Президент РФ Д. Медведев о борьбе с алкоголизмом

БАРВИХА, 4 июля. /Корр.ИТАР-ТАСС Михаил Петров/.  В ходе телемоста с с участниками молодежного форума "Селигер-2009" президент РФ Дмитрий Медведев рассказал, что борьба с алкоголизмом и наркоманией должна вестись не запретами, а комплексным подходом.

"Проблема не может быть решена при помощи дурацких запретов, мы на это уже нарывались", - напомнил он. "Она может быть решена за счет комплекса мер", - подчеркнул Медведев. По его мнению, необходимо решать целый ряд вопросов, начиная от повышения дохода граждан, заканчивая созданием возможности проведения досуга, чтобы были другие способы отдыха, "и не нужно было идти в магазин, покупать бутылку и, сидя на кухне, красными глазами пялиться в телевизор".

По данным статистики, в России потребляется ежегодно 18 литров чистого алкоголя на душу населения. "Это приблизительно 50 бутылок водки на каждого жителя страны, включая младенцев", - подчеркнул Медведев. "Это - чудовищная цифра; после 9 - 10 литров начинаются проблемы с генофондом, начинается вырождение", - пояснил он.

"Надо разными способами создавать принципиально иное отношение к этому", - убежден Медведев. "Круто - это не возможность выпить и закурить сигарету, круто - это, когда ты общаешься с кем-то, имеешь возможность получить эмоциональный стресс, и когда не нужно до этого состояния доводить себя алкоголем или наркотиками", - считает президент.

Медведев сообщил, что планирует провести заседание Госсовета по этой проблеме

http://www.itar-tass.com/level2.html?NewsID=14116360&PageNum=0


Рецензии