смотрит на немца. Она влюблена. Она чувствует, что Кристиан входит в ее девичью жизнь. Она готова ради него уже идти на плаху.

                СМЕНА ПЛАНА
НАТ.ДЕНЬ.ОГОРОД.
Мария весь день проводит на огороде. Она, то окучивает картошку, то пропалывает морковь. Кристиан сидит на траве и рисует. Рядом
пасется корова. Мария влюблено посматривает на немца, а он смотрит на неё.
                СМЕНА ПЛАНА
НАТ.РЕКА. ВЕЧЕРЕЕТ.
Мария раздевается догола и входит в реку. В лучах заходящего солнца вода блестит, словно золотая. Мария купается.
Кристиан сидит в укромном месте и подглядывает за Марией. Он так
взволнован, и поражен красотой девушки, что не выдерживает. Он, набрав с берега глины, начинает лепить её. В его руках уже через несколько минут возникает обнаженный образ Марии.
                СМЕНА ПЛАНА
НАТ.РЕКА.ВЕЧЕР
Мария нагая выходит на берег. Она, словно русалка прекрасна.
Мария видит, что за ней подглядывает Кристиан, но не подает вида. Ей приятно, что немец тайно любуется ей.
Кристиан не выдерживает и подходит к Марии. В руках у него
Статуэтка обнаженной Марии. Мария, делает вид, что пугается и схватив свою одежду, прикрывает свою наготу. Кристиан улыбаясь, подходит к ней и показывает глиняную скульптуру. Она отпускает одежду и предстает перед немцем во всем своем природном естестве.
                КТИСТИАН
              (задыхаясь от волнения по- немецки)
                Этот подарок тебе….

Мария рассматривает свою глиняную скульптуру, совсем не замечая, что обнажена. 
                МАРИЯ
                Красиво….

В этот миг Кристиан поднимает одежду и начинает одевать Марию.
В какой-то миг они начинают целоваться.

КРУПНЫЙ ПЛАН
За спиной Кристана рука Марии с глиняной статуэткой. Ее пальцы от страсти впиваются в глину. Статуэтка испорчена. Глина проступает сквозь пальцы. 
Вспомнив об «игрушке», Мария смотрит на покореженное изваяние.
Она понимает, что испортила её. На ее глаза накатывают слезы,
но Кристиан успокаивает её.

                СМЕНА ПЛАНА
ИНТ.НОЧЬ. САРАЙ. ПОСТЕЛЬ КРИСТАНА.
СКВОЗЬ ЩЕЛИ САРАЯ ПРОБИВАЕТСЯ ХОЛОДНЫЙ СВЕТ ЛУНЫ.
СЦЕНА ЭРОТИЧЕСКОГО ПЛАНА.
Мария и Кристиан занимаются любовью. Они обнимаются, целуются
Это их первые близкие отношения. Они счастливы.
               
                КРИСТИАН
    (Мария лежит на животе он гладит её по спине и ягодицам по- нем. Чувственно говорит)
                Мария, я люблю тебя….
            (Это же самое он повторяет по-русски)
                Я лублу тиебя….

Мария переворачивается на спину. Она счастлива. Она гладит Кристиана по лицу. Он целует её в грудь.

                СМЕНА ПЛАНА
ИНТ.САРАЙ.УТРО.
Кристиан проснувшись, видит, что Марии рядом нет. Он прислушивается.

ЗВУК ВПЗ.
Мария доит корову. Слышно как струи молока ударяются в ведро.
Через некоторое время в сарай входит Мария, она приносит крынку
Свежего парного молока. Кристиан пьет молоко.
 
ЗВУК ВПЗ.
Кричит дед Матвей.
                ДЕД
            Маришка, внученька - где ты….

Мария выскакивает из сарая. Она румяна и взволнована.

                СМЕНА ПЛАНА
ЭКСТ.БЛИЗ ДОМА.
Дед присаживается возле дома на лавочку и кладет вещевой мешок.
Из мешка дед достает стеклянные бусы и протягивает Марии.

                ДЕД
                Это внучка тебе….

Мария счастливая хватает подарок и тут же одевает их на свою шею. Она обнимает деда, целует его в щеку.

                МАРИЯ
           Спасибо .Спасибо дедуля….

Дед вновь берет вещевой мешок, и достает из него альбом для рисования и пару простых карандашей.

                ДЕД
      Это твоему фашисту. Пусть рисует.
      Ему теперь все равно придется сидеть
      у нас на хуторе до самого конца войны….
      Наша армия погнала их супостатов в
      свою Германию, и  фронт отошел уже на
      сто километров….
  Мария целует деда в щеку и молча, уходит в сарай.

                СМЕНА ПЛАНА
ИНТ.САРАЙ.
Мария входит в сарай. На ее шее висят бусы. За спиной она держит альбом для рисования и карандаши.

                КРИСТИАН
                (по - нем)
                Ты красивая….
 
Мария кокетливо показывает Кристиану альбом и подает ему. Кристиан в шоке.
Ведь его увлечение  после Марии для него самое значимое и ценное. Теперь он может рисовать Марию, деда Матвея и посвятить ей самые лучшие рисунки. Он целует руки Марии.

ПРОШЕЛ ЕЩЕ МЕСЯЦ КОНЕЦ ЛЕТА.
Кристиан уже полностью поправился. Он из глины лепит статуэтки забавные игрушки. Обжигает их в русской печи, а дед продает эти поделки на базаре.

                СМЕНА ПЛАНА
НАТ.ОГРОД.
Кристиан копает картошку, а Мария собирает её в ведро. Дед на реке ловит рыбу.

ЭКСТ.БЛИЗ ХАТЫ. ВЕЧЕР.
Дед и Кристиан сидят на лавке.
ЗВУК ВПЗ. Мария в хлеве доит корову.
Вдруг Кристиан видит, как из леса через поляну к хутору деда идут три человека. Он скрытно прячется в бурьяне за хлевом.

                СМЕНА ПЛАНА
ЭКСТ.БЛИЗ ХАТЫ.
К деду подходят трое заросших, усталых человека. Два немецких офицера в камуфляже СС и русский полицай.

                ПОЛИЦАЙ
            (направив на деда Матвея автомат)
         Эй, старый, большевиков, партизан
         на хуторе нет….

                ДЕД
          Откель им милок взяться. Тут и немца за всю войну
          не было…. Эти первые….

                СМЕНА ПЛАНА
ЭКСТ.БЛИЗ ХЛЕВА.
Кристиан стоит за хлевом и через щель наблюдает за чужаками.
Он чувствует недоброе.
               

                СМЕНА ПЛАНА
ЭКСТ.БЛИЗ ХАТЫ.
                ПОЛИЦАЙ
          Господа офицеры  кушать хотят….
          Гони старый, хлеб, сало, самогон.

Дед кряхтя, поднимается с лавки и ведет незваных гостей в хату.
Полицай слышит, как в хлеве Мария доит корову. Он направляется
в хлев.
                СМЕНА ПЛАНА
ИНТ.ХЛЕВ.
Мария сидит спиной к входу. Она доит корову и не слышит, как в хлев вошел полицай.
Мария чувствуя что кто-то в сарае оборачивается.

КРУПНЫЙ ПЛАН
Заросшее лицо русского полицая.
Он хватает Марию и, откинув в сторону автомат, рвет на ней одежду.
КРУПНЫЙ ПЛАН
Бородатое небритое лицо впивается в девичью грудь.

Полицай валит Марию на спину, на сено, заткнув ей рот ладонью  руки. Он хочет изнасиловать ее.

                СМЕНА ПЛАНА
ЭКСТ.ВЕЧЕР.БЛИЗ САРАЯ.
Кристиан смотрит сквозь щель на полицая. Он в гневе. Он скользит вдоль сарая, берет подвешенную под стрехой косу и входит с ней в хлев.
ИНТ.ХЛЕВ.
Мария лежит на сене с задранным платьем. Полицай стоит на коленях и старается одной рукой расстегнуть брюки. Он настолько увлечен, что не слышит как в хлев вошел Кристиан.
 
КРУПНЫЙ ПЛАН
Удар косы по  шее.  Голова отлетает на пол, а туловище без головы вскакивает, и сделав два шага, падает на пол.
Мария в ужасе. Кристин бросается на нее и закрывает ладонью рот.
Все ее лицо, тело в крови полицая.

                КРИСТИАН
                (по- нем)
                Тихо. Тихо не кричи….
Мария рыдает. Она не в силах говорить, она в ужасе смотрит на бородатую голову и теряет сознание.
Кристиан подбирает автомат, штык нож и выходит из хлева.

                СМЕНА ПЛАНА
ЭКСТ.ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР. СУМРАК. БЛИЗ ХАТЫ.
Кристиан спрятался возле крыльца.


ЗВУК.ВПЗ.
Открывается дверь из хаты в сени. Слышно как немец ругается.
Он ищет полицая. Кристиан стоит около крыльца. Немец выходит из
сеней на крыльцо и кричит.
 
                ОФИЦЕР
                (по-немецки)
             Эй ты, Иван, дерьмо дохлой собаки
             где обещанное молоко?
 
Кристиан тихо крадучись выходит из-за крыльца и бьет офицера ножом в шею.
                КРИСТИАН
                (по –нем).
                Оно тебе уже  не надо….

Кристиан взводит автомат на боевой взвод и проходит в хату, держа палец на спусковом крючке.
Приоткрыв дверь, он в свете керосиновой лампы  видит. За столом сидит другой офицер СС и ест. Избитый дед Матвей лежит на полу по среди комнаты.

                СМЕНА ПЛАНА
ИНТ.ХАТА.
На звук открытой двери немец приподнимает свои глаза.
Он видит, как в дом входит Кристиан. Его автомат направлен на эсесовца. Немец видит, что у него нет шанса. Черный «зрачок» ствола смотрит на него. Немец приподнимается из-за стола.
Но Кристиан нажимает на спуск. Автоматная очередь прошивает
немецкого офицера и он падает на пол.
В этот миг в хату врывается Мария. Она бросается к лежащему на полу деду Матвею.

                МАРИЯ
          Дед, дед, что они с тобой сделали….
          Изверги!

Рядом с Марией стоит Кристиан  рядом и держит в руках автомат. Мария плачет.
КРУПНЫЙ ПЛАН
Из ствола автомата идет дымок.
             
                ДЕД
              (еле шевеля языком)
              А твой немец то наш - русский….
Дед теряет сознание. Кристиан и Мария перетаскивают его на кровать.

СМЕНА ПЛАНА
ЭКСТ.БЛИЗ ХЛЕВА. УТРО.
Кристиан молча, копает яму. Рядом лежат три мертвых тела. Яма почти готова. Он склоняется над немецкими покойниками и срывает с их шеи солдатские жетоны. Внимательно посмотрев на них, он кладет жетоны себе в карман.
Тела он стаскивает в яму и постелив на их лица кусок брезента
начинает засыпать. Так же в яму он бросает все оружие, которое было у эсесовцев.

                СМЕНА ПЛАНА
ЭКСТ.КРЫЛЬЦО.
На крыльцо выходит Мария.
               
                МАРИЯ
         Кристиан, Кристиан тебя дед зовет….

Кристиан ставит лопату и помыв руки из весящего рукомойника,
молча, входит в дом.

                СМЕНА ПЛАНА
ИНТ.ХАТА.
На кровати лежит дед Матвей. Он болен. Травмы, полученные от фашистов, окончательно подорвали его здоровье.

                ДЕД
                Внучка, икону подай….
                А ты Кристиан, сюда садись….

Дед указывает немцу присесть на табурет. Кристиан послушно садится возле умирающего деда. Мария подает деду икону. Дед
с трясущимися руками вытаскивает из иконы одну иглицу и достает
Георгиевский крест. Он берет крест и вкладывает в руку ничего непонимающему Кристиану.

                ДЕД
         Я не твой Гитлер, а крест тебе дарю.
         Это за первую мировую, когда я бил
         вашего немецкого брата  под  Нарвой. 
         Ты Кристиан, достоин этой награды….
   
 Кристиан в этот миг вроде бы как все понял, он пожал деду руку.

                ДЕД
         Мария присядь - благословить хочу.

Внучка садится рядом с Кристианом. Дед Матвей берет икону и начинает читать молитву.

                ДЕД
          Благословить хочу вас, на
          долгие лета. Во имя отца и сына
          и святого духа….

Дед подносит икону Марии, и она целует ее. Кристиан видя, как делает Мария, тоже целует икону. Потом он снимает со своей шеи золотой медальон с ангелочком и вешает на шею Марии.

               
                КРИСТИАН
                Это мой подарок….
   
  Дед своей рукой складывает их руки вместе, и благословляет Марию на брак с немцем.

                ДЕД
        Живите счастливо и любите друг друга….

 Дед закрывает глаза и со стоном поворачивается лицом к стене.

                СМЕНА ПЛАНА
НАТ.ПОЛЯНА БЛИЗ ХУТОРА. ДЕНЬ.
На поляне свежая могила. Кристиан устанавливает крест, а Мария кладет букет полевых цветов на свежий холмик. Дед Матвей умер.
Теперь Кристиан надежда и опора Марии. Она беременна.

ДЕВЯТЬ МЕСЯЦЕВ СПУСТЯ. КОНЕЦ АПРЕЛЯ 1944 год.
Кристиан уже сносно говорит по- русски. За плечами русская зима.

ИНТ.ХАТА. ДЕНЬ.
Кристиан стоит в двери, а Мария собирается в село, которое находится в нескольких километрах.
 
                МАРИЯ
                (беременная)
             У меня Крис, срок уже подходит.
             Я должна найти повитуху….У меня
             В селе тетка живет, пойду к ней…

                КРИСТИАН
                Я буду ждать….

                МАРИЯ
               Я думаю, ты, справишься….

                КРИСТИАН
                (с акцентом)
                Пойду с тобой….

                МАРИЯ
           Это невозможно. Тебя арестуют.

                КРИСТИАН
              (ругается по-немецки)
             Черт бы побрал, эти советы….
             Я провожу тебя….

Мария взяв с собой котомку, выходит на улицу.

                СМЕНА ПЛАНА
НАТ.ЛЕСНАЯ ТРОПИНКА.
Кристиан идет вместе с Марией по лесной тропинке.

                МАРИЯ
         Ты Крис, корову не забывай доить
          Малышу много молока нужно будет….

                КРИСТИАН
                (с акцентом)
               Я все помню и знаю….

Впереди видно село Мария и Кристиан прощаются на краю села. Мария уходит, а Кристиан остается стоять под сосной, глядя вслед Марии.

                СМЕНА ПЛАНА
ИНТ.ДЕРЕВЕНСКАЯ ХАТА.
Мария лежит на кровати. Она рожает. Деревенские  бабы бегают, суетятся, греют воду. Мария рожает сына.

                БАБКА-1
          Глянь девка, какого богатыря,
          белобрысого родила….

Бабка показывает Марии сына. Мария берет на руки младенца и прижимает к груди.

                БАБКА-1
             Отец то хоть есть….
 
                МАРИЯ
         А как же. Есть у нас папочка….

                БАБКА-1
                Воюет?

                МАРИЯ
                Ага - воюет….

Мария счастлива. Она бережно держит сына, и теперь вся ее любовь и внимание направлено на ребенка.

                БАБКА-1
                Как назовешь?

                МАРИЯ
         Матвеем назову. В честь деда.
         Царствие ему небесное….

                БАБКА-1
       В селе останешься или назад на хутор
       вернешься?

                МАРИЯ
       На хутор. Там наш дом – там и
       могилка дедова….

                БАБКА-1
          А одна то не боишься….

                МАРИЯ
        Нет –не боюсь…. Кому мы нужны….

В этот момент  бабку за рукав  вытягивает в сени другая бабка-2.
Она показывает руками, что хочет ей что-то сказать и это что-то очень важно.

                БАБКА
     Ты Мария, полежи…. Меня Канониха зовет,
     сейчас обернусь….

Бабы выходят в сени.
                СМЕНА ПЛАНА
 ИНТ.СЕНИ.

                БАБКА-2
                (шепотом)
         Ты Сяменовна, шо так и не поняла
         что яёный мужик в лесу прячется….
 
                БАБКА -1
                (шепотом)
               Шо ён партизан?

                БАБКА-2
          Какой партизан – дезертир ён….
          Уси партизаны гонют немца, а етый
          в лесу хоронится…. Бабы видали как ён
          за околицей в кустах целыми днями
          сидить и все глядить….
         
                БАБКА -1
          А ты Канониха, ужо откель знаш?

                БАБКА -2
                (Бабка крестится)
          Вот тебе крест - сама видала.
          Как Маришка тут появилась,
          так и ён  появился…. Ты Сяменовна, сама
          посуди, где могла девка на хуторе 
          детину нагулять…. Или от дезертира
          иль- от какого залетного. Война их хутор
          не тронула. Партизаны ужо год как с
          войсками на Германию пошли….
 
               
                БАБКА-1
        Молчи Канониха - никому не говори….


                СМЕНА ПЛАНА
ИНТ.ХАТА ОПЕРУПОЛНОМОЧЕННОГО.
В хату оперуполномоченного СМЕРШа, входит Канониха.

                КАНОНИХА
           Доброго здравия Юрик.
           К табе можно?
               
Юрик –лейтенант контрразведки СМЕРШ. Оперуполномоченный
на освобожденной от немца территории. Призван в ряды ГБ собирать информацию о дезертирах, немецких окруженцах, полицаях
И «пресекать» террористические акты всякого рода бандитов
и диверсионных групп заброшенных в тыл.

Молодой лейтенант сидит за столом и курит папиросу. Воротничок гимнастерки расстегнут.

                ЛЕЙТЕНАНТ ГБ
             Проходи - присаживайся….

Бабка подходит к столу и присаживается напротив лейтенанта на табуретку.
                ЛЕЙТЕНАНТ ГБ

        Что привело тебя? Ты Канониха,
        часом  не германского  шпиёна    
        словила?

                БАБКА-2
          Слушай Юрик, ты у нашем селе - власть
          али нет ?

                ЛЕЙТЕНАНТ ГБ
       (стучит папиросой по столу и закуривает)
                Ну я….

                БАБКА-2
         А чаго тоды у табе под носом,
         дезертиры хоронятся, а ты
         не видишь ни хрена? Кто будеть
         германца бить….

Лейтенант тушит папиросу и вытаскивает из стола бумагу и карандаш.
                ЛЕЙТЕНАНТ
         Шо, старая  будешь заявление писать….

                БАБКА-2
        Писать не буду - неграмотна я.
        А вот шо послухай:
        Тут на днях, с хутору в наше село
        девка пришла брюхатая – рожать.
 
                ЛЕЙТЕНАНТ ГБ
          Ну и что? Пришла да и пришла-
          пусть себе рожает….

               
                БАБКА-2
         Да шобы детенка зачать, мужик
         же нужон. А уси наши мужики на хронте
         немца бьють…. Чай не от духа
         святого нагуляла….
 
                ЛЕЙТЕНАНТ ГБ
          Ты старая, к чему клонишь….
          Я то тут причем?

                БАБКА-2
          Да ты не причем….Клоню к тому, шо за околицей
          в кустах дезертир  хоронится. Чай
          эту девку ён дожидаеть. Ты б Юрик, докУмент
          у няго проверил, може то какей дивершант,
          аль шпиён германский…. Хлебнем ешо горя….
          Ох, и хлебнем….

                ЛЕЙТЕНАНТ
          Так где говоришь хоронится….

                БАБКА
             (показывает рукой)
          Там за околицей, как большак
          до району идеть….

Лейтенант расстегивает кобуру, достает ТТ, и глянув наличие патронов в обойме, вновь вкладывает назад пистолет в кобуру.

                ЛЕЙТЕНАНТ
            Хорошо - проверю….

                СМЕНА ПЛАНА
НАТ.КУСТЫ.
Кристиан сидит в кустах и ждет Марию. Вот уже несколько дней он
приходит с хутора в село, чтобы своими глазами увидеть Марию, которая будет возвращаться домой. И вот в один из дней на дороге появляется она с младенцем в руках. Кристиан идет незаметно за ней следом до леса. За Кристианом крадется опер ГБ. Он хочет понять, что это за человек и где его логово.

                СМЕНА ПЛАНА
НАТ.ЛЕС.ТРОПИНКА.
Кристиан догоняет Марию далеко от деревни. Как им кажется, ни кто не видит их встречи.

                КРИСТИАН
            (на ломаном русском)
            Я скучал- здравствуй Мария….
Кристиан целует девушку. Мария улыбается, она счастлива она показывает сына Кристиану.
 
               
                МАРИЯ
        Я назвала сына Матвеем в честь деда.
        Ты Крис не против?

                КРИСТИАН
     (на ломаном русском вперемешку с немецким)
       Вундава, это корошо. Туй гросфатер
       гордится наш зон….

Им кажется, что уже ни что не может разлучить их, но лейтенант опер ГБ рядом в кустах. Он слышит акцент Кристиана и понимает, что перед ним  вражеский солдат- дезертир или шпион.

                СМЕНА ПЛАНА
ЭКСТ.САРАЙ.БЛИЗ
Лейтенант из сарая выкатывает мотоцикл. Рядом с домом возле забора стоит девушка Алена и влюблено смотрит на лейтенанта.

                АЛЕНА
               (ехидно с любопытством)
            В район едите товарищ лейтенант?
 
                ЛЕЙТЕНАНТ
                Еду….
               
                АЛЕНА
                (ехидно)
             Нявошь диверсанта выследил?
 
                ЛЕЙТЕНАНТ
                Военная тайна….
         
                АЛЕНА
                (с издевкой)
             Ага- тайна…. Уся деревня
             видала, как вы товарищ лейтенант,
             на карачках, за девкой с детенком
             ползали. То наверно Агент
             был вражий….
                (смеется)

               
(Лейтенант заводит мотоцикл, садится на него и,  опустив хлястик фуражки за подбородок -  говорит)

                ЛЕЙТЕНАНТ
          Ты Аленка, хоть девка красивая,
          Но умом явно не удалась….
          Не усекаешь положения….

Лейтенант отпускает сцепление и едет в сторону районного городка. Девушка остается стоять около забора.

                АЛЕНА
               (сама себе)
            Катись, катись – Агент.
            Еще побегаешь….

                СМЕНА ПЛАНА
Ночь ранний рассвет по лесной дороге  едет Студебекер с бойцами НКВД
               
                СМЕНА ПЛАНА

ИНТ.ХАТА ДЕДА МАТВЕЯ.РАННЕ УТРО.
К потолку подвешена люлька, сделанная Кристианом, в которой спит ребенок. Кристиан и Мария тоже спят на кровати, обнявшись.

НАТ.ОКРАИНА ЛЕСА ОКОЛО ХУТОРА.СУМРАК.
Из леса цепью выходят автоматчики НКВД, они идут к дому, и  берут его в кольцо. Среди автоматчиков лейтенант контрразведки ГБ и старшина Василий Царев.

ЭКСТ.ДОМ ДЕДА МАТВЕЯ.
Лейтенант стучит в дверь. Мария и Кристиан подскакивают с постели. Они в шоке. Они не знают, что делать и кто это стучит.
Мария накинув на себя шаль, выходит в сени.

                МАРИЯ
                Кто там?

                ЛЕЙТЕНАНТ ГБ
             Открывай подстилка немецкая, а
             не то сейчас  дверь гранатой
             подорвем….

                МАРИЯ
                Сейчас оденусь….

                ЛЕЙТЕНАНТ
             Давай быстрее и не шали сука
             дом окружен….

Мария возвращается в комнату. На кровати с удрученным видом сидит Кристиан и качает люльку. Он понимает, что пришли за ним.
Он понимает, что это последние минуты, когда они вместе. Мария бросается на шею Кристиану.

                МАРИЯ
(она обнимает его и целует, на ее глазах проступают слезы)
            Я люблю тебя Крис – люблю….
            Я буду ждать тебя всю жизнь….

                КРИСТИАН
             Я тиебя Мария тоже лублу….
             Надо гешлосен – открыфать
             Они будут стрелять….

Мария одевается и возвращается к двери. Открыв ее, она впускает в дом НКВДешников.
Двое солдат, держа автоматы наготове, врываются в комнату. Там с ребенком на руках стоит Кристиан. Он не оказывает никакого сопротивления.
          
                СОЛДАТ
          О, мужики, гля, Фриц дитем прикрылся….
          А ну сука,  положи дите в люльку….

(приказывает солдат и стволом автомата показывает на люльку)
Кристиан бережно кладет ребенка в люльку.
В этот миг в комнату входит лейтенант ГБ.

                ЛЕЙТЕНАНТ
           О, глянь, как фашист устроился,
           И хата теплая и баба русская под боком….
           Вэк сука, ну улицу….

Солдат хватает немца и начинает выпихивать его на улицу.
               
                СМЕНА ПЛАНА
ЭКСТ.КРЫЛЬЦО ДОМА.
 Кристиан вылетает на улицу и, споткнувшись об порог, падает на землю. Солдат НКВДешник бьет его сапогом в живот. Мария бежит следом и падает перед немцем на колени, заслоняя его своей бабьей грудью.
                МАРИЯ
                (орет в истерике)
               Не трожь – хворый ён….
            
                СОЛДАТ
              Ах ты, подстилка немецкая….
            
В этот миг Василий узнает Кристиана. Он видит перед собой того  немца, который трижды спас ему жизнь. Один из солдат бросается к Марии, чтобы оттянуть, но старшина сам оттягивает шустрого НКВДешника  за шиворот, не дав учинить над ним самосуд.

                ВАСИЛИЙ ЦАРЕВ
         Отставить Лагунов! Стоять!
         Ты, бы на фронте так воевал - мать твою….
         Не видишь немец без оружия. Пленный он,
         а на пленных конвенция распространяется….
         А безоружного бить мужества особого не надо.
         
(обращается Царев к немцу, делая вид, что не узнает)
                Ви хайс ду?

                КРИСТИАН
             (понурив голову)
        Я понимайт по-русски…. Я есть
        Унтер – официр Кристиан Петерсен.
        Разведэскадрон «Вальденфельд» 251
        гренадирен полк….
 
                ВАСИЛИЙ
       Сколько времени ты, тут скрываешься?

                МАРИЯ
(стоит на коленях плачет, стараясь объяснить ситуацию)
      Раненый он был, да и в русскую форму одет.
      Мы с дедом думали сперва, шо ён русский,
      А ён немцем оказался. А потом жалко
      было его выгонять. Вот и живет на
      хуторе уже  целый год…. Ён хороший….
      Ён же своих немцев убил и  меня
      с дедом от смерти спас….

                ВАСИЛИЙ
     (удивленно смотрит на лейтенанта ГБ)
                Как убил?

                МАРИЯ
        Немцы приходили на хутор - окруженцы.
        Вот ён их и убил. Там они за сараем
        захоронены….
      
                ЛЕЙТЕНАНТ ГБ
        Лагунов, Семенов возьмите лопату и
        выкопайте этих  жмуриков. Уж больно
        глянуть хочется, кого он там завалил….

Солдаты уходят исполнять приказ офицера. Возле дома остаются
Кристиан, Мария, старшина Царев и лейтенант ГБ. Мария вспоминает, что у нее в жестяной банке лежат жетоны убитых Кристианом эсесовцев.

                МАРИЯ
       О, я вспомнила, у меня же их
       жестянки ёсь….

 Мария вбегает в дом.
                СМЕНА ПЛАНА
 ИНТ.ХАТА.
 Мария достает с печи жестяную банку из-под монпансье. Открыв    ее, вытягивает оттуда два жетона.
   
               
                СМЕНА ПЛАНА
ЭКСТ.БЛИЗ ХАТЫ
Мария выходит из хаты и подает старшине два жетона.


               

                ЦАРЕВ
                (удивленно)
        О, глянь летёха – эсесовские….
        А третий где?(обращается к Марии)

                МАРИЯ
       Так третий полицаем был - из наших,
       из русских….

В эту минуту  подходит солдат.

                СОЛДАТ
      (Показывает три ржавых автомата)
     Разрешите доложить?
     Товарищ лейтенант есть жмурики - Во!
     Не врет баба….

Царев и лейтенант идут за сарай

                СМЕНА ПЛАНА
ЭКСТ.БЛИЗ САРАЯ.
На месте где несколько месяцев назад Кристиан зарыл трупы, разрыта могила. В яме лежат полуистлевшие останки двух эсесовских офицеров и полицая. Солдаты собрались вокруг ямы-курят. 

                ЦАРЕВ
            (Ковыряет лопатой камуфляж)
                Эсэсовцы….

                ЛЕЙТЕНАНТ
             Старшина, что делать будем….

               
                ЦАРЕВ
              Нужно протокол составить
              как закон  этого требует….

                ЛЕЙТЕНАНТ
                (раздраженно)
                На кой хрен….

                ЦАРЕВ
                Немцу зачтется….

                ЛЕЙТЕНАНТ
              А что ты, старшина, так
              за него печешься? Фрицу место
              в лагере для пленных или в земле….
      
                ЦАРЕВ
              Это не тебе лейтенант, решать.
              На это у нас есть трибунал,
              вот он и разберется….
               
                СМЕНА ПЛАНА
НАТ.ЛЕС.
По лесу едет «Студебекер» в кузове сидят Мария Кристиан в окружении солдат. Едут молча. На руках Марии сын Матвей.

                СМЕНА ПЛАНА
ЭКСТ.БАЗА.ЗАЧИСТНОЙ СПЕЦ.КОМАНДЫ НКВД.
«Студебекер» въезжает на территорию базы.
Старшина Царев выпрыгивает из кабины и командует.
               
                ЦАРЕВ
                К машине….

Солдаты выпрыгивают из машины и строятся вдоль борта.
              Становись, равняйсь, смирно….

К машине подходит МАЙОР ГБ
               
                ЦАРЕВ
               Товарищ МАЙОР. Личный состав
               зачистной роты НКВД, прибыл с задания
               по выявлению дезертиров, бандитов
               и немецких окруженцев. В результате
               проведенной операции арестован
               унтер-офицер Кристиан Петерсен из         
               разведывательного подразделения
               «вальденфельд». Раненых и больных
               нет.
 МАЙОР осматривает арестованных сидящих в кузове.
             
                МАЙОР
                А женщина….

                ЦАРЕВ
           В результате допроса установлено,
           что Попова Мария приходится немцу
           гражданской женой….

                МАЙОР
           Во как…. Это видно настоящая любовь….

          В доклад  вмешивается лейтенант ГБ

                ЛЕЙТЕНАНТ
          Товарищ МАЙОР, разрешите доложить?

                МАЙОР
           Представьтесь, товарищ лейтенант….

                ЛЕЙТЕНАНТ
         Участковый опер. уполномоченный органа
         государственной безопасности, лейтенант
         Михеев….

                МАЙОР
                Докладывайте Михеев….
            
                ЛЕЙТЕНАНТ
          Во время предварительного  допроса
          выяснилось,    что  унтер офицер
          развед. подразделения «Вальденфельд»
          Кристиан Петерсен, принимал участие в
          многочисленных диверсионных операциях.
    
                МАЙОР
                (равнодушно)
           Следствие разберется. Сейчас лейтенант не 41 год
           И теперь мы, стоим на пороге Германии, а не они около            
           Москвы.
          
                СТАРШИНА ЦАРЕВ
         Товарищ МАЙОР, этот немец убил
         На хуторе двух эсэсовцев и полицая.
         Вот их медальоны….

Василий показывает МАЙОРу медальоны убитых.

                МАЙОР
       Значит не все так плохо, как нам тут
       рисует товарищ лейтенант….
       Арестованного в камеру, будем разбираться,
       А его гражданскую жену поселить в барак
       для вольнонаемного состава. Ну не сидеть
       же ей с дитем в сыром подвале….

                ЦАРЕВ
            Есть, поселить в барак!

                МАЙОР
     Да старшина, и не забудьте покормить
     арестованных….А вы товарищ лейтенант,
     можете возвращаться на свой участок.
     Обещаю, мы разберемся. Я вас отмечу
     в приказе….

                СМЕНА ПЛАНА
ИНТ.КАМЕРА ДЛЯ ЗАДЕРЖАНЫХ. ПОДВАЛ.
Подвал старинное кирпичное сооружение. На окне решетка.
Вдоль стены сбиты нары, на которых  расстелена солома.
Крысы безбоязненно жуют солому. Кристиан ходит взад и вперед
по камере от окна до двери.

ЗВУК.ВПЗ
Лязганье засова и скрип двери.
В камеру входит старшина Царев. Он, молча, присаживается на нары и закуривает. Царев предлагает закурить Кристиану.
   
                КРИСТИАН
              (на ломаном русском)
       Теперь Василий, я твой пленник….

                ЦАРЕВ
       У нас в России говорят:
       Гора с горой не сходятся, а человек
       с человеком встречаются…. 

                КРИСТИАН
           (на ломаном русском)
        А что будет с Марией и сыном?

                ЦАРЕВ
     Я этого не решаю. Все решит трибунал….

                КРИСТИАН
            (на ломаном русском)
           Менья отправият в плен?

      Царев поднимается с нары и идет к двери.

                ЦАРЕВ
          Все что я смогу я сделаю….

                СМЕНА ПЛАНА
ИНТ.КАБИНЕТ НАЧАЛЬНИКА
За столом сидит МАЙОР НКВД. Он курит папиросу и   рассматривает листы бумаг. На листах рисунки Марии.
В кабинет входит Царев.

                ЦАРЕВ
       Разрешите войти товарищ МАЙОР….

                МАЙОР
          Что ты, хотел старшина….

                ЦАРЕВ
           Я по поводу пленного немца….
 
                МАЙОР
     Ну, тогда  присаживайся –поговорим….
Старшина садится рядом со столом. МАЙОР протягивает папиросы.
             
                МАЙОР
                Кури….
Василий берет папиросу, долго крутит в руках и откладывает в сторону.
               
                СТАРШИНА
      Товарищ МАЙОР, что будет с немцем….

                МАЙОР
              Отправим в лагерь….

                СТАРШИНА
       Товарищ МАЙОР, а если обойтись
       без лагеря….

                МАЙОР
                Это как?

                СТАРШИНА
       У нас для него работа найдется.
       Он по – русски понимает. Переводчиком
       будет….

                МАЙОР 
      Я тебя старшина не понимаю. Он враг, он
      агрессор, а ты, за него как за родственника
      заступаешься….
 
Старшина хочет сказать, но, ни как не может решиться на признание, что был в плену и бежал.   

                МАЙОР
       Да не нервничай ты, Царев, давай
       Рассказывай. Все что скажешь, останется
       между нами. Я гарантирую тайну исповеди.

               СТАРШИНА
             (машет рукой)
            А, была - не была….

Старшина начинает рассказывать: как он  в 1942 году попал в плен.  Как немцы откармливали его для того, чтобы сделать из него «подсадную утку» и подставить под снайпера. Как своей грудью Кристиан закрыл его  во время бомбардировки, как он не выполнил приказ офицера и отпустил его, хотя должен был расстрелять.

               МАЙОР
      Так ты Василий, не ошибаешься? Это он?

               
            СТАРШИНА
      Так точно -он….Он же рисовал меня
      когда я жил в хате у немцев. Он товарищ МАЙОР,
      классный  художник….

                МАЙОР
        Ну, тогда это  все меняет.
(МАЙОР достает из стола бумагу и кладет перед Царевым)
     Так Царев, распиши все подробно,
     как мне рассказал. Все! От этого
     будет зависеть судьба твоего Ганса. Так ты, говоришь
           «подсадная утка»?

                ВАСИЛИЙ
              Ага- утка….


                МАЙОР
(расхаживает по кабинету взад и вперед ухмыляется)
      Ну, что это хорошо. Утка так утка….
      Сделаем и мы из него свою утку. У нас в
      Новгородской области банда одна
      лютует. Местные жители говорят-
      полный интернационал:  немцы, и
      полицаи, и уголовники, и дезертиры.
      Сбились в банду как волки в стаю….
      Насилуют, грабят, убивают хуже
      фашистов….
 
                ЦАРЕВ
       Я так понимаю товарищ МАЙОР,
       будем вербовать…. 

                МАЙОР
        А у него что - есть выбор. Или он
       работает на нас, или в лагерь на
       лесоповал…. Наше Царев, управление по
       борьбе с бандитизмом ГУББ НКВД создано
       в 1942 году для чего - для того, чтобы
       изобличать врага в тылу наших войск и
       охранять мирный покой наших советских
       граждан, на освобожденной нами территории….
       Я вынужден доложить комиссару третьего
       ранга Леонтьеву об этом Фрице. Ведь не
       каждый день у нас такой удачный улов….

                ЦАРЕВ
        А с бабой его, что делать будем?

                МАЙОР   
      Это старшина, будет решать трибунал.
      Выведет он на нас банду - ей
      зачтется, а не выведет – значит у нее такая планида….
      Постановление ГОКО-1296сс от 24 июня 1942 года еще ни   
      кто не отменял….

                СТАРШИНА
       Мне лично товарищ майор, жаль девку!
       На севере ей не выжить….

               

                МАЙОР
       В пятьдесят восьмой, пункт «А»
       Есть старшина, и  еще четвертая часть,
       которая, не предусматривает репрессий
       против членов семьи, если кто-то служил
       в партизанах или Красной армии….

                СТАРШИНА
       Но ведь он не партизан и не красноармеец….


                МАЙОР
      Я же сказал- это старшина, решит трибунал.
      Выведет твой Фриц на нас банду - ей
      зачтется, а не выведет – значит придется
      девчонке покорять просторы севера, как некогда
      покорял великий Нансен….

              СТАРШИНА
      Мне лично жаль девку, ведь она еще молода….

              МАЙОР
       И мне жаль, но на войне как на войне….
       Сразу бы сдала его в СМЕРШ к ней бы
       никаких вопросов бы не было. А так - а так
       должна нести ответственность по закону
       военного времени….

             (задумчиво чешет затылок)
        Да, и к тому же они не расписаны….
        Хорошо, я напишу докладную полковнику ГБ
        Утехину, о призыве твоего немца на службу
        в органы контрразведки в качестве нашего агента….
        Если он утвердит, значит, вопрос будет решен…. 
        Отправим его в леса искать своих соплеменников….

                СТАРШИНА
       Я так думаю, товарищ полковник, ему будет одному
       трудно будет справиться….

                СМЕНА ПЛАНА
ИНТ.КАБИНЕТ КОМЕНДАНТА
Полковник стоит возле окна, курит и смотрит во двор. Там солдаты
зачистной команды играют в футбол.

                МАЙОР
        А ты старшина, с ним пойдешь?

                ЦАРЕВ
         Родина прикажет - пойду….

                МАЙОР
         А если не прикажет? Если тебе самому
         Царев, нужно сделать выбор -то как?
 
                ЦАРЕВ
        С немцем пойду. Если бы он хотел меня убить
        убил бы еще в 42.

                МАЙОР
       Будет по- твоему. Пойдете вместе.
       Он окруженец, а ты полицай….
       Легенда такая - Вы идете на Север к
       Финской границе, чтобы там перейти линию
       Фронта. Конечная точка немецкая база ВМФ
       Германии Трондхейм. Ваш позывной «Призрак». 
 


                СМЕНА ПЛАНА
ИНТ.КАБИНЕТ.КОМЕНДАНТА ГАРНИЗОНА.
В кабинет начальника в потрепанной гражданке входит Кристиан.
Сзади солдат с автоматом. Кристиан удручен, случившимся. Он должен, что-то сделать, чтобы спасти Марию.

                МАЙОР
         (по- нем. показывая на стул)
          Зитцен зи пляц бите….

Кристиан неуверенно присаживается на край стула.

                КРИСТИАН
         (На ломаном русском почти со слезами)
           Мария, Мария она не финофат.

                МАЙОР
    (расхаживает по кабинету, держа руки за спиной)
    Успокойтесь унтер-офицер Петерсен.
    Сейчас речь пойдет о вас. И от того как вы
    ответите, будет зависеть судьба вашей Марии.
    У нас в СССР, ведь не жалуют изменников Родины, а она,
    как мне известно, оказала содействие потенциальному
    врагу.
    
                КРИСТИАН
             Мария не финофата….

                МАЙОР
(Обращается к конвойному солдату, стоящему у двери) 
         Часовой, позови мне старшину….

Часовой открывает двери и зовет старшину Царева.
               
                СМЕНА ПЛАНА
ИНТ.КАБИНЕТ.
В кабинет входит старшина Царев.

                ЦАРЕВ
         Вызывали товарищ МАЙОР….

                МАЙОР
        Принимай старшина своего «крестника».

Старшина подходит к Кристиану. Тот понуро смотрит в пол.

                ЦАРЕВ
      Вот и свиделись господин унтер-офицер….

Немец молчит.
          
                ЦАРЕВ
        (присаживается рядом на стул)
      Товарищ МАЙОР предлагает тебе
      доказать свое отношение к фашизму.
      Если ты, поможешь нам, то трибунал примет
      Это как смягчающие обстоятельства и
      возможно, Мария не будет осуждена….

                КРИСТИАН
            Что я дольжен сделайт?

                МАЙОР
(стелет перед Кристианом карту и начинает показывать)
          По нашим данным в новгородских лесах в этом районе,
          скрывается группа немецких солдат и офицеров
          армии «Север». Твоей задачей будет: Сообщить   
          им о продвижении войск Красной армии, на границу
          с Германией, и предложить прорываться в Финляндию.
          Уже не секрет Кристиан, что Красная армия
          находится совсем рядом с твоим фатерляндом.
          Еще несколько
          месяцев и война закончится нашей победой.
          Тогда ваши солдаты будут автоматически приравнены к      
          бандитским формированиям и потеряют статус
          военнопленных. А значит,  будут уничтожены как
          уголовные и бандитские элементы. А сейчас у них есть   
          шанс вернуться домой - после плена естественно….

                КРИСТИАН
          Если я это сделайт, Марию унд  май зон
          фы не будет сажать лагер?

                МАЙОР
          Я лично это гарантировать не могу, но сделаю все,
          что зависит от меня. Мне старшина Царев
          рассказал, что ты, не исполнил приказ командира
          и не убил его в 1942 году. Это тебе зачтется.

                КРИСТИАН
             Es nicht unserе Krieg….

                МАЙОР
        Ты прав Кристиан, это война не
        немецкого и русского народов
        Это война России против фашизма….

                КРИСТИАН
                Я сделайт это….
               


                СМЕНА ПЛАНА
ЭКСТ.ТРЕНИРОВАЧНАЯ БАЗА СПЕЦПОДРАЗДЕЛЕНИЯ ГУББ НКВД СССР.

Кристиан вновь переодет в немецкую форму. Идет подготовка к операции.
Он вместе с Царевым стреляет из пистолета, метает ножи, ведет рукопашный бой, показывая русским бойцам свою боевую выучку, которую получил в немецкой разведке.

                ЦАРЕВ
        (похлопывает по плечу Кристиана)
           У тебя Крис, хорошая форма….
            
                КРИСТИАН
        Я есть дойче зольдат. Я хочу спасайт Мария
        и майне зон….

                СМЕНА ПЛАНА
ИНТ.ПОДВАЛ.
Кристиан находится в камере для арестованных. Пока нет подтверждение на его вербовку и участие в операции. Он ходит по помещению взад и вперед. Он останавливается и начинает смотреть сквозь решетку на улицу.

ЗВУК.ВПЗ. С лязганьем открывается дверь. В камеру входит Василий Царев.
               
                ЦАРЕВ
          Привет Кристиан! Я пришел сообщить
          тебе радостную новость. Командование утвердило
          твое участие в операции «Призрак».
 
                КРИСТИАН
             А когда я уфижу Мария….

                ЦАРЕВ
                Сейчас и увидишь.
           (обращается к часовому)
         Сидоркин, Сидоркин – мать твою.

В камеру из-за двери заглядывает часовой.
               
                ЧАСОВОЙ
           Вызывали товарищ старшина?

                ЦАРЕВ
              Заводи арестованную….

Сидоркин исчезает и через несколько минут в камеру входит Мария. Она держит на руках младенца. Кристиан бросается к ней. Он страстно обнимает девушку, целует ее в щеки, губы. Целует сына.
Кристин шепчет по – немецки, что очень любит ее любит сына и очень скучал. По его щекам текут слезы. Они обои плачут.

                КРИСТИАН
          Их либе дих, их либе дих- Мария….

                ЦАРЕВ
          Так Кристиан, МАЙОР разрешил вам свидание
          Всего на один час. Через час я приду за Марией….

                КРИСТИАН
              Гуд, гуд! Корошо!

Он предлагает Марии присесть на нары, а сам берет в руки младенца. Царев улыбается и уходит из камеры.
Двери закрываются.
ЗВУК. Лязг замка.

                СМЕНА ПЛАНА
ЭРОТИЧЕСКАЯ СЦЕНА
ИНТ.КАМЕРА.НАРЫ.
На нарах на соломе лежат обнаженные Кристиан и Мария их тела прикрыты солдатским одеялом. Это последний день, когда они видят друг друга. Им больше не суждено будет увидеться никогда.
Мария гладит Кристиана по щеке. Она нежно целует его в губы.
            
                МАРИЯ
      Милый мой, хороший мой, я люблю тебя….

Кристиан отвернувшись от девушки, молчит.

 КРУПНЫЙ ПЛАН
По лицу немца текут слезы. Он каким-то чувством предчувствует, что это их последняя в жизни встреча.
                СМЕНА ПЛАНА
НАТ.УЛИЦА.ВЕЧЕР.
Часовой через двор ведет Марию в барак. Кристиан сквозь решетку смотрит ей вслед.

ЗАМЕДЛЕННЫЙ КАДР
Мария оборачивается и в этот миг она очень похожа на Матерь Божью.
                СМЕНА ПЛАНА
ЭКСТ.ОКНО С РЕШЕТКОЙ.
КРУПНЫЙ ПЛАН
Кристиан сквозь решетку протягивает руки и кричит.

                КРИСТИАН
               Жди менья Мария…. Жди!

                СМЕНА ПЛАНА
НАТ.СУМЕРКИ.РАННЕЕ УТРО.ПОЛЕВОЙ АЭРОДРОМ.
На поле около самолета стоит старшина Царев и Кристиан Петерсен, которые готовятся к вылету. Старшина переодет в гражданку, Петерсен в форму унтер-офицера Вермахта.

                МАЙОР
       После высадки старшина - обязательно доложите.
       Связь каждые три дня в 19-00.В случае успеха
       банду нужно вывести в район Шлиссельбурга.
       Координаты будут вам сообщены после внедрения
       в банду. И еще: Ты Кристиан, помни, что у нас
       остаются твои близкие. Не стоит пренебрегать
       нашим доверием и своей безопасностью….

               
                КРИСТИАН
                Я понимайт….
                Яволь….

МАЙОР подходит к старшине Цареву и обнимает его как отец, похлопывая по плечам.
              Ну, все мужики – удачи вам. По коням.
              И помните, от вас зависит судьба сотен
              человек….

                СМЕНА ПЛАНА
Кристиан первым садится в самолет, следом старшина Царев.

                СМЕНА ПЛАНА
НАТ.ПОЛЕВОЙ АЭРОДРОМ
Дуглас разгоняется и, взлетев, исчезает в утреннем сумраке.

                СМЕНА ПЛАНА
ИНТ.САМОЛЕТ.
ЗВУК.ГУЛ САМОЛЕТА
Из кабины пилотов выходит летчик. Он жестом показывает на руку, где располагаются часы, и выставляет перед Царевым пять пальцев.

                ЛЕТЧИК
                (орет сквозь гул)
         У вас пять минут. Через пять минут
         выбрасываемся по сигналу.

Царев одобрительно качает головой, соглашаясь, после чего показывает Кристиану пять пальцев и показывает указательным пальцем круговые движения(готовность).Кристиан одевает кожаный десантный шлем, проверяет экипировку и поднимает большой палец(готов).Над кабиной загорается желтый плафон. Из кабины пилотов выходит пилот. Царев и Кристиан поднимаются со скамьи и подходят к двери. По сигналу зеленого плафона пилот открывает
дверь. Первым прыгает Кристиан, следом Царев.

                СМЕНА ПЛАНА
НАТ.НЕБО.УТРО.
 В свете восходящего солнца, два купола парашютов.
 Царев и Кристиан удачно опускаются в мелколесье. Царев     сматывает парашют на руки и бредет к Кристиану, который
 также смотал парашют.

                ЦАРЕВ
        Ну что Крис – удачно приземлился?
 
                КРИСТИАН
        (Расстегивает парашютные ремни)
                (по- нем.)
                Зер гуд….

Он бросает парашют на землю и присаживается сложенный на купол.
Царев также бросает свой парашют и присаживается рядом с немцем.
Он достает из кармана кисет и, скрутив  самокрутку, закуривает.
   
               
                ЦАРЕВ
          Километров двадцать еще топать.

                КРИСТАН
 (начинает смеяться, после чего говорит по-немецки)
  Phantastisch! Ich, und Iwan, gehen wir, meine Freunde
   zu schlagen….       

                ЦАРЕВ
          Ты, что там лопочешь, я не понимаю….

                КРИСТИАН
           Я гофорю, что это какой-то бред,
           Ich habe mein Vaterland verraten….
            (я предаю свое отечество)

                ЦАРЕВ
           Ты Крис, дурак! Ты, спасаешь сотни
           немецких жизней….Если твои соотечественники
           не сложат оружие, то их все равно
           расстреляют, и ты знаешь это не хуже меня….

                КРИСТИАН
                Да, я знаю….
 Кристиан подтаскивает к себе мешок и достает из него радиостанцию. Он разворачивает станцию для связи со штабом.

                КРИСТИАН
               Надо телефонирен центр….
               о гуд посадка….
      
                ЦАРЕВ
        (бросает окурок самокрутки в траву)
             Вечером будем  телефонирен,
             а сейчас идти надо. К вечеру
             нужно найти место дислокации
             банды и доложить, что мы на
             месте….
               
                ПЕТЕРСЕН
               А не можем найти….

                СТАРШИНА
       Ты хочешь сказать, что можем не найти?

                КРИСТИАН
                Я, я….
             
                СТАРШИНА
       Землю рыть будем, а банду найдем….
                СМЕНА ПЛАНА
НАТ.ЛЕС.УТРО.
Кристиан и старшина  идут через лес в направлении сосредоточения бандитской группировки севернее Малой Вишеры. В лесу повсеместно видны следы прошедшей здесь войны. Истлевшие тела  русских и немцев лежат всюду уже покрытые мхом и прошлогодней листвой.

                СТАРШИНА
              Надо выбираться отсюда.
              Не ровен час подорваться на
              мине можно.

                КРИСТИАН
              (сочувственно по- немецки)
      Kаmpfen der Politik und Die F;hrer, und es toten die      
      Leute - scheise verfault Hundе.

 (Воюют политики и фюреры, а погибать приходиться людям -дерьмо собачье).
                СТАРШИНА
               (обращается к немцу)
                Что ты там говоришь?

                КРИСТИАН
            Я говорю наши вожди собачье дерьмо-
            они не любьят своего народа….

   
                СТАРШИНА
                Это пропаганда….

                КРИСТИАН
             Здесь нихт -нет никакой пропаганда….
            
                СТАРШИНА
             Хотя- хотя ты Крис, прав….Если
             бы Сталин любил свой народ, то в 42-м
             наши бомбардировщики не стали бы
             бомбить своих же людей. У меня до сих
             пор, ком в горле стоит….
             Во, ты, помнишь?

Старшина вытаскивает из кармана солдатскую звездочку и показывает Кристиану. Тот, молча, берет ее в руки и говорит:

                КРИСТИАН
                Я Василий, сожалею….
 
Василий Царев прячет звездочку в карман.

                ЦАРЕВ
                Теперь это мой оберег….
            
                СМЕНА ПЛАНА
НАТ.ДЕНЬ.БЛИЗ ДЕРЕВНИ.
Кристиан и Царев встречают на пути деревню. Странная тишина вызывает у них некое подозрение.

                СТАРШИНА
                Тихо как….
            
                КРИСТИАН
               Да, даже собаки не лают….

                СТАРШИНА
                Останься здесь,а я осмотрюсь….

Старшина снимает вещевой мешок, оставляет Кристиану автомат, а сам вдоль забора устремляется к центру деревни.
               
                СМЕНА ПЛАНА
ЭКСТ.ДЕРЕВНЯ.
Осторожно продвигаясь вперед, Василий напарывается на убитую собаку, которая лежит в луже крови. Осматриваясь, он обнаруживает, что деревня, словно вымерла. Где-то со стороны центра ветер приносит голоса. Василий идет на голос.

                СМЕНА ПЛАНА
ЭКСТ.ДЕРЕВЕНСКАЯ ПЛОЩАДЬ ВОЗЛЕ ЦЕРКВИ.
Василий осторожно прокрадывается к церкви и видит ужасную картину. На земле лежит несколько трупов прикрытых холстом. Бабы, старики оплакивают погибших. Тут же среди них стоит батюшка, который читает молитву и машет кадилом, отпевая убиенных. Василий решает задержаться для выяснения. Он прислоняется спиной к забору и прислушивается к разговорам. После окончания молитвы батюшка заходит в церковь. Следом за ним незаметно в церковь проникает и Царев.

                СМЕНА ПЛАНА
ИНТ.ХРАМ.
Поп стоит перед иконостасом и крестится. Он шепчет заупокойную молитву. Сзади тихо подходит Василий. Он держит наготове Вальтер.
               
                СТАРШИНА
                Батюшка исповедаться хочу.

Батюшка оборачивается и видит направленный на него ствол пистолета.
                БАТЮШКА
            (пристально смотрит в глаза Цареву)
             Молитву окончить надобно- сын мой….

                СТАРШИНА
                Я подожду….
Поп продолжает молиться. После окончания молитвы он обращается к Цареву.
               
                БАТЮШКА
               Грехи жить мешают -сын мой?

                ЦАРЕВ
               Грех батюшка мне жить не мешает,
               ибо он богом благославен….

                БАТЮШКА
                А как же оружие?

                ЦАРЕВ
                А то батюшка не оружие,
                То и есть  десница господняя для
                кары всякого рода вероотступников
                и иноземных супостатов.

               
                БАТЮШКА
                Загадками говоришь - сын мой….

                ЦАРЕВ
               Знать хочу, что произошло в селе….

                БАТЮШКА
              Антихристы на трех подводах были….

                ЦАРЕВ
                Немцы?

                БАТЮШКА
               Я мандатов не спрашивал.
               Может и немцы были, может и русские.
               Все сейчас на одно лицо.
               Одним словом банда. Сколько они люду
               Побили. Девчонок- девчонок  тринадцати
               лет отроду в сарай затащили и насиловали
               там всем гуртом.

                ЦАРЕВ
                А потом что было?

                БАТЮШКА
               А потом убили их, и пошли по
              селу люд мирный грабить. У кого хлеб
              до зерна вытянули. У кого скотину, птицу, а
              у кого и самогонку….

                ЦАРЕВ
               А что власти в селе нет?

                БАТЮШКА
              Был у нас председатель колхоза,
              вот его первого и  убили.

               
                ЦАРЕВ
                Давно это было?
         
                БАТЮШАКА
           Да почитай, часа три прошло
           как антихристы съехали….

                ЦАРЕВ
              Спасибо батюшка….
     (говорит Царев и собирается уходить)

                БАТЮШКА
           А исповедоваться будешь сын мой….

               
                ЦАРЕВ
         Вот как с антихристами управлюсь,
         вот тогда и исповедаюсь….
(Василий стволом пистолета чешет себе висок)
         А о том, что я тут был, никому не
         говори- не надо….

Царев уходит.

                СМЕНА ПЛАНА
ЭКСТ.БЛИЗ САРАЯ.
Старшина возвращается к Кристиану.

                КРИСТИАН
                Долго ходил….

                ЦАРЕВ
            Давай Крис, готовь рацию на связь….

                КРИСТИАН
                Вас ист люс….
                Что случилойсь….      
       
               

                ЦАРЕВ
            В селе Крис, бандиты были в немецкой форме.
            Сволочи, двенадцать человек убили.
            Ушли часа три назад. Нам нужно поторапливаться
            Пока след свежий найдем по следу.
            Были на трех подводах человек двенадцать….
            Нужно доложить в «центр», что мы напали на след   
            банды….
 
Кристан развернув станцию, начинает сеанс связи с центром.

                СМЕНА ПЛАНА
ИНТ.РАДИОУЗЕЛ НКВД.
Солдат принимает от Кристиана радиограмму и идет докладывать МАЙОРу.
                СОЛДАТ СВЯЗИСТ
            Разрешите товарищ МАЙОР –
               
                МАЙОР
                Что там еще….
               
                СОЛДАТ СВЯЗИСТ
               Группа Царева «Призрак» вышел на связь….
         (кладет перед МАЙОРОМ радиограмму)

                МАЙОР
            (надевает очки, и начинает читать)
              Обнадеживающее донесение….
              Так Семашко, поддерживать связь,
              А все радиограммы ко мне на стол
              без задержки….
(МАЙОР берет трубку телефона).
             Алло, «Фиалка», дайка мне полковника
             ГБ Утехина.
             Алло, товарищ полковник, группа Царева-«Призрак»
             вышла на связь. Да. Да- нашли след банды севернее
             Малой Вишеры в сторону Тихвина. Понял. Понял. Так
             точно. Есть….
            
                СМЕНА ПЛАНА
НАТ.ЛЕСНАЯ ДОРОГА.
Старшина и Кристиан идут по лесной дороге всматриваясь в след, который оставили телеги.

                ЦАРЕВ
             Верст восемь отмахали, а
             финиша еще не видно….

                КРИСТИАН
             Дас ист гуд! Это корошо….

                ЦАРЕВ
            Что корошо!? Топать пешком
            корошо?

                КРИСТИАН
            Найн, найн, найн…. Корошо
            Фойна алис цу энде….

                ЦАРЕВ
            Война еще не кончилась
            Чего ж хорошего?
      
                КРИСТИАН
            Фойна цу энде, а наша живёт….
            Я когда цурюк нах хаус дойчланд
            лернен гекоммен…. Пойду учиться….

                ЦАРЕВ
           А я, наверное, женюсь. Детей нарожаю,
           хату поставлю пятистенную.

                КРИСТИАН
          О киндер- это корошо-гуд….У менья тоже
          ист киндер…. Матфей ире наме….

                СМЕНА ПЛАНА
НАТ.ЛЕС.
Среди леса в немецком камуфляже скрываются дозорные. Они следят за Царевым и немцем. Автоматная очередь над их головами разрывает тишину. Царев и Кристиан падают на дорогу лицом вниз.
ЗВУК ВПЗ.
                НЕМЕЦ-1
                (по -немецки)
             Лежать! Кто вы такие?

                КРИСТИАН
                (по- немецки)
         Ты что не видишь дерьмо дохлой собаки.
         Мы выходим из окружения….
 
КРУПНЫЙ ПЛАН.
К лежащему на дороге Кристиану и Цареву подходят двое немцев в камуфлированной униформе.
   
                НЕМЕЦ-1
                (по –нем.)
                Ты кто?

                КРИСТАН
    Я унтер- офицер разведгруппы «Вальденфельд»
    257 гренадерского полка армии «Центр»
    Кристиан Петерсен….

                НЕМЕЦ-2
                (по-нем.)
          А это что за  Иван такой?
      
                КРИСТИАН
                (по-нем.)
       Это полицай -дерьмо. Прибился дорогой….
       Хочет в Германию попасть….

                НЕМЕЦ-1
     (по –нем обращается к другому дозорному)
        Ничего Вернер,  майор Бенеман
        разберется с ними….

                КРИСТИАН
            (удивленно по –нем.)
               Майор Бенеман….

                НЕМЕЦ-1
                (по –нем)
                Бенеман….
               
                КРИСТИАН
                (по- нем)
          Командир 9  роты группа «Ева»
          «Зеленые дьяволы»?

               НЕМЕЦ-2-ВЕРНЕР
                (по- нем)
             Ты, знаешь Бенемана?
 
                КРИСТИАН
                (по –нем)
    В январе 43 года мы вместе прорывали
    блокаду  Великих Лук….
    Если ему Иваны не отбили память,
       он узнает меня….

Оба немца забрав оружие, вещевые мешки с радиостанцией,  ведут задержанных в свой лагерь.

                СМЕНА ПЛАНА
НАТ. ЛЕС. ЛАГЕРЬ БАНДЫ.
В густом лесу оборудован лагерь, в котором раньше квартировали партизаны. Немцы держаться обособленно от русских бандитов, дезертиров, полицаев. Фактически лагерь разделен на две зоны влияния - немецкую и русскую….

                ФЕЛЬДФЕБЕЛЬ
                (по- нем)
         Вернер, это что за птицы такие….

                ВЕРНЕР
                (как бы шутя)
             Большевистские агенты….

                ФЕЛЬДФЕБЕЛЬ
      Все шутишь. Веди их к майору Бенеману,
      Он мастер по развязыванию языков….

                СМЕНА ПЛАНА
ИНТ.КОМАНДИРСКИЙ БЛИНДАЖ.
В блиндаж спускаются Царев и Кристиан. Сзади держа их в прицеле автомата, спускается Вернер.
По среди блиндажа- стол. Три небритых офицера в нижнем белье сидят за столом в свете керосиновой лампы и играют в карты. Дым от сигар слоиться в жалком свете лампы. На столе бутылка вина.

                ВЕРНЕР
          Господин майор, близ лагеря
          задержаны двое….

                БЕНЕМАН
       (глядит в карты,  не глядя на пленников)
                Расстрелять….
 
                КРИСТИАН
                (по -нем.)
          А вы, господин майор, изменились.
          Окружение явно не идет вам на пользу….

                БЕНЕМАН
                Это кто там лает?

                КРИСТИАН
         Унтер-офицер Кристиан Петерсен
         разведгруппа «Вальденфельд»….

Майор кладет карты на стол и всматривается в сумрак блиндажа.

                БЕНЕМАН
             Кто был ваш командир-унтер-офицер?

                КРИСТИАН
                Капитан Крамер….
         
                КУРТ БЕНЕМАН
          Правильно! А это тот Петерсен, который в
          Церковном подвале Великих Лук нарисовал
          Сталина со штыком в заднице. Жив- козья морда….

                ПЕТЕРСЕН
           Так точно господин майор- жив….

Майор встает из-за стола и подходит к Кристиану, пожимает руку и похлопывает по плечу.

                КУРТ БЕНЕМАН
       Хочу представить вам господа,
       одного крутого парня из команды Вальденфельд.
       Эти ребята капитана Крамера опускались
       на парашютах на наши головы, в тот момент,
       когда русские уже готовили для нашего гарнизона
       виселицы. Это они вытащили нас из самого дерьма и 
       пекла…. 
Обращается к караульному.
      Вернер, верни унтер-офицеру его оружие и вещи.

                ВЕРНЕР
          Есть. Но у них радиостанция….
               
                БЕНЕМАН
                Радиостанция?
       
                КРИСТИАН
                Так точно….
            
                БЕНЕМАН
          Зачем тебе солдат, радиостанция?

                КРИСТИАН
         А вы господин майор, держите
          связь почтовыми голубями?

                МАЙОР
        Узнаю тебя Петерсен….Ты настоящий солдат….
        Вернер, новеньких накормить, русского
        определить к русским  в их банду- дерьмо
        только этих свиней нам здесь не хватало.
        Радиостанцию в штаб….

                КРИСТИАН
       Я мог бы поговорить с вами гер. майор?

                БЕНЕМАН
           Говори, что ты хотел.
           У нас нет секретов….

Кристиан достает из вещевого мешка русскую газету. Он разворачивает и  кладет ее на стол.

                КРИСТИАН
                Вот….

                БЕНЕМАН
                Что это?

               
                КРИСТИАН
             Это русская газета за сентябрь 1944, мне дал ее
             этот иван….
Майор берет в руки газету и начинает рассматривать ее в свете
керосиновой лампы.

                БЕНЕМАН
          Вернер, Вернер приведи ко мне Уве,
          он знает, этот чертов  русский….

                КРИСТИАН
         Не надо гер. майор, я тоже знаю
         русский язык….

                БЕНЕМАН
          Ах, да, ваш капитан был
          из поволжских колонистов, наверное,
          обучил всю роту. Читай солдат….

Кристиан начинает читать газету и сразу переводит ее на немецкий язык. В газете сказано об успешной Выборгско- Петрозаводской операции и о том, что Красная армия вошла в Польшу и стоит вблизи Варшавы.
По мере как Кристиан читает газету, майор Бенеман начинает
расхаживать по блиндажу держа руки за спиной.
Вдруг он не выдерживает, кричит и бьет по столу кулаком.
 
                БЕНЕМАН
       Хватит! Черт, черт, черт - эти крысы бросили нас
       в самом центре России.
       Неужели русские вступили в
       Польшу- это явно сталинская  пропаганда.
       Нет - этого не может быть. Еще два месяца
       назад наша армия «Север» стояла под
       Санкт-Петербургом…. Я лично видел в бинокль
       этот рассадник большевизма…. Черт- Черт….

     В разговор вмешивается немецкий капитан.

                КАПИТАН
        Курт, у нас большие неприятности….

                МАЙОР БЕНЕМАН
             Мы Руди, в полной жопе….

                КАПИТАН
           (обращается к Кристиану)
         А Ты, унтер-офицер, куда шел?
         Ведь там дальше, только северный
         полюс.



                КРИСТИАН
      Я господин капитан, хотел прорываться
      через Финляндию. Это сейчас единственный вариант
      выбраться из России….Этот русский
      обещал мне помочь. Он тоже хочет бежать
      подальше от большевиков….

              МАЙОР БЕНЕМАН
     Черт это хорошая идея. Только у нас мало сил
     прорваться через линию фронта.

                КРИСТАН
     А если вперед пойдут русские….

                КАПИТАН
     Боюсь это плохая идея. Русские не
     хотят покидать насиженных мест….
     Они пьют шнапс, грабят, убивают, насилуют местных
     Жителей за это и живут. Им и тут хорошо….

                КРИСТИАН
     Когда русские управятся с финнами и нашей
     Финской группировкой, они придут сюда и расправятся с
     этими ублюдками. Вот тогда- тогда достанется
     и нам гер. майор. Мы для них тоже будем
     бандиты….Я когда прорывался на север, то уже
     сталкивался с их зачистными командами НКВД….
     Они с бандитами не церемонятся….
               
Майор, молча надевает, офицерский китель, камуфлированный  анорак.

                МАЙОР БЕНЕМАН
         Господа - общий сбор. Вернер, объявить
         построение всего личного состава
         батальона….

Вернер выскакивает из блиндажа, словно по сигналу боевой готовности.

                КАПИТАН
          Что ты, задумал Курт?
         
                БЕНЕМАН
          Я решил посоветоваться с нашими
          Камерадами -  что нам  делать. Этот парень
          пролил свет на наше незавидное положение….
          Я согласен с его доводами….
                СМЕНА ПЛАНА
НАТ.НЕМЕЦКАЯ БАЗА.ЛЕС.
Среди леса выстроился батальон немецких солдат. Все согласно устава. Майор Бенаман стоит лицом к строю.

                МАЙОР
             Солдаты Великой Германии….

                СМЕНА ПЛАНА
НАТ.ЛЕС.БАЗА РУССКИХ.
Горят несколько костров. Среди леса видны подводы, лошади, люди.
Среди русских бандитов, дезертиров и полицаев возле костра на бревне сидит Василий Царев. В подразделении никакой дисциплины.

                ЦАРЕВ
   (обращается к одному из своих новых товарищей)
           Гля, гля мужики, что-то немчура
           зашевелилась….

                ОДИН ИЗ БАНДИТОВ
        У них так каждый день. Репетируют.
        Снова в войнушку играть будут….
        Их майор Бенемен, как нажрется шнапса, так
        устраивает им боевую готовность тот еще
         вояка. Рыцарь мать его….

                ЦАРЕВ
         Видел я его…. Белая кость. А мы для
         Них - свиньи - калобарационисты….
         
                ОДИН ИЗ ПОЛИЦАЕВ
         Какая на хрен белая кость?
         Какие на хрен карабарационисты.
         Они суки, все еще надеются, что их фюлер не
         забыл и спасет. Ага- хер возьмешь с тарелки деньги
         нарисованы они….Они шкуру свою спасут, а мы….

                ЦАРЕВ
                Так надо….

               
                ПОЛИЦАЙ
           Не надо Вася- не надо. Уйдем с ними
           У них еще есть припасы, да и награбили
           суки они больше чем мы….

                ЦАРЕВ
           А если они в плен сдадутся?

                ПОЛИЦАЙ-2
           Побоятся. Наши парни в немецкой форме
           тут такого начудили, что их всех ждет
           расстрел. Комуняки им не простят….

                СМЕНА ПЛАНА
НАТ.ЛЕС.НЕМЕЦКАЯ БАЗА.
Майор Бенеман с другими офицерами стоит перед строем.

               

                МАЙОР
          Камерады - Бог отвернулся от нас.
          Русские на Западе уже подошли к Варшаве
          На Севере, они победоносно идут по Финляндии.
          У нас только два пути: первый сдаться
          в плен к большевикам. Второй - скрытно
          идти на север через Финляндию в Норвегию, где еще         
          сохранились наши Военно- морские базы.
          Мы можем принять бой с большевиками,
          но тогда мы все обречены. Ни кто, ни кто из вас не
          вернется домой. А так есть шанс- ничтожный, но шанс.
          У кого есть другие предложения….

Среди солдат тишина. Боевой дух потерян. Батальон превратился
в неуправляемую банду- стадо. Все немцы понимают свое безвыходное положение.

                МАЙОР
         Выступаем через три часа. Мы, словно таран
         прорвем большевистские тылы и вступим в Норвегию
         на плечах иванов. Да поможет нам Бог…. Вольно.
         Разойдись….

                СМЕНА ПЛАНА
НАТ.ЛЕС.БАЗА.
В сторону готовящихся к отходу немцев, несколько человек из русского сектора идут на переговоры.
               
          ОДИН ИЗ РУССКИХ ПОЛИЦАЕВ
                (по -нем.)
          Господин майор, до нас дошли
          слухи, что вы уходите.

               
                МАЙОР БЕНЕМАН
         (по- нем. С чувством явного пренебрежения)
         Да уходим, господин Поплавский….

Майор достает из сапога газету «Правда» за сентябрь 1944 года и протягивает русскому. Тот с удивлением читает фронтовую хронику
И понимает, что если уйдут немцы, то фактически банда обречена на уничтожение.

                ПЛЫШЕВСКИЙ
                (по –нем.)
        Мы господин майор идем с вами.
        Вам, наверное, известен маршрут….

                МАЙОР
        При условии, что ваша, банда пойдет
        в авангарде. Вам же известны дороги
        ведущие в Карелию….

                СМЕНА ПЛАНА
НАТ.ЛЕС.
ОБЩИЙ ПЛАН
По проселочной дороге идет колонна. Впереди на нескольких десятках подвод, едут русские. За ними идут строем и едут на подводах немцы.
Майор Бенеман и еще несколько офицеров, едут на лошадях.               

                БЕНЕМАН
                (гарцует на лошади)
               Через час камерады привал….               
      
 Строй одобрительно гудит. Слышаться немецкие шутки.

                СМЕНА ПЛАНА
НАТ.ЛЕС.ПРОСЕЛОЧНАЯ ДОРОГА.
Царев спрыгивает с подводы, как будто, хочет справить нужду.
Он стоит на обочине и ждет, когда колонна немцев поравняется с ним. Кристиан видит, что Царев хочет поговорить с ним. Он подходит сзади и пугает его.

                КРИСТИАН
                Хенде хох!
                Ферфлюхте шайсе!

 Царев поднимает руки вверх. Немцы смеются, видя, как русский от страха обмочил себе штаны.
 
                ЦАРЕВ
                Нужно поговорить.

                КРИСТИАН
                Через час привал….
               
                СМЕНА ПЛАНА
НАТ.ЛЕС.СУМЕРКИ.ГОРЯТ КОСТРЫ.
Русские и немцы разбили лагерь – привал.
Царев незаметно подходит к Кристиану.
               
                ЦАРЕВ
           Нужно срочно связаться с центром.

                КРИСТИАН
           Радиостанция в штабной телеге….
               
                СМЕНА ПЛАНА
НАТ.НОЧЬ.ЛАГЕРЬ.
Царев в темноте ночи крадется к штабной телеге. Там под охраной фельдфебеля лежит радиостанция. Василий подкрадывается к телеге и, вытащив кинжал, убивает спящего под тулупом  фельдфебеля. Он забирает радиостанцию и скрывается в лесу.

                СМЕНА ПЛАНА
ИНТ.ШТАБ ЦЕНТРА ЗАЧИСТНОЙ КОМАНДЫ НКВД.
Солдат связист принимает радиограмму и тут же докладывает начальнику узла связи.

                СОЛДАТ СВЯЗИСТ
        Товарищ капитан, «Призрак» вышел
        на связь….

Капитан берет радиограмму и тут же идет к командиру оперативного батальона НКВД.
 
                СМЕНА ПЛАНА
ИНТ.КАБИНЕТ КОМАНДИРА БАТАЛЬОНА.
В кабинете в свете лампы с зеленым абажуром перед окном стоит майор. Он всматривается в темноту ночи и явно ждет. В его руках дымится папироса.

                КАПИТАН
           Товарищ майор, радиограмма от
           «Призрака»….

                МАЙОР
              Давай же скорее….
(Майор читает радиограмму и облегченно вздыхает).
             Так Смуров, срочно радируйте
             в оперативный полк. Пусть немедленно
             блокируют квадрат указанный «Призраком».
             Батальону объявить общий сбор.
               
                СМЕНА ПЛАНА
ЭКСТ.НОЧЬ КАЗАРМЫ ОПЕРАТИВНОГО ПОЛКА НКВД.
Дежурные по подразделениям объявляют общий сбор.

ИНТ.КАЗАРМА.СОЛДАТЫ СПЯТ НА КРОВАТЯХ.

                ДЕЖУРНЫЙ ПО РОТЕ
           Рота подъем! Боевая тревога!
Солдаты вскакивают с кроватей, одеваются, хватают вещевые мешки, оружие и выбегают строиться на плац.

                СМЕНА ПЛАНА
ЭКС.ПАРК.НОЧЬ.
Из парка прорезая темноту ночи, выезжают «Студебекеры» с солдатами оперативного полка НКВД. Район предполагаемого  выхода банд группы полностью блокирован. Пулеметчики, минометчики занимают боевые позиции.

                СМЕНА ПЛАНА
НАТ.ЛЕСНАЯ ДОРОГА.
Колонна бандитов  на марше. Впереди на конях едет русский головной дозор. Как только  колонна  входит в блокированную местность, НКВДешники скрытно отсекают колонну от болот и лесов.

                СМЕНА ПЛАНА
НАТ.ЛЕС.ДЕНЬ.
В стороне от дороги расположился оперативный штаб НКВД. Полковник НКВД ставит задачу командирам рот и взводов.

                ПОЛКОВНИК
           Товарищи офицеры, довожу до
           вашего сведения- стрелять только
           по сигналу ракеты.  В банде находятся
           наши люди, которые не должны погибнуть….
(Показывает на карте)
           Рота капитана Старкова перекрывает банде
           отходы в болота. Если они прорвутся
           нам тогда их не достать.

                КАПИТАН СТАРКОВ
                Есть….

                ПОЛКОВНИК
           Первоначальная задача это заставить
           бандитов сложить оружие, а для этого
           снайпера, должны аккуратно       
           ликвидировать главарей банды в случае
           призыва к сопротивлению….
       
                СМЕНА ПЛАНА
НАТ.ЛЕС.ЕСТЕСТВЕННАЯ ПРИРОДНАЯ КОТЛОВИНА.
Войска НКВД заняли позиции с обеих сторон проселочной дороги.
Впереди колонны на конях движется дозор. Как только вся колонна входит в котловину взлетает зеленая ракета.
                СМЕНА ПЛАНА
НАТ.ЛЕС.
Поодаль от края котловины расположились минометчики. По сигналу ракеты они делают первый залп. Мины ложатся в начале колонны и в   
конце, давая понять, что все отходы перекрыты. Пулеметчики очередями заставляют бандитов занять круговую оборону.

                СМЕНА ПЛАНА
НАТ.ДОРОГА.
Бандитов и немцев охватывает паника. Переворачиваются телеги. Немцы начинают окапываться.

                СМЕНА ПЛАНА
НАТ.ЛЕС.
На краю котловины в кустах стоит агитационная машина. Репродуктор направлен в сторону банды.
         
                ЗВУК
                (по- немецки)
          Внимание, внимание! Все отходы блокированы
          войсками НКВД. Ваше сопротивление бессмысленно.
          В случае добровольной сдачи оружие мы гарантируем               
          жизнь.
                ЗВУК
                (по-русски)
          Внимание, внимание! Все отходы блокированы
          войсками НКВД. Ваше сопротивление бессмысленно.
          В случае добровольной сдачи. Трибунал разберется с    
          вашими преступлениями. У кого руки не омыты людской
          кровью, тому бояться нечего. 

                СМЕНА ПЛАНА
        НАТ. КОТЛОВИНА.
Один из полицаев не выдерживает. Он вскакивает в полный рост
И в отчаянии начинает стрелять из пулемета во все стороны.
Выстрел снайпера в лоб охлаждает его пыл к сопротивлению, он падает мертвый.

                СМЕНА ПЛАНА
НАТ.КОТЛОВИНА
Немцы окапываются на обочине дороги, перевернув подводы.

                МАЙОР БЕНЕМАН.
                (по-нем.)
           Камарады - мы окружены. Наше сопротивление
           абсолютно бессмысленно и приведет к тому
           что нас распотрошат большевистские пулеметы.
           Я предлагаю сохранить свои жизни и сложить
           Оружие. Наша война закончилась….

               
                КАПИТАН ЭСЭСОВЕЦ
         Солдаты Великой Германии!
         Не слушайте этого паникера. Он продался советам,
         а Вы, все присягали
         На верность фюреру. Так будем верны
         Присяге. К оружию - братья- за фюрера,
         за великую Германию….

КРУПНЫЙ ПЛАН
         Глаза немецких солдат лишенные боевого духа. Они смотрят на капитана с недоумением. Им уже не хочется воевать.
    
Капитан встает в полный рост, чтобы увлечь солдат в атаку, но пуля снайпера останавливает его стремление воевать.
Все немцы  вновь залегают.
Напряжение возрастает. У русских бандитов в отличии от немцев нет желания сдаваться. Они знают, что обречены.

                ПОЛИЦАЙ
             Бей жидобольшевиков! А-а-а!

      Стреляет из автомата по залегшим НКВДешникам
           Начинается беспорядочная стрельба.

     К майору Бенеману подползает Кристиан.

                КРИСТИАН
    Господин майор, русские не сдадутся.
    Они все обречены и им нечего терять.
    Сейчас будет море крови. Надо что-то делать
    А не то может  погибнуть много людей ….

             МАЙОР БЕНЕМАН
              (орет по-нем.)
   Солдаты. Камрады - русские сдаваться не будут.
   Если они пойдут на прорыв, ни кто из нас
   не останется в живых….
 
Кристиан встает в полный рост. Он держит в руках белый платок парламентера. Осматриваясь по сторонам, он идет к русской банде
Которая окопалась в пятидесяти метрах от немцев.

               
                СМЕНА ПЛАНА
НАТ.ЛЕС. НА КРАЮ ЛОЩИНЫ.
НКВДешники лежат на краю лощины, откуда просматривается вся территория боевого столкновения.

                КАПИТАН
    Никому не стрелять. У них видно военный совет.
    Явно, разлад в Датском королевстве….

Полковник наблюдает в бинокль.

               
                ПОЛКОВНИК
       Не стрелять. Немец уговаривает
       бандитов сдаться….

               
                СМЕНА ПЛАНА
НАТ.ЛОЩИНА.
К русским полицаям и бандитам подходит Кристиан.
Он уговаривает полицаев сложить оружие.
               
                ПОЛИЦАЙ
         (Выхватывает Парабеллум)
        Ах ты, сука, фашистская в плен ты собрался….

Полицай стреляет в Кристиана. Тот падает.

                СМЕНА ПЛАНА
НАТ.ЛОЩИНА.НЕМЕЦКИЙ СТАН.

                МАЙОР БЕНЕМАН
                (по- нем.)
       Иваны Петерсена убили – вперед
       камрады - вперед!

Немецкие солдаты, не смотря на НКВДешников, открывают шквальный огонь по полицаям. Начинается стычка.
Немцы бросаются в рукопашную атаку. Василий Царев бросается к Кристиану.
  Через мгновение, русские бандиты и полицаи видя свое незавидное положение,  поднимают руки вверх.

                СМЕНА ПЛАНА
НАТ.ЛЕС.КРАЙ ЛОЩИНЫ.

                ПОЛКОВНИК
         Не стрелять. Бандиты сдаются….

                СМЕНА ПЛАНА
НАТ.ЛЕС.АГИТАЦИОННАЯ МАШИНА

                ЗВУК
                (по -нем.)
             Всем руки вверх! Выходим по одному
             Оружие складируем с левой стороны
             от дороги…. При попытке бегства –расстрел….
         
ОБЩИЙ ПЛАН
Все бандиты, полицаи, немцы, поднимают руки вверх и начинают выходить из лощины. Автоматчики НКВД,  держа автоматы наготове, встают в полный рост по  периметру всей  лощины.
Майор Бенеман наклоняется над Кристианом. Ему для помощи спешит  Василий Царев, который перевязывает немца. Майор и Царев на плащ-палатке выносят тяжелораненого Петерсена. Для него война уже окончена.




 
                СМЕНА ПЛАНА
НАТ.ЛЕС.ПОЛЯНА.
На поляне огромная гора оружия. Немцы стоят отдельно от русских полицаев на коленях,  держа руки за головой. Кругом НКВДешники с автоматами грузят на подводы бандитское оружие.

                СМЕНА ПЛАНА
ИНТ.ПОМЕЩЕНИЕ ТРИБУНАЛА.
По- среди помещения стоит стол, покрытый красной бархатной скатертью. На столе графин стакан и папка с уголовным делом.
За столом стоят трое офицеров НКВД. На скамье подсудимых под конвоем двух солдат стоит Мария.   Полковник в очках зачитывает приговор.
               
                ПОЛКОВНИК
Именем Российской Советской Федеративной Социалистической Республики. На основании статьи 58 -10 п.2 Уголовного Кодекса Российской Федерации.(за оказание помощи врагу в условиях военного времени)
      Попова Мария Викторовна 1925 года рождения, уроженка
села Плоское Торопецкого района  Калининской области. Военным трибуналом войск НКВД по охране тыла Ленинградского фронта  приговаривается к десяти годам  ссылки в условиях крайнего севера без конфискации имущества. Приговор окончательный и обжалованию не подлежит.    

                СМЕНА ПЛАНА
ИНТ.ВАГОН.
Мария в платке заплаканными глазами смотрит сквозь колючую проволоку на окне вагона, на руках сверток это ее сын Матвей.
ЗВУК ВПЗ
     Гудок паровоза и стук колес на стыках рельс.

                СМЕНА ПЛАНА
1950 ГОД ИНТ.ВАГОН.
ЗВУК.ВПЗ.
Гудок паровоза и стук колес на стыках рельс.
Кристиан смотрит в вагонное окно, он возвращается из плена 1950 год. Мимо проносятся уютные немецкие городки с черепичной крышей -это Германия. Это его Родина Тюрингия.

 Кристиан откидывается на спинку сиденья и, закрыв глаза,  вспоминает.
                РЕТРОСПЕКТИВА
1941 год вокзал города Ордруф. Играет музыка времен правления Гитлера. Немецкие солдаты рассаживаются по вагонам. На перроне стоит Кристиан. Его провожает мать и соседка Габриела. Мать одевает на шею Кристиана золотой медальон Ангела. Она целует его и благословляет.

               
                МАТЬ КРИСТИАНА
                (По -нем)
              Я знаю Крис, ты вернешься.
              Я буду ждать и молить бога,
              чтобы ты, сынок остался жив….
      
                КРИСТИАН
              Я вернусь! Я обязательно
              вернусь мама….   

                СМЕНА ПЛАНА
ЭКСТ.ЗЕЛЕНАЯ УЛИЦА КОШТАНОВ.
Кристиан с чемоданом и в гражданской одежде подходит к своему дому поросшему виноградником. Он открывает калитку и входит во двор. Поставив чемодан на ступеньки крыльца, он обращает внимание на лай собаки в соседнем дворе.
   
                СМЕНА ПЛАНА
ЭКСТ.ПОЛЯНА ВО ДВОРЕ СОСЕДНЕГО ДОМА.
На полянке белобрысый мальчик в традиционных кожаных шортах  8-9 лет играет с собакой спаниелем -Это сын Габриелы и Кристиана. Он весело смеется. Он не замечает, что за ним наблюдает Кристиан.
В этот момент Кристан понимает, что это его сын. В этот момент его начинают накрывать воспоминания о войне. Он видит убитых русских детей. Он видит мертвые тела и того русского  солдата, который перегрыз горло Мартину. В какой-то миг от нервного шока он теряет сознание.
                СМЕНА ПЛАНА
ИНТ.КОМНАТА КРИСТИАНА.
Кристиан лежит в кровати его  рука свисает. Рыжий спаниель Аксиль лижет его руку, и он открывает глаза. Он видит возле себя мать, Габриелу и Питера.

                КРИСТИАН
             Здравствуй мама, вот я
             и вернулся…. 
            
                МАТЬ
          (прижимает его руку к своей груди)
            Ты жив - жив сынок…. Я верила
            и молила господа, чтобы ты
            вернулся домой. Вот и сын Питер,
            уже как подрос. Мы все ждали тебя….


       



         ДВАДЦАТЬ ЧЕТЫРЕ ГОДА СПУСТЯ 1974 ГОД
                25-ЛЕТИЕ ГДР

Кристиан Петерсен ведущий художник-скульптор завода художественной керамики.

ИНТ.КАБИНЕТА ДИРЕКТОРА ЗАВОДА ХУДОЖЕСТВЕННОЙ КЕРАМИКИ ГОРОД ЭЛЬМИНАУ ГДР.
      На стене висит портрет Эрика Хонекера.

                КРИСТИАН
                (по-нем.)
            Вызывали товарищ директор?

                ДИРЕКТОР ЗАВОДА
      Да, да товарищ Петерсен- проходите,
      Присаживайтесь. Я хочу вам сделать предложение
      от которого, настоящий художник никогда
      не откажется….

 Кристиан присаживается за стол напротив директора завода.
 
                ДИРЕКТОР
          На наш завод товарищ Петерсен
          поступил заказ из святого собора
          Санкт – Севери, тот, что Эрфурте. 
          Там заканчивается реставрация храма и
          нам поручено изготовить несколько
          керамических статуй Иисуса Христа, Девы Марии и      
          двенадцать апостолов.
          Вам как ведущему художнику нашего предприятия
          предстоит исполнить этот заказ к 25 годовщине ГДР.

                СМЕНА ПЛАНА
ИНТ.ДОМ КРИСТИАНА.
Кристиан достает из своего чемодана рисунки своей русской Марии
и со слезами на глазах начинает делать наброски будущей статуи
божьей матери.

                СМЕНА ПЛАНА
ИНТ.ДЕНЬ ЭКСПЕРЕМЕНТАЛЬНАЯ МАСТЕРСКАЯ КЕРАМИЧЕСКОГО ЗАВОДА.
На стенах висят наброски будущих статуй.
Кристиан Петерсен из воска ваяет макет образа Марии, который
уже позже будет воплощен в керамику. По его отточенным и нежным  движениям видно, что всю любовь он отдает этому изваянию.  Рядом на рабочем столе лежит библия. Кристиан каждый день  перед работой шепчет молитву, как бы прося господа о помощи. 
В мастерскую входит директор завода.

                ДИРЕКТОР
              Я вижу товарищ Петерсен,
              это ваша лучшая работа.
               
                КРИСТИАН
             Так ведь это же святая  Мария….

                ДИРЕКТОР
                Воистину святая….
      
                КРИСТИАН
           Вы что-то хотели товарищ Мюллер….

                ДИРЕКТОР
           Да! Вы знаете, что на носу двадцать
           пятая годовщина ГДР?

                КРИСТИАН
            Несомненно- это же наш государственный
            праздник….

                ДИРЕКТОР
            Я хочу предупредить, что ваше присутствие
            обязательно. Я из вашей анкеты знаю, что
            вы товарищ Петерсен, вполне прилично владеете   
            русским языком, а на завод прибывает русская
            делегация из военной группировки, поэтому нужен 
            переводчик. Еще на праздновании будет все городское 
            руководство СЕПГ. Так что товарищ Петерсен, дружба-
            фройндшафт.
            
                СМЕНА ПЛАНА
         ИНТ.ЦЕХ ЗАВОДА.
         Заводские цеха и помещение заводской столовой украшены с размахом. На стенах портреты Эрика Хонекера, Брежнева, Ленина и Карла Маркса, Эрнста Тельмана. Всюду флаги ГДР и СССР.
На стеллажах опустевших цехов готовая продукция завода.
По заводским цехам в парадной форме ходят офицеры ГСВГ. Кристиан Петерсен в качестве переводчика водит делегацию и показывает продукцию, рассказывает о  технологических процессах. В цехе готовой продукции один из русских офицеров останавливается. Он
пристально смотрит на статую Божьей Матери.

                КРИСТИАН
           Товарищ майор, нам пора- нас ждут.
          

Майор молча, заворожено смотрит на статуэтку. Слеза накатывает на его глаза.
       
                КРИСТИАН
               Герр официр -нас ждут….

                МАЙОР
           Господи, как она похожа на мою мать….

                КРИСТИАН
                Кто?
               
               
                МАЙОР
           Да вот эта статуя матери Божьей.
           Я хочу такую, сколько бы это не стоило.
           Камрад, сколько, сколько это стоит?   

                КРИСТИАН
            Я герр майор, этого не знаю.
            Вам нужно обратиться к нашему
            Директору, это заказ костела
            Сент –Севери из ….

                МАЙОР
             А где – где ваш  директор?

                КРИСТИАН
           В фабричной столовой. Там герр майор
           уже  накрыты столы, будет   
           торжественное собрание, концерт, шнапс….
               
                СМЕНА ПЛАНА
ИНТ.ЗАВОДСКАЯ СТОЛОВАЯ.
В столовой притушен свет. Русские офицеры сидят за столами вперемешку с немецкими девушками пьют шнапс, вайнбранд. Всем весело играет музыка тех лет.(группы Пудис, Смоки, Абба)
Немки приглашают офицеров на танец.
Кристиан подходит к столику, где сидит директор и начальник русской делегации. Сквозь музыку Кристиан говорит директору.

                КРИСТИАН
                (по-нем.)
           Товарищ директор, я не знаю
           что делать…

                ДИРЕКТОР
                Что случилось….
    
         
                КРИСТИАН
        Этот сумасшедший русский майор
        Хочет купить статую матери божьей
        Что мы делали для костела Сэнт- Севери….

                ДИРЕКТОР
       Так скажи ему, что это невозможно….

                КРИСТИАН
       Я говорил. Этот русский не хочет
       слушать….
                ДИРЕКТОР
       Так скажи ему, что статуя стоит
       шесть тысяч марок….

               
                КРИСТИАН
       Я говорил, но русский даже слушать
       не хочет. Говорит, что готов
       заплатить любые деньги….

                ДИРЕКТОР
      Ладно -проводи его в мой кабинет
      оформим заказ….

Директор извиняется перед русским полковником и уходит к себе в кабинет.
 
                СМЕНА ПЛАНА
ИНТ.КАБИНЕТ ДИРЕКТОРА ФАБРИКИ.
Директор сидит за столом.

                ДИРЕКТОР
         (оформляет квитанцию, говорит по-нем.)
          Ваша фамилия, имя – герр майор….

Майор, не понимая, смотрит на директора.

                КРИСТИАН
                (по-русски)
        Директор спрашивает вашу фамилию….

                МАЙОР
           Меня звать Матвей Попов….

В этот миг Кристиана, словно бьет электрический ток.

                КРИСТИАН
         (делая вид, что не расслышал)
          Как - повторите еще раз….

                МАЙОР
                Попов Матвей….

         В этот миг Кристиан понимает, что это его сын, но сомнения еще гложут душу немца.             

                КРИСТИАН
        Вам товарищ Попов придется оплатить
        задаток….

                МАЙОР
             Ах да! Кайне проблем!

Майор расстегивает китель и достает из внутреннего кармана
портмоне. В этот миг Кристиан краем глаза видит Георгиевский
крест, который приколот к внутренней стороне парадного кителя.
Теперь сомнения Петрсена рушатся сами собой –это Матвей- его сын.
У Петерсена происходит сердечный приступ.

                ТРИДЦАТЬПЯТЬ  ЛЕТ СПУСТЯ




                СМЕНА ПЛАНА
НАТ.ДЕРЕВЕНСКОЕ КЛАДБИЩЕ.РОССИЯ.

 Высокий берег реки. Синее небо отражается в свинцовой воде. Осень. На лавочке возле надгробной плиты сидит убеленный сединами старик, опираясь на трость, он отрешенным взглядом   смотрит  то на воду, то на плиту. По его щеке текут слезы.  На надгробной плите женская  фамилия имя  и дата смерти. Сверху надгробной плиты  стоит бюст Божьей матери.

ЗВУК. Тихо. Лишь шелест листьев и на фоне «тихого реквиема».
Мужчина лет шестидесяти в форме русского полковника, молча разливает водку в четыре пластиковых стакана. На один стакан по русскому обычаю  он кладет ломтик черного  хлеба и ставит его  на середину плиты. Другой мужчина  подает старику стакан.  Все трое, молча пьют…
Старик, выпив водку, кладет  цветы на могилу и,  склонившись  над плитой, начинает плакать.  Встав   на колени,  он  шепотом  говорит:

                КРИСТИАН
            Прости, Прости меня Мария!
                ( на немецком)

                СМЕНА ПЛАНА
НАРЕЗКА. КАДРЫ ВОСПОМИНАНИЙ.
ЗВУК: Слышится счастливый  смех Марии. Кристиану становится плохо, он хватается за сердце.
Сыновья Кристиана Питер и Матвей бросаются ему на помощь.
Они стараются реанимировать старика, но Кристиан улыбается. Он счастлив. Так с улыбкой на лице он умирает на могиле своей возлюбленной Марии.
Камера, словно душа умершего взлетает вверх над могилой, давая общий план могил, усыпанных осенней листвой. 



САУНД - ТРЕК  НАРАСТАЮЩИЙ  ЗВУК  ПЕСНЯ ЛИЛИ МАРЛЕН
             В исполнении Марлен Дитрих

                КОНЕЦ ФИЛЬМА
               










    
               


Рецензии