Играем в предателя

В субботу у нас были Вадичка и Илюша. Обычно мы одного берём. Ну, не возможно кого - то выбрать, когда они оба смотрят на тебя и глазки плачут: «Возьми меня». Я приехала за Вадиком, а Илюша, спрятавшись за косяк, завидовал брату. Он из всех своих сил крепился, чтобы не заплакать. Счастливый Вадька и бабушка Люся суетились, выбирая что одеть, на ходу показывая мне школьные тетради Вадика. Люшечка не отрывал от меня глаза ни на миг. С первой секунды я решила, что его возьму, но решила чуть-чуть подогреть его счастье. С улыбкой наблюдала, поглядывала на него. Я видела, как бешено колотится его сердце, как дыхание бьётся у горла. Он очень хотел. Так можно хотеть только в детстве.
- Илюша, поедешь к нам?
Пересохшим голосом он выдохнул:
-Поеду.
Что ту началось, баба Люся не знала кому что давать. Люшка одевался, на ходу совал мне букварь, который ему купила пробабушка Тоня.
- Смотри, смотри вот моя буква «Ил», меня зовут Илья, это моя буква!
Наконец, мы вывалились толпой на улицу. Гена молча смотрел на меня изподлобья как на воровку. Дети усаживались на заднее сиденье и притихли, потихонечку стали просить меня:
-Попроси дядю Гену, пусть нам Фаину включит.
Гена ворчал, но Фаину нам включил. «Чина-чина-най, Фаина»,- наполнился салон очень бодрой музыкой и обворожительным голосом первого солиста На-На. Гена рванул машину в лес.
- Что мы с ними будем делать дома?- ответил на мой вопрос уже не так сердито.
Приехали мы на карьер в сосновом лесу. Карьер отработанный и уже зарастал елочками и берёзками. В сыром осеннем лесу было тихо-тихо. Красота непередаваемая. На берегах карьера стеной стоит хвойный лес, а перед ним по самому краю обрыва природа рассеяла берёзки. Молоденькие стройные слегка обнажённые девушки берёзки в пронзительно жёлтых коротеньких пинюарчиках за руки стояли, распустивши волосы, перед тёмно-зелёными мужчинами соснами и елями. Вадя с Геной рубили и таскали лапник, мы с Ильёй выкапывали маленькой лопатой камни. На нас вышел охотник с собакой. Эх, жаль Гена не охотник и не рыбак, я бы с ним ходила. Вот так же жалел мой отец, когда мы с ним вместе рыбачили и охотились: «Эх, жаль, что ты не пацан!»
      
         Наспех пообедав дома, вышли наводить порядок на огороде и в саду. Вадя и с Илюшей играли в воешку. Вадим был шпион, а Илья находил его и расстреливал. Вадька здоровый мальчишка семи лет, а Илюша инвалид детства и ему четыре года. Ещё куртка здоровая на нём и ботинки. Шпион Вадим в военной штормовке и кроссовках был не уловим. Илюша тяжело и очень упорно бегал, нёс свою непростую военную службу. Гена, конечно, показывал пальцем, где прячется шпион Вадя. Всё бы ничего, но Гена иногда отвлекался на работу и Илюша божий ангелочек кричал:
-Дядя Гена, покажи пальцем.
Вадю просто вынесло негодование из-за бани. Но прорваться возмущение не успело, Гена опередил:
- А можно я буду играть с вами предателем?
Вадька обалдел. Конечно же он согласен, да что там, он очень согласен, чтобы дядя Гена играл с ними. Но предателем!? Я смеялась:
-Я тоже хочу играть с Вами. Кем я буду?
- Сажай чеснок. Ты будешь Родиной. Мы будем тебя любить и защищать,- приказал Гена.
Потом мы пили чай с оладушками с абрикосовым джемом, мёдом и сметаной. На сковородке получается шесть маленьких оладушек. Я не успевала подсыпать. Когда подсел Гена, пришлось вторую сковородку ставить. Потом Гена забрал их на крышу, а я, прибравшись, села смотреть «Ледниковый период». На ночь Гена уехал укреплять команду охраны. Шкеты подняли меня в семь утра. Гена обещал подъехать пораньше и не подъехал. Настроение было подавленное. Без Гены было всё не так. Наконец прибыл он. Мы с детьми сидели у телевизора и что-то смотрели. Гена сразу рванул на кухню хлопать крышками кастрюль.
- Ты не торопился домой, а я тебя не ждала, - сухо ответила ему я.
Гена упал на колени передо мной. Обняв мои, он оправдывался, я обижалась.
- Мир? Давай закрепим,- предложил Гена и поцеловал меня. Дети, затаившись, стесняясь, довольно блестели глазками на нас.


Рецензии