Сон любви

 ЧТО ЕСТЬ СОН?
МЫ СПИМ, КОГДА ЖИВЕМ,
ИЛИ ЖИВЕМ, КОГДА СПИМ?


       ОНА не спала уже несколько суток. Так получилось. Так сложились обстоятельства, не зависящие от НЕЕ. События черной пеленой окутывали ЕЕ истерзанную душу и уставшее тело..
Где-то, в глубине этой черноты неровными толчками пульсировало то, что принято называть сердцем. Жалкий комочек окровавленной плоти, от которой зависела ЕЕ возможность продолжать жизнь на этой суровой, такой же истерзанной, как и ОНА сама, планете Земля, или отправиться в иррациональное пространство, называемое в обиходе потусторонним миром.
Оно еще жило, это измученное до предела, ЕЕ сердце. Иногда оно замирало. Надолго.И ОНА прикладывала руку на то место, где оно должно было находиться, и не слышала там ничего. Ничего! В такие минуты ОНА чувствовала, как что-то легкое, невесомое, похожее на призрачное облачко, безболезненно выскальзывает из нее и зависает где-то рядом..."Я уже умерла?" - равнодушно спрашивала ОНА неизвестно у кого, с легким любопытством дотрагиваясь до тонкой золотистой нити, свисающей из этого облачка ускользающей жизни, ЕЕ жизни.... Золотистая ниточка словно бы ждала ЕЕ прикосновения. Она бесшумно взрывалась тысячами, нет, миллиардами золотистых, серебристых, разноцветных искр, которые, с сумашедшей скоростью вращающегося водоворота, мгновенно возвращались в ЕЕ тело, обдавая изнутри жаркими всплесками ожившей, бурлящей крови. Это походило на взрывы магмы в ожившем жерле вулкана и стекания раскаленных потоков лавы по его склонам. ЕЙ становилось жарко, казалось, ЕЕ тело не выдержит и разорвется под напором этой огненной стихии, бурлящей внутри НЕЕ. ОНА задыхалась, ловя прохладу воздуха распахнутым алчущим ртом. ОНА опять умирала. Так ЕЙ казалось. Так ОНА ощущала...
       ОНА обнаружила себя под роялем... Ничего удивительного в этом не было. Рояль занимал в ЕЕ жизни особое место. С раннего детства он был ЕЕ другом и советчиком. Клавиатура, естественно, использовалась по ее прямому назначению. Когда ЕЙ исполнилось четыре года, в доме появился МАЭСТРО, высокий сутулый человек с бородой и усами и с очень добрыми синими глазами. ОН научил ЕЕ понимать и любить музыку.... Теперь она не мыслила себя вне мелодий и звуков... Когда ЕЙ хотелось почитать, ОНА забиралась с книжкой наверх, на рояль, ложилась там на живот, втыкалась носом в страницы книги , и окружающий мир переставал для НЕЕ существовать... Плавный изгиб боковой поверхности рояля служил местом отбывания наказания... ЕЕ никогда не наказывали, как это было принято в других семьях. ЕЕ просто ставили в этот изгиб. На языке родителей это называлось "постой и подумай"... И ОНА стояла и думала, анализировала свои детские ошибки и поступки... Ну а пространство под роялем - это был ЕЕ мир, мир сказок, игр, фантазий. ОНА могла часами там просто сидеть и мечтать, витая в своем, ЕЮ же созданном мире.. Туда же ОНА пряталась от домочадцев, чтобы скрыть слезы обид и разочарований.. Вот поэтому и сейчас, обнаружив свое присутствие под роялем, ОНА не удивилась, а вздохнула с облегчением, улегшись прямо на пушистый ковер под ним...И, успокоившись, ОНА не заметила, как заснула....

       ОНИ шли по мосту, высоко горбящемуся над широкой величавой рекой, медленно и важно катившей свои серо-синие волны меж холмистых берегов, поросших изумрудной травой. ОНИ шли рядом, взявшись за руки и касаясь плечом друг друга. Яркое солнце золотило ЕГО светло-русые волосы и рассыпалось искринками в ЕЕ тяжелой косе цвета бронзы, перевитой узкой голубенькой ленточкой под цвет ясного летнего неба.
       ОНИ шли по мосту, улыбаясь и заглядывая в глаза друг другу. Позади оставался тот берег, с которого они шли. Он был тусклым и невзрачным. Странно,но было такое ощущение, что солнце не освещает тот берег. В каком-то зыбком туманном мареве можно было угадать контуры деревьев, кустов, но не более того. ОНИ ушли с того берега.
       ОНИ шли по мосту, с волнением вглядываясь в очертания того берега, к которому лежал их путь...Широкая панорама раскинулась перед ИХ взором. Где-то на горизонте вздымались многоэтажные дома какого-то большого города, скрытого под бледно-фиолетовой дымкой легкого тумана. Его пастельные тона давали возможность думать,что он не настоящий, а только слегка прорисован на огромной драпри в качестве декорации ко всему остальному...
На переднем же плане царило буйство красок. Слегка всхолмленная поверхность утопала в яркой зелени травы, цветов,среди которых куртинками были разбросаны отдельные деревья, небольшие рощицы, заросли кустарников.... Большой пологий луг спускался до самой воды, касаясь ее своими зелеными космами трав. Ярко светило солнышко. В небе трелью звенел жаворонок, замерев на месте. И было непонятно, то ли он привязан к земле невидимой нитью, не дающей ему возможности улететь, то ли он сам держит на этой самой ниточке всю планету Земля, не давая ей возможности раствориться в космосе...
       ОНИ шли по лугу. Босиком. По росной зеленой траве. "Смотри, Солнце!", - сказал ОН. "Да",сказала ОНА. "Смотри, ромашки!" - сказала она. "Да",-сказал ОН. И они рассмеялись.
Они собирали ромашки. Рвали их вместе. Сначала ОНА прикасалась пальцами к тоненькому стебельку, потом ОН закрывал своей большой ладошкой ее руку вместе со стебельком, и они вместе срывали это белое чудо с золотым сердечком внутри. И ОНИ смеялись, радуясь солнышку,ромашкам и друг другу...
       ОНИ сидели у самой воды. ОН распустил ей косу. Золотые россыпи ее бронзовых волос окутали ЕЕ всю, словно сказочной шалью укрыв ее плечи и тело.
       "Тебя и не найти!" - сказал ОН. "Да", - сказала ОНА.
       "Ищи. Я хочу,чтобы ты нашел" -сказала она. "Да", - сказал ОН, зарываясь лицом в волны ЕЕ волос.
       "Они пахнут полынью" - сказал ОН. "Да", - сказала она.
       "Твои руки пахнут мятой", - сказала ОНА. "Да", -сказал ОН.
       И они рассмеялись.
       ОНИ сидели у самой воды. ОН заплетал ЕЙ косу, вплетая в каждое звено по нескольку ромашек...
       "Ты - моя нежность", - сказала она. "Да", - сказал ОН.
       "Ты - моя любовь" - сказал ОН. "Да", - сказала она
       Что-то упало ей на колени. Что-то очень маленькое, но очень красивое. Что-то очень доброе и знакомое. Рядом упало еще такое же, радостное и веселое.
       "Это нотки!" - радостно закричала ОНА. "Да!", - откликнулся ОН. ОНИ посмотрели вверх.
       Жаворонок пел свою звонкую песнь любви. Песнь замирала на миг в воздухе, потом рассыпалась на отдельные сияющие нотки, и они падали, как снежинки, на луг, на ромашки, на реку, на НЕЕ и на НЕГО...
       ОНИ посмотрели друг другу в глаза и увидели там немой вопрос: "ЭТО НАША ЛЮБОВЬ?" И там же прочли : "Да" .
       А нотки все падали и падали.... В мире царила ЛЮБОВЬ...

       ОНА открыла глаза, проснувшись и ощущая ЕГО рядом с собой. На губах играла счастливая нежная улыбка. ОНА рассмеялась. "А что же дальше?" - спросила ОНА. "Ты хочешь узнать?" - спросил ОН. "Да", - сказала она. "Тогда вернись ко мне!" - сказал ОН. "Куда?" - спросила ОНА. "В сон!" - сказал ОН....
       ОНА лежала тихо, боясь потерять это светлое чувство ,переполнявшее ЕЕ до краев. Сердце билось ровно и спокойно. "Ведь ОН ждет меня там" - вдруг подумалось ей, и она, закрыв глаза, вернулась в сон, ,на зеленый луг. ЕГО теплые руки встретили ЕЕ... Но об этом - в другой раз....


Рецензии