А король то голый...

   Два человека сидели в огромном холодном зале замка, выстроенного в средневековом стиле. Факела на стенах слегка освещали их фигуры, а пылающий камин почти не согревал. И факела, и отсутствие центрального отопления, да и сам замок были неуместны в век самолетов и электричества. Зато в такой обстановке были уместны огромные кружки с горячим глинтвейном в руках собеседников. Один из них – совсем еще юнец, ни разу не бривший усов, был умен не по годам. Настолько умен, что сегодня стал советником короля. Король же (а вторым в зале был именно он), очень хотел лично выяснить, что за душой у этого молодого человека, и горячее красное вино не в малой мере способствовало созданию непринужденной обстановки и развязыванию языка.
- Ну посоветуй мне что нибудь, раз уж стал моим советником в столь юном возрасте.
- Я могу помочь Вам, Ваше Величество, стать властелином Мира!
От громового хохота короля заколыхались огни факелов.
- Мне стоило ожидать такого ответа. Вы, молодые, на мелочи не размениваетесь. Вам сразу весь Мир подавай. Ты изобрел новое оружие?
- Его не надо изобретать. Оно уже существует, и на данный момент, насколько я наслышан, Вы его единственный владелец.
- Вот уж не знал, что упускаю такую уникальную возможность. - Король ненавязчиво подлил вина в кружку юноши из огромного кувшина. - Что ты имеешь ввиду?
- Я прошу дать мне доступ к Святому Граалю, Ваше Величество.
- Даже если легенды говорят правду, и Грааль у меня, как может какая то чаша помочь в завоевании целого мира?
-Чаша не может. Но Вы знаете лучше меня, что Святой Грааль – это не драгоценный кубок украшенный самоцветами, так же как Броня Бога – не какой то непробиваемый доспех. И то и другое не предметы, а информация огромной силы.
-Какой же должна быть информация, чтобы с ее помощью можно было завоевать Мир? Все равно конструкция какого нибудь оружия?
- Ну зачем же оружия. Знание законов управления человеческим обществом, к примеру, куда сильнее любого оружия.
- Не преувеличивай. Десятки умных мужей в многотомных трудах учат нас управлять людьми, 25-й кадр и НЛП вообще позволяют чуть ли не зомбировать, но никто, владея этим, не идет крестовым походом на весь Мир!
- Я говорю не об отдельных разрозненных правилах. Я имею ввиду именно ЗАКОНЫ управления людьми, такие же непререкаемые, как законы физики, и позволяющие получить такие же однозначные результаты при правильном использовании. Вот смотрите, – молодой советник вытянул вперед руку с кружкой, - если я сейчас отпущу кружку, она упадет на пол. Она не может повести себя никак иначе потому, что подчиняется строгим физическим законам. От того, что двести лет назад не знали закона всемирного тяготения, брошенный предмет не вел себя иначе. Просто законом всемирного тяготения пользовались, не зная его. Правильно заряженное ружье не может не выстрелить при нажатии на курок, опять же потому, что запускается цепь физических законов, которая приводит к заранее предсказуемому результату…
- … и если правильно использовать законы из Грааля, - не удержался Король, - то жена не сможет не изменить своему мужу, а солдат не сможет не предать Родину? Страшные вещи ты говоришь.
- Я не думаю, что все так просто. Бросая кружку или нажимая на курок, я получаю предсказуемый результат, но я по прежнему не в состоянии поменять местами молекулы в кружке, или частицы пороха в патроне. Так и со Святым Граалем. Давая власть над человеческими коллективами, он вряд ли позволяет тотально управлять отдельными людьми. Хотя здесь я не уверен, я его еще не видел. В любом случае, для достижения наших целей тотально контролировать отдельных людей не потребуется.
- Ну допустим, у меня есть доступ к какой то информации. Если ты получишь к ней доступ, нас станет двое. При чем тут весь Мир?
- За пару лет я разработаю методики, по которым эту информацию можно будет преподавать в школах и через 15-20 лет…
- … и через 15-20 лет половина моих подданных будет Наполеонами, а другая половина Жаннами д'Арк. - Очередная порция вина перекочевала из кувшина в бокал молодого советника. - С ними ты предлагаешь завоевывать Мир?
- Ну зачем же так утрировать? Возьмите к примеру Вашу Королевскую Академию. Человек, который ею руководит хороший управленец, но ученый никакой. Королевской медициной руководит интриган и политикан, но по образованию он даже не фельдшер, он ветеринар. И так везде. А что будет, если вооружить людей законами управления? Во главе Ваших предприятий будут стоять лучшие инженеры, наукой будет руководить лучший ученый, а образованием – лучший преподаватель. Все они будут лучшими профессионалами в своей специальности, а управлять будут с помощью простых и безотказных законов. Лучший стрелок из ружья – снайпер, а не изобретатель пороха. Через 15 - 20 лет в королевстве будет самая сильная наука, самое лучшее образование, самая мощная промышленность. Кто сможет устоять против такой мощи?
- Если это будет у меня через 20 лет, то через 40 лет это станет достоянием всего мира. Подсмотрят, скопируют, украдут. Технологии шпионажа сейчас развиты, как никогда.
- А успеют? Цивилизация Ацтеков развивалась несколько тысячелетий, Кортесу хватило меньше пяти лет, чтобы превратить ее в сборище племен, дерущихся между собой и завладеть всем золотом.
- У Кортеса была кавалерия и огнестрельное оружие…
- Вся его кавалерия состояла из двух сотен лошадей, а огнестрельное оружие – три сотни стволов различного калибра. Много надо времени, чтобы скопировать или украсть это? Кортес владел куда более мощной силой – наработками целой цивилизации и кавалерия с ружьями – лишь маленькая толика этих наработок. И я хочу вооружить Ваших подданных. Сравнивать законы Святого Грааля и современные методики управления, это то же самое, что сравнивать пулемет с каменным топором.
- А ты никогда не задумывался о том, что все должно развиваться гармонично, и внося дисбаланс в эту гармонию, ты получишь только хаос, череду революций и насилия.
- Вот именно Ваше Величество! Гармонично! Уровень благосостояния должен соответствовать уровню промышленности, науке, культуре и технологиям управления. Это азы. Но посмотрите, что творится за пределами Вашего королевства. С какой жестокостью и за какую мелочь люди убивают друг друга! В каких судорогах бьется последнее время то, что все так упорно называют «неживой природой»! Не потому ли это происходит, что покоряя термояд и летая в космос, мы управляем друг другом методами, разработанными еще в древнем Египте?
- Даже если Святой Грааль у меня, я прожил с ним столько лет, и у меня в королевстве все спокойно. Чего вдруг я все сейчас брошу и кинусь экспериментировать? Кто мешает мне сделать это через пару десятков лет, или не делать вообще?
- Вопрос стоит несколько иначе, Ваше Вели…с…ство. Вопрос в том, выживем ли мы, если например в российских школах начнут преподавать «Русский Меч», или китайцы доберутся до истинных сокровищ тибетских монастырей? Либо нас смахнет волной перемен, как шахматную фигуру с доски, и мы останемся как самостоятельная культура лишь в учебниках истории…

   Казнили молодого советника на следующее утро. Король лично наблюдал за казнью. Прекрасно понимая, какую ценность уничтожает, он тем не менее, торопился. Оставить этого юношу в живых не было никакой возможности. Всего лишь шаг остался тому чтобы обо всем догадаться и выкрикнуть легендарную фразу: «А король то голый!!!». Король действительно был «гол». Целая династия его предков и он сам управляли королевством слывя мудрыми правителями и среди своих подчиненных и среди соседей. На самом деле это была династия серых бездарностей, и король лучше чем кто либо понимал это. А управляли эти бездарности с помощью древних фолиантов, непонятно как попавших в руки одному из предков, они просто использовали законы, такие же простые и безотказные, как закон Архимеда или Ньютона. И люди, под их управлением не могли повести себя иначе, чем предписывалось этими законами. Король хорошо понимал, что если обнародовать информацию из этих фолиантов, мир станет иным. Несомненно, этот новый мир будет лучше, красивее и добрее. Но это будет уже НЕ ЕГО мир, он перестанет быть королем, а станет просто одним из счастливых, а этого допустить никак нельзя! Что же касается русских и китайцев… Остается только надеяться, что там короли одеты не лучше.


Рецензии
Неплохая аллегория на современный мир. И вообще, стиль написания заставляет сомневаться, что это первое произведение данного автора. Стоит почитать нашим современным "правителям", хотя они, к сожалению, сюда, наверное, не заглядывают.

Сергеев Александр   06.07.2009 11:57     Заявить о нарушении
Не первое и не сегодня написано. На той "подростковой площадке", где это было выложено первый раз, оно оказалось сложновато. Во всяком случае мне показалось что там его закрывали побежав по диагонали и не особо вникая в смысл. А по большому счету для меня составляет определенную трудность при написании - написать что то именно под определенный круг читателей. Не скатиться с одной стороны на занудные философствования, а с другой не выдать байку ни о чем в стиле школьного сочинения.
Спасибо за Вашу рецензию!

Александр Грач   06.07.2009 12:40   Заявить о нарушении