Лида-Алиса
Знание, того шума колес в метро поражает. Ты знаешь, как подходит поезд: сначала его дыхание, теплота, разливающаяся из щелей, позже пронзительный визг и шум. Ты не видишь, но точно знаешь, что эта огромная машина затормозит и скоро остановиться, двери разойдутся, и ты окажешься внутри с такой же толпой милейших идиотов как и ты. Там за скругленными уголками оконцев дверей, сквозь буквы "не прислоняться" стояла Лида в платье Алисы. Может быть, Лида стала Алисой, а ты не знал этого. Не знал, чего ждет Лида-Алиса, почему не вошла в вагон и не села рядом с тобой. Быть может она курит муншдутук, и руки у неё табаком пахнут, успокаивал себя неудачник - напротив тебя, посмотри, он твой враг, он поменяет ей имя, назовет Лиду-Алису, Алисой-Лидой все перевернется, ты станешь кроликом, она потеряет белые перчатки из Таллинна за бешеные деньги. Поезд делал поворот, поезд поворачивал, все читали, все спали, все вместе ехали. Коллективные действия успокаивали меня. Окраина сменялась центром, я не мог видеть этого, только черный и только провода, которые тоже черные. Немного подумав, я учуял запах крови, я уже был готов врезаться в этот красный круг, этой красной ветки. А вот и двери открылись, кто к нам следующий. Эй, я встал только на карту посмотреть, а вы уже плюхнулись на мое место. Но зато и на этой станции можно помахать Люде-Алисе, вот она улыбается. Надо, конечно, подойти, пригласить в вагон. Но зачем, она встретит меня через несколько минут на следующей остановке.
© Copyright:
Соня Макарова, 2009
Свидетельство о публикации №209070600463
Рецензии