Жизнь... и немного солнца
- Просто пойдем, хорошо? – Он.
- Хорошо.
Они шли. Была уже поздняя ночь. Только он знал, куда они идут. Ему было не страшно идти по ночному городу с ней, а у нее в голове крутился вопрос, который она ему уже задавала. Она его знала и знала, что не получит ответ, пока не произойдет что-то, после чего он сможет ей сказать, куда они держат путь. Набережные, улочки, переулочки, кварталы, площади, проспекты, аллеи, шоссе. Шоссе…
- Уже шоссе! Мы ведь покинули город! Скажи хотя бы, долго нам еще идти? – Опять она взялась за вопросы.
- Идем…
Впереди замаячила шумная компания с различными баночками, как выпитыми, так и еще полными. Веселье было в разгаре, а двое путников были «не формат» и по настроению и по образу жизни. Но они шли.
- Возьми меня за руку, мне страшно!
- Нет.
- ?! Это почему еще?
- Не время….
Они продолжали идти. Компания приближалась и когда они уже поравнялись с шайкой малолетних проспиртованных уличных гуляк, то один из них что-то сказал своему посиневшему приятелю. Тот кивнул, заржал как мерин в стойле, и вся компания дружно начала обкидывать двух идущих мимо них молодых людей помидорами. Ей попали прям в голову, она пыталась ускользать от летящих овощных снарядов, но если она избегала одного томата, в нее в тот же момент попадал другой. Он просто шел и был только слегка задет парой пущенных овощей самых метких стрелков. Вскоре томаты кончились, и пьяная молодежь двинула со смехом в другую сторону от путников.
- Зачем я только с тобой пошла?! Ты посмотри на меня! ПОСМОТРИ! Нет, лучше не смотри!
Он, казалось, ее не слышал. Они шли вдоль шоссе, машин было мало, но одна все-таки нашлась и именно она, проезжая мимо молодых людей забрызгала ее грязью с ног до головы.
- Идиот! Ты посмотри, что со мной! Хотя не надо! Я возвращаюсь, слышишь?! – Она по-прежнему шла рядом.
Он опять остался безучастен к ее громогласным воплям. Шли. У дороги валялось дерево, вырванное с корнем, недавно бушевавшим штормом, и ей опять повезло – она не заметила ветку, которая лежала у нее на пути и, споткнувшись, рухнула на колени.
- …! Вот я дура! Я больше никуда с тобой не пойду!
Он шел, и она плелась за ним. Ее подстрекало любопытство, а еще безграничная любовь к нему. Вскоре она увидела какие-то развалины у обочины. Он пошел по направлению к ним.
- Ну конечно! Ты хочешь, чтоб я там себе шею свернула? Ах ты …! Понял?! Ладно, я иду!
Она прошла за ним в дверь (если так можно было назвать одни болтающиеся в проеме петли). Здесь было грязно, тихо и немного жутковато. Он пошел дальше по коридору. Потом она увидела, что он поднимается по ступеням и последовала за ним, боясь быть схваченной каким-нибудь зомби. Полусгнившая деревянная лестница вела, как она догадалась, в мансарду. Они достигли своей цели, поднявшись по страшно скрипучим ступеням. Как ни странно здесь не было жуткого запаха, сопровождавшего их на пути сюда, и все было более-менее чисто, только на месте стены, где были окна – сплошная дыра. Из-за отсутствия стены по полу ходили маленькие торнадо и ворошили пыль, перенося ее из одного угла в другой. Он показал на дыру и сел прям на край пола, где он обрывался. Это был второй этаж, и ей было, мягко говоря, страшновато садится рядом. Но она села, свесив ноги вниз, как он. Молчание.
- Так вот куда ты меня вел… Знала бы, взяла сменную одежду, а то любоваться такой красотой когда сама по уши в грязи немного неприятно.
Внизу и правда было очень красиво, хоть и сидели они не так уж высоко. Маленький прудик, почти по кругу окруженный деревьями, такие же дома, в одном из которых сейчас сидели они. За домами начинался лес и шум дороги, которая осталась недалеко позади, добавлял уюта в эту картину. Занималась заря, и эти руины бывших домов стали казаться просто необыкновенно красивыми, с длинными тенями они скорченные и перекособоченные, стояли молча, ибо не могли говорить. Говорить было кому.
- Я тебя сюда привел, не ради того, чтоб посмеяться над твоим видом, ведь искупаться в грязи ты могла и у своего дома. Посмотри на лучи солнца. Они пока не такие яркие, но, быть может, ты увидишь, то, что как мне кажется, вижу я. Видишь двух ангелов в лучах? Я вижу. Они летят и один другому говорит: «Как светит солнце! Чудесно!» Другой: «Неудивительно, что людишки хотят сюда, даже толком не зная, что здесь за жизнь. Все равно хотят! Люди, что тут скажешь…» Это их разговор… А видишь самолет? Там летит много людей. И один человек обязательно скажет другому: «Мы сейчас так близко к небу, вот бы узнать, что там, а?» Второй ответит: « Даа, мне всегда было интересно. Там, говорят, хорошо!» А теперь видишь, летят две птицы? Да, вон те. Подставляя свои крылья воскреснувшему солнцу, они ведут беседу. Одна: «Над нами небо, под нами земля. С земли все хотят на небо. А мы видели и то и другое. А люди… а что люди? В своих желаниях ведут себя очень необдуманно и неосторожно. Им кажется, что на небе все просто. Они не понимают, что надо любить жизнь, такой, какая она есть и жить свою жизнь хорошо, несмотря на беды и горести. Надо любить жизнь!» «Любить жизнь…» - откликнется другая. Я привел тебя сюда, чтоб сказать, что я люблю эту жизнь, а еще я люблю тебя.
И теперь он взял ее за руку, в свою теплую ладонь и без слов с нежностью приятно сжал. Она молча к нему прильнула и запах его свитера никогда не казался ей таким приятным и любимым. Она поняла, что шла за ним через все препятствия, за ним! Она любит эту жизнь благодаря ему. Ей не нужно ничего, только он и немного солнечного света.
Свидетельство о публикации №209070600718