Харбуры. Онэм-королева племени

Онем неподвижно сидела на троне, совершенно не замечая, что жрец храма «Сияние зари» уже давно стоит, почтительно склонив спину и терпеливо ждёт аудиенции. Весь облик Онем излучал богатство и власть. В её распущенных до пояса золотых локонах искрились нитки бриллиантов, на челе сиял массивный золотой обруч, обруч власти. В центре обруча три огромных изумруда, а по бокам, такие же большие сапфиры. Все это, на фоне россыпи из розовых бриллиантов. Туника, сотканная из золотых и серебряных нитей, создавала причудливый рисунок и мягкими фалдами ниспадала на её длинные, стройные ноги. На груди Онем висел талисман племени, золотой медальон «Голова дракона». Запястья её рук и ног  украшали золотые браслеты с самоцветными камнями. Лучи света, падая через открытую террасу, освещали Онем с ног до головы, и от всего её облика исходило сияние, казалось, что это застывшее немое божество. Онем, сидя на троне, медитировала.

В этот утренний час, когда солнце только начинает разогревать землю, и на кустах и деревьях ещё не высохла роса, тяжелое бремя ответственности заставило Онем, королеву племени харбуров, обратиться мысленно к своим корням. Онем вошла в транс, что бы духовно очиститься и спросить у тех, кто давно  покинул эту зелёную долину, как быть дальше, что делать? В последнее время, в племени происходило то, что было выше её понятия. В племени перестали рождаться дети. И ей, как королеве, нужно было найти причину этого явления.

Так уж повелось, что в появившемся много столетий назад племени харбуров, женщины всегда стояли выше мужчин. Женщины рожали детей, от них зависело благополучное будущее племени. И рождению каждой девочки радовалось всё племя. И чем больше было женщин в племени, тем сильнее и многочисленнее оно было. Но, девочек рождалось мало, и все они были на вес золота. Мальчики же, появлялись на свет с завидным постоянством. И, несмотря на то, что преодолевая несколько ступеней возмужания часть из них гибла, их всё равно было много. Для племени это было и хорошо и плохо. Хорошо, что из их большого числа можно было выбрать достойных для продолжения рода, хорошо, что несмотря на многочисленные набеги  племени наго, они не ощущали недостатка в воинах, да и лишние рабочие руки всегда были нужны племени.

Но, возмужавшие молодые харбуры могли только мечтать, что бы одна из молоденьких харбурок заметила их, так, они без предварительного отбора могли бы стать продолжателями рода племени. Желание женщины, в племени харбуров, было главенствующим законом. Но, это происходило крайне редко, жрецы храма всячески этому противостояли. А пройти испытание в храме «Сияние зари», где отбирали претендентов на продолжение рода, было очень сложно. У жрецов храма, из пяти претендентов проверку проходил только один. Но, это были самые сильные, самые храбрые и самые достойные. Остальным харбурам оставалось только мечтать о продолжении рода, и у многих из них, мечты так и оставались мечтами. 

Но в последнее время, несмотря на то, что жрецы ещё более ужесточили отбор, дети в племени перестали рождаться. Это сильно тревожило королеву. Мало того, что будущее становилось неопределённым, так ещё гибнут самые лучшие представители мужской половины племени. Ведь по закону племени, тот, кто не справился с возложенной на него задачей по продолжению рода, должен быть казнён. И уже не один десяток отрубленных голов достались на съедение диким зверям. Тела казненных сжигались, а головы, в наказание за содеянное, оставлялись диким зверям. Даже после смерти, виноватые всё ещё несли наказание. Мысли королевы были невесёлыми. Пока ещё находились желающие пройти испытание в храме «Сияние зари» но, с каждым разом их становится всё меньше. Кто-то по возрасту не подходил, кто-то, просто опасался за свою жизнь, а кто-то не мог преодолеть испытания, выпавшие на претендентов. В любом случае, всё это очень печально, и Онем, как королева, должна найти выход из этой ситуации.


Королева с закрытыми глазами витала где-то далеко. А жрец стоял, и во всём его облике сквозил немой вопрос, когда же она его заметит? Будь он женщиной-жрицей, он осмелился бы кашлянуть, что бы  королева очнулась и увидела его. Но, ему не повезло, он был жрецом-мужчиной, а это значило, что он должен был безропотно молчать, молчать и ждать когда она откроет глаза. А в это утро, против обыкновения, королева медитировала гораздо дольше и жрец, осмелев, выпрямился и стал в упор рассматривать королеву. Как же она хороша! Он стоял от неё всего в двух шагах, только протяни руку и достанешь. Жрец, на мгновение представил Онем в своих объятиях, и едва не потерял сознание. В груди у него вспыхнул жар и, разделившись надвое, отправился гулять по телу, одна волна поднялась вверх и удушливо перехватила горло, а другая, более мощная, спустилась вниз и, набедренная повязка жреца разошлась под напором его естества.

Онем слегка качнулась на троне и жрец, смертельно испугавшись того, что королева откроет глаза и увидит его вздыбленную плоть, резко согнулся. От резкого движения острая боль внизу живота пронзила его. Жрец с трудом удержался что бы не закричать. Воровато оглянувшись и увидев, что стража не обращает на него внимания он, так же согнувшись, стал пятиться с террасы. И лишь скрывшись в храме, перевел дыхание. Какие муки он терпит из-за своей королевы. Видеть каждый день, чувствовать запах её благовоний и не сметь прикоснуться, не сметь взглянуть в её прекрасные глаза. Только голос был ему доступен, музыка её голоса преследовала жреца и во сне. Жрец прошел в свою келью и достав с полки тёмную склянку, отхлебнул немного. Жар постепенно стал отпускать, боль утихала. Жрец тяжело вздохнул, и поставив склянку на полку, снова отправился на террасу.

Он пришел вовремя. Королева открыла глаза и увидев склоненного жреца, приказала.
- Ты, сегодня же, подберёшь претендента для меня. Духи повелели мне зачать и родить будущую королеву. Ты помнишь всё, что нужно делать?
- Конечно, моя королева, не сомневайтесь, у вас будет самый достойный претендент среди самых достойных. Всё остальное я сделаю так, как велит закон.
- Я надеюсь на тебя, жрец. А теперь иди, и чтобы к ночи всё было готово. Жрец покинул террасу. Ему предстояло сделать самое главное в жизни племени. Сегодня королева зачнёт и через девять месяцев на свет появится маленькая принцесса.

К ночи, в одной из келий храма «Сияние зари» было устроено мягкое ложе, тусклый свет падал от небольших светильников и курились благовония. А на пороге кельи, держа в руках бокал с огненно-красным напитком, стоял жрец. Онем, переступив порог, взяла бокал из рук склоненного жреца. Выпив бокал до дна, она почувствовала лёгкое головокружение, свет в глазах стал постепенно меркнуть, пока не погас совсем. - Так и должно быть - Мелькнула мысль у королевы - Я не должна видеть претендента, так же, как он не должен видеть меня. Онем прислушалась, кто-то, мягко ступая, подошел к ложе. В следующую секунду она ощутила горячее дыхание на своей щеке….. Вопреки обычию, претендент  не ушел выполнив свой долг. Но королева и не возражала, объятия претендента были столь горячи, что она уснула лишь под утро. Жрец выбрал достойного претендента, королева в ту ночь зачала. А через девять месяцев, на радость всего племени, родилась здоровенькая девочка. По случаю праздника, устроенного в честь рождения принцессы, королева одарила своих подданных. Одарила она и жреца. За хорошо подобранного претендента, жрец получил серебряные браслеты.

Все радовались рождению принцессы, ведь с её появлением проклятье с племени было снято и женщины племени снова понесли. Снова стали рождаться дети. Племя было спасено. А маленькая принцесса была самой красивой девочкой, только глазами сильно походила на жреца но, кто же присматривается к глазам жреца, ведь он всегда стоит склоненным. И будет так стоять, пока племя снова не постигнет какое-нибудь несчастье, и тогда, что бы спасти племя, королеве снова потребуется претендент. Любое проклятье племени снимается рождением новой жизни. Так уж повелось у харбуров….


Рецензии
Очень хорошо, Дорогая Раиса.
Спасибо за приятное чтение.
С пожеланиями радости и нежностью.
Григорий.

Григорий Иосифович Тер-Азарян   09.07.2009 22:15     Заявить о нарушении
Спасибо, Григорий, что заглянули. С уважением.

Раиса Рахми   09.07.2009 22:52   Заявить о нарушении