Вишни Чернокорка

К тому времени я уже посмотрела «Вий», «Вечера на хуторе близ Диканьки», «Трембита», «Свадьба в Малиновке». Украина для меня была страной сказочной. Кучерявая природа по берегам тихих рек, подсолнухи вокруг мазанок, яркие национальные костюмы, Гопак и песни. Меня иногда принимали за украинку. Даже Коля Малюка, выпукник Казанского танкового училища, который чуть не увёз меня в Николаев, называл меня гуцулочкой. В школе проводили утренник, посвящённый СССР и были сшиты пятнадцать национальных костюмов. Мне на голову надели шикарный венок из цветов и чудо каких атласных лент. Вот, пожалуй, именно тогда меня так же дразнили, как на форуме. Толпа мальчишек во главе с главным хулиганом класса Сашей Сущенко стояли возле меня, тыкали пальцем и ржали. Конечно, мне было неприятно и я страдала. Только сейчас всплыли из памяти восхищённые, немного смущённые, дерзкие глаза маслины Сущенко. Я тогда ненавидела его. А он ржал-ржал, а потом брякнул:
- Я тебя первый трахну.
Я не мечтатель. Ну, не мечтаю я. Выключив свет, закрыв глаза, решала математические задачи. Потом в голове крутила программы. Нам было по одиннадцать лет. Но в тот момент я мечтала. Я мечтала столкнуть его в глубокий овраг, насовсем.
Сашку Сущенко я простила. Случайно встретила его с мамой. Я поняла, что его мама пьяница. Гордый, яркий красавец хулиган Сашка был несчастным. Он весь сжался и был уродлив. И я его тогда сразу пожалела и простила. 
     Никогда я не думала, что у меня на Украине будут родственники жить в белоснежной хате. Над хатой огромный грецкий орех накрыл всю крышу своей огромнейшей кроной, орехи в корытах, не знают, куда их сгребать. Сроду не виданные и не кушанные абрикосы колёровка сладкие, красно-оранжевые, залёпанный ими двор «шоб их черти посъедали», а главное чудо и моя любовь вишни чернокорка. Ничего вкуснее я не ела и не буду есть.
Мой будущий муж пригласил меня в гости к своему женатому брату в гости на Украину. Наша любовь проходила в аэропортах. Мы летали везде. Мы посетили всех моих и его родственников. Не всех, но многих. Итак, мы прилетели в Днепропетровск, потом ехали на дизеле часа три. Не доезжая пару станций,  вышли и пошли пешком по колхозным садам. В Казахстане сплошные поля зерновых, так же на Украине сплошные колхозные сады. Сад «Путь Ильича» переходит в сад «Знамя Ильича» и т.д. Вишни величиной с райское яблочко. Он не давал мне даже попробовать. Говорил, что опыляют, нельзя. Наконец, мы входим на украинский хутор. Заходим в крайнюю белянку, забор из ивовых прутьев плотно связан, хатка утопает в вишнёвых кустах, ягоды зрелые до черноты свисают плотными гроздьями. Я тяну руку и получаю шлепок: «Нельзя, не мытые».
Меня может понять только путник пустыни или алкоголик с будуна. Хатка, не смотря на маленькие окна и плотную стену вишен, светлая. Я любуюсь вышивками. Мы болтаем с Аллой. Мужчины куда-то ушли. Огромное сито из бересты, я смотрю на линейку, ну, в диаметре сантиметров сорок. А в ней гора вишен. Стоит брат и протягивает это неслыханное богатство даже для москвичей той поры мне. Мне мама по выходным покупала на рынке гранату. Одну. Я была не избалована изобилием. А здесь вот так с куста и столько и только помытые огромные зрелые до черноты сладкие сочные вишни и всё это моё, только руки протяни.
- Это всё мне?- всё ещё не верила я такой щедрости.
- Тебе, если съешь.
Съела. Даже глаза ни разу не подняла и даже ни кому не предложила. Съела и смотрю на его брата виновато. А он смотрит на меня с улыбкой и спрашивает:
-Ты где это чудо нашёл?
А потом его отец меня чудой назвал. А потом называл «чуда-люда без баяна».


Рецензии